автор |
сообщение |
sanhose 
 миротворец

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
|
lena_m 
 миротворец

|
20 мая 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose lena_m любезно сообщила что было издание в журнале Нева, 1963г в четырёх №№ 6, 7, 8, 9... По этой публикации ещё могу добавить — она была иллюстрирована рисунками А. Скалозубова...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
mutavchi 
 новичок

|
20 мая 2016 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может быть, кто-нибудь из лаборантов сможет отсканировать/сфотографировать эту публикацию ЛБ и выложить? Было бы очень интересно ознакомиться с ней
|
|
|
lena_m 
 миротворец

|
20 мая 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mutavchi, вот данные этой публикации:
Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №6, с. 3-92. Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №7, с. 6-92. Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №8, с. 51-146. Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №9, с. 8-84.
Возможно, я смогу и раздобыть эти выпуски Невы (раньше-то они точно были в нашей библиотеке, но вот остались ли нынче...) — тогда можно будет как-то с ними поработать...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
mutavchi 
 новичок

|
|
sanhose 
 миротворец

|
20 мая 2016 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если посмотреть в http://cyberleninka.ru/article/n/dve-reda... то дело ещё сильнее запутывается:
"К сожалению, издание 1963 года фактически недоступно, поэтому для сравнения редакций мы будем пользоваться изданием 1984 года Азербайджанского гос. изд. г. Баку"
Если редакция в "Неве" и есть правильная то оно не может считаться "фактически недоступным" ... похоже что имеется какое то другое издание ... нам неизвестное ... или имеется в виду авторская рукопись ... но она не может называться изданием ... дело запуталось ... :)
Итак формулирую вопрос: что является ... изданием 1963 года?
|
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
21 мая 2016 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Если редакция в "Неве" и есть правильная то оно не может считаться "фактически недоступным" ... похоже что имеется какое то другое издание ... нам неизвестное ... Скорей всего, "фактически недоступным" для автора статьи была именно журнальная публикация в "Неве", поскольку она завершилась в 9 (сентябрьском) номере, то вряд ли какое-то издательство успело выпустить книгу в оставшиеся месяцы 1963 года... Может, в Петрозаводске, где, по-видимому, живет автор, этих журналов попросту нет, а выехать в Питер из Карелии не сложилось. Или копировать их не дали, мало ли...
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
21 мая 2016 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Panzerbjorn Скорей всего, "фактически недоступным" для автора статьи была именно журнальная публикация в "Неве", поскольку она завершилась в 9 (сентябрьском) номере, то вряд ли какое-то издательство успело выпустить книгу в оставшиеся месяцы 1963 года...
Тут другое интересно: разве в журнале может быть напечатан ПОЛНЫЙ текст столь объемного романа, как ЛБ? Да никогда такого не было! Сам Ефремов в переписке неоднократно жаловался, что с журналами он сильно не горит желанием сотрудничать, как раз из-за того, что текст журналы сокращают. НЕВА конечно, был"толстый журнал", но и в нем ЛБ в четырех номерах не поместился бы. Значит, "купюры" в журнале были изначально, и речь не о нем. Моя версия — эти строки
цитата sanhose "К сожалению, издание 1963 года фактически недоступно, поэтому для сравнения редакций мы будем пользоваться изданием 1984 года Азербайджанского гос. изд. г. Баку"
содержат ошибку, и там должно стоять не 1963, а 1964.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
21 мая 2016 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV содержат ошибку, и там должно стоять не 1963, а 1964
Издание 1964 было издано тиражом 115 000 я вот только что купил ... какая ж тут редкость ... :))
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
21 мая 2016 г. 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Издание 1964 было издано тиражом 115 000 я вот только что купил
У меня сейчас, сию минуту, нет под рукой тома переписки Ефремова (но вообще он есть), поэтому я не могу мгновенно проверить, что писал по поводу издания ЛБ сам автор, но помню, что в нескольких письмах он расписывал сюжетные схемы романа и чего-то там жаловался на редактуру...
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
21 мая 2016 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV чего-то там жаловался на редактуру...
Хотел бы я видеть автора который не жалуется на редактуру ... мой вопрос был проще: что является ... изданием 1963 года? Пока я ответа на него не вижу ... :))
|
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
21 мая 2016 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndrewBV Очень доходчиво Вы написали. Гнать в шею таких "исследователей" творчества Ефремова, как автор опубликованной в Трудах Петрозаводского университета статьи, которая всех ввела в заблуждение. Учитывая, как она намутила с "методическим" разделом, то и выводы ее я теперь не ставлю ни в грош...
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
22 мая 2016 г. 05:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня вот такой вопрос: в 60-годы вышла трилогия Семена Каратова о людях каменного века и в 1965году была анонсирована 4-я повесть "Охотница Уюк" но так и не вышла. Где бы текст найти.
|
––– |
|
|
milgunv 
 философ

|
|
armanus 
 авторитет

|
22 мая 2016 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще вдогонку информация об "альтернативках" не представленных на сайте: дилогия известного националиста Юрия Козенкова "Крушение Америки. Том 1 Заговор. Том 2 Возмездие" — М. 1998. Какой-то полухудожественный-полудокументальный гибрид. В художественной части описывается гибель Америки, назначенная автором на начало 2000-ых, в документальной подводится так сказать идеологическая база под это событие. Кто только не лезет в фантастику...
|
|
|
Panzerbjorn 
 философ

|
|