Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 18:48  
lena_m любезно сообщила что было издание в журнале Нева, 1963г в четырёх №№ 6, 7, 8, 9...

философ

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 19:07  
Вероятно, журнальный вариант и имелся в виду в исходном сообщении

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 21:28  

цитата sanhose

lena_m любезно сообщила что было издание в журнале Нева, 1963г в четырёх №№ 6, 7, 8, 9...
По этой публикации ещё могу добавить — она была иллюстрирована рисунками А. Скалозубова...
–––
Helen M., VoS

новичок

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 21:42  
Может быть, кто-нибудь из лаборантов сможет отсканировать/сфотографировать эту публикацию ЛБ и выложить?
Было бы очень интересно ознакомиться с ней

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 21:47  
mutavchi, вот данные этой публикации:

Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №6, с. 3-92.
Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №7, с. 6-92.
Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №8, с. 51-146.
Иван Ефремов. Лезвие бритвы: Роман приключений. Рис. А. Скалозубова // Нева, 1963, №9, с. 8-84.

Возможно, я смогу и раздобыть эти выпуски Невы (раньше-то они точно были в нашей библиотеке, но вот остались ли нынче...) — тогда можно будет как-то с ними поработать...
–––
Helen M., VoS

новичок

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 21:49  
Было бы очень здорово, если получится!
Заранее спасибо! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 мая 2016 г. 22:37  
Если посмотреть в http://cyberleninka.ru/article/n/dve-reda... то дело ещё сильнее запутывается:

"К сожалению, издание 1963 года фактически недоступно, поэтому для сравнения редакций мы будем пользоваться изданием 1984 года Азербайджанского гос. изд. г. Баку"

Если редакция в "Неве" и есть правильная то оно не может считаться "фактически недоступным" ... похоже что имеется какое то другое издание ... нам неизвестное ... или имеется в виду авторская рукопись ... но она не может называться изданием ... дело запуталось ... :)

Итак формулирую вопрос: что является ... изданием 1963 года?

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 00:31  

цитата sanhose

Если редакция в "Неве" и есть правильная то оно не может считаться "фактически недоступным" ... похоже что имеется какое то другое издание ... нам неизвестное ...
Скорей всего, "фактически недоступным" для автора статьи была именно журнальная публикация в "Неве", поскольку она завершилась в 9 (сентябрьском) номере, то вряд ли какое-то издательство успело выпустить книгу в оставшиеся месяцы 1963 года... Может, в Петрозаводске, где, по-видимому, живет автор, этих журналов попросту нет, а выехать в Питер из Карелии не сложилось. Или копировать их не дали, мало ли...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 00:37  
Panzerbjorn посмотрте в https://www.fantlab.ru/forum/forum14page1... мы там тоже скубёмся ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 01:21  

цитата Panzerbjorn

Скорей всего, "фактически недоступным" для автора статьи была именно журнальная публикация в "Неве", поскольку она завершилась в 9 (сентябрьском) номере, то вряд ли какое-то издательство успело выпустить книгу в оставшиеся месяцы 1963 года...

Тут другое интересно: разве в журнале может быть напечатан ПОЛНЫЙ текст столь объемного романа, как ЛБ? Да никогда такого не было! Сам Ефремов в переписке неоднократно жаловался, что с журналами он сильно не горит желанием сотрудничать, как раз из-за того, что текст журналы сокращают. НЕВА конечно, был"толстый журнал", но и в нем ЛБ в четырех номерах не поместился бы.
Значит, "купюры" в журнале были изначально, и речь не о нем.
Моя версия — эти строки

цитата sanhose

"К сожалению, издание 1963 года фактически недоступно, поэтому для сравнения редакций мы будем пользоваться изданием 1984 года Азербайджанского гос. изд. г. Баку"

содержат ошибку, и там должно стоять не 1963, а 1964.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 01:27  

цитата AndrewBV

содержат ошибку, и там должно стоять не 1963, а 1964

Издание 1964 было издано тиражом 115 000 я вот только что купил ... какая ж тут редкость ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 01:33  

цитата sanhose

Издание 1964 было издано тиражом 115 000 я вот только что купил

У меня сейчас, сию минуту, нет под рукой тома переписки Ефремова (но вообще он есть), поэтому я не могу мгновенно проверить, что писал по поводу издания ЛБ сам автор, но помню, что в нескольких письмах он расписывал сюжетные схемы романа и чего-то там жаловался на редактуру...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 01:38  

цитата AndrewBV

чего-то там жаловался на редактуру...

Хотел бы я видеть автора который не жалуется на редактуру ... мой вопрос был проще: что является ... изданием 1963 года?
Пока я ответа на него не вижу ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 05:27  

цитата sanhose

Пока я ответа на него не вижу ... :))

В профильной теме про Ефремова, здесь https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
я все разъяснил.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 12:16  
AndrewBV Очень доходчиво Вы написали. Гнать в шею таких "исследователей" творчества Ефремова, как автор опубликованной в Трудах Петрозаводского университета статьи, которая всех ввела в заблуждение. Учитывая, как она намутила с "методическим" разделом, то и выводы ее я теперь не ставлю ни в грош...

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2016 г. 23:58  
Оказывается, заблуждение по 1963 г. распространено и в http://wap.noogen.borda.ru/?1-14-0-000000...
–––
ищу фантасгармонию :)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 05:40  
У меня вот такой вопрос: в 60-годы вышла трилогия Семена Каратова о людях каменного века и в 1965году была анонсирована 4-я повесть "Охотница Уюк" но так и не вышла. Где бы текст найти.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 11:11  

цитата тессилуч

трилогия Семена Каратова

В свое врмя я затратил много усилий чтобы узнать хоть что нибудь об авторе. Но увы...:-(

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 13:16  
Еще вдогонку информация об "альтернативках" не представленных на сайте: дилогия известного националиста Юрия Козенкова "Крушение Америки. Том 1 Заговор. Том 2 Возмездие" — М. 1998. Какой-то полухудожественный-полудокументальный гибрид. В художественной части описывается гибель Америки, назначенная автором на начало 2000-ых, в документальной подводится так сказать идеологическая база под это событие. Кто только не лезет в фантастику...

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2016 г. 13:44  

цитата armanus

Кто только не лезет в фантастику...
Они это фантастикой не считают)))
Страницы: 123...956957958959960...183118321833    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх