автор |
сообщение |
Vramin 
 философ

|
17 апреля 2016 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Мир ЛС — мир сингулярности в западном её понимании. А что, по вашему мнению, представляет собой сингулярность в восточном понимании? 
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2016 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin не случайно ГГ "Эхопраксии" — обычный, немодифицированный хомо, "таракан". Думаю, что симпатии Уоттса именно на стороне "тараканов".
Совершенно одно из другого не следует. То, что герой Эхопраксии (да и ЛС) эдакий малознающий, малопонимающий недотепа — очень распространенный литературный прием, который позволяет автору удобно объяснять реалии своего мира через вопросы и догадки героя. Если бы Уоттс сделал своим главным героем какого-нибудь двухпалатника, то нам пришлось бы читать что-то вроде "ktulkhu ftaghn", а в примечаниях пояснения автора: "Он хотел сказать, что квантовая сингулярность планкового порядка испытывает закономерный фазовый переход к суперсимметричным пространствам Калаби-Яу" 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2016 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а почему по-русски "двухпалатник"? О каких палатах идет речь? о тех, что "ума палата" ?
|
|
|
Vramin 
 философ

|
17 апреля 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вроде речь о двух полушариях мозга. Не помню, в чём там суть.
Да, я согласен, что это намеренный приём, сродни попаданству: показать будущее глазами более-менее современного или хотя бы обычного человека. Но тем не менее у меня сложилось впечатление — и по Эхопраксии, и по ЛС — что перспективы грядущих перемен Уоттса совсем не радуют, хотя он и сознаёт их неизбежность. Не видно у него оптимизма трансгуманистов, приветствующих новый дивный мир 
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2016 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Не видно у него оптимизма трансгуманистов, приветствующих новый дивный мир
Виден, просто он не трубит о нем на каждой странице. Однако в конце Эхопраксии явный абзац:
цитата Возможно, Двухпалатники, формируя сингулярность, создали первый слой подшипников в коробке. Заложили основы будущего. Вероятно, для них это был переломный момент, первое опыление атомами на полу конденсатора. Отсюда человечество разойдется по времени и пространству детерминистским каскадом, предназначенным отменить содеянное вирусным Богом. Устранить местные предписания и законы. Упразднить антропный принцип. На таких скромных основах, нежных, как бабочка, процесс мог длиться миллиарды лет, но, в конце концов, жизнь имела шанс вырваться вверх, за пределы Планка. Как еще назвать подобное, если не нирваной?
Ну как? 
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Как еще назвать подобное, если не нирваной? Нда, я понимаю, автор всего знать не может, но упоминать нирвану, о которой понятия у человека нет, нонсенс какой-то .
|
|
|
The deepest OST 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin А что, по вашему мнению, представляет собой сингулярность в восточном понимании? В восточном — обретение познания собственного ума, где ум не равно интеллект абсолютно.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2016 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата The deepest OST где ум не равно интеллект абсолютно
Так и у Уоттса ум не равен интеллекту. Его "ум" это скорее интуиция, мгновенное, нерефлексируемое, даже неосознаваемое прозрение в суть вещей (чем как раз и славны двухпалатники).
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
19 апреля 2016 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Разобрался с двухпалатниками. Оказывается, ноги растут из работ Джулиана Джейнса и его теории о "двухпалатном уме"
цитата человеческий разум в то время состоял из двух частей: одна часть отвечала за принятие решений, а другая — следовала им, и ни одна из них не обладала сознанием в том смысле, как я его описал. И я бы хотел сейчас напомнить вам тот разбор сознания, с которого я начал, который показал нам, что люди могут говорить и понимать, учиться, решать проблемы и делать большую часть, того, что делаем мы, но без участия сознания. Это же мог и двухпалатный человек. В своей повседневной жизни он был человеком обычая, однако, когда появлялась какая-либо проблема, требовавшая нового решения или же урегулирования, более сложного, чем то, которое мог предоставить обычай, то напряженного состояния, вызванного необходимостью принятия решения, оказывалось достаточно, чтобы спровоцировать появление слуховых галлюцинаций. Так как подобные люди не обладали мыслительным пространством, в котором мог возникнуть вопрос или же мятеж, то этим голосам следовало подчиняться.
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
|
димантаж 
 активист

|
3 мая 2016 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
второй раз задаю на этом форуме вопросы по содержанию книги, и второй раз по Уоттсу) осилил тут на днях эхопраксию, довольно-таки смешанные ощущения, в принципе как и всегда с этим чортовым понторезом, который вместо "нижняя челюсть" скажет "мандибула" и "кинетический" вместо "подвижный", не сочтите за неуважение есесна, но да ладно, дело не в том) по окончанию чтения некоторые вещи остались неясными, знающие — не пройдите мимо 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) кто всё-таки шмальнул по венцу, пока Брюкс отдыхал в кладовке?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) икар зажарился на солнышке, основного источника энергии на земле не стало — это понятно. и вся, извините, жопа, которая творилась в мире по прилёту наших друзей связанна только с этим? то есть двухпалатники предусмотрели то, что икар прикажет долго жить, и подготовили военные вирусы, чтобы подготовить почву для нового поколения людей, так чтоли? или все эти эпидемии не связанны с монахами?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) что вколола Валери Брюксу в палатке в пустыне?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) почему Брюкс завалил Валери в конце? взлом, который среагировал на слова про дружбу?
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
3 мая 2016 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
примо
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата что вколола Валери Брюксу в палатке в пустыне?
Порцию. Порцию Порции, так сказать  цитата почему Брюкс завалил Валери в конце?
Это сделала уже Порция в Брюсе. По каким-то своим соображениям.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
3 мая 2016 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата Zangezi Порцию. Порцию Порции, так сказать
Думаю, что не саму Порцию (Брюкс явно ею уже был заражён — иначе откуда его интеллектуальные сверхспособности под конец), а патч, превращающий Порцию в "отмычку" для вампирских мозгов, снимающую блокировку от взаимного общения.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
3 мая 2016 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата примо кто всё-таки шмальнул по венцу, пока Брюкс отдыхал в кладовке?
Неизвестно. цитата примо икар зажарился на солнышке, основного источника энергии на земле не стало — это понятно. и вся, извините, жопа, которая творилась в мире по прилёту наших друзей связанна только с этим?
Неизвестно  Но, вероятно, не только. Рекомендую "Боги насекомых", если ещё не читали — там есть намёк на то, что могло начаться на Земле.
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
димантаж 
 активист

|
6 мая 2016 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
значится получается картина примерно такая:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) крутые двухпалатники со своими корешами, вампиром, тусовкой зомби и мужиком, который вообще хрен его знает как туда вписался, летят на своём звездолётике по солнечной системе. по ним чорт знает кто шмаляет, но они ловко используют эту ситуацию, чтобы скрытно рвануть к солнцу на икар. там они находят инопланетную жижу, изучают её, пытаются вступить в контакт, попутно восхищаясь и нахваливая этот холодец. внезапно оказывается, что эта штука-дрюка ни разу не добродушная, в свою очередь тоже изучала своих изучателей (и заражает их, так же?), и до кучи нападает на них. бах бах кошмар ужас и смерть, в живых остаются только сапог, баба-киборг, лох и хитрожопая вампирша. они приземляются, на земле апокалиптическая движушка, у них там скандалы-интриги, вояка убивает кибер-тётку, потом вампирша спасает от вояки мужичка-учёного (мур был запрограммирован, или всё-таки фик его знает?), и они вдвоём мчут в пустыню. там мужик по-тихоньку бродит по руинам монастыря, едет крышей, потом вампирша чо-то ему вкалывает, он её вдруг убивает, потом прыгает со скалы как в песне короля и шута. но в постскриптуме вдруг восстаёт из мёртвых и, собсна, на этом книга закнчивается.
чего я не допетрил совсем: двухпалатники кайфовали от порции за её крутую способность мыслить разумно, а не так сказать, интеллектуально? интуитивное мышление все дела. выходит, она запланирвоали то, что порция заразит (?) брюкса, а он притащит это всё на землю, и таким образом появится новое поколение людей? а валери чо хотела от порции? чо всё-таки происходило с брюксом в пустыне, чо он там наразгадывал и зачем убил свою чувиху-вампиршу?
ну и в общем чо я хочу сказать — интуитивное мышление, роевой разум и прочите научные теории эт каэш познавательно и прикольно, но Уоттс настолько перенасыщает своё чтиво узкоспециализированной терминологией, что хочешь-не хочешь, а лазишь в википедию почти каждую страницу, зачастую не раз, чтобы вдуплять чо там у них вообще происходит. то есть теорию синхронизации нескольких сознаний раскидал со всех углов, а дыр в сюжете понаооставлял читателям на радость) но, я думаю как-нибудь ещё читну слепоты и эхопраксию залпом)
|
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
6 мая 2016 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата двухпалатники кайфовали от порции за её крутую способность мыслить разумно, а не так сказать, интеллектуально?
Нет, прежде всего потому, что Порция оказалась способна обходить (взламывать) фундаментальные законы мироздания. На их языке, это божественная способность. цитата а валери чо хотела от порции?
Любви, конечно  цитата чо всё-таки происходило с брюксом в пустыне, чо он там наразгадывал и зачем убил свою чувиху-вампиршу?
Тут лучше перечитать пару последних глав..
|
|
|
eos 
 миротворец

|
15 мая 2016 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свежее интервью Уоттса http://www.mirf.ru/book/fantasty/watts-co...
О новом романе:
цитата Помимо этого, в ваших планах роман под названием «Разумное творение» (Intelligent Design). Вы можете что-нибудь рассказать о нём?
Завязка сюжета такова. Действие разворачивается в недалёком будущем, примерно через пятнадцать лет, когда между крупнейшими мировыми державами разворачивается борьба за контроль над Арктикой из-за её природных ресурсов. Тут, собственно, нет никакого смелого допущения с моей стороны, ведь это уже происходит. История начинается с того, что главного героя — биолога по профессии — похищают канадские спецслужбы. Они показывают ему видеозапись, на которой пара гигантских кальмаров уничтожает канадский подводный нефтяной колодец. Дальше углубляться в сюжет мне бы не хотелось, но скажу, что я собираюсь развить некоторые темы, связанные с эволюцией. Я уже затрагивал их в романе «Водоворот» (Maelstrom), но теперь планирую уделить им куда больше внимания. Само название — это своеобразная аллегория на популярный аргумент креационистов: якобы сложность и организация живых организмов доказывают, что они не могли возникнуть сами по себе. Мой ответ как креационистам, так и персонажам романа (который, правда, я ещё даже не начал писать): чёрт возьми, ещё как могли! Но пока я заканчиваю роман «Экопраксия» (Echopraxia)*, который рассказывает о том, что происходило на Земле во время событий «Ложной слепоты».
|
|
|
osipdark 
 миродержец

|
|