автор |
сообщение |
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надеюсь, что модеры не дадут мне по шее за нижеследующий текст.
Деньги и коммунизм. (притча) В далёком светлом и, само-собой, коммунистическом обществе жили-были три соседа: swealwe, amlobin и tick. Первый увлекался кулинарией на дому, второй коллекционировал пуговицы, а хобби третьего была историческая реконструкция. И вот как-то раз решил swealwe приготовить самое настоящее ирландское рагу. А для настоящего рагу нужен горшок, если его делать в кастрюле, то получится банальное тушеное с овощами и корнеплодами мясо. Пошел он в общественную гончарную мастерскую и сделал себе горшок (мы же помним, что обобществлены средства производства, но не предметы потребления). Получился горшок диво, как хорош. Принёс его swealwe домой, а тут к нему в гости amlobin заглянул. Увидал горшок и говорит: - Подари мне его, я в него буду самые ценные пуговицы своей коллекции складывать. А swealwe отвечает: - Подарить — не подарю, но готов обменять. Но у тебя нет ничего, что мне хотелось бы. Но вот у tickа есть антикварный чайничек в виде слоника, вот на него бы обменял. Бросился amlobin к tickу, так мол и так — подари чайничек. А тот тоже дарить не хочет, но согласен обменять на полдюжины пуговиц от солдатской шинели конфедератов, у amlobinа таких много. Произошел тройственный обмен, все остались довольны, а потом swealwe пригласил соседей на чай. Из того самого выменянного чайничка. И за чаем соседи ужаснулись: а что было бы, если бы цепочка обменов была не из трёх, а из трёх дюжин человек? Трёх сотен? Тысяч? Кошмар. И после пятой чашки придумали: пойдут они в металлургический комплекс и там из титана (чтоб не окислилось) наштампуют тоненьких квадратиков и назовут их "менялка". И на самих квадратиках выгравируют "1 менялка", чтобы с другими квадратиками металлическими не спутать. И если тебе от другого что-то нужно, а просто так не дарят, то ты даёшь квадратик, который можно потом обменять на то, что другому человеку нужно. Вот такая история.
цитата Википедия Де́ньги — специфический товар, обладающий наивысшей ликвидностью, служащий мерилом стоимости других товаров и услуг. Деньги возникли в качестве альтернативы бартеру, то есть прямому обмену одних благ на другие, и, помимо основной функции, измерения стоимости товаров и услуг, используются ещё и как удобный посредник для их обмена.
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose, нет противоречия. Эта штука называется "динамическое равновесие". Как у велосипедиста: чтобы не навернуться — надо давить на педали. А булыжник под колесом может обернуться аварией. А вот бульдозеру этот булыжник по барабану: проедет и не заметит.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe таекой ситуации быть не может, потому что это проитворечит определению коммунизма.
Раве на Бамберге коммунизм?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe нему в гости amlobin заглянул. Увидал горшок и говорит: — Подари мне его, я в него буду самые ценные пуговицы своей коллекции складывать. А swealwe отвечает: — Подарить — не подарю, но готов обменять
Бессмысленно. Общественная гончарная мастерская никуда нк делась.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
|
bbg 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe . Но я не понял к чему это
Коммунизм начала МП соседствует с капитализмом Бамберги..
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, вы не поняли. Мастерская никуда не делась, но нужен именно этот горшок. Он, как продукт ручного труда, уникален. Речь ведь не идёт о штамповке с конвеера, для такого при коммунизме деньги и впрямь не нужны, ибо тотальный профицит. Но вот "Джоконда" (образно говоря) была и будет только одна.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, так я об этом и пишу постоянно! Нет в начале там коммунизма. Он устанавливается на Земле где-то во время полёта "Таймыра". До тех пор, пока в обществе присутствуют другие формации, это будет не коммунизм, а социализм (развитОй, как максимум).
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose, приведите своё значение. Моё определение подразумевает, что нестабильный социум могут разрушить сравнительно малые возмущения.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe б этом и пишу постоянно! Нет в начале там коммунизма. Он устанавливается на Земле где-то во время полёта "Таймыра". До тех пор, пока в обществе
Есть. Бородин не думает о деньгах в принципе. А только о вакуумной сварке. Не бывает такого при социализме. Даже с кадетами!
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Есть. Бородин не думает о деньгах в принципе. А только о вакуумной сварке. Думать только о вакуумной сварке — это не коммунизм, это фанатизм. По поводу денег: читайте выше. Наличие или присутствие денег не является маркером наличия/отсутствия коммунизма. А вот то, что Бородин делит людей на "своих" и "чужих" как раз маркером является. Отсутствия коммунизма.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe нестабильный социум могут разрушить сравнительно малые возмущения.
Трудно с Вами не согласиться ... но это и означает что он ... НЕсамодостаточен ... а так всё правильно ... :))
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose, значит надо разбираться с определнием самодостаточности  У меня самодостаточность модели подразумевает, что для функционирования ей не требуется deus ex machina (известный в литературоведении как "рояль в кустах").
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Личности братьев имеют лишь весьма опосредованное отношение к их творчеству. 
цитата swealwe Но они были талантливыми писателями, поэтому их мир самодостаточен.
Я тоже так считаю. Тогда при чем тут Энгельс? Они описали коммунизм так как они представляли его в 1960-х. Как его определял Энгельс за 70-80 лет до этого, вопрос не к ним.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Деньги и коммунизм
Очень трогательная притча. Сегодня же начну коллекционировать пуговицы. А заодно начну горшки лепить — во избегание. А если без шуток, то у денег есть и побочные свойства — например накапливаться у тех, кто горшков не лепит и даже пуговиц не коллекционирует. И из-за этого постоянно возникают идеи все взять и поделить. Поэтому адепты коммунизма всегда стремятся отказаться от денег как от средства неправедного накопления. А заодно перевоспитывают amlobinых от нездоровой тяги к пуговицам и чужим горшкам — для упрощения.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
22 октября 2016 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Я тоже так считаю. Тогда при чем тут Энгельс? Фух. С одной проблемой разобрались. А Энгельс тут притом, что рассматривается соотношение творческого вымысла и грубой приземлённости. Проще говоря: может ли быть реализована модель АБС в реальном, физическом мире? Что в ней следует изменить, чтобы она стала непротиворечива и в нашей реальности, а не была таковой только в реальности Горбовского-Каммерера?
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
22 октября 2016 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe для функционирования ей не требуется deus ex machina (известный в литературоведении как "рояль в кустах").
Ну да ... deus ex machina там может и не быть ... но оттуда могут прыснуть облаком VX ... а это и есть аргумент почему коммунизм на ограниченной территории невозможен ... :))
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
22 октября 2016 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Проще говоря: может ли быть реализована модель АБС в реальном, физическом мире? Что в ней следует изменить, чтобы она стала непротиворечива и в нашей реальности, а не была таковой только в реальности Горбовского-Каммерера?
Не может. Также как не воплотилась Утопия и Страна Муравия.
|
|
|