Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 19:34  

цитата heleknar

И ты вернешься в управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа,

А вот отрывок про труд, наполняющий жизнь смыслом и востребованный обществом

цитата отрывок

А над чем вы теперь работаете?
— Над свертками разобщенных структур.
— А зачем это нужно?
— Что значит — зачем?
— Ну, кому от этого будет польза?
— Каждому, кто этим заинтересуется. Вот сейчас проектируют универсальный транслятор. Универсальный транслятор должен уметь свертывать разобщенные структуры.

У ГСП хоть есть адресат и цель.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 19:45  

цитата ааа иии

У ГСП хоть есть адресат и цель.
Прописать в звездном каталоге "Относительно безвредна"©, возле очередной планетки?

цитата ааа иии

— Ну, кому от этого будет польза?
А тут Саул просто не понимает о чем говорит Вадим, а Вадим не понимает что Саул этого не понимает, поэтому и объясняет по дурацки.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:00  

цитата heleknar

А тут Саул просто не понимает о чем говорит Вадим, а Вадим не понимает что Саул этого не понимает, поэтому и объясняет по дурацки.

Как там говорится? Учёный, который не способен объяснить за 5 минут суть своей работы пятикласснику — шарлатан. Вадим похоже из них.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:21  
Он просто узкий специалист. Подобный диалог легко можно услышать или вообразить в какой-нибудь айтишной конторе, куда случайно забрёл посторонний человек. Эти парни вовсе не ученые. И не гениальные учёные. И не педагоги-популяризаторы.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:24  

цитата heleknar

Прописать в звездном каталоге "Относительно безвредна"©, возле очередной планетки?
А если не "Относительно безвредна"© , а вторая Радуга?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:26  

цитата likvor

Как там говорится? Учёный, который не способен объяснить за 5 минут суть своей работы пятикласснику — шарлатан.
Ну так по-моему, Вадим очень доступно всё объяснил. И прикладное приложение его работы тоже имеется. А вот ГСП и правда какая-то бессмысленная организация. Скорее даже клуб по интересам, где цель — приятно попутешествовать по другим планетам.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:27  

цитата просточитатель

А если не "Относительно безвредна"© , а вторая Радуга?
Так Радуга вполне безвредная планета. Это эксперименты с нуль-Т порождают Волны, а планета тут не при чём. И вообще, судя по отсутствию хищников и привычным названиям животных, биосфера Радуги скорее всего искусственная. Люди там не одно десятилетие тусуются, вполне могли завезти то, что нужно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:34  

цитата tick

Так Радуга вполне безвредная планета. Это эксперименты с нуль-Т порождают Волны, а планета тут не при чём. И вообще, судя по отсутствию хищников и привычным названиям животных, биосфера Радуги скорее всего искусственная. Люди там не одно десятилетие тусуются, вполне могли завезти то, что нужно.
Так я как раз об этом. Радуга планета курорт ,планета мечта, планета экстра класса. Вот если такая найдется. Я думаю обрадуются все.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:47  

цитата просточитатель

Так я как раз об этом. Радуга планета курорт ,планета мечта, планета экстра класса. Вот если такая найдется. Я думаю обрадуются все.
Видите ли, это не может служить оправданием ГСП как таковой. Люди в Мире Полудня — самый ценный ресурс. Человек не должен тратить свое время на то, что может быть автоматизировано. Это еще в "Скатерти-самобранке" сформулировано, в П22в. Автоматический корабль-разведчик сможет оценить планету, её климатические условия гораздо быстрее и эффективнее, чем какой-то 20летний недоучка или парочка с младенцем.
Кроме того, земляне не нуждаются в планетах-курортах. У них есть Пандора и еще они сегодня любят отдыхать в Антарктике, а завтра — на средне-русской возвышенности.

Но ГСП существует. Очевидно, что это просто способ утилизировать энергию людей молодых, но не пристроенных к серьезному делу. Плюс, какой-никакой контроль, а то возьмут корабль, а потом ищи-свищи по всей Галактике...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:48  

цитата heleknar

Полагаю, подобное доверяют только эксперту. Тому самому, который может вызвать для разговора:-).
ГСП — разновидность нажимания кнопки в Стажерах. Точность проводимых другими работ поднимается от этого на долю процента. Нормальная лабораторная работа. №89456736661- результат отрицательный, энтер.\ №89456736662 — отрицательный...
Безусловно ГСП — "слепая аллея" для карьеры. Не может быть накопления опыта, только лишь зыбкий шанс на минуту славы, выигрыш в лотерею ( и возможность уединения, но это другая история). В принципе, это та же работа дегустатора. Но потребность в этой работе есть

цитата еще одного отрывка

возьми черную систему ЕН 8742, которая стоит на очереди в плане, или возьми гигант ЕН 6124 — им почему-то интересуются специалисты на Тагоре
В то время как Вадим, со всеми его шуточками и прибауточками, работает на постоянно ломающемся вычислителе. Который он же, — лингвист! — чинит.
Есть в МП всякие профессии. В том числе, забавники для академиков, балерины и т.п., от которых пользы столько же, если не меньше, но признания явно больше. Потому как работают с людьми, а не с наукой.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:49  

цитата tick

Ну так по-моему, Вадим очень доступно всё объяснил. И прикладное приложение его работы тоже имеется.

Они ничего не объяснил от слова вообще. И прикладного значения в его работе тоже нет от слова вообще.
Вы, видимо, как раз не учёный. И не знаете сколько проводится таких псевдоисследований, не интересных никому, кроме самих псевдоисследователей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:53  

цитата likvor

Они ничего не объяснил от слова вообще. И прикладного значения в его работе тоже нет слова вообще.
Вы, видимо, как раз не учёный. И не знаете сколько проводится таких псевдоисследований, не интересных никому, кроме самих псевдоисследователей.
Ну да. А вы, конечно, знаете досконально, как устроен универсальный транслятор, и что свертки разобщённых структур ему не нужны. ^_^

цитата ааа иии

В то время как Вадим, со всеми его шуточками и прибауточками, работает на постоянно ломающемся вычислителе. Который он же, — лингвист! — чинит.
Могу предположить, что Вадим сотоварищи закритично разгоняют вычислитель и он у них банально перегревается. А всё оттого, что хочется побыстрее. Эх, молодо-зелено...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:56  

цитата tick

что Вадим сотоварищи закритично разгоняют вычислитель и он у них банально перегревается.
И что, в 22-м веке не умеют ещё блокировать разблокировку множителя?!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 20:57  

цитата bbg

И что, в 22-м веке не умеют ещё блокировать разблокировку множителя?!
Там в почёте сознательность. Поэтому все процессоры с разблокированным множителем. А вот охладительные элементы в дефиците. Как ульмотроны. Но скоро в Тайбее построят новый завод по производству охладительных элементов для вычислителей.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 21:30  

цитата tick

Ну да. А вы, конечно, знаете досконально, как устроен универсальный транслятор, и что свертки разобщённых структур ему не нужны

Не знаю, как и Саул. А Вадим не удосужился объяснить, ограничившись демагогически-самодовольной фразой.
И в итоге получилось, что его работа нужна только таким как он, т.е. больше никому не нужна, что и есть первейший признак псевдоисследования.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 21:44  

цитата likvor

Не знаю, как и Саул. А Вадим не удосужился объяснить, ограничившись демагогически-самодовольной фразой.
И в итоге получилось, что его работа нужна только таким как он, т.е. больше никому не нужна, что и есть первейший признак псевдоисследования.
Вадим считает, что его работа нужна для универсального транслятора. А ун.тр-р нужен всем, в том числе и очередному Саулу, чтобы побазарить с очередным Хайрой. Так-то Вадиму пришлось в ручном режиме настраивать.
И я не считаю ответ Вадима демагогически-самодовольным.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 21:51  

цитата tick

Могу предположить, что Вадим сотоварищи закритично разгоняют вычислитель
Важно само отсутствие сторонней техподдержки. Простейший показатель статусного характера.
Случай лабораторной установки, которую может отладить только разработчик в случае структуральной лингвистики можно смело исключить.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 22:05  

цитата tick

Вадим считает, что его работа нужна для универсального транслятора
Лесенка другая — 1."неинтересной работы не бывает" 2. "Моя нужна всем, кому интересно" 3. "Вот сейчас проектируют..."
Может, Вадим серьезный конкурент Пэл Минчин, Ричмонд, семнадцать-семнадцать-семь. И задачи, поступающие в его институт девятками, реально важные и серьезные. А он сам, весь в своей науке, прикладным значением не озабочен как таковым.
Но — у ГСП, по поводу которой рефлексирует Максим, с этим как на блюдечке.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 22:24  
Ну вот ... опять простыни страниц заполяются рассуждениями о воспитании "сильного" пола :)) ... я бы всё же хотел услышать мнение "слабой" половины ... не ясно здесь вообще нет женщин ... или им не положено здесь возникать :))

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2016 г. 22:52  
ааа иии Не вижу ничего необычного в том, что лингвист занимается программированием и хорошо разбирается в устройстве компьютера. Это же не суперкластер, а обычный вычислитель, типа PCшки. А если сам сломал, то сам и починил.

цитата ааа иии

Важно само отсутствие сторонней техподдержки. Простейший показатель статусного характера.
Ну так это же Мир Полудня, а не КалТех. Статусность там в другом проявляется. Учитель Тенин, например, учит Полли самостоятельно штопать штаны, хотя наверняка экономика коммунистической Земли не испытывает дефицита в штанах.

Про ГСП не понял, какое там прикладное значение? Прилететь на планету и сделать простейшие замеры? В эпоху, когда звездолёты дают 20летним без высшего образования, это как стрелять из пушки по воробьям. Серьезные дяди работают по плану, а не тыкают пальцем наугад в звездный каталог.
–––
Страницы: 123...867868869870871...197819791980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх