Феномен советской фантастики

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Феномен советской фантастики

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:11  

цитата просточитатель

большинство героев советской фантастики современному читателю бесконечно чужды. В отличие кстати от одновременно написанной американской.

Да потому что читатель был другой, с другим душевным настроем. Сейчас же у нашего читателя (в частности просточитатель :-)) настрой примерно такой же, как у американцев 30-40 годов XX в. А в СССР бесконечно чуждыми были Язон дин Альт со товарищи.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:16  
вы специально передергиваете
большинство названных вами авторов писать начали после 1940 года. какие там еще 30-е? Саймак так и вовсе с 50-го года начал создавать что-то стоящее
и потом -- Ли Брекет, Спрэг де камп -- они неплохие, но на сегодняшний момент безбожно устарели и печатать их нецелесообразно -- никто не купит

Беляев? в 20-е годы был расцвет: Грин, Ремизов, Сологуб, Леонид Андреев -- не считая тех, кого не переиздавали и о ком я мало что знаю. Тот же Арцыбашев к примеру. А затем была тяжелейшая война и революция -- создание с чистого листа нового мира, новой формации -- это были не красивые выдуманные сказочки -- а настоящая фантастика на практике, кровавая и ломающая судьбы и ландшафты. В таких условиях сказочки побоку. К началу Второй мировой советская страна только-только отдышалась, только начала приобретать конкретные очертания -- в том числе и свою ноосферу. У Америки же были совсем не те условия, ее не лихорадило, не корежило. Так что все эти сравнения "у нас -- у них" нелепы изначально.   Не говоря уже о том, что наши фантастические жанры отличались от их -- задачами и взглядами. Их фэнтези -- наши повести-сказки. У Америки нет фольклора. Нет ничего похожего на Бажова и Шергина. И т д     Кстати, своих Каррика и Вали у Америки тоже нет

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:18  

цитата Dentyst

Априорно принимается утверждение, что написанное "тогда" это плохо.
Рекомендую сборники "Фантастика года", Ленинградские сборники, "Мир приключений". Ознакомьтесь — при Вашем темпе чтения это займет не так уж много времени. Найдете кучу шедевров, правда малой и средней формы.
Мы же именно о тридцатых сороковых говорили? Да после 1956 снова появилась фантастика. И я находил интересную:-) Я вовсе не писал что ее не было.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:23  

цитата Славич

у нас и семерых не найдётся

Одна моя подруга в начале нулевых жаловалась мне в письме: мол, "легкого жанра" нам недостает. Должно же быть что-то, кроме Олди и Успенского (это который Мих.)
Теперь вот думаю: неужто накликала? ;-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:27  

цитата просточитатель

Мы же именно о тридцатых сороковых говорили?

Это Вы вдруг заговорили о 30-40-х годах. Тема-то о СНФ вообще. А про обозначенный Вами период ДМЧ прекрасно ответил.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:35  

цитата просточитатель

Америка тридцатых сороковых? А сколько много фантастики...

В Америке были журналы фантастики (в каждом номере по десятку рассказов), а в СССР ни одного. Фантастика печаталась в среднем по одному рассказу в одном номере научно-популярного журнала.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:47  

цитата ДМЧ

в 20-е годы был расцвет... А затем была тяжелейшая война и революция

Эээ.. в каком году была революция? Что-то вы меня запутали.

цитата ДМЧ

У Америки же были совсем не те условия, ее не лихорадило, не корежило

В Америке были и революция, и гражданская война, и тяжелейший экономический кризис.

цитата ДМЧ

В таких условиях сказочки побоку

"Буратино" когда написан?;-)

цитата ДМЧ

У Америки нет фольклора

Не городите чепухи.

цитата ДМЧ

Кстати, своих Каррика и Вали у Америки тоже нет

Невежество не аргумент;-) Своих Кариков и Валь у Америки десятки и сотни.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:51  

цитата ДМЧ

вы специально передергиваете
большинство названных вами авторов писать начали после 1940 года. какие там еще 30-е? Саймак так и вовсе с 50-го года начал создавать что-то стоящее
??? Простите ,сборник Мир красного солнца мне очень понравился..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:55  

цитата ДМЧ

и потом -- Ли Брекет, Спрэг де камп -- они неплохие, но на сегодняшний момент безбожно устарели и печатать их нецелесообразно -- никто не купит
Насчет не купит. А кто его знает. Да книгоиздательство СЕЙЧАС в кризисе. Но покупать и не надо идешь и качаешь... А в девяностых еще как издавали... А какую книгу времен 1932-1956 кроме Карика и Вали переиздают? Буратино это сказка. Волшебник Изумрудного города. Но в 39 вышел по существу перевод Волшебника страны Оз. Самостоятельным произведением он стал в пятидесятых...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:56  

цитата просточитатель

сборник Мир красного солнца мне очень понравился..

А по мне так очень все слабо в этом сборнике.
Дело вкуса. Или безвкусицы.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:57  

цитата ДМЧ

Беляев? в 20-е годы был расцвет: Грин
Да я же пишу двадцатые отдельно. Было много чего. А потом ... Издатетельства национализировали и пришел ближний прицел...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 14:57  
просточитатель
Не зацикливайтесь на 30-40-х.
–––
получается прочная обувь

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:01  

цитата Dentyst

Не зацикливайтесь на 30-40-х.
А пятидесятые плюс надо уже сравнивать с пятидесятыми плюс в Америке...
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:02  
просточитатель Вот что переиздается: https://fantlab.ru/blogarticle16207
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:09  
Своих Кариков и Валь у Америки десятки и сотни

это "Дорогая, я уменьшил детей" что ли?

"Буратино" был задуман Толстым изначально как троллинг коллег по цеху

насчет фольклора -- вот я бы не стал ни в коем случае ставить рядом Хозяйку Медной Горы и Джонни Яблочное зернышко. А негритянский фольклор про дядюшку Римуса вряд ли можно назвать американским. Тогда уж и Маугли -- английский фольклор?

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:15  

цитата тессилуч

Вот что переиздается: https://fantlab.ru/blogarticle16207
Буратино ,Хоттабыч ,Врунгель это сказки:-) И да сказки в СССР были очень хорошие. Но это другой жанр;-) Про Волкова я уже писал. Фактически переиздается версия 59? года. Беляев. Ну Беляев он конечно. Однако За первые несколько лет он написал больше чем за последующее десятилетие.. А Человека потерявшего лицо лучше бы не переделывал... Карик и Валя. Вот это безусловно ШЕДЕВР ФАНТАСТИКИ. Адамов ,Долгушин ,Казанцев ,Шпанов... Ностальгия наверно. Молодежь то не читает...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:21  
Да была еще Стана Дремучих трав небезынтересно. Но вторично по отношению к Карику и Вали. (Впрочем это несущественно) Но менее "правдоподобно" и да несколько политизировано. В Карике и Вале вообще отсутствует политика. В детстве я думал она написана в шестидесятых... И это хорошо:-)
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:22  
молодежь слыхом не слыхивала про ваших Спрэга с Брекет, да и Саймак уже подзабыт
молодежь читает "Голодные игры" и "Бегущий в лабиринте". Это я сужу просто по тиражам. Или, может, у вас какая-то особая молодежь

насчет сказок. А разница между янг-адалт фэнтези и повестями -сказками так уж велика?

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:23  

цитата ДМЧ

я куплю — и что? Это я к тому, что не надо делать такие широки обобщения. Ли Брэкетт — не Гамильтон (специально беру в противовес его, по понятной причине). Ее литературный уровень очень достойный и высокий. По факту, ненамного ее Марс в плане поэтичности и красоты отличается от Брэдбери (которому просто больше повезло с попаданием в мейнстрим).
"Бар Гавагана" Де Кампа — вещь на уровне классической английской литературной традиции, "клубного рассказа", сейчас такое например обожаемый на западе в определенных кругах Рис Хьюз пишет (сборник "Tallest Stories"); читается абсолютно свежо и вне привязки ко времени.
Ваше отношение к тому, что либо "устарело", либо "пипл не схавает" — уже неоднократно опровергалось текущими продажами подобного неформата. Не Аберкромби и Мартином единым, как говорится.

цитата ДМЧ

в 20-е годы был расцвет: Грин, Ремизов, Сологуб, Леонид Андреев -- не считая тех, кого не переиздавали и о ком я мало что знаю. Тот же Арцыбашев к примеру.
прекрасный список, изумительные авторы. Но мягко говоря, к жанровой фантастике не имеет особого отношения. Тогда и с "противной стороны" надо брать авторов, работавших на грани фантастики и мейнстрима — Миррлиз, Дансейни, де ла Мар, Эддисон, К. Э. Смит, Йейтс, Лавкрафт, Турнье, Стенбок, Мейчен, Блэквуд, Кэбелл, Толкин... Но уж никак не Брэкетт или Дока Смита..

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2016 г. 15:26  

цитата ДМЧ

насчет сказок. А разница между янг-адалт фэнтези и повестями -сказками так уж велика?
Да. Буратино сказка. Волшебник Изумрудного города фэнтези.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...137138139140141...387388389    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Феномен советской фантастики»

Новое сообщение по теме «Феномен советской фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх