Феномен советской фантастики


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 00:35  

цитата ааа иии

Не абсолютное, но правило. Оно позволило создать Стругацким свою Стену с коммуникационной амбразурой.
Но это же юмор. Полно книг в западной фантастике без войны с инопланетянами.
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 02:29  

цитата Gourmand

Так и ждёшь, что выйдут рабочий и колхозница и скажут: "От имени трудового народа Каллисто приветствуем вам, братья-коммунисты Земли".


Припоминаю также ваши шутки по поводу "дураковатых председателей колхозов" ...
У вас прямо какая то линия на унижение тех кто нас кормит ... интересно а как вы себя видите в сравнении с этими колхозниками и рабочими ... может быть вы Принц Крови или представитель внеземного разума Метагалактиан ... :))


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 03:23  

цитата sanhose

"дураковатых председателей колхозов"

простые умы в оригинале.

цитата sanhose

линия на унижение тех кто нас кормит

да? не замечал, учту.

цитата sanhose

как вы себя видите в сравнении с этими колхозниками и рабочими

как прослойка. Разве вас в школе не учили, кем являются все эти... ну, которые не кормят и не пашут? Прослойка.

цитата sanhose

может быть вы Принц Крови

Он тоже прослойка. Но верхняя. Не изучал Энгельса, так что точно не скажу, но по сути все люди — прослойки, кроме пролетариата и трудового (!) крестьянства. Председатели колхозов, имхо, тоже прослойка. Но ближе к низу, не принцы крови. А я срединная прослойка.

Кстати, у Мартынова есть забавный эпизод: первым расшифровал световые сигналы простой телеграфист. Это была азбука Морзе. Я в отзыве на "Каллистян" по этому поводу очень удивился. Ведь что получается? Не то, что телеграфист самый умный, а что все остальные, те, кому по службе положено расшифровывать сигналы, оказались дураками. Если это не унижение советских военно-научных прослоек, то что? Сигналы получены, проанализированы, шифровальщики в недоумении, академики чешут репу, ЦК негодует. Потом информация доводится до широкого круга советских граждан. И тут внезапно! Телеграфист! Опа! Да это ж азбука Морзе!
Антисоветчина полная.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 04:08  
Вы как то всё пытаетесь анализировать с точки зрения идеологии и политологии ... если вы попробуете сделать то же самое применительно к западной фантастике то это будет действительно забавно ...вы же знаете что Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA ... из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам ... :)) более того его вообще пыталось расследовать CIA как советского агента ... но он вовремя смылся ... вообще меньше занимайтесь идеологической дурью ... её у всех стран полно ... :))


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:17  

цитата sanhose

.вы же знаете что Лем был удостоен почётного членства в американской организации писателей-фантастов SFWA ... из которой был исключён в 1976 году за критику американской научно-фантастической литературы, которую он называл китчем, обвинял в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литературным формам ... :))
Да. Если честно я бы тоже исключил после такого. Прям Капитан Смоллетт из мультика.
–––
Чтение-Сила


авторитет

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:28  
Ого! Моя кунфу круче твоя кунфу!
Я, безусловно, поддержу ааа иии . Официальные органы всегда реагируют ОФИЦИАЛЬНО. А официоз — это именно принятые церемонии, правила, протокол.
Ну и особенно меня порадовало про то, как контакт происходит на самом деле. Ага, у нас же их двадцать штук уже было.
Поэтому в моделировании схемы встречи Мартынов вполне достоверен. Остальное детали-выдумка.
Отмечу, что официальные встречи устраивали пришельцам еще в 20х годах в советских рассказах. Официоза там было поменьше, но официальные лица с академией наук присутствовали.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:34  

цитата Gourmand

Потом информация доводится до широкого круга советских граждан. И тут внезапно! Телеграфист! Опа!

Вообще-то это фишка детской советской фантастики, когда пионер находит решение проблемы. Почему бы телеграфисту еёё не решить.;-)
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:38  

цитата просточитатель

Вот кстати кто то ругал Гамильтона? Но хороший писатель же.

Разный. Просто в СССР ему в какой-то степени повезло. В 1956 вышла его, на тот момент безрыбья, неплохая, но к настоящему моменту уже устаревшая повесть "Сокровища Громовой Луны". Да и рассказ "Невероятный мир" многим запомнился. А на закате социализма Молодая Гвардия разродилась, снова добавлю — на то время, крепким сборником "Звездные короли". Вот это и сделало Гамильтона популярным в СССР ( как Нортон изданный в ЗФ роман "Саргассы в космосе" ). Но. а если взять его серию о капитане Фьючере, то "это что-то особенного". Впрочем, это только моё личное мнение.


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:45  
Sumy Кстати вот Д Уильямсон прочитанный мной в 15 лет также отличается от прочитанного в 40. Также примитивом кажется-ведь написан в 30-х годах.
–––


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:47  

цитата просточитатель

Но это же юмор. Полно книг в западной фантастике без войны с инопланетянами.
1. В данном случае речь шла о внезапно случившемся и прозрачном для массового читателя разделении фантастики на "мир страха" и "мир без страха" перед будущим. Не уверен, но возможно это официальный лозунг. Очень похоже на речевку или плакат 60-х. А может трюизм — "уверенность в завтрашнем дне".
Смотреть в будущее СССР со страхом было запрещено/ не принято вплоть до 1980-х (когда курс на победу сменился "Письмами мертвого человека", концепцией ядерной зимы и признанием экологических кошмаров, примерно так). До этого беда могла случиться с нашими в параллельном мире, на другой планете, за рубежом или в прошлом. Из-за прошлого. Это обобщение, конечно, наверняка были исключения. Но что-то не могу припомнить.
2. Юмор с сатирой не означают отрыва от реальности. Юморящий, как та лестница философии у Лема, выше крыши и это смешно. Но ножки-то на земле и очень конкретной земле.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 08:55  

цитата Gourmand

первым расшифровал световые сигналы простой телеграфист.

цитата из "Пикник на обочине"

Это меня не удивляет. Радиант Пильмана и был открыт впервые именно школьником. К сожалению, я не помню, как его звали. Посмотрите у Стетсона в его «Истории Посещения» – там все это подробно рассказано. Открыл радиант впервые школьник, опубликовал координаты впервые студент, а назвали радиант почему-то моим именем.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 09:07  
Кстати, у того же Мартынова есть роман "Гианэя", в котором пришельцы, конечно, антропоморфны

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(у двух разных видов схожесть с человеком несомненна)
, но враждебны человечеству, причём находятся на высокой ступени развития.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 09:07  

цитата sanhose

если вы попробуете сделать то же самое применительно к западной фантастике то это будет действительно забавно
В западной фантастике идеологическая борьба была и имеет место быть, там Айн Рэнд и Ле Гуин публиковали одновременно.
В советской борьба шла подковерная.


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 09:53  

цитата Sumy

Разный. Просто в СССР ему в какой-то степени повезло. В 1956 вышла его, на тот момент безрыбья, неплохая, но к настоящему моменту уже устаревшая повесть "Сокровища Громовой Луны". Да и рассказ "Невероятный мир" многим запомнился. А на закате социализма Молодая Гвардия разродилась, снова добавлю —  на то время, крепким сборником "Звездные короли". Вот это и сделало Гамильтона популярным в СССР ( как Нортон изданный в ЗФ роман "Саргассы в космосе" ). Но. а если взять его серию о капитане Фьючере, то "это что-то особенного". Впрочем, это только моё личное мнение.
Я не знаю как было в СССР. Мое детство целиком прошло в девяностых. И мне Гамильтон нравился. (Хотя у меня было именно "рыбье" еще какое. )
–––
Чтение-Сила


миротворец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 11:18  

цитата Консул

котором пришельцы, конечно, антропоморфны

и даже могут с человеком иметь обших детей
–––


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 11:42  

цитата ааа иии

там Айн Рэнд и Ле Гуин публиковали одновременно

Разница в том, что Рэнд в первую очередь идеолог, в десятую очередь писатель, в никакую очередь фантаст. Ле Гуин в первую очередь писатель, во вторую очередь фантаст, в десятую очередь идеолог.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 13:32  

цитата ааа иии

В "Марс атакует"? Хм. Хм?
"Марс атакует"? Пожалуй, юмор. Голливудский.

Понимаете, дело не использовании музыки для установления контакта. Тут другое.
Из всех возможных вариантов контакта земляне у Мартынова выбрали самый официозный. Каллистяне каким-то непостижимым образом об этом догадались и, более того, решили поступить точно так же.
О чём и пишет Андрей Синявский: всё человеческое, слишком человеческое.

цитата Karavaev

Официальные органы всегда реагируют ОФИЦИАЛЬНО. А официоз — это именно принятые церемонии, правила, протокол.
Земные официальные органы — да, советские — безусловно. Но у Мартынова официально — совершенно по-советски, — первыми реагируют каллистяне, давно построившие коммунизм. При коммунизме, напомню, институт государства должен отмирать, вместе с принятыми подходами и официозом.
У того же Ефремова официоза гораздо меньше, если сравнить.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 13:50  
С 20-х годов 19-го века многочисленные толпы графоманов, не имея никакой возможности "соревноваться" с писателями и поэтами талантливыми, начали их всячески оплевывать, обвиняя в устарелости, несовременности и всех прочих грехах, благо тогда, несмотря на жесткую предварительную цензуру, была, можно сказать, почти что свобода слова в "изящной литературе". Власть придерживалась принципа: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не бунтовало. Читательская же публика, как известно, очень любит скандалы, особенно публичные в прессе, и на эти графоманские воинственные печатные вопли молодых и ярых ниспровергателей основ предыдущей "изящной словесности" поддерживали эти критические войны полноценным рублем (в ассигнациях).
Прошло почти 200 лет и почти ничего не изменилось. Нынешние графоманы идут по их вековым стопам. Но это им не поможет. Графоман и в Африке графоман.

Вот первый контакт из классического фильма Спилберга "Близкие контакты третьего рода" (1977):
https://www.youtube.com/watch?v=JaHCAo9OQ...
Как видим, своего рода, музыка (тональный язык) была первым языком общения. Хотя, может, и Спилберг кинографоман, по крайней мере, с точки зрения графоманов нынешних, которых всюду отвергают, даже в провинциальных журналах, и скоро запретят публиковаться даже на самиздате, чтобы не пугать тамошних графоманов вполне мирных и даже милых в каком-то роде.


миродержец

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 13:54  
У нас принято объяснять популярность Нортон, Гамильтона и Гаррисона особенностями советского книгоиздания. Но при этом как-то забывается, что те же авторы достаточно популярны и на Западе, где книжного голода не было.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".


философ

Ссылка на сообщение 6 сентября 2016 г. 14:02  

цитата Славич

У нас принято объяснять популярность Нортон, Гамильтона и Гаррисона особенностями советского книгоиздания. Но при этом как-то забывается, что те же авторы достаточно популярны и на Западе, где книжного голода не было.
И у нас в девяностые. Голода СОВСЕМ не было. Хорошие писатели же:-) А так. Советская цензура не приветствовала РАЗВЛЕКАТЕЛЬНУЮ литературу. Ее было очень мало.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...117118119120121...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

 
  Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх