Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:19  
тессилуч
О! заштампованности везде полно. Но тут вопрос только в том, чем это вызвано: ожиданиями субтильно-прыщавых американских подростков, мечтающих о пиф-паф, или всё-таки были какие-то установки цензурные.
В теме Казанцева ест ссылка на его выступление-рецензию на каком-то там заседании. Я прочёл. Претензии именно в том, что будущее изображено недостаточно светлым, а главгер не осознаёт в конце рассказа всей глубины морального падения.
Насколько я понимаю, враждебные пришельцы противоречили именно Энгельсу, его теории о цивилизациях, типах обществ и т.п. Высокоразвитые не могут быть агрессивными, как-то так... Сек, гляну в Вики...
"материалистическое понимание истории ", "Разрабатывая совместно с Марксом учение об общественно-экономических формациях, Энгельс раскрыл ряд специфических закономерностей первобытнообщинного строя, античного и феодального обществ, возникновения в них частной собственности и классов, формирования государства. В последние годы жизни Энгельс уделил значительное внимание вопросу о взаимоотношении экономического базиса, политической и идеологической надстроек."
Эта доктрина была принята советским строем. То есть представить себе высокоразвитое общество рабовладельческого/феодального типа было нельзя, это противоречило бы всей конструкции, всему подходу к истории как к развитию каких-то там отношений (трудовых?). А враждебные пришельцы — это как минимум захватчики, феодалы, а скорее всего и работорговцы.
Поэтому я думаю, что в советское время такое писали, но не публиковали, даже не показывали в издательствах. :)
Кстати, о Снегове. У него там вроде были какие-то плохиши, время испортившие на звездолёте. Высокоразвитые плохиши.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:22  

цитата Славич

Церемония контакта списана с советских официальных церемоний
Посмотрите начало "Марс атакует" и "Монстры против пришельцев" — там тоже с советских? Протокол официальный одинаков везде. В этом его смысл. И прилети инопланетяне в СССР им бы от гимна не отвертеться.

цитата Славич

У Расселла явная сатира
О?

цитата Славич

прошу подробностей.
Например каких? Марсианского посольства из "Я набираю номер"? Или как в "Предсказателе прошлого" стоит "консул Нкомо, высокий и гибкий чернокожий дипломат в форменном золотистом цилиндре"? Церемонию встречи гравилайнера из "Агента КФ"? Уточните.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:23  

цитата Gourmand

Эта доктрина была принята советским строем. То есть представить себе высокоразвитое общество рабовладельческого/феодального типа было нельзя,

Так "Гриаду" в основном за это и осудили. :-)))
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:24  

цитата sanhose

Ефремов посвятил этому вопросу целую огромную книгу

Но вы думаете, он сделал это ради принятия в члены Союза Писателей или как итог собственных размышлений? Я думаю, второе.
А остальные?

цитата sanhose

сильное отличие советской фантастики
Вы же как бы о массе, о большом числе говорите. (Не о человекоподобии, о дружеских контактах, но суть та же: личные убеждения индивидуальны, так почему же в массе своей именно так?)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:26  

цитата тессилуч

Так "Гриаду" в основном за это и осудили

стоит у меня в планах. Пока никак не доберусь. А доберусь, так опять на меня набросятся, зачем я это читаю. :-D
Ну, теперь буду отмазываться, что "тессилуч упоминал". 8-)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:31  

цитата Gourmand

А враждебные пришельцы — это как минимум захватчики, феодалы, а скорее всего и работорговцы.

Александр Мирер, "Главный полдень / Дом скитальцев" — пришельцы, конечно, захватчики, но не феодалы уж никаким образом, да и с рабовладением натяжка — в чистом виде "вторжение похитителей тел".

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Правда, в итоге кое-какой контакт установить удалось

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

, но — с местной оппозицией, и по их инициативе.


философ

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:31  

цитата Gourmand

То есть представить себе высокоразвитое общество рабовладельческого/феодального типа было нельзя
1. Мирер, Главный полдень. Волков, Тайна заброшенного замка. Абсолютно спокойно воспринимались космические пираты Булычева и магацитлы Толстого.
2. Если высокоразвитые гибли, им разрешалось иметь любые достижения и любой общественный строй. "Фаэты" Казанцева. Тот же "Агент космофлота" и "Лиловый шар" Булычева.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:33  

цитата Gourmand

А доберусь, так опять на меня набросятся, зачем я это читаю.
Ну, теперь буду отмазываться, что "тессилуч упоминал


Сошлётесь тогда и на меня ... в детстве Гриада была одним из моих любимых фант романов ... :))


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:35  
ааа иии, то есть тезис sanhose о дружественных контактах в советской фантастике считаем несостоятельным? И так было и эдак. Феномена нет?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:36  

цитата ааа иии

Посмотрите начало "Марс атакует" и "Монстры против пришельцев" — там тоже с советских? Протокол официальный одинаков везде.
Вы опять приводите в пример сатиру, где пришельцы суть гипертрофированные земляне.

цитата ааа иии

О?
А.

цитата ааа иии

Например каких? Марсианского посольства из "Я набираю номер"?  Или как в "Предсказателе прошлого" стоит "консул Нкомо, высокий и гибкий чернокожий дипломат в форменном золотистом цилиндре"? Церемонию встречи гравилайнера из "Агента КФ"?
Цивилизации одного уровня развития? Одной "формации", как сказал бы Маркс? Снова мимо.
Синявский понимал, что первый контакт между цивилизациями не может быть обставлен, как приезд важного чиновника в город N. И дело в церемонии как таковой, а в том, какая именно церемония выбрана и как она описана в романе.

цитата

Но ведь здесь впервые в истории человечества прибыли к нам существа из другого мира, и вот они, по мнению автора, прекрасно знают наши правила хорошего тона и дипломатического этикета, распространенные, по-видимому, во всех уголках бесконечной вселенной.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:39  

цитата Gourmand

то есть тезис sanhose о дружественных контактах в советской фантастике считаем несостоятельным? И так было и эдак. Феномена нет?

Преимущественно контакты были дружественными. Но бывало всякое.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:43  

цитата Славич

    цитата ааа иии
   Посмотрите начало "Марс атакует" и "Монстры против пришельцев" — там тоже с советских? Протокол официальный одинаков везде.

Вы опять приводите в пример сатиру, где пришельцы суть гипертрофированные земляне.

Смысл, как мне кажется, не в сатире. Смысл — именно в способности к адаптации. Рассмотрим ситуацию контакта. Специально разработанного церемониала по встрече инопланетных гостей ведь пока нет — приходится обходиться имеющимися наработками. Земляне запускают какую-то музыку и чего-то ждут. Пришельцы понимают, что что-то надо делать, и отвечают симметрично — тоже запускают какую-то музыку.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:51  

цитата Консул

Смысл, как мне кажется, не в сатире.
Разумеется, не в сатире. В "Каллистянах" сатиры как таковой нет. Это ааа иии в качестве доказательства уместности такого церемониала приводит сатирическую и юмористическую фантастику.

цитата Консул

Специально разработанного церемониала по встрече инопланетных гостей ведь пока нет — приходится обходиться имеющимися наработками. Земляне запускают какую-то музыку и чего-то ждут. Пришельцы понимают, что что-то надо делать, и отвечают симметрично — тоже запускают какую-то музыку.
Секундочку. Разве первым заиграл земной оркестр?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


миротворец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:55  

цитата Консул

запускают какую-то музыку.

Это было бы правдой, если бы автор не выпрыгивал из штанишек, чтобы показать свою осведомлённость.

цитата Каллисто

Над лагерем, над полем, над притихшей толпой медленно и величаво поплыли звуки неведомой мелодии. Они исходили сверху, с вершины шара. Какой-то очень мощный инструмент чистым металлическим звуком играл несомненно гимн, гимн неизвестного народа, неизвестной планеты. Эти звуки не напоминали ни один из музыкальных инструментов Земли. Словно громадный хор людей с металлическими голосами пел на неведомом языке неведомую песню.

Она звучала с какой-то необычайно мягкой силой, и ее было хорошо слышно на много километров вокруг.

Люди стояли, глубоко потрясенные этой музыкой, впервые раздавшейся на их планете. Это было создание неведомого композитора, близкое и дорогое тем существам, которые прилетели на Землю, иначе они не взяли бы его с собой. Они показывали людям Земли лучшее произведение своей музыкальной культуры, зародившейся бесконечно далеко и силой разума принесенной сюда, на Землю.

Автор — телепат, мля. Рентген. Всё видит, всё знает.
Так и ждёшь, что выйдут рабочий и колхозница и скажут: "От имени трудового народа Каллисто приветствуем вам, братья-коммунисты Земли".
К достоинствам Лаумера (который сам пробыл на дипслужбе немало) и его цикла "Ретиф" можно отнести то, что в подобные моменты оказывалось, что это и не гимн вовсе, а издевательское пиликанье, унижающее другую сторону. Или кто-то по ошибке воду в унитазе спустил, а микрофон не выключил. Сбивает пафос. Лаумер — мастер, чего тут.

Непонятно тоже, с чего бы людям проникнуться музыкой на непривычном, металлическом инструменте. Мартынова грех подозревать в подтекстах, но всё же... На рок-музыку намекает или на термин-вокс?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 5 сентября 2016 г. 23:58  
Славич, виноват. У Мартынова — пришельцы музицировать начали. Но идея о том, что контакт должен начинаться с трансляции симфоний — не нова и встречалась и в других произведениях.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:02  

цитата Gourmand

стоит у меня в планах.
Почитайте мне даже интересно что вы скажете
–––
Чтение-Сила


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:04  

цитата Консул

Александр Мирер, "Главный полдень / Дом скитальцев"
Хорошая книга:beer:
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:06  

цитата Славич

Секундочку. Разве первым заиграл земной оркестр?

нет конечно.

цитата Каллисто

Оркестр полка молчал. Было неизвестно, услышат ли обитатели корабля сквозь стенки своего шара ответную музыку. Когда они выйдут, Земля ответит им.

Автор всё расписал заранее, за всех подумал, всё разжевал.

цитата Каллисто

Запоздало грянул оркестр. (От волнения музыканты бессовестно фальшивили.)

профукали всю церемонию земляне. Козловскому (секретарь курского обкома) — выговор... или медальку.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:29  
Нашёл обоснование исполнения инопланетного гимна. Но не внутритекстовое, а смысловое. Автор хотел показать: "Они такие же, как мы, только лучше".


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:31  

цитата Gourmand

тезис sanhose о дружественных контактах в советской фантастике считаем несостоятельным?
Не абсолютное, но правило. Оно позволило создать Стругацким свою Стену с коммуникационной амбразурой.

цитата Славич

Вы опять приводите в пример сатиру
В "Марс атакует"? Хм. Хм?
В любом случае, имелась в виду церемония встречи инопланетян в изображении Голливуда. Без советского влияния. Точно.

цитата Славич

Синявский понимал, что первый контакт между цивилизациями не может быть обставлен, как приезд важного чиновника
Подобное представление так же было высмеяно АБС, но уже в "Тройке", в сцене с реморализатором.

цитата Славич

Снова мимо.
В "десятку" — не мимо. Высадка инопланетян в подобном контексте суть встреча важных чиновников. Дипломатический контакт — тоже Контакт.
А Нкомо у Булычева земной консул, если что.

цитата Славич

Цивилизации одного уровня развития?
Вступившие в эру инопланетных контактов как равные на уроне ООН, с уважением прав независимо от уровня и т.п. Варианты "Марс пробуждается" и "Час быка" на этом фоне... Вот там — точно не как встреча чиновников. Так лучше?
Страницы: 123...116117118119120...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх