Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 13:09  
Ещё одно замечание про редакционный номер "Техники — молодежи". Бумага номера плотная и белая, в отличие от другого такого же моего номера с серой и тонкой бумагой. Хотя с визуальной точки зрения качество не особенно отличается, даже некоторые моменты на сероватой бумаге выглядят лучше. У белой бумаги есть и свои недостатки.
Тем не менее, часть тиража или контрольные экземпляры даже журналов печатались на более дорогой бумаге, чем основной массовый тираж. Вероятно, для библиотек.

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 13:33  
Любая власть всегда покупает "творческую интеллигенцию". Александр Македонский взял с собой в поход для завоевания мира огромную армию из историков, писателей, художников с целью увековечения своих завоеваний. Они при нём, как сыр в масле купались. Тоже самое делал и Наполеон.
Что касается СССР, то с самого начала революции творческая интеллигенция и ученые были на особом материальном положении. Те, конечно, кто не выступал активно против власти. Лучшая жизнь у писателей была в 30-е годы. Многие это отмечают. Полноценный гонорар платили за тираж в 5 тыс. экз. За больший тираж платили, как за 2-е и последующие издания. В 1943 годы "обычный" тираж с 5 тыс. увеличили до 15 тыс. экз.
Ученые, художники, драматурги, артисты, киношники и т.д. получали по сравнению с рядовыми рабочими и служащими на порядок-два больше. И это не считая квартир, санаториев, дач, условий бытовой жизни.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 15:48  
Году в 69-70 я имел на эту тему разговор с Г.Гуревичем. В ответ на мой вопрос Георгий Иосифович прикинул и ответил: если раделить по месяцам все, полученное за год (гонорары за новые вещи, перепечатки, статьи, выступления) — то получится примерно 600 руб в месяц. Меньше получал доктор наук, профессор и зав.лаб

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 15:53  

цитата arnoldsco

получится примерно 600 руб в месяц
:cool!:
Мой папа — доктор наук. , проф, зав кафедрой получал 450 руб — и это были огромные тогда деньги!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:14  
Ах, господа-товарищи! Ну какое отношение всё это имеет к теме "Фант. раритет"!..

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:19  

цитата arnoldsco

В ответ на мой вопрос Георгий Иосифович прикинул и ответил: если раделить по месяцам все, полученное за год (гонорары за новые вещи, перепечатки, статьи, выступления) — то получится примерно 600 руб в месяц. Меньше получал доктор наук, профессор и зав.лаб

Любопытно, но куда как более популярный чем Гуревич, Иван Ефремов в своей переписке жаловался, что гонорары за книги платят маленькие, за переиздание книги издательство автору платит всего 15% (точно не помню, цифра приблизительная) от первоначальной ставки. И в том письме Ефремов сделал точно такой же подсчет для себя: если бы он зарабатывал на жизнь не писательством (которое его "отделило" от науки со временем), а "углубился" бы в науку, то "заработал" бы своей профессорской зарплатой гораздо больше, чем гонорарами. У Ефремова гонорарами за статьи, предисловия и переиздания вышло "на круг" всего по 300 р. в месяц

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:19  

цитата vokula

vokula

Валерий Ильич! Никакого отношения не имеет...8-]8-]8-]
Но вспомнить-то — приятно8-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:22  

цитата AndrewBV

Иван Ефремов в своей переписке жаловался, что гонорары за книги платят маленькие

Это ведь — кому как>:-| У кого щи пустые, у кого жемчуг мелковат (с). А как профессор Ефремов, конечно, зарабатывал неплохо — кроме основной зарплаты — экспедиции, хоз договоры и т.п.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 17:08  

цитата Karavaev

Вот, посмотрите, такое качество устроит? Это на 300 точек

Замечательно ... качество отличное мне сильно повезло мне текст нужен чтобы читать думаю что и многие прочитают его с удовольствием ... давайте весь текст я не мог найти его нигде :))

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 17:35  

цитата sanhose

цитата KaravaevВот, посмотрите, такое качество устроит? Это на 300 точек
Тоже хочу то же

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 17:51  
Почему интересен вопрос гонараров в СССР? Ответ: какое советское издание не возьми, можно его дочитать до конца. Нынешние же книги и раскрывать не хочется. В СССР очень хорошо платили талантливым людям, хотя и халтуры тогда было много. Ныне же за нынешние гонорары талантливый человек найдет себе более доходное занятие, нежели клепать очередное продолжение бесконечных опупей.
Кстати, 15% это редкая ставка.
Вот советские гонорарные ставки с 70-х:

цитата

Для литературно-художественных произведений, написанных прозой, установлены следующие ставки авторского гонорара: за издания, осущественные в РСФСР и УССР, — 175, 200, 250, 300, 350, 400 руб. за авторский лист.

Вот проценты за переиздания:

цитата

При повторных изданиях (переизданиях) гонорар выплачивается в пониженном размере, а именно: в РСФСР за второе и третье издания — по 60%, за четвертое — 40%, за пятое — 35%, за шестое и последующие издания по 30% ставки за первое издание; в УССР — за второе и третье — по 60%, за четвертое, пятое, шестое и седьмое издания — по 50%, за восьмое и последующие издания — по 40% ставки за первое издание.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 18:26  
sanhose
А.Морозов "Неведомый Груз", Вокруг Света 1957 , 2-3
уж как вышло :0)
https://yadi.sk/d/LBxRgdc2r4qrm

новичок

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 18:53  
Большое спасибо за "Неведомый груз"!

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 19:14  

цитата Karavaev

уж как вышло :0)

Вышло отлично ... огромное спасибо Алексей за это сокровище!!! ... Кстати интересно было бы узнать что нибудь об авторе ... он обведён во втором номере в рамочку ... :((

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 19:16  

цитата sanhose

огромное спасибо

Пожалуйста, рад был помочь

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 19:24  

цитата Karavaev

А.Морозов "Неведомый Груз", Вокруг Света 1957 , 2-3
— большое спасибо! Такую редкость сохранили, еще и воспроизвели очень здорово. Всем коллекционерам и энтузиастам своего дела вообще памятники надо ставить!
–––
Mors certa, hora incérta

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 19:38  

цитата sanhose

интересно было бы узнать что нибудь об авторе

https://www.fantlab.ru/edition100028
Там в приложении на обложке имеется статья об авторе

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 21:01  
Господа, а ни у кого нет ли случайно текста/скана "Пяти бессмертных" Валюсинского?
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 21:26  
Последнее издание — Фантраритет Тардис
Посмотрю завтра — может быть и сканировал

философ

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 21:32  
Благодарствую ^_^
–––
Заблуждаются умные. Глупые не заблуждаются, потому что ничего не ищут.
В. Шефнер
Страницы: 123...928929930931932...183118321833    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх