Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 09:22  

цитата slovar06

в каком-то из лет издания ещё и купюры по тексту идут
Во как? У меня "Лезвие" в молодогвардейском собр. соч. 1975 года. Интересно, есть ли там купюры?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 09:23  

цитата AndrewBV

наилучший вариант такой: купить оба варианта на алибе, и потом вставить вклейки из 64-го года в книгу 65-го, где рисунки в начале глав цветные. Будет самый полный иллюстрированный вариант.

:-) Совершенно верно! Еще Гоголь Н.В. в своей "Женитьбе" намекал: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича..." Иного не дано. :-)

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 09:39  

цитата Panzerbjorn

"Лезвие" в молодогвардейском собр. соч. 1975 года. Интересно, есть ли там купюры?

Видимо, как у издания "застойного периода".

"У романа известного советского писателя И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» было две редакции: 1963 и 1964 годов. Причем большинство последующих изданий, включая оба собрания сочинений (1988 и 1992 годов), ориентируются на издание 1964 года. Статья посвящена сравнению этих редакций, выявлению и систематизации разночтений. Всего было найдено 153 пункта. Самые незначительные изменения затрагивают только орфографию и пунктуацию. Самые интересные включают в себя цензурные купюры, связанные с отношениями полов, упоминанием сталинских репрессий, сведений о вооружении и химических препаратах. На основе анализа произведенных в тексте изменений выделено 12 групп, включая незамеченную опечатку, появившуюся во второй редакции. Приводятся эти группы, дается краткий анализ примеров авторской и редакторской правки, а также возможных мотивов, которые вызвали эти изменения."

Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/dve-reda...
–––
ищу фантасгармонию :)

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 10:46  
Купюры в "Лезвии бритвы" были во всех советских изданиях, полный текст насколько знаю был восстановлен только в Собрании сочинений 1993 г. Я как-то сравнивал, выбросили большой кусок из последней главы с рассуждениями о древнеиндийской философии (наверно сочли негодным для совка), и еще понемножку в разных местах.

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 11:48  
Господа, нет ли у кого-нибудь для обмена-продажи журналов Вокруг Света 1932 г номер 24 и 1934 год номер 9? Готов поменять даже на Всемирные следопыты...Дело в том,что эти номера закрывают единственные дыры в подборке ВС 1927-1941гг

философ

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 15:38  
slovar06 armanus Ясно, спасибо! Если я верно понял, то из советских изданий наиболее адекватное 1963 года. Забавно, как быстро сориентировались. Только убрали Хрущева — и тут же цензура выкидывает все упоминания репрессий. И сразу новое издание в цензурной редакции, внешне почти не отличающееся от прошлогоднего... Как же четко работала система, основанная на политической конъюнктуре! Интересно, когда она у нас снова вступит в полную силу?:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 15:44  

цитата Panzerbjorn

Интересно, когда она у нас снова вступит в полную силу?

Никогда. Идеи их не интересуют. Их интересует украсть. Все силы и мозги уходят на это:-D А мозгов совсем мало

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 17:11  
Коллеги, кто за издание тома фантастической прозы Брюсова, — проголосуйте в теме "ПБ.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 18:04  
Да чёрт с ним с ледерином ... купил 1964 и 1965 в хорошем состоянии ... буду читать один а картинки рассматривать сразу в двух ... синхронное получение удовольствия ... а насчёт пропусков в рассуждениях о древнеиндийской философии ... я вспоминаю случай из моей студенческой юности ... на вечеринках наши девушки физички любили порассуждать "о древнеиндийской философии" ... я пошёл в центральную библиотеку МГУ и взял кажется двухтомник "Дренеиндийской философии" ... потратил несколько часов пытясь понять что нибудь из написанного ... после этого у меня как рукой сняло ... никогда больше этой философией не интересовался ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 18:40  

цитата монтажник 21

Никогда. Идеи их не интересуют.
"Но ворюги мне милей, чем кровопийцы" (с)
Добавить нечего.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 18:44  

цитата witkowsky

"Но ворюги мне милей, чем кровопийцы"
:beer::beer::beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 21:56  
Дело не в философии, дело в тупой цензуре. Просто жалко что книга поглупела.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 22:52  
Коллеги, обращусь еще раз с просьбой в помощи идентификации рассказов Ф. Энсти
Благодаря помощи Panzerbjorn один рассказ удалось идентифицировать.
Нет ли у кого-либо в запасниках рассказов "Дело в шляпе", "Закрытая дверь" и "Свадьба с трупом "?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 23:30  

цитата Kons

"Свадьба с трупом "

И что это надо читать ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 19 мая 2016 г. 23:47  
И по фант. живописи вопрос:

и был ещё один астронавт из Техники-молодёжи, кажется Пиркс? Или из Г. Мартынова?
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 03:22  
slovar06 Астронавтов было много, но Пиркса точно не было
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 04:43  
sanhose это скорее всего сатира.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 07:21  
slovar06 Пиркс был в Смене: "Испытание"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 17:30  

цитата Panzerbjorn

из советских изданий наиболее адекватное 1963 года.

А это что за издание? Нет ли здесь описки-опечатки-хроновыверта?

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 18:00  

цитата AndrewBV

А это что за издание?

Я это взял из сообщения на предыдущей странице:

цитата slovar06

У романа известного советского писателя И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» было две редакции: 1963 и 1964 годов.
Страницы: 123...955956957958959...183118321833    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх