автор |
сообщение |
Panzerbjorn 
 философ

|
19 мая 2016 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата slovar06 в каком-то из лет издания ещё и купюры по тексту идут Во как? У меня "Лезвие" в молодогвардейском собр. соч. 1975 года. Интересно, есть ли там купюры?
|
|
|
йети 
 миродержец

|
19 мая 2016 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV наилучший вариант такой: купить оба варианта на алибе, и потом вставить вклейки из 64-го года в книгу 65-го, где рисунки в начале глав цветные. Будет самый полный иллюстрированный вариант.
Совершенно верно! Еще Гоголь Н.В. в своей "Женитьбе" намекал: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." Иного не дано. 
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
19 мая 2016 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn "Лезвие" в молодогвардейском собр. соч. 1975 года. Интересно, есть ли там купюры?
Видимо, как у издания "застойного периода".
"У романа известного советского писателя И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» было две редакции: 1963 и 1964 годов. Причем большинство последующих изданий, включая оба собрания сочинений (1988 и 1992 годов), ориентируются на издание 1964 года. Статья посвящена сравнению этих редакций, выявлению и систематизации разночтений. Всего было найдено 153 пункта. Самые незначительные изменения затрагивают только орфографию и пунктуацию. Самые интересные включают в себя цензурные купюры, связанные с отношениями полов, упоминанием сталинских репрессий, сведений о вооружении и химических препаратах. На основе анализа произведенных в тексте изменений выделено 12 групп, включая незамеченную опечатку, появившуюся во второй редакции. Приводятся эти группы, дается краткий анализ примеров авторской и редакторской правки, а также возможных мотивов, которые вызвали эти изменения."
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/dve-reda...
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
armanus 
 авторитет

|
19 мая 2016 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Купюры в "Лезвии бритвы" были во всех советских изданиях, полный текст насколько знаю был восстановлен только в Собрании сочинений 1993 г. Я как-то сравнивал, выбросили большой кусок из последней главы с рассуждениями о древнеиндийской философии (наверно сочли негодным для совка), и еще понемножку в разных местах.
|
|
|
grigoriy 
 магистр

|
19 мая 2016 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа, нет ли у кого-нибудь для обмена-продажи журналов Вокруг Света 1932 г номер 24 и 1934 год номер 9? Готов поменять даже на Всемирные следопыты...Дело в том,что эти номера закрывают единственные дыры в подборке ВС 1927-1941гг
|
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
19 мая 2016 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
slovar06 armanus Ясно, спасибо! Если я верно понял, то из советских изданий наиболее адекватное 1963 года. Забавно, как быстро сориентировались. Только убрали Хрущева — и тут же цензура выкидывает все упоминания репрессий. И сразу новое издание в цензурной редакции, внешне почти не отличающееся от прошлогоднего... Как же четко работала система, основанная на политической конъюнктуре! Интересно, когда она у нас снова вступит в полную силу?
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
19 мая 2016 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn Интересно, когда она у нас снова вступит в полную силу?
Никогда. Идеи их не интересуют. Их интересует украсть. Все силы и мозги уходят на это А мозгов совсем мало
|
|
|
stax 
 гранд-мастер

|
19 мая 2016 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, кто за издание тома фантастической прозы Брюсова, — проголосуйте в теме "ПБ.
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
19 мая 2016 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да чёрт с ним с ледерином ... купил 1964 и 1965 в хорошем состоянии ... буду читать один а картинки рассматривать сразу в двух ... синхронное получение удовольствия ... а насчёт пропусков в рассуждениях о древнеиндийской философии ... я вспоминаю случай из моей студенческой юности ... на вечеринках наши девушки физички любили порассуждать "о древнеиндийской философии" ... я пошёл в центральную библиотеку МГУ и взял кажется двухтомник "Дренеиндийской философии" ... потратил несколько часов пытясь понять что нибудь из написанного ... после этого у меня как рукой сняло ... никогда больше этой философией не интересовался ... :))
|
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
19 мая 2016 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Никогда. Идеи их не интересуют. "Но ворюги мне милей, чем кровопийцы" (с) Добавить нечего.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
armanus 
 авторитет

|
|
Kons 
 миротворец

|
19 мая 2016 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, обращусь еще раз с просьбой в помощи идентификации рассказов Ф. Энсти Благодаря помощи Panzerbjorn один рассказ удалось идентифицировать. Нет ли у кого-либо в запасниках рассказов "Дело в шляпе", "Закрытая дверь" и "Свадьба с трупом "?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Kons 
 миротворец

|
20 мая 2016 г. 04:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose это скорее всего сатира.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
20 мая 2016 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV А это что за издание?
Я это взял из сообщения на предыдущей странице: цитата slovar06 У романа известного советского писателя И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» было две редакции: 1963 и 1964 годов.
|
|
|