Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 10:35  

цитата sanhose

получается что вы имеете хорошее представление о СФ ... что же вы ищете ... вы можете конечно найти что то нечитанное ... но это наверняка будет нечто совершенно третьестепенное ... посколку нормальные произведения не прячутся в чуланах ...  это всё равно как если бы литературовед стал искать в старых газетах неизвестное произведение Гомера ... :))

Ну да, я же написал, что читал немало книг того периода. Однако было бы самонадеянно утверждать, что я знаю всех достойных авторов. Гомер не Гомер, но я могу припомнить несколько интересных книг из 70-80-х, что не переиздавались с тех пор. Наверное, и в 60-х было такое. Вот, уже немало посоветовали, и всем откликнувшимся за это большое спасибо.

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 11:17  

цитата s-nova

А вот может ли кто посоветовать что-нибудь интересное из малоизвестной советской фантастики 60-х?

Да, ради бога. https://fantlab.ru/edition31975

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 18:26  

цитата s-nova

Вот, уже немало посоветовали

Ну не знаю ... по-моему это в основном графоманство ... почитайте живые свидетельства той эпохи https://www.fantlab.ru/edition167637 ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 20:20  
AndrewBV , спасибо.

цитата sanhose

по-моему это в основном графоманство ...

Да, наверное. Но тогдашняя графомания не хуже нынешней. :-)
А иногда встречается даже в неважнецких книжках нечто удивительное. Я тут недавно читал "Звездного человека" Полещука. Художественная ценность произведения, мягко говоря, скромная. Зато внезапно обнаружил там описание алгоритма кодирования видеосигнала по стандарту MPEG-4.
o_O

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2016 г. 22:29  

цитата s-nova

Но тогдашняя графомания не хуже нынешней.

Это верно ... более того графомания всегда была не интересной ... даже тогда как советские "философы" издавали "философские труды" состоящие сплошь из не очень то интересных мыслей маркса и энгельса ... просто на графоманию не стоит тратить время которого и так не хватает ... а вот читать переписку Ефремова мне интересно ... :))

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 22:28  

цитата Pirx

опробую (хотя мне казалось, что и так понятно). СССР был в некотором смысле феноменальной, беспримерной цивилизацией, аналогов которой не было в истории человечества и в основе которой лежала утопическая идея построения коммунистического общества.

Уж кому-кому, а не любителям фантастики говорить, что что-то утопично. Ведь именно в фантастике все реально, потому что именно фантастика должна доказывать и доказывает, что не все законы природы и общества познаны, что во вселенной может быть что угодно. Почему не может быть коммунизма? Потому что его не получилось в определенной стране и с определенными людьми? Почему не может быть вечного двигателя и машины времени? Потому что официальная наука из-за своего снобизма считает, что известные на данный момент законы природы это все существующие законы природы? Я уверен, что всё это когда-нибудь человечество познает и внедрит.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 22:41  

цитата kronen

Почему не может быть коммунизма?
Он может быть только при полной роботизации и изобилии ресурсов...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 22:55  

цитата просточитатель

Он может быть только при полной роботизации и изобилии ресурсов...

Вы считаете, как и Маркс, что экономика определяет сознание? Поэтому коммунизм и не получился на данный момент. В случае с ним сознание определяет экономику. Вы думаете, если бы в СССР в 1980-ые к огромным природным ресурсам добавили ещё и передовые западные технологии, СССР бы не рухнул, а перешел к коммунизму? Нет, сознание было у людей не на достаточном уровне, форма к этому времени напрочь заменила содержание. Если для человека личные потребности значимее общественных, в таком обществе не будет коммунизма.
Однако я думаю, то, о чем мы поднимаем дискуссию, не для этой темы.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 23:41  

цитата kronen

Вы думаете, если бы в СССР в 1980-ые к огромным природным ресурсам добавили ещё и передовые западные технологии, СССР бы не рухнул, а перешел к коммунизму?
Я так не думаю. Такого уровня роботизации пока нет. Может и не будет никогда....
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 02:18  

цитата kronen

не любителям фантастики говорить, что что-то утопично

Я употребил слово "утопический", "утопия" в его первоначальном значении: Фантастическая страна с идеальным общественным строем. Что не так?
–––
не поверишь: всё украдено до нас

миротворец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 02:31  

цитата просточитатель

Такого уровня роботизации пока нет. Может и не будет никогда....

Позабыты хлопоты, остановлен век
Вкалывают роботы-счастлив человек...
                      Приключение Электроника :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 10:36  

цитата Pirx

"утопия" в его первоначальном значении: Фантастическая страна с идеальным общественным строем. Что не так?

"утопия" в его первоначальном значении — "место, которого нет", значит и не может быть страны с идеальным общественным строем.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 13:22  

цитата Dentyst

"утопия" в его первоначальном значении — "место, которого нет", значит и не может быть страны с идеальным общественным строем.

Есть логическая ошибка в вашем умозаключении. Сами найдете?

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 13:38  

цитата тессилуч

Позабыты хлопоты, остановлен век
Вкалывают роботы-счастлив человек...
                         Приключение Электроника
Именно:beer:
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 13:56  
s-nova
Плоховато у меня, видимо, с логикой. Подскажите, в чем я не прав по-вашему.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 14:03  
s-nova
Долго думал. Видимо, за логическую несообразность Вы приняли мою поспешность: раз нет, то и не может быть? Признаю. Был не прав. Погорячился.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 15:00  

цитата Dentyst

Долго думал. Видимо, за логическую несообразность Вы приняли мою поспешность: раз нет, то и не может быть? Признаю. Был не прав. Погорячился.

Ага. Именно поэтому действие большинства утопий отнесено в будущее.
Кстати, по поводу советской фантастики, мира Полдня и светлого коммунистического будущего. Сорок лет назад те описания не казались чем-то абсолютно несбыточным. То есть, тогдашние читатели были ближе к миру Полдня, чем мы сейчас.

философ

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 15:16  

цитата s-nova

То есть, тогдашние читатели были ближе к миру Полдня, чем мы сейчас.
Да ничего не ближе. Наивнее.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 15:37  

цитата s-nova

тогдашние читатели были ближе к миру Полдня, чем мы сейчас.

Есть даже мнение, что с тогдашними веяниями МП достижим даже в обозримом будущем. Высказано Д.Быковым в биографии Окуджавы.
–––
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2016 г. 15:50  

цитата просточитатель

Да ничего не ближе. Наивнее.

Вы совсем не понимаете, о чем я.
Страницы: 123...128129130131132...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх