Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:12  

цитата swealwe

А речь идёт о цивилизации где-то 3-го уровня.
Кстати. Я тут писал. Если сверхцивилизация придет на Землю. Мы НИЧЕГО сделать не сможем. Остается надеяться что они не будут злыми... А Сикорски собрался остановить Абалкина пистолетом. ПИСТОЛЕТОМ ,Карл!
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:14  
ааа иии, кстати да.
В отраслях, не связанных с транспортом, Саракш мог дать Земле прикурить весьма. А транспорт... Ну, это проблема их космологии. Давно было красиво показано, что в областях, близких к галактическому ядру, развитие цивилизаций сильно затруднено отсутствием возможности навигации по звёздному небу.
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:15  

цитата amlobin

И чем это отличается от варианта сикорски?
Корнею все расказали? Думаете за ним не следят? Никак не острее. Ограничения. Нельзя работать прогрессором. Проффессия должна быть мирной.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:18  

цитата ааа иии

Старые кадры были, если не Академия

И я об этом. Сохранял старые кадры, возглавил весь научный департамент страны, выступил против очередной бойни — этого мало?

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— Я — работник Галактической безопасности, — сказал Странник с
горечью. — Я сижу здесь уже пять лет. Мы готовим спасение этой несчастной
планеты. Тщательно, бережно, с учетом всех возможных последствий. Всех,
понимаете?.

- Ты многое забыл, — проворчал Странник. — Ты забыл про передвижные
излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе
известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое
инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе
известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов
медикаментов?

Нам нужны врачи... двенадцать тысяч врачей. Нам нужны
белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать   сто   миллионов
гектаров зараженной почвы — для начала. Нам нужно остановить вырождение
биосферы... Массаракш, нам нужен хотя бы один землянин на Островах, в
адмиралтействе этого мерзавца..

По-моему все очень ясно написано.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:18  

цитата просточитатель

Остается надеяться что они не будут злыми...

Не будут они злыми, успокойтесь. Добрыми они, впрочем, тоже не будут. Нет у сверхцивилизаций времени на такую чушь. Намного больше землянам следует опасаться, что до нас на субсвете дохромает эскадра каких-нибудь беженцев, у которых кончается топливо. Вот тогда плевать, кто там добрый, а кто злой: борьба за ресурс, находящийся в остром дефиците...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:20  

цитата просточитатель

А Сикорски собрался остановить Абалкина пистолетом. ПИСТОЛЕТОМ ,Карл!

Так и остановил же. Пули из герцога хватило вполне.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:24  

цитата amlobin

Так и остановил же. Пули из герцога хватило вполне.
По этому я думаю Абалкин был человеком. Или ничем не отличался от него.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:27  

цитата swealwe

Не будут они злыми, успокойтесь. Добрыми они, впрочем, тоже не будут. Нет у сверхцивилизаций времени на такую чушь. Намного больше землянам следует опасаться, что до нас на субсвете дохромает эскадра каких-нибудь беженцев, у которых кончается топливо. Вот тогда плевать, кто там добрый, а кто злой: борьба за ресурс, находящийся в остром дефиците...
Сверхцивилизация. Для нас сверх и Мир Полдня. И те типы у Саймака которые увели население непонятно куда... А СВЕРХ СВЕРХ цивилизация может нас уничтожить просто не заметив...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:28  
А что, если бы не был человеком — то пуля его бы не взяла? Или только серебряная взяла? :-D
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:32  

цитата просточитатель

Для нас сверх и Мир Полдня.

Не соглашусь. МП не является для нас сверхцивилизацией, поскольку цели и мотивы вполне ясны. Вот то, во что превратилось человечество в "Конце детства" Кларка — это да, это сверхцивилизация. А что касается уничтожения... Я же вас успокаивал только касательно дихотомии "злые-добрые". Касательно уничтожения я ничего не писал, хех.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:34  

цитата swealwe

в областях, близких к галактическому ядру, развитие цивилизаций сильно затруднено отсутствием возможности навигации по звёздному небу.

Это не верно ... близкие и дальние звёзды сильно отличаются по яркости ... и наоборот большее количество звёзд на небе лишь увеличивает пространственное разрешение ... звёзды же не закрывают весь небослон сплошным пятном ... :)) А существованию там жизни могут противоречить совсем другие причины ...

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:38  

цитата likvor

А что, если бы не был человеком — то пуля его бы не взяла? Или только серебряная взяла?
Даже обычный человек. Вспомним Каммерера. Да даже нынешний омоновец имеет шанс. Одел бронежилет и вперед. Абалкина же предупредили Убьют тебя.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:39  

цитата swealwe

Не соглашусь. МП не является для нас сверхцивилизацией, поскольку цели и мотивы вполне ясны.
Я тут не про мотивы. А про технический уровень.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:40  

цитата swealwe

Я же вас успокаивал только касательно дихотомии "злые-добрые". Касательно уничтожения я ничего не писал, хех.
:-))) Для меня "злые" те кто либо специально принесет нам вред. Либо не будет думать о нем.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:45  

цитата swealwe

В отраслях, не связанных с транспортом, Саракш мог дать Земле прикурить весьма.
Технологически имперский Саракш превосходит нашу Землю XXI века.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:50  

цитата amlobin

По-моему все очень ясно написано.
По-моему тоже. Вот что нужно — а вот, чем Сикорски занят. Нужны врачи — где массовые курсы? Земля не родит — химики корпят над пилюлями для элиты. Данные по урожайности вносятся в политминимум гвардейца — да неужели Папа воспротивился бы. Армию тоже нужно кормить.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:50  
sanhose, речь идёт о такой близости, кога на небе одна сплошная цветовая каша, а центральное светило системы по яркости не превышает суммарное свечение "ночного" неба"
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:54  
ааа иии
То есть, вы обвиняете С. в саботаже? Максиму наврал, что планету спасает, а сам в это время... а чем же он тогда вообще был занят, как полагаете?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:56  

цитата просточитатель

А про технический уровень

Тогда уж — уровень энергопотребления. Только это взаимосвязано: при достижении определённых уровней энергопотребления целеполагание становится настолько далёким, а гносеологические проблемы становятся такими необычными, что, по сути, мы любую сверхцивилизацию можем считать негуманоидной.

цитата просточитатель

Либо не будет думать о нем.

Это не является показателем "злости", вопрос терминологии.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2016 г. 22:57  

цитата ааа иии

По-моему тоже. Вот что нужно — а вот, чем Сикорски занят. Нужны врачи — где массовые курсы? Земля не родит — химики корпят над пилюлями для элиты. Данные по урожайности вносятся в политминимум гвардейца — да неужели Папа воспротивился бы. Армию тоже нужно кормить.

цитата amlobin

То есть, вы обвиняете С. в саботаже? Максиму наврал, что планету спасает, а сам в это время... а чем же он тогда вообще был занят, как полагаете?
У меня тоже такие мысли. И с подкидышами. Секретность зачем?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...946947948949950...197919801981    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх