Русофобство и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Русофобство и антизападничество в современной фантастике

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:51  
При этом ещё нельзя не вспомнить литературу о, прости Господи!, попаданцах, которая тоже с каждым годом всё добрее и добрее по отношению к Европе и миру в целом. :-D Характерный пример:
«Русский кайзер. «Иду на вы!»
Издательство: М.: Эксмо, Яуза, 2016 год, 2500 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-5-699-90813-4
Серия: В вихре времён

Аннотация: НОВЫЙ военно-фантастический боевик от автора бестселлеров «Улан», «Кирасир» и «Кавалергард». Наш человек на службе Российской Империи. Заброшенный в XVIII век, наш современник становится не только лучшим фехтовальщиком русской армии, но и принцем Севера. И правит он настолько успешно, что немцы зовут «попаданца» на трон Священной Римской Империи Германской Нации, признав себя потомками арийцев-славян. РУССКИЙ КАЙЗЕР бросает вызов хищной Британии и зверской Турции: «ИДУ НА ВЫ!» Святой Крест вновь воссияет над древним Царьградом. Проклятый Лондон сгорит под ударами боевых ракет. Русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. Империя Славян ломает хребет кровавому Западу, превращая всю Европу в Русский Мир!

Комментарий: Четвёртый роман цикла "Улан".
Иллюстрация на обложке А. Шпакова.

У романа потрясающе добрая аннотация:

цитата

НОВЫЙ военно-фантастический боевик от автора бестселлеров «Улан», «Кирасир» и «Кавалергард». Наш человек на службе Российской Империи. Заброшенный в XVIII век, наш современник становится не только лучшим фехтовальщиком русской армии, но и принцем Севера.
И правит он настолько успешно, что немцы зовут «попаданца» на трон Священной Римской Империи Германской Нации, признав себя потомками арийцев-славян.
РУССКИЙ КАЙЗЕР бросает вызов хищной Британии и зверской Турции: «ИДУ НА ВЫ!» Святой Крест вновь воссияет над древним Царьградом. Проклятый Лондон сгорит под ударами боевых ракет. Русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. Империя Славян ломает хребет кровавому Западу, превращая всю Европу в Русский Мир!

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:52  

цитата Seidhe

Я ещё раз повторю: убеждения других людей — их личное дело, я не собираюсь кому-то навязывать своего мнения, но НЕ МОГУ отрицать тот факт, что в современной российской фантастике (пусть и "ближнего прицела") заметны определённые "антизападнические" настроения.

В той же серии "Враг у ворот. Фантастика ближнего боя" есть не только антизападные вещи. Есть и антикапиталичтические, и просто приключенческие.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:53  
Dentyst, :beer:

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:54  
В общем — большинство нынешней русскоязычной поточной фантастики это сплошная пропаганда.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:54  
Консул
Да я и не спорю — я их попросту не читал, но тенденция в литературе наметилась, и это факт. Я вон чуть выше ещё про попаданческую "литературу" вспомнил...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:55  
Seidhe, да наши попаданцы от нашей собственной истории камня на камне могут не оставить, вражьим странам не так уж и достаётся!;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:56  
Seidhe, справедливости ради, антикапитализм идёт совместно с антизападничеством.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:57  
Консул
Я честно не могу себе представить человека, который прочитает пару десятков романов про подобные "альтернативные истории". У них в голове, наверное, такой винегрет твориться, что его уже НИКАК не расхлебать. И что самое для меня удивительное — люди не перестают подобные книги писать. Понимаю, конечно, что модно, но это какое-то поветрие прям...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:58  

цитата Консул

антикапитализм идёт совместно с антизападничеством.

Агитка за реставрацию социализма?
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 13:59  

цитата Seidhe

самое для меня удивительное — люди не перестают подобные книги писать.

Удивительнее то, то люди не перестают подобные книги читать.:-)))
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:00  

цитата Seidhe

Характерный пример
Да уж. Кошмар>:-| Как люди их читающие не понимают. Что именно Россия тут показана так... Эх.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:01  

цитата Энтроп

и , думаю, сей бред инициирован властями умышленно... по максимуму подогреть ненависть к остальному миру и отвлечь от внутренних проблем (кого-то сделать виноватым, а не власть

То есть вы считаете, что сами люди до такого не догадаются?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:02  
Dentyst
Так и я об этом! Когда вижу, СКОЛЬКО подобных книг на полках в магазинах — диву даюсь! o_O
И ведь устойчивый спрос! Что в книжных, что в интернет-магазинах...

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:02  

цитата Dentyst

Агитка за реставрацию социализма?

Кстати, не обязательно. "Холодная нефть с горячим запахом крови" Владимира Контровского, например. Но зря выпустили третий роман без второго — хотя в цикле произведения практически не имеют общих персонажей, но в результате читатели остаются в неведении, как люди докатились до жизни такой.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:05  
[Сообщение изъято модератором]

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:06  

цитата Энтроп

как говорится, если начинают говорить о патриотизме, знайте, где-то что-то украли :-)))

Вы это американцам расскажите.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:07  
bbg могут, но не исключен и другой вариант )

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:10  

цитата Консул

Во-первых, почему я должен рассказывать американцам цитаты Салтыкова-Щедрина??? Он разве о американцах говорил? Во-вторых, сомневаюсь, что у американцев много воруют — знаю их независимость судебной системы и уровень жизни не понаслышке. Патриотизм должен на чем-то основываться, а не быть голым

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:11  

цитата Энтроп

на ура-патриотов упоротых с ай-кью уровня пивной бочки

Но такие граждане книжек не читают совсем и никаких, а кто же тогда их читает, да ещё в таком количестве издаваемых?
Сие загадка для меня
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2016 г. 14:11  

цитата Консул

цитата Энтроп
   как говорится, если начинают говорить о патриотизме, знайте, где-то что-то украли :-)))

Ну, это наше национальное. Они не поймут.
–––
получается прочная обувь
Страницы: 123...2526272829...363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»

Новое сообщение по теме «Русофобство и антизападничество в современной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх