автор |
сообщение |
Sumy 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Единственный феномен, о котором можно говорить, это как удавалось в условиях идеологической цензуры и засилья критиков-самоучек некоторым писателям всё-таки пробиваться к читателям. Тут наверняка есть особенности.
В 1991, даже несколько раньше, засилье рухнуло. По простоте душевной я тогда думал: Ну вот, сейчас как посыпятся на нас гениальные произведения, только успевай читать. В результате получился большой чпок. Правило Старджона срабатывает при любых условиях
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy Ну вот, сейчас как посыпятся на нас гениальные произведения, только успевай читать.
С чего бы? Да, какие-то опубликовали, которых было трудно достать. Но 90% — всегда макулатура, я так думаю. Независимо от строя. Больше стало разнообразия (нет отсева по идеологии, не стало жёстких запретов на жанры).
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Да кто ж вас заставляет
цитата Мартынов становится профессиональным писателем. Член Союза писателей СССР — за что? мне интересно. А разве сегодня не так? Фильм получил "Оскара". Иду смотреть. За что Оскара дали? Книга получила такую-то премию. За что? Бегу читать. Обычный интерес. Обывательский.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати сильное отличие советской фантастики от западной ... и Казанцев об этом много писал ... в подходах к контакту с иноплпнетянами ... в советской фантастике это дружественный обмен ... в западной война до полного уничтожения ... и понятно откуда это идёт ведь англичане это потомки германских племён уничтоживших подчистую бриттов на их собственном острове после того как оттуда ушли римляне ... :))
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
5 сентября 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Кстати сильное отличие советской фантастики от западной ... и Казанцев об этом много писал ... в подходах к контакту с иноплпнетянами ... в советской фантастике это дружественный обмен ... в западной война до полного уничтожения ...
Справедливости ради, исключения встречались и там, и там. Но в целом — согласен.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
5 сентября 2016 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Из статьи Андрея Синявского "Без скидок". Тьфу. Критики фантастики никогда умом не отличались, но это... Полное нежелание задействовать извилины. И вот, в в эпоху, когда строились ракеты, чтобы забросить на Луну в ы м п е л, отрицается значение символических церемоний.  Не понравился ему каллистянский гимн. Ха. Цикл Лаумера про эмиссара Ретифа, он, видимо, в унитаз бы слил, там всё вертится вокруг таких деталей. Кира Булычева туда же. А уж вот такие вот абзацы
цитата Э.Ф.Рассел, Конец долгой ночи Тотчас же вслед за ним из отсека, откуда он только что вышел, раскачиваясь, спустился микрофон. Круин поймал его своей левой ручищей, отрешенный взгляд устремился вдаль, точно ему были открыты видения далекого прошлого и еще более отдаленного будущего. Великий момент в истории Гульда. - Во имя моей планеты, во имя моего великого народа, торжественно, официальным тоном начал он, — объявляю эту территорию владением Гульда. — И четко, резко, как автомат, отдал честь. И сейчас же двадцать два древка с черно-красно-золотыми полотнищами — цветами Гульда — высунулись одновременно из носовых иллюминаторов черных длинных ракет. Внутри каждого корабля семьдесят человек команды вытянулись по стойке смирно и, отдав честь, дружно грянули гимн Гульда: "О святая отчизна Гульд". видимо вообще недопустимы. Тьфу еще раз. Изображенная картина встречи советскими гражданами инопланетян реалистична, узнаваема и вполне уместна. Центавриане из сериала "Вавилон-5" ее бы вполне одобрили. С хлебом нелепость, согласен. Но ефремовские танцы ничем не лучше. Тот же антропо- и евроцентризм
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose сильное отличие советской фантастики от западной ... и Казанцев об этом много писал
Так это свободное волеизъявление советских писателей или установка партии, а за ней и Казанцева?
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Так это свободное волеизъявление советских писателей или установка партии, а за ней и Казанцева?
Это нормальный человеческий подход ... девиантность в англоязычной фантастике я объяснил выше ... :))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, насчёт человекоподобия инопланетян. Оказывается (а я и не знал) основоположник Энгельс высказался весьма недвусмысленно об этом. Мол, схожие условия жизни должны порождать схожие формы разума. Мартынов-то по простоте душевной основоположника впрямую цитирует, не стесняется. Вот поэтому я и узнал (есть от Мартынова польза). А напиши советский писатель, что разумные мхи встретились? Это ж идеологическая диверсия.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора sanhose Не надо никого никуда посылать.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Славич 
 миродержец

|
5 сентября 2016 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тьфу. Критики фантастики никогда умом не отличались, но это... Полное нежелание задействовать извилины. То же мог бы сказать о некоторых читателях... но не хотелось бы переходить на личности.
цитата ааа иии цитата Э.Ф.Рассел, Конец долгой ночи У Расселла явная сатира, у Мартынова — столь же явный штамп. Церемония контакта списана с советских официальных церемоний, вот в чём беда. Цикл о Ретифе, увы, не читал. Там разве описываются цивилизации, достигшие развитого коммунизма, как каллистяне? Что касается книг Кира нашего Булычева, прошу подробностей.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Это нормальный человеческий подход
возможно. А возможно, кто-то из основоположников что-то по этому поводу сказал. Увы, я не изучал Энгельса "ни разу". Так что не знаю.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
5 сентября 2016 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand А напиши советский писатель, что разумные мхи встретились?
О сколько нам открытий чудных: Сергей Снегов, "Люди как боги" — упоминаются таковые. Да, кстати,
цитата Gourmand насчёт человекоподобия инопланетян. Оказывается (а я и не знал) основоположник Энгельс высказался весьма недвусмысленно об этом. Мол, схожие условия жизни должны порождать схожие формы разума
У Ефремова — аналогичный подход. Разве что Энгельса не цитирует. Тоже осуждать за узость прикажете?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул Тоже осуждать за узость прикажете?
да в общем — да. Только почему вы неправильно выражаетесь? Это называется не "узость", а "идеологическая выверенность" или как-то так. Менее обидно, хотя для фантаста.... что так, что эдак. 
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
5 сентября 2016 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консул У Ефремова — аналогичный подход. Разве что Энгельса не цитирует. Тоже осуждать за узость прикажете? Ефремова за узость уже осудил Лем (в соседней теме цитировали). Куда уж нам, простым смертным... А что не говори, "Туманность Андромеды" — безусловная классика советской и шире русскоязычной фантастики, этапная книга.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
5 сентября 2016 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Менее обидно, хотя для фантаста.... что так, что эдак.
Ещё Э. Гамильтон в рассказе "Невероятный мир" высмеял "широту" американской фантастики о Марсе. 
|
––– |
|
|
просточитатель 
 философ

|
5 сентября 2016 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Ещё Э. Гамильтон в рассказе "Невероятный мир" высмеял "широту" американской фантастики о Марсе Вот кстати кто то ругал Гамильтона? Но хороший писатель же.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|