автор |
сообщение |
algy 
 магистр

|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
29 октября 2016 г. 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще-то за Бенито/Черчилля сейчас модератор всем по шее даст. И прав будет. Хотя Алгоритм/Пристанище на этих "великих" повредился в уме. "Савролу" как раз читал, и это маразм. Несмотря на Нобеля по литературе.
|
––– "Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с) Евгений Витковский |
|
|
йети 
 миродержец

|
29 октября 2016 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всё относительно. В своё время внимали и тем, и этим — сами знаете, кому. И преклонялись, и поклонялись, и Нобелей давали, но... "Время сносит гранитные замки и заносит песком города..." (песня Гадалка).
|
|
|
ukatan 
 авторитет

|
29 октября 2016 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть такой вопрос. "Остров погибших кораблей" выходила в рамке в 1958 и 1960 году. Судя по Фанлабовскому каталогу у первой тираж 75000, у второй 150000. Но почему-то намного более редко издание 60-года, которое не то что в отличном, но даже в очень хорошем состоянии практически невозможно найти. Если кто в теме — в чем причина?
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
malshin 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Но почему-то намного более редко издание 60-года, которое не то что в отличном, но даже в очень хорошем состоянии практически невозможно найти Рискну предположить — цвет коленкора (светло-розовый, потому маркий). А так в целом, мне попадались и в очень хорошем и в отличном, просто я как дубликат 58-го года брать не стал.
|
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
ukatan 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Рискну предположить — цвет коленкора (светло-розовый, потому маркий). А так в целом, мне попадались и в очень хорошем и в отличном, просто я как дубликат 58-го года брать не стал.
Ну не знаю... Лет шесть ежедневно "пасусь" на Алибе и 60-й год в приличном состоянии — большая редкость. 58-й взял без проблем. Может он шел с логотипом "Школьная библиотека"? Это похоже был предвестник "Библиотечной серии". Тогда все ясно.
|
––– "Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают" |
|
|
arnoldsco 
 магистр

|
|
master so 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arnoldsco Именно так "Школьная библиотека"
Всё верно. И хотя бытует мнение, что этот индекс рекомендательный, думается он не далек от библиотечной серии. Книг с этим индексом не так уж и много, но тиражи именно у них были огромные. Наверно большинство экземпляров распределились по библиотекам школ и прочих учебных заведений, клубным библиотекам, в санаториях и т.п. Даже в библиотеках дворовых клубов от разных заводов эти книги были. Состояние их уже тогда было плачевное. В Свердловске Беляев 60 мне лично попался один раз, но его почему то особо никто не искал. Потому наверное книги оставшейся части тиража, пущенные в продажу разбрелись по полкам рядовых (случайных) покупателей, а не коллекционеров. Вот и выплывают теперь чистые, но убитые книги. ИМХО.
|
––– «Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен) |
|
|
шерлок 
 философ

|
30 октября 2016 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Серия "Школьная библиотека", включая "рамки", поступала в библиотеки школ, ПТУ и техникумов в прямом смысле. Во "взрослых" районных и городских библиотеках рамок в 70-е я не видел. Скорее всего, все редкие ныне на рынке рамки как раз целенаправленно распределялись по детским библиотекам, даже если в книгах не было указаний на "библиотечную" или школьную серию. В читальных залах центральных районных детских библиотек рамки были почти все, даже когда в абонементе их не было. Иногда из читальных залов книги отправлялись в абонемент. Дети не любили читать в читальных залах, предпочитая брать книги на дом.
|
|
|
ukatan 
 авторитет

|
30 октября 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата master so Всё верно. И хотя бытует мнение, что этот индекс рекомендательный, думается он не далек от библиотечной серии. Книг с этим индексом не так уж и много, но тиражи именно у них были огромные
Да, скорее всего так и есть — шли в библиотеки. Ничем другим бешеный тираж (конечно для тех времен) той же "Отважной охотницы" или "Острова сокровищ" не обьяснишь.
|
|
|
Aligus 
 философ

|
30 октября 2016 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Серия "Школьная библиотека", включая "рамки", поступала в библиотеки школ, ПТУ и техникумов в прямом смысле. Во "взрослых" районных и городских библиотеках рамок в 70-е я не видел.
Нет логики. В "Школьный библиотеке" вышло процентов 5 от всех рамок. Допустим, их отправляли, как вы утверждаете, только в детские библиотеки. А куда же тогда девались остальные 95%? Только в магазины? Кстати говоря, в 70-е годы в областной "взрослой" библиотеке города Орла (имени Надежды Константиновны Крупской ) было полно рамок. Я по маминому читательскому много чего там брал — совершенно точно впервые прочел таким образом и именно в рамке "Последнего из могикан"", Наследника", Пылающий остров". Да и много еще чего.
|
|
|
шерлок 
 философ

|
30 октября 2016 г. 14:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пример "редкой рамки". Один из самых знаменитых романов Жюля Верна "20 тысяч лье под водой" по какой-то причине не переиздавался на русском языке с 1956 по 1975 г. Возможно, среди переводчиков затесался "враг народа". Как бы то не было, в конце 60-х — начале 70-х в библиотечных абонементах этого романа не было. Хотя везде в прессе и ТВ он отмечался, как один из лучших романов писателя. В букинисты его тоже не сдавали. В 1975 году вышел советский телефильм "Капитан Немо", ставший очень популярным. Большая часть школьников роман не читали. Издательство выпустило роман в рамке и издание почти целиком ушло в библиотеки. В свободной продаже этой книги не было. Очень быстро библиотечные экземпляры из библиотек пропали (были зачитаны, украдены "рамочниками"). Небиблиотечных экземпляров на рынке почти не было. Цены начали расти, хотя после 1975 года была уже масса переизданий романа. В частности, провинциальное петрозаводское издание продавалось и в Москве, хотя это было нетипично тогда. Как видим, редкость этой рамки объясняется очень просто. Неизвестно, правда, почему роман не переиздавался 20 лет и стал труднодоступным для чтения школьниками.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aligus В "Школьный библиотеке" вышло процентов 5 от всех рамок
Олег, наверно даже меньше пяти)) В период 53-94 их было всего девять, если память не изменяет. в 60 Адамов, Отважная охотница, Страна багр.туч, Антифер, Стивенсон и Беляев. Позже ещё Брагин 62 и Воинов 62 и 65. Кстати Отважные именно этих лет для меня тоже были проблемными. У м/форматки их тоже не так уж много. А вот у ташкентских псевдорамок этот индекс практически у всех книг. В базе каталога я всё это занес, там хорошо видно. Однако узбекские рамки не так уж и дефицитны.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата шерлок Неизвестно, правда, почему роман не переиздавался 20 лет и стал труднодоступным для чтения школьниками.
Известно, ответ-то прост на самом деле.
|
|
|
master so 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
kandid 
 активист

|
|
master so 
 гранд-мастер

|
30 октября 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев не был Жюль Верн членом правления Союза Писателей.
Интересно... Но Дюма тоже не был членом правления, да и Стивенсон со Скоттом тоже. Может и так конечно, спорить не буду. Хотя дядюшка Антифер и в 59 выходил, и в 60 и в 65 и в 66. У Верна просто мистика какая то. Дети Гранта в рамке один раз вышли. Ну ладно их в БП хоть издавали, 20000 лье тоже разок вышли. А ТО просто завалили читателя))
|
|
|