автор |
сообщение |
квинлин 
 гранд-мастер

|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
5 сентября 2016 г. 01:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про Мимару: есть предположение, что рано или поздно она взглянет Оком на Не-Бога. Фразы ЧТО ТЫ ВИДИШЬ Мог-Фарау все помнят, наверное. Каких-то аргументов в пользу этой теории нет, просто кажется логичным. Возможно, отсюда и интерес Консульта к ней?
Ну и про Ту-Сторону немного добавлю. Сотня, по крайней мере Ятвер, не верит в существование единого абсолютного бога, называя его "фокусом философов", точную цитату не найду сейчас, нет книги под рукой.
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2016 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, по поводу Не-Бога. Я склонен считать, что Не-Бог это препарированная при помощи Текне и магии Мангаэкки ловушка для душ. В случае первого апокалипсиса изготовлена она была, судя по всему, на основе сознания Нау Кайюти — именно поэтому снам с его участием придается столько внимания и по той же причине в процессе возрождения Не-Бога Консультом эти сны начал видеть Акка. Похоже, что в процессе создания в саркофаг, содержащий ловушку, сперва "сливают" энное количество душ принесенных в жертву пленников. "Душа, встретившая Его дальше не идет". Затем, преодолев определенный порог, сущность начинает действовать самостоятельно, испытывая тот же бесконечный голод, который испытывают создания Той Стороны. Как гигантский пылесос она втягивает в себя души умерших (вероятно не все, а только те, что погибли рядом с ним — иначе боги не могли бы не заметить апокалипсис). Именно поэтому (в числе прочего) Консульт продолжал свои войны после рождения Не — Бога. Их создание должно питаться. Будучи подобным богам, оно при этом находится не на Той Стороне, а в материальном мире. Именно поэтому оно и Не-Бог (Бог -поскольку имеет ту же метафизическую природу и Не — потому что не является созданием Той стороны) и за счет этого качества, обретя достаточную силу, оно может запечатать материальный мир (предварительно — как необходимое условие -практически в ночь очищенный от разумной жизни) от Той Стороны — причем, изоляция происходит, так сказать, в обе стороны. Новые души не приходят с Той Стороны (поэтому дети рождаются мертвыми), а оставшиеся по эту сторону души переходят после смерти в Карапакс и (возможно) могут быть оттуда извлечены и помещены в искусственные тела (как это Консульт проделал с одним из шпионов- оборотней, обладавших душой — колдуном Завета).
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Грешник 
 магистр

|
5 сентября 2016 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Логично. И это подсвечивает верования скюльвендов с неожиданной стороны.
цитата Скюльвенды верят лишь в действие, хотя сами они никогда не сказали бы так. Для них реально только то, что они делают. Все остальное — дым. Они даже жизнь называют «сьюртпиюта», что означает — «движущийся дым». Для них человеческая жизнь — не есть что-то конкретное, что-то такое, чем можно владеть или что можно обменять, это скорее путь, направление действий. Путь одного человека может сплетаться с другими, например с путями соплеменников; его можно указывать, если имеешь дело с рабом, его можно прервать, убив человека. Поскольку последний вариант — это действие, прекращающее действия, скюльвенды считают его самым значительным и самым истинным изо всех действий. Краеугольным камнем чести. Но шрамы, они же свазонды, не прославляют отнятие жизни, как, похоже, считают в Трех Морях. Они отмечают… ну, можно сказать, точку пересечения путей, точку, в которой одна жизнь уступила движущую силу другой. Например, тот факт, что Найюр носит столько шрамов, означает, что его ведет движущая сила многих. Его свазонды — нечто большее, чем награды, перечень его побед. Это — свидетельство его реальности. С точки зрения скюльвендов, он — камень, повлекший за собой лавину.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
5 сентября 2016 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont Наверное, стоить еще выделить способ 3.1 которым пользуются в Зеуме, почтение к предкам. То есть скооперироваться в некую непоглощаемую сущность Мне представляется, что это только форма божества. Боги, вероятнее всего, это тоже некие скооперировавшиеся в целостный психический организм души, обладающие сродством за счет яркой выраженности одной из базовых характеристик сознания.
|
|
|
sanya1989 
 активист

|
5 сентября 2016 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar 3. Также, судя по всему, наиболее духовно сильные и бесстрашные ( или обладающие иными не совсем ясными качествами)смертные могут обрести на Той Стороне подобие самостоятельного посмертия — в виде неких недобогов. Таковым предстает призрак бывшего короля Кил Ауджаса и (возможно) к этому идет скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Найюр скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) возможно Найюр просто смотрел в обратный огонь, и это его изменило.
|
|
|
ziat 
 философ

|
6 сентября 2016 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanya1989
В первой трилогии достаточно намеков тому, что Найюр становился демоном при жизни. Если верить Бэккеру который утверждал, что те души, которые настолько сильны чтобы их есть в итоге становятся Сифрангами и иногда эта трансформация может происходить до смерти. Рангом ниже, но из той же породы Косотер, капитан Железная душа, прозвище данное Келлхусом видимо из-за непригодной съедобности для сущностей Той стороны.
Дополнительно в метафизическую копилку можно добавить отца драконов Вуттеата, который был убит великаном Киогли, но в итоге не стал призраком, как нелюдский король Кил-Ауджаса. Его душа застряла в гниющей плоти материального мира без права попадания на Ту сторону.
цитата Я ПРЕВЗОШЕЛ СВОИХ СОЗДАТЕЛЕЙ, ДАЖЕ ПРЕИСПОДНЯЯ МНЕ НЕ УКАЗ!
|
|
|
Valmont 
 активист

|
8 сентября 2016 г. 01:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ziat Рангом ниже, но из той же породы Косотер, капитан Железная душа, прозвище данное Келлхусом видимо из-за непригодной съедобности для сущностей Той стороны.
У меня есть теория, что Косотер аномалия распределительной системы душ, как Кельмомас. Что слова Сарла о нем нужно понимать буквально.
цитата – Капитаном? – седовласый старик погрозил пальцем и с насмешливым упреком покачал головой. – Капитаном? Хе-хе-е-е! Подобных ему не разгадать. Он не из этого мира! Мимара вздрогнула от громкого голоса, рефлекторно понизила тон. – Ну так сколько? Он затрясся от беззвучного смеха. – С людьми порой выходит такая путаница. Бывает, что и мертвые выскакивают из могил! А старики просыпаются малыми детьми! А волки…
Я позволю себе пере- перевести отрывок.
цитата “Капитана?“ Седой старик грозит пальцем, качает головой с шутливым упреком. “Капитана, да? Хе-хееее! Нет объяснения для таких как он. Он не из этого мира!“ Она вздрагивает от громкости его голоса, непроизвольно понижает свой тон для уравновешивания. “Как так?“ Он содрогается в беззвучном смехе. “Иногда души перепутываются. Иногда мертвые выпрыгивают! Иногда старики пробуждаются за глазами младенцев! Иногда волки… “
цитата "The Captain?" The hoary old man wags a finger, shaking his head in cackling reproach. "The Captain, is it? He-heeee! There's no explanation for the likes of him. He's not of this world!" She flinches at the volume of his voice, reflexively lowers her own tone to compensate. "How so?" He shudders with silent laughter. "Sometimes souls get mixed up. Sometimes the dead bounce! Sometimes old men awaken behind the eyes of babes! Sometimes wolves…"
То есть Косотер душа, которая живет второй раз. Отсюда и его слова с Ока, что они не в Аду, «он бы помнил». И насколько Я понял, с одного с обсуждений, есть еще какой-то пример такой аномалии в The Knife of Many Hands, но сам Я его не читал, поэтому не знаю, правда ли это.
|
––– The sky I see is always black… and the stars are there all the time. |
|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
8 сентября 2016 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересные разъяснительные теории тут можно встретить... Жалко только, что в самой книге автор ничего не разъясняет столь подробно и такие спекуляции можно продолжать бесконечно. Хотя бы в последней части разложил все по полочкам...
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
8 сентября 2016 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont И насколько Я понял, с одного с обсуждений, есть еще какой-то пример такой аномалии в The Knife of Many Hands, но сам Я его не читал, поэтому не знаю, правда ли это.
Я вот про The Knife of Many Hands в первый раз услышал, его где-то можно вообще купить/скачать в виде отличном от возьми три чебурека и собери кошку (купи три журнала и собери рассказ)? И стоит ли он того?
Ну и насколько же поганый перевод все-таки, даже если забыть про сравнение с оригиналом, неужели вот этом "Ну так сколько" никто не споткнулся? Не по-русски же написано.
|
|
|
ziat 
 философ

|
8 сентября 2016 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Valmont То есть Косотер душа, которая живет второй раз. Отсюда и его слова с Ока, что они не в Аду, «он бы помнил».
Это хорошая теория, возможно вы и правы . Но я интерпретирую слова Сарла иначе, волки это и есть демоны, что являются порождением безумия, порождением Той стороны, выкованные бесчисленным террором и жестокостью, железные души. Ведь кто такой Капитан, ветеран который прошел через череду больших войн и от рук которого полегло немало душ. Возвратиться из преисподней и находиться в аду ведь можно также при жизни, топос не столько привязан к определенному месту, он может быть спутником отдельных душ. Сарл также уверял, что глазами его Капитана смотрит порождение преисподней, Мимара Оком видела в Косотере самую темную душу, который был убежден, что дочь Эсменет способна избавить от проклятия…
цитата GomerX Интересные разъяснительные теории тут можно встретить... Жалко только, что в самой книге автор ничего не разъясняет столь подробно и такие спекуляции можно продолжать бесконечно. Хотя бы в последней части разложил все по полочкам...
Автор иногда отвечает на вопросы на форуме и путем интервью. Кроме того та часть что не войдет в основное повествование книг, скорее всего по традиции будет изложена в расширенной версии глоссария. И то мне кажется что даже после выхода всех возможных книг останется поле для спекуляций .
|
|
|
Cronacker 
 авторитет

|
12 сентября 2016 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал The Knife of Many Hands, эдакий трибьют Конану, этот рассказ отлично бы смотрелся в какой-нибудь антологии современных авторов, вдохновленных героем Говарда.
цитата Valmont И насколько Я понял, с одного с обсуждений, есть еще какой-то пример такой аномалии в The Knife of Many Hands, но сам Я его не читал, поэтому не знаю, правда ли это.
Там все-таки нечто другое — так называемая upside-down soul. Не одна душа, которая ушла в тот мир и потом вернулась, а связь с потусторонним/две сущности в одном теле. Собственно, там даже эту сущность называют — Гилгаол, бог войны, и основной мотив вертится вокруг тогоскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) как Красные Шпили сумели обмануть его.
|
|
|
sander-gambit 
 активист

|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
16 сентября 2016 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стартовал проект по переводу на русский язык The Great Ordeal. Переводчик профессиональный с огромным опытом. Основной редактор — известный присутствующим пользователь ФЛ под ником Грешник. Ну и я немного помогаю. На текущий момент готовы (переведены и отредактированы) два фрагмента — пролог и часть первой главы общим объемом примерно в один авторский лист.
|
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
16 сентября 2016 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanbar, творческого вдохновения и удачи с переводом!
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Anasurimbor 
 философ

|
|
gnorrid 
 авторитет

|
|
SeverNord 
 авторитет

|
16 сентября 2016 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
gnorrid или отредактировать "Око судьбы" — к нему ведь, вроде, тоже были нарекания.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Anasurimbor 
 философ

|
|
GomerX 
 гранд-мастер

|
|