автор |
сообщение |
шерлок 
 философ

|
17 апреля 2016 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё одно замечание про редакционный номер "Техники — молодежи". Бумага номера плотная и белая, в отличие от другого такого же моего номера с серой и тонкой бумагой. Хотя с визуальной точки зрения качество не особенно отличается, даже некоторые моменты на сероватой бумаге выглядят лучше. У белой бумаги есть и свои недостатки. Тем не менее, часть тиража или контрольные экземпляры даже журналов печатались на более дорогой бумаге, чем основной массовый тираж. Вероятно, для библиотек.
|
|
|
шерлок 
 философ

|
17 апреля 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любая власть всегда покупает "творческую интеллигенцию". Александр Македонский взял с собой в поход для завоевания мира огромную армию из историков, писателей, художников с целью увековечения своих завоеваний. Они при нём, как сыр в масле купались. Тоже самое делал и Наполеон. Что касается СССР, то с самого начала революции творческая интеллигенция и ученые были на особом материальном положении. Те, конечно, кто не выступал активно против власти. Лучшая жизнь у писателей была в 30-е годы. Многие это отмечают. Полноценный гонорар платили за тираж в 5 тыс. экз. За больший тираж платили, как за 2-е и последующие издания. В 1943 годы "обычный" тираж с 5 тыс. увеличили до 15 тыс. экз. Ученые, художники, драматурги, артисты, киношники и т.д. получали по сравнению с рядовыми рабочими и служащими на порядок-два больше. И это не считая квартир, санаториев, дач, условий бытовой жизни.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
17 апреля 2016 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Году в 69-70 я имел на эту тему разговор с Г.Гуревичем. В ответ на мой вопрос Георгий Иосифович прикинул и ответил: если раделить по месяцам все, полученное за год (гонорары за новые вещи, перепечатки, статьи, выступления) — то получится примерно 600 руб в месяц. Меньше получал доктор наук, профессор и зав.лаб
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
17 апреля 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco получится примерно 600 руб в месяц
 Мой папа — доктор наук. , проф, зав кафедрой получал 450 руб — и это были огромные тогда деньги!
|
|
|
vokula 
 авторитет

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
17 апреля 2016 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco В ответ на мой вопрос Георгий Иосифович прикинул и ответил: если раделить по месяцам все, полученное за год (гонорары за новые вещи, перепечатки, статьи, выступления) — то получится примерно 600 руб в месяц. Меньше получал доктор наук, профессор и зав.лаб
Любопытно, но куда как более популярный чем Гуревич, Иван Ефремов в своей переписке жаловался, что гонорары за книги платят маленькие, за переиздание книги издательство автору платит всего 15% (точно не помню, цифра приблизительная) от первоначальной ставки. И в том письме Ефремов сделал точно такой же подсчет для себя: если бы он зарабатывал на жизнь не писательством (которое его "отделило" от науки со временем), а "углубился" бы в науку, то "заработал" бы своей профессорской зарплатой гораздо больше, чем гонорарами. У Ефремова гонорарами за статьи, предисловия и переиздания вышло "на круг" всего по 300 р. в месяц
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
17 апреля 2016 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV Иван Ефремов в своей переписке жаловался, что гонорары за книги платят маленькие
Это ведь — кому как У кого щи пустые, у кого жемчуг мелковат (с). А как профессор Ефремов, конечно, зарабатывал неплохо — кроме основной зарплаты — экспедиции, хоз договоры и т.п.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вот, посмотрите, такое качество устроит? Это на 300 точек
Замечательно ... качество отличное мне сильно повезло мне текст нужен чтобы читать думаю что и многие прочитают его с удовольствием ... давайте весь текст я не мог найти его нигде :))
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
шерлок 
 философ

|
17 апреля 2016 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему интересен вопрос гонараров в СССР? Ответ: какое советское издание не возьми, можно его дочитать до конца. Нынешние же книги и раскрывать не хочется. В СССР очень хорошо платили талантливым людям, хотя и халтуры тогда было много. Ныне же за нынешние гонорары талантливый человек найдет себе более доходное занятие, нежели клепать очередное продолжение бесконечных опупей. Кстати, 15% это редкая ставка. Вот советские гонорарные ставки с 70-х:
цитата Для литературно-художественных произведений, написанных прозой, установлены следующие ставки авторского гонорара: за издания, осущественные в РСФСР и УССР, — 175, 200, 250, 300, 350, 400 руб. за авторский лист.
Вот проценты за переиздания:
цитата При повторных изданиях (переизданиях) гонорар выплачивается в пониженном размере, а именно: в РСФСР за второе и третье издания — по 60%, за четвертое — 40%, за пятое — 35%, за шестое и последующие издания по 30% ставки за первое издание; в УССР — за второе и третье — по 60%, за четвертое, пятое, шестое и седьмое издания — по 50%, за восьмое и последующие издания — по 40% ставки за первое издание.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
mutavchi 
 новичок

|
|
sanhose 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev уж как вышло :0)
Вышло отлично ... огромное спасибо Алексей за это сокровище!!! ... Кстати интересно было бы узнать что нибудь об авторе ... он обведён во втором номере в рамочку ... :((
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Beksultan 
 миродержец

|
17 апреля 2016 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А.Морозов "Неведомый Груз", Вокруг Света 1957 , 2-3 — большое спасибо! Такую редкость сохранили, еще и воспроизвели очень здорово. Всем коллекционерам и энтузиастам своего дела вообще памятники надо ставить! 
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
milgunv 
 философ

|
|
Geographer 
 философ

|
17 апреля 2016 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, а ни у кого нет ли случайно текста/скана "Пяти бессмертных" Валюсинского?
|
––– Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут. В. Шефнер |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
Geographer 
 философ

|
|