автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Не абсолютное, но правило. Оно позволило создать Стругацким свою Стену с коммуникационной амбразурой. Но это же юмор. Полно книг в западной фантастике без войны с инопланетянами.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 02:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Так и ждёшь, что выйдут рабочий и колхозница и скажут: "От имени трудового народа Каллисто приветствуем вам, братья-коммунисты Земли".
Припоминаю также ваши шутки по поводу "дураковатых председателей колхозов" ... У вас прямо какая то линия на унижение тех кто нас кормит ... интересно а как вы себя видите в сравнении с этими колхозниками и рабочими ... может быть вы Принц Крови или представитель внеземного разума Метагалактиан ... :))
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 03:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose "дураковатых председателей колхозов"
простые умы в оригинале.
цитата sanhose линия на унижение тех кто нас кормит
да? не замечал, учту.
цитата sanhose как вы себя видите в сравнении с этими колхозниками и рабочими
как прослойка. Разве вас в школе не учили, кем являются все эти... ну, которые не кормят и не пашут? Прослойка.
цитата sanhose может быть вы Принц Крови
Он тоже прослойка. Но верхняя. Не изучал Энгельса, так что точно не скажу, но по сути все люди — прослойки, кроме пролетариата и трудового (!) крестьянства. Председатели колхозов, имхо, тоже прослойка. Но ближе к низу, не принцы крови. А я срединная прослойка.
Кстати, у Мартынова есть забавный эпизод: первым расшифровал световые сигналы простой телеграфист. Это была азбука Морзе. Я в отзыве на "Каллистян" по этому поводу очень удивился. Ведь что получается? Не то, что телеграфист самый умный, а что все остальные, те, кому по службе положено расшифровывать сигналы, оказались дураками. Если это не унижение советских военно-научных прослоек, то что? Сигналы получены, проанализированы, шифровальщики в недоумении, академики чешут репу, ЦК негодует. Потом информация доводится до широкого круга советских граждан. И тут внезапно! Телеграфист! Опа! Да это ж азбука Морзе! Антисоветчина полная.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 04:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы как то всё пытаетесь анализировать с точки зрения идеологии и политологии ... если вы попробуете сделать то же самое применительно к западной фантастике то это будет действительно забавно ...вы же знаете что Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA ... из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам ... :)) более того его вообще пыталось расследовать CIA как советского агента ... но он вовремя смылся ... вообще меньше занимайтесь идеологической дурью ... её у всех стран полно ... :))
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose .вы же знаете что Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA ... из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам ... :)) Да. Если честно я бы тоже исключил после такого. Прям Капитан Смоллетт из мультика.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого! Моя кунфу круче твоя кунфу! Я, безусловно, поддержу ааа иии . Официальные органы всегда реагируют ОФИЦИАЛЬНО. А официоз — это именно принятые церемонии, правила, протокол. Ну и особенно меня порадовало про то, как контакт происходит на самом деле. Ага, у нас же их двадцать штук уже было. Поэтому в моделировании схемы встречи Мартынов вполне достоверен. Остальное детали-выдумка. Отмечу, что официальные встречи устраивали пришельцам еще в 20х годах в советских рассказах. Официоза там было поменьше, но официальные лица с академией наук присутствовали.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Потом информация доводится до широкого круга советских граждан. И тут внезапно! Телеграфист! Опа!
Вообще-то это фишка детской советской фантастики, когда пионер находит решение проблемы. Почему бы телеграфисту еёё не решить.
|
––– |
|
|
Sumy 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 08:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Вот кстати кто то ругал Гамильтона? Но хороший писатель же.
Разный. Просто в СССР ему в какой-то степени повезло. В 1956 вышла его, на тот момент безрыбья, неплохая, но к настоящему моменту уже устаревшая повесть "Сокровища Громовой Луны". Да и рассказ "Невероятный мир" многим запомнился. А на закате социализма Молодая Гвардия разродилась, снова добавлю — на то время, крепким сборником "Звездные короли". Вот это и сделало Гамильтона популярным в СССР ( как Нортон изданный в ЗФ роман "Саргассы в космосе" ). Но. а если взять его серию о капитане Фьючере, то "это что-то особенного". Впрочем, это только моё личное мнение.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sumy Кстати вот Д Уильямсон прочитанный мной в 15 лет также отличается от прочитанного в 40. Также примитивом кажется-ведь написан в 30-х годах.
|
––– |
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Но это же юмор. Полно книг в западной фантастике без войны с инопланетянами. 1. В данном случае речь шла о внезапно случившемся и прозрачном для массового читателя разделении фантастики на "мир страха" и "мир без страха" перед будущим. Не уверен, но возможно это официальный лозунг. Очень похоже на речевку или плакат 60-х. А может трюизм — "уверенность в завтрашнем дне". Смотреть в будущее СССР со страхом было запрещено/ не принято вплоть до 1980-х (когда курс на победу сменился "Письмами мертвого человека", концепцией ядерной зимы и признанием экологических кошмаров, примерно так). До этого беда могла случиться с нашими в параллельном мире, на другой планете, за рубежом или в прошлом. Из-за прошлого. Это обобщение, конечно, наверняка были исключения. Но что-то не могу припомнить. 2. Юмор с сатирой не означают отрыва от реальности. Юморящий, как та лестница философии у Лема, выше крыши и это смешно. Но ножки-то на земле и очень конкретной земле.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand первым расшифровал световые сигналы простой телеграфист.
цитата из "Пикник на обочине" Это меня не удивляет. Радиант Пильмана и был открыт впервые именно школьником. К сожалению, я не помню, как его звали. Посмотрите у Стетсона в его «Истории Посещения» – там все это подробно рассказано. Открыл радиант впервые школьник, опубликовал координаты впервые студент, а назвали радиант почему-то моим именем.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, у того же Мартынова есть роман "Гианэя", в котором пришельцы, конечно, антропоморфны скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (у двух разных видов схожесть с человеком несомненна) , но враждебны человечеству, причём находятся на высокой ступени развития.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose если вы попробуете сделать то же самое применительно к западной фантастике то это будет действительно забавно В западной фантастике идеологическая борьба была и имеет место быть, там Айн Рэнд и Ле Гуин публиковали одновременно. В советской борьба шла подковерная.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sumy Разный. Просто в СССР ему в какой-то степени повезло. В 1956 вышла его, на тот момент безрыбья, неплохая, но к настоящему моменту уже устаревшая повесть "Сокровища Громовой Луны". Да и рассказ "Невероятный мир" многим запомнился. А на закате социализма Молодая Гвардия разродилась, снова добавлю — на то время, крепким сборником "Звездные короли". Вот это и сделало Гамильтона популярным в СССР ( как Нортон изданный в ЗФ роман "Саргассы в космосе" ). Но. а если взять его серию о капитане Фьючере, то "это что-то особенного". Впрочем, это только моё личное мнение. Я не знаю как было в СССР. Мое детство целиком прошло в девяностых. И мне Гамильтон нравился. (Хотя у меня было именно "рыбье" еще какое. )
|
––– Чтение-Сила |
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
ameshavkin 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии там Айн Рэнд и Ле Гуин публиковали одновременно
Разница в том, что Рэнд в первую очередь идеолог, в десятую очередь писатель, в никакую очередь фантаст. Ле Гуин в первую очередь писатель, во вторую очередь фантаст, в десятую очередь идеолог.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии В "Марс атакует"? Хм. Хм? "Марс атакует"? Пожалуй, юмор. Голливудский.
Понимаете, дело не использовании музыки для установления контакта. Тут другое. Из всех возможных вариантов контакта земляне у Мартынова выбрали самый официозный. Каллистяне каким-то непостижимым образом об этом догадались и, более того, решили поступить точно так же. О чём и пишет Андрей Синявский: всё человеческое, слишком человеческое.
цитата Karavaev Официальные органы всегда реагируют ОФИЦИАЛЬНО. А официоз — это именно принятые церемонии, правила, протокол. Земные официальные органы — да, советские — безусловно. Но у Мартынова официально — совершенно по-советски, — первыми реагируют каллистяне, давно построившие коммунизм. При коммунизме, напомню, институт государства должен отмирать, вместе с принятыми подходами и официозом. У того же Ефремова официоза гораздо меньше, если сравнить.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
шерлок 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С 20-х годов 19-го века многочисленные толпы графоманов, не имея никакой возможности "соревноваться" с писателями и поэтами талантливыми, начали их всячески оплевывать, обвиняя в устарелости, несовременности и всех прочих грехах, благо тогда, несмотря на жесткую предварительную цензуру, была, можно сказать, почти что свобода слова в "изящной литературе". Власть придерживалась принципа: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бунтовало. Читательская же публика, как известно, очень любит скандалы, особенно публичные в прессе, и на эти графоманские воинственные печатные вопли молодых и ярых ниспровергателей основ предыдущей "изящной словесности" поддерживали эти критические войны полноценным рублем (в ассигнациях). Прошло почти 200 лет и почти ничего не изменилось. Нынешние графоманы идут по их вековым стопам. Но это им не поможет. Графоман и в Африке графоман.
Вот первый контакт из классического фильма Спилберга "Близкие контакты третьего рода" (1977): https://www.youtube.com/watch?v=JaHCAo9OQ... Как видим, своего рода, музыка (тональный язык) была первым языком общения. Хотя, может, и Спилберг кинографоман, по крайней мере, с точки зрения графоманов нынешних, которых всюду отвергают, даже в провинциальных журналах, и скоро запретят публиковаться даже на самиздате, чтобы не пугать тамошних графоманов вполне мирных и даже милых в каком-то роде.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас принято объяснять популярность Нортон, Гамильтона и Гаррисона особенностями советского книгоиздания. Но при этом как-то забывается, что те же авторы достаточно популярны и на Западе, где книжного голода не было.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
просточитатель 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич У нас принято объяснять популярность Нортон, Гамильтона и Гаррисона особенностями советского книгоиздания. Но при этом как-то забывается, что те же авторы достаточно популярны и на Западе, где книжного голода не было. И у нас в девяностые. Голода СОВСЕМ не было. Хорошие писатели же А так. Советская цензура не приветствовала РАЗВЛЕКАТЕЛЬНУЮ литературу. Ее было очень мало.
|
––– Чтение-Сила |
|
|