автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Ужас. Как так можно то? Как я рад что мое детство было в девяностых...
А вот так. 15-20 книг в год, которые еще достать надо было, ну и с полсотни публикаций в журналах.
|
|
|
шерлок 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
При чем тут заговоры? Всегда имеются разные группы литераторов со своими течениями и направлениями. Любая группа (или по-русски круг, кружок) "продвигает" произведения своего направления и мировоззрения: левые продвигают левых, правые — правых без войны и скандалов. Это простые и первоначальные азы классической демократии: умение договариваться с разными политическими силами. Если в союзе писателей-фантастов сейчас больше женщин, а следовательно фэнтези, то и фэнтези будут лоббировать большинство. Это ситуация Небьюлы. Правда, всегда есть так называемые центристы, которые присоединяются к той или иной группе по обстоятельствам. Эти центристы ранее фактически и выбирали лучшие произведения переходя на ту или другую сторону. Общая корпоротивная солидарность не допускала прохождения слабых, посредственных произведений. Выбор был, как правило, между лучшими произведениями тех или иных направлений. Это было во времена некоего равновесия литературных сил, когда премии могли достаться действительно лучшим. Сейчас все изменилось. Старые авторитетные писатели и критики вымерли. Архиопага нет. Начались внутренние разборки. То же было и у нас: первую Аэлиту получили сразу два/три писателя противоположных направлений в НФ. Сейчас у нас премий нет — одни междусобойчики.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Как я рад что мое детство было в девяностых..
А я очень рад, что мое детство было в 70-х. Чтоб найти почитать что-то хорошее нужно было поднапрячься. А то что достается с трудом — больше ценится. А при нынешней доступности книги несколько обесцениваются, а читатели избаловываются. Стопудово уверен, что появись "Туманность Андромеды" сейчас, то никто бы из нынешней молодежи ее бы и читать не стал.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
шерлок 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять старая волынка про отсутствие фантастики в СССР. Я был записан, будучи школьником, в 3-4 библиотеки одновременно, не считая покупок новинок и букинистических книг. Менее 10 книг на столе для чтения у меня не было, из них НФ — половина. Это не считая десятка журналов. В год выходили сто и более книг, включая переиздания. Читай — не хочу. Всего изданных книг была не одна тысяча. Новинка ещё не значит — талантливая книга. Старые книги обычно лучше новинок. Кто ищет, тот обычно всегда находит, а кто не ищет, тот всегда бурчит недовольный: НФ нет, либерализьму нет, счастья нет и девушки не любят. Настоящая трагедия!
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst появись "Туманность Андромеды" сейчас, то никто бы из нынешней молодежи ее бы и читать не стал
А я думаю, стали бы. И очень даже. А Мартынова-Казанцева — не стали бы.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand С такими пафосными (по нынешним временам) интонациями? Когда куча книг, читающихся гораздо легче? Не-не-не, осиливали бы страниц 50-70 и бросали бы ради Орлова или Белянина... А вот с точки зрения простоты восприятия вполне бы и Казанцев и Мартынов прокатили бы.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок При чем тут заговоры? Всегда имеются разные группы литераторов со своими течениями и направлениями.
Ну имеются. Гаррисон тут причём? Это ж вы завели волынку про отсутствие наград у великого антивоенного Гаррисона. Типа великий писатель первого ряда и всё такое. Ни одного романа, оказавшего сколь-нибудь серьёзное влияние. Разве что Эдем, да и то на феминисток Билл — и тот перепевка Хайнлайна.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
Sumy 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А вот с точки зрения простоты восприятия вполне бы и Казанцев и Мартынов прокатили бы.
Ефремова довольно таки бойко переиздают и в 21 веке. Худо бедно выходят книги Казанцева. Мартынов хоть и переиздается, но до тиражей Казанцева, а тем более Ефремова, по-моему, ему далеко.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок В год выходили сто и более книг, включая переиздания
Нет, не выходили, даже со всеми переизданиями Верна и Беляева и "Аэлиты" и даже А. Грина. Я считал. Максимум 70 книг, из них больше 50 переиздания "классики".
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
6 сентября 2016 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose он к "феномену советской фантастики" уж точно не относится ... :))
А вот не скажите. Определённая логика тут есть. Советская фантастика оперировала строго определённым набором тем, настолько ограниченным, что даже сугубо проходные романы средненьких Нортон и Гаррисона становились здесь событием. Если угодно — оборотная сторона феномена. Не стреляли в советском космосе практически — а тут бац! Мир смерти! Круть! Не было в советском космосе пиратов — разве что Весельчак У — а тут планета-ловушка, ууууу! Афигеть какая крутотень. Примерно как иномарка на улице советского провинциального городка. Море эмоций, а то, что это скромненький гольфик — никому невдомек. Жигули да москвичи с запорожцами вокруг
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
fdi007 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему, если "советская фантастика", то сразу Мртынов и Казанцев? Я, например, ассоциирую советскую фантастику с С. Павловым, О. Ларионовой, С. Абрамовым, К. Булычевым, Д. Биленкиным, Т. Свиридовым, ну и конечно АБС. И да, в советские годы (на моей памяти это 60- 80-е) многие журналы печатали фантастику. Я выписывал их много (Смена. Знание- сила. Химия и жизнь. Парус. Уральский следопыт. Пионер. Энергия ит.д.)
|
––– "Дни жизни - даже горькие - цени. Ведь навсегда уходят и они". (Санои) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
Sumy 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Нет, не выходили, даже со всеми переизданиями Верна и Беляева и "Аэлиты" и даже А. Грина. Я считал. Максимум 70 книг, из них больше 50 переиздания "классики".
Не фантастикой единой жив был советский человек. Ну кто не читал в то время детективы? А исторические романы печатали как центральные, так и периферийные издательства. Так что читать было что.
|
|
|
Sumy 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev романы средненьких Нортон и Гаррисона становились здесь событием.
Из средненьких романов снимались самые сливки. Кстати, те романы Гаррисона и Нортон, которые вышли в СССР, были популярней романа Альфреда Бестера Человек Без Лица, который получил Хьюго.
|
|
|
Sumy 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Не было в советском космосе пиратов — разве что Весельчак У
Были у Биленкина в Космическом боге , у Садовникова в Продавце приключений, у Ярославцева в Экспедиции в преисподнюю.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
6 сентября 2016 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Если угодно — оборотная сторона феномена.
Мне довелось общаться многократно с АНС и Брэдбери и один раз с Лемом ... Брэдери знал творчество Ефремова и знал гипотезу Казанцева о Тунгусском метеорите ... а так представление о советской литературе у него было довольно расплывчатое ... но и американских фантастов писавших про стрелялки он тоже не ценил ... ему нравилась литература с интересными идеями ... тоже самое и Лем ... он терпеть не мог стрелялки и даже свои первые произведения он старался забыть считал их макулатурой ... :))
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
6 сентября 2016 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это среди классиков американской фантастики Гаррисон и Нортон — "средненькие" авторы. Когда у Вас в стране сотня классиков и в первом ряду находятся Хайнлайн, Азимов, Брэдбери и Ле Гуин, быть фантастом второго ряда не стыдно. Другое дело, что в сегменте приключенческой фантастики вышеупомянутые авторы были ведущими. Их книги до сих пор переиздаются и читаются на Западе, несмотря на книжное изобилие. А из советских фантастов-приключенцев тех лет, кто знаком сейчас массовому читателю?
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|