Аркадий и Борис Стругацкие ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 11:54  
Fox_Reinard

цитата Fox_Reinard

цитата ЯэтоЯВ то время, когда об этом говорится — глава ЗЛОУМЫШЛЕННИКИ — биоблокада ещё не создана:
Понятно, спасибо, ьаких подробностей не помнил


Я — тоже не помнил.
Просто это — первое, что пришло в голову.
Ну и я полез в тексты — проверить. Так оно и оказалося.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян


магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 14:35  
tick
Вряд ли ребенок до 6 лет будет круглосуточно находится в яслях, нет оснований полагать, что родители в МП не испытывали родительских чувств.
Да и вряд ли на пользу ребенку будет его изоляция с младенчества от родителей в плане психического здоровья.
А почему у них не может быть погодков?
И наконец "патриархальная" семья — самое устойчивая общность людей за всю его историю и нет никаких предпосылок, что это изменится
даже в далеком будущем. Основной закон живой природы — стремление к продолжению рода, остальные биологические и социальные
законы его производные. Прогресс в т.ч. и социальный необходим как условие продолжения рода человеческого.
Бабушек и дедушек не вспоминают, потому что нет сюжетной необходимости. ЖВМ не семейное сказание.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 14:52  

цитата aseke

И наконец "патриархальная" семья — самое устойчивая общность людей за всю его историю и нет никаких предпосылок, что это изменится
даже в далеком будущем.
Чем ниже уровень жизни в обществе , тем более патриархальна семья. Чем же выше уровень жизни ,тем меньше дети зависят от родителей. Уже сейчас взрослые дети не зависят от родителей ( если естественно не хотят этого).
–––
Чтение-Сила


активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 15:34  
Внесу свои пять копеек в спор. Можно? Я не про хронологию, я про реалии Мира Полудня, каким его представляли (я надеюсь) Стругацкие. Каким его представляю я.
По поводу врачей и учителей — да, их очень много. Потому что врачи, как выше верно было сказано, работают в основном над предотвращением болезней. А это ведь так увлекательно... придумать еще какую-то штуковину, какой-то легкий анализ-исследование, чтобы предотвращать какое-то заболевание... возрастное, допустим, ведь продолжительность-то жизни ой-ей-ей какая! Наверняка в Мире Полудня поддерживается сплошная регулярная диспансеризация, включая регулярную сдачу анализов и обследование в каких-то ящиках — потомках "кибердоктора, электронной диагностической машины", описанной еще в СБТ. Но теперь уже не для космонавтов, а для всех людей. Периодически. И врачи — не только те, которые первично занимаются заболевшими (их действительно довольно мало), но и те, которые оценивают результаты анализов-исследований (если они выходят за уровень нормы), и те, которые ищут новые лекарства для предотвращения предпосылок к каким-то заболеваниям... Да мало ли!
Учителя. Здесь тоже есть Учителя и есть учителя. Учитель в качестве воспитателя и проверяльщика знаний — это одно. Тут действительно: может быть, 4-5 детей все 10 лет вести, от ребенка через подростка к юноше-девушке. А может, как-то по возрастам... Но кроме этого есть еще учителя-предметники. Которые уже не читают уроки в классах, но придумывают хорошие лекции и хорошие задачники на проверку знаний... Которые снимают обучающие фильмы (во всяком случае, пишущие к ним подробные сценарии)... Которые, возможно, когда у ребенка уже выявлен талант, встречаются с будущими своими коллегами в 14-15-летнем возрасте и проводят для них какие-то курсы... Да мало ли!
И о семье. Ничего там, в Мире Полудня, не нарушено с семейными традициями. Кого там надоумил хитроумный Полли задать важный вопрос? Своего брата малька. И не все абсолютно дети живут в оторванности от родителей в интернатах. А лишь те из детей, родители которых заняты какой-то работой, не позволяющей видеть ребенка каждый вечер после работы (как это делает, допустим, Майя Глумова). Вот у Лина отец — "прилетевший в отпуск с внеземного завода безгравитационного литья". И удивление, что Тойво звонит матери КАЖДЫЙ ДЕНЬ, вполне оправдано. Вот вы все что — звоните каждый день своим родителям? Я стала звонить им только тогда, когда они уже стали очень стары и больны.
Но главное не в этом. Главное в том, что каждый взрослый человек Мира Полудня отчасти родитель каждого ребенка Мира Полудня. Т.е. ощущает свою ответственность за любого ребенка, случайно повстречавшегося ему на пути. Любой взрослый не пройдет мимо любого плачущего ребенка, мимо ребенка в растерянности... И любой ребенок в случае затруднения будет обращаться к ЛЮБОМУ взрослому, потому что когда-то этот взрослый точно так же, будучи ребенком, обращался за помощью к любому тогдашнему взрослому.
Каждый человек имеет несколько кругов общения: родственники, друзья, коллеги (или соученики), соседи (сосед дядя Саша, допустим, из ПКБ или сосед инженер-ассенизатор Юра из "Скатерти-самобранки")... И родственники в Мире Полудня имеют свою важность и значимость.
Я не собираюсь спорить, я лишь изложила свое видение.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 16:13  

цитата Umklaydet

И не все абсолютно дети живут в оторванности от родителей в интернатах. А лишь те из детей, родители которых заняты какой-то работой, не позволяющей видеть ребенка каждый вечер после работы (как это делает, допустим, Майя Глумова).

цитата ЖвМ

Майя Глумова, наверное, уже отправилась на работу, а веснушчатый Тойво вернулся в свой интернат
Не пошел в интернат, а вернулся, что означает, что дома у мамы он бывает реже, чем в интернате. Это при том, что Глумова работает в музее и спокойно может возвращаться домой каждый день. Я не хочу сказать, что это типичное поведение, просто мы мало знаем о подобных реалиях МП. Но мы знаем, что работа там очень важна для поддержания статуса в обществе. Вполне возможно, что очень большое количество людей там ставит работу на первое место, а воспитание детей доверяет профессионалам.

Даже если в МП структура семейных отношений отличается от привычных нам сейчас, это отличие не обязательно в худшую сторону. Если человек в МП не поддерживает связей с родственниками, это не делает его плохим человеком. Скорее, там люди относятся к тем, кто рядом, как к близким родственникам. И поэтому уверены, что их родители, бабушки-дедушки, дяди и братья, как бы далеко они не находились, тоже получают заботу и внимание от других людей.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 16:20  

цитата aseke

А почему у них не может быть погодков?
Например, по причине высокой сознательности родителей, использующих контрацепцию. Которые хотят добиться успехов в любимой работе, и считают, что разделить то родительское внимание, которое остаётся у них после работы, между двумя малолетними детьми, означает обделить их обоих. Поэтому, возможно, в МП не считается правильным заводить детей слишком часто. Поэтому нет близких отношений с братьями-сестрами, близкими по возрасту. Возможно, что обычная разница между сиблингами — 5 лет и более.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 17:28  
Выступающие на этом форуме должны понимать что они пытаются построить СОБСТВЕННУЮ теорию воспитания для будущего ... в беседе у камина я прямо спрашивал АНС имеют ли они с братом определённую теорию воспитания ... в ответ АНС рассмеялся и сказал что как и у остальных присутствующих такой теории у них нет и вряд ли она у них будет ... слишком сложное это дело ... :))


авторитет

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 17:31  
sanhose Ну так речь не про теорию воспитания как таковую, а про социальную организацию вследствие оной. Будут ли дети, воспитанные в интернатах, заводить семьи, подобные нынешним, когда папа-мама каждый день вечером встречает сына-дочку после уроков?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 17:37  

цитата tick

Будут ли дети, воспитанные в интернатах, заводить семьи, подобные нынешним, когда папа-мама каждый день вечером встречает сына-дочку после уроков?
Я думаю, что нет... Ведь сейчас не отдают в интернат потому что очень жаль детей. Там по настоящему ужасно. А в таком будущем если родителям нравилось в интернате они со спокойной совестью отдадут.
–––
Чтение-Сила


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 17:53  

цитата Umklaydet

Я не собираюсь спорить, я лишь изложила свое видение.

Спасибо, очень интересно и познавательно.


философ

Ссылка на сообщение 8 апреля 2016 г. 22:35  
Дети вне интерната упоминаются по циклу МП неоднократно. Это и компания туристов в ЖвМ, и Малая Пеша. Мак в ОО вспоминает отца и мать, а не интернатовский коллектив.ВГВ С.Окигбо: по результатам опроса соседей "человек замкнутый, гостей не принимает, почти все время сидит дома, сад запустил" при этом "очень любит детишек, особенно младенцев-ползунков". Т.е., по крайней мере, у этих соседей младенцы по дому ползают. Не в яслях. И т.п. и т.д. Детей полно даже там, где им уж точно не место при сколь-нибудь надежной системе интернатов — на Радуге.
Нуклеарная семья... очень похоже, но вот для космического маугли мирполдневцы немедленно нашли родственника, который принял горячее участие. Звонок Тойво маме ненормален? В ВГВ есть персонаж, Тууль, который кормит свою байками в письменном виде.
По поводу врачей и фукаминизации. Биоблокада защитит от инфекционных заболеваний, остальное обеспечит ускоренную регенерацию. Прочее в сфере искусства врача — доктор Гоанек упоминает камнеобразование как реальный повод отказаться от чая. Упоминаются космо- и аквофобии, курортология, нервное истощение, Институт регенерации (предположительно, конечностей), Геронтологический центр... А профобследования! Не волнуйтесь — медики найдут чем заняться, даже в раю. Вот процент учителей действительно ненормален.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2016 г. 19:26  
Я скептически отношусь к идее всеобщей "интернатизации" воспитания :)) Я сам жил в интернате ... и это был интернат организованный и курируемый Колмогоровым и Кикоиным ... это был уникальный интернат с малым количеством учеников и большим количеством специально отобранных учителей ... ну например историю и обществоведение там преподавал позднее ставший известным бард Юлий Ким. Уверен что попытки сделать такую систему массовой закончатся засилием обычных раздолбаев ... где ж наберёшь столько талантливых и самоотверженных педагогов :)) Поэтому думаю что и в будущем будет существовать нормальная семья а не казарменная интернатовщина ... она может существовать только в фантастических утопиях. Кстати никогда не встречал среди людей своего поколения прошедших суровую жизненную школу сторонников всеобщей интернатизации ... ну а вы молодёжь можете себе мечтать как избавиться от надоевших детёнышей ... и вот ещё что почему то не слышу здесь мнения мам ... :))


философ

Ссылка на сообщение 9 апреля 2016 г. 20:22  

цитата sanhose

Поэтому думаю что и в будущем будет существовать нормальная семья а не казарменная интернатовщина ... она может существовать только в фантастических утопиях. 
Абсолютно согласен о детях заботятся только родители, потому что любят. В интернате в лучшем случае воспитатели честно выполняют свою работу. И это в самых лучших...
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2016 г. 20:58  

цитата просточитатель

о детях заботятся только родители, потому что любят


Cheers!!!


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 09:19  

цитата tick

связей с дедушкой-бабушкой уже нет. Исключение — дед Малыша. Остальные герои про своих дедов-бабок не вспоминают даже, хотя они скорее всего живы, при ихней продолжительности жизни-то.

Гоанек в ЖвМ общается со своим правнуком:

цитата

Модный курорт, юноша, — наставительно произнес он, — был здесь три сезона тому назад. Или, как выражается мой правнук Брячеслав, «тому обратно».
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 10:58  
Сами АБС попытались описать возможный маршрут движения по направлению интернизации — систему педагогических лицеев прежде всего (ОЗ), но как-то неубедительно... Видимо, пока трудно представить систему стимулов для Учителей, позволяющую привлечь их в Школы в необходимом количестве.
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 11:08  

цитата просточитатель

о детях заботятся только родители, потому что любят.

Кроме тех, которые детьми пренебрегают. Или считают своей собственностью, с которой можно делать что угодно, даже избивать, насиловать и убивать. Или подвергают психологическому давлению и ломке, требуя беспрекословного подчинения и точного следования планам родителей. Или...


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 12:57  

цитата Папаша Паша

Видимо, пока трудно представить систему стимулов для Учителей, позволяющую привлечь их в Школы в необходимом количестве.
И стимулов для родителей, которые непременно выяснят про воспитанников Учителей:" смотрит на вас и видит кучу дерьма, ему вас не жалко, потому что вы и по Гегелю дерьмо, и по Зурзмансору тоже дерьмо".
Как Тойво выразился: "раб в Арканаре не поймет, что такое коммунизм, а умный бюрократ триста лет спустя поймет и с ужасом от него отшатнется". АБС избежали показа этого ужаса, воспользовавшись прыжком от ХВВ прямо в Полдень — но он постоянно всплывал на заднем плане. Даже в "Малыше" — перспективы прекрасны, но вот этому мальчишечке хреново придется прямо сейчас.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 14:57  

цитата ааа иии

умный бюрократ триста лет спустя поймет и с ужасом от него отшатнется". АБС избежали показа этого ужаса,
Хотел бы я прочитать фанфик в сеттинге МП про ужас умного бюрократа перед наступившим коммунизмом. Но пока есть только притча из "Плеска звездных морей" Войскунского и Лукодьянова — "Рассказ о Последнем Чиновнике Планеты". А ведь это море разливанное психологии и возможность порассуждать про творческий труд, социофобию и тунеядство.

цитата Terminator

Гоанек в ЖвМ общается со своим правнуком:
Ладно, убедили. Хотя, может у Гоанека правнук на врача специализируется?
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС


философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 16:00  
Знаете с вопросом о интернатах возникает два вопроса. Возможно ли такое будущее где дети будут воспитываться в интернатах? Да. Далеко не все родители нормально относятся к детям. В отсталых государствах их даже могут вам продать. А если вспомнить Англию 19 века ,то даже элита училась в по настоящему жутких Итонах итд. Будет ли такое будущее хорошо? Нет. Если реалистично описать такое будущее ,то это будет антиутопия.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...865866867868869...197719781979    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх