Стивен Эриксон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 апреля 2007 г. 14:58  
Предлагаю делиться мнениями о данном авторе, попутно оценивая его творчество...

сообщение модератора

«Память льда»: страницы, потерянные при вёрстке
http://fantlab.ru/blogarticle43910

С.Эриксон «Память льда», том 2 — замена
https://fantlab.ru/blogarticle44042

heleknar
–––
Мы должны, значит, мы можем!

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2017 г. 21:55  

цитата the097

Не согласен, а как же саперы (мостожоги, впоследствии ставшие охотниками за костями), морпехи, панцирники, вэвэшники (Гес и Буян например)? — разве это не регулярные войска?

Саперы — элита только что появившаяся в малазанской армии. Все остальные тоже, есть еще обычные войска во всех этих армиях, но на них только намеки.
Мостожоги — элита, об этом даже в первых книгах говорится(Не большая группа войск(что там на момент Садов 300-400?), управляющая бывшим Кулаком, который командовал десятками тысячам). Охотники — не спроста получили это звание и получили это звание только несколько отрядов, то что армия потом зачастую ассоциируется с ними — ну извините, всем охота примазаться или иметь гордость за кого-то, а их изначальное кол-во четко описано в 6ом томе. Морпехи, учитывая что именно при помощи Старой Гвардии(большинство Напанов, моряков) и была создана Империя, тоже да.

цитата the097

Есть только действия  обособленного воинского подразделения в совокупности с союзниками.

Малазан это маленький островок. На всех существующих картах он малюсенький, там только город-порт и деревушки, понятно дело что основа армии это завоеванные народы.

цитата the097

На самом деле во всем цикле есть только упоминания вскользь об этом.

Ну дык вскользь нам говорится, что так Армия(замечу, что в большинстве событии у нас отдельные номерные армии участвуют + зачастую какие остатки предыдущих) там воюет, а другая еще где-то. Return of the Crimson Guard и особенно Stonewielder читали?

цитата the097

К тому же элита у Эриксона достаточно четко обозначена — когти, багряные, боевые маги (не войсковые) и т.д..

Не спорю, это совсем совсем элита. А мы про войсковую говорим. Вы все книги прочли? Я просто спойлерить не хочу лишний раз.

магистр

Ссылка на сообщение 8 февраля 2017 г. 22:06  
Так просто, Вики говорит что Империя имела около 100к военных в 10 армиях, когда армия была уничтожена или демобилизирована, создавалась новая, основаная на новобранцах.
Не много, но армии создавались очень быстро и мы говорим про эру совсем не современную, да и Quon Tali (основные земли Империи) это толи большой остров, толи мелкий континет, а пустыни 7С понятно дело не шибко заселены. Мне кажется хорошо если 1/10(я думаю 1/5) известного нам в книгах мира — это земли Малазана

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:03  

цитата YetAnotherReader

the097
Изначально Таворе досталось необученное мясо.

-хорошо, пусть так раз очень хочется. Но тогда надо срочно Добряка, Ежа, Скрипа, Рутан Гудда и т.д. перевести в разряд необученного мяса

цитата YetAnotherReader

the097

И да, империя косплеит Римскую империю сразу всех периодов, и активно ведёт завоевательные войны на нескольких континентах. .................. И все десять книг императрица отчаянно борется за выживание, своё и империи, карая, торгуясь, жертвуя и проигрывая.

- Римская империя сразу всех периодов — это вне моего понимания.
- насчет активных завоевательных войн — я их не нашел, есть старые разборки эпически возведенные в ранг битв тысячелетий.
- все десять книг императрица отчаянно борется за выживание, своё и империи, карая, торгуясь, жертвуя и проигрывая — даже и не знаю, что на это сказать... Просто в качестве статистики: -букв посвященных Лейсин во всех 10 книгах едва ли наберется на пару полноценных глав. И с кем она отчаянно борется за выживание, своё и империи, карая, торгуясь, жертвуя и проигрывая — я не там не обнаружил. Так, пара-тройка интрижек по мелочи, к сюжету особо не отнясящихся.

цитата YetAnotherReader

the097

А ещё у империи имеется союзник с военно-транспортной авиацией, доступом к боеприпасам, заставившим адаптировать под них военную доктрину, и, как не удивительно, одним из сильнейших флотов в регионе.

- если речь идет о "морантских долбашках" — то это всего-навсего уловка Эриксона, что бы порох не называть порохом, а то ведь от пороха до огнестрела рукой подать, а тогда все придется переписывать заново и вместо саперов использовать канониров (элита в войсках).
- если просто о морантах, то их роль незначительна, в основном предназначены для роялей.
- военная доктрина -увы, не обнаружил, видимо смотрел в книгу, а видел фигу, извиняюсь, мой косяк.

новичок

Ссылка на сообщение 9 февраля 2017 г. 19:13  

цитата oman

Return of the Crimson Guard и особенно Stonewielder читали?

- пока прочел первые 10 книг, на очереди Харкенас, а уж потом Эслемонта буду читать

цитата oman

Малазан это маленький островок.На всех существующих картах он малюсенький, там только город-порт и деревушки

- насколько я знаю, Эриксон не рисовал карту своего мира. Хотя могу ошибаться.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 21:16  
Шикарный отзыв на сайте :-))) Прямо анекдотичный, я под столом валяюсь :-D

цитата

byben | 2017-02-13
Добрый вечер!
Я не знаю кто такой переводчик издательства «Эксмо» — Лихтенштейн Е. и литературный редактор Владимир Аренев, но они явно не держали в руках издания книг — Стивена Эриксона «Сады луны» и Врата смерти», кстати, того же издательства «Эксмо», от 2007 года. 9 лет ожидания и что же мы получаем. Перевод испортился — как только можно было загубить, загубили. Поменяли все имена персонажей, так что теперь не отследишь кто и как. Мало того,что поменяли, так ещё и заменили унизительными и приближенными к ругательству словами. Куда смотрел редактор, про переводчика я вообще умолчу- не понятно. Коль- стал Колл, Сжиггатели мостов — мостожоги(я такого слова даже в русском языке не припомню), Крулль — стал крул, Крюпп- круппом и т.д. И у нас появляются в книге — провидец, зависть,драконус, скованный, хлев, пень, Иов, Ток Младший- в место Тук младший(видно разряд тока лучше), хватка,дымка,молоток,вал,бестолочь,грунт,пальчик,барак ,вывих,скворец -и у меня задается вопрос — вы что переводили с английкого языка — книгу как построить дачу???
Сравниваю перевод 2007 — литературное издание, роман. 2016 — гугл переводчик. Как можно так испортить произведения. 9 лет ожидания. Слов нет-одни эмоции.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 21:23  
gooodvin, я тоже восхитился. Автор отзыва либо изысканный тролль, либо настолько не в теме, насколько читатели о Скованном на момент Садов Луны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 21:45  
Подозреваю, что, скорее, не в теме. Ибо градус возмущения показателен:-)))
–––
Где есть воля, там и путь.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 22:23  

цитата gooodvin

Ток Младший- в место Тук младший

Вот это особенно цинично со стороны господ Лихтенштейна и Аренева :-[

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 22:59  

цитата Croaker

Вот это особенно цинично со стороны господ Лихтенштейна и Аренева

Мы долго думали, чего б ещё такое придумать.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 23:00  

цитата Vladimir Puziy

Мы долго думали, чего б ещё такое придумать.

А потом решили написать, как у автора :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 23:03  

цитата

-и у меня задается вопрос — вы что переводили с английкого языка

И у меня отвечается ответ: да, с английского, что уж.

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 23:11  
Вот это парня рвануло )). (и имею ввиду отзыв) — лет десять назад прочитать книгу с одними персонажами, а потом узнать, что Маша это на деле не Маша, а Мари :-))).
А знаете, что на самом деле больше всего хочется — это чтоб прям сейчас вышли бы все десять томов и у нас бы понеслась дискуссия как в теме у Мартина. Ну там: Карса в этом моменте был не прав, а вот Багг бы мог и забить на свою сущность и помочь раньше, или, к примеру — хочу больше Iron Bars-a (Железный Клин?) и про странствия Дассема в исполнении Эриксона, и про островитян в масках, и про среднего Беддикта можно вообще цикл зафигачить.

Вот этого вот не хватает — цикл то дописан, но постоянно прятать вопросы и ответы под "спойлер алярм" очень надоедает. Мир то у Эриксона поболее будет — и обсудить хочется прям сейчас. Но будем подождать

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 23:13  
EagleMike, всегда можно в личке обсудить с теми, кто весь цикл прочитал.

Я тоже хочу, но жду пока пятый том. И это будет уже середина пути.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 23:21  
EagleMike
Про Гвардию вообще и Iron Bars-a в частности можно у Эсслемона почитать, это его персонажи. У Эриксона они как камео мелькают.
Дассем появляется в новой трилогии того же Эсслемонта, но очень молодой и очень уж не похожий на сложившийся у меня образ.

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 23:37  
НУ вот к примеру — я считаю квинтэссенцией творчества Эриксона именно седьмой том — так свести кучу сюжетных линий пока никому не удавалось.
Завоевание континента посредством малых сил, революция в королевстве, стычка Карсы и парня без памяти, пара демонов — начинающих фермеров, продвижение вечно пьяного сержанта и ее раздвоенного капрала, двухголовый Эзгара:-D, мелкий маг, приставленный к капитанше морпехов. И -главное — когда ПолуТьма увидела берег с горящими остовами — Малазане идут. Шик.

Да в этой одной книге событий больше, чем во всем цикле Мартина вместе взятом (я нисколько не умаляю его заслуг). И на сколько вкусно все подано.

Это, по ходу, ода седьмому тому — дальше — слишком глубоко и жестко

активист

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 23:44  
YetAnotherReader, Sopor между прочим, хотел спросить, а какая из книг вас то больше всего зацепила?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 00:25  
EagleMike
Трудно сказать. Давным-давно я проникся "Вратами" настолько, что узнав о планах на перевод, успешно возобновил попытки читать художественную литературу на английском. Столько всего не(до)переведённого дочитал, спасибо Эриксону и положению в нашем издательском бизнесе.:beer:
Потом были братья Беддикты, Куру-кан, Шурк Элал, Ублала Панг, Багг, и потом два финальных тома, полные фатализма и бессмысленного уже насилия.
Скорее всего тоже седьмой том можно назвать любимым, там ещё остаётся место шутке.

Новеллы Эсслемонта для меня скорее дополнительный источник сведений и точек зрения на события, пишет он слабее своего товарища, но читать вполне можно.

Трилогия о Харканессе — пока выглядит этаким самоапокрифом. Но любопытным, знакомые персонажи предстают в новых, не всегда мрачных цветах.

Новая трилогия Эсслемонта — совсем не то, что я от неё ожидал, к окончанию первой книги будущий император и Танцор даже не приступили к сколачиванию своей Старой Гвардии.

Ожидаемая трилогия о Карсе — жду конечно. Тут я не выделяюсь из статистики, утверждающей, что все обожают Карсу.

Повести о некромантах — замечательная изюминка всего этого. Ироничные сказки, где зло всегда побеждает другое зло.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 00:26  
EagleMike, сложный вопрос. Из первых четырех "Сады Луны" понравились несколько меньше прочих (не буду оригинальным), а во Вратах, Памяти и Цепях в каждой есть своя фишка, которая выводит каждую из них в высшую лигу. Пока, наверное, самая любимая Память Льда (тоже не оригинален), где концентрация классных персонажей и событий просто зашкаливает.

философ

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 14:34  
Вопрос к знатокам: в ПЛ и ДЦ несколько раз разные персонажи доносят мысль, что создание Дома Цепей и так сказать, инкорпорация Увечного бога в Колоду Драконов снизит его разрушительный потенциал, поскольку он теперь, дескать, "должен играть по правилам". Что это за правила такие у Колоды, что не могут делать ее участники по сравнению с другими богами/взошедшими? В "Доме Цепей" ничего про правила игры не нашел (как не нашел, собственно. и самого титульного Дома цепей). Или это жуткий спойлер?
P.S. Четвертая книга мне понравилась больше всех предыдущих, кстати

авторитет

Ссылка на сообщение 14 февраля 2017 г. 15:17  
pacher
Правил нет и не будет, сама по себе колода реактивна и может только отражать уже имеющийся расклад сил и намерений через карты Домов и карты без масти. Мастер колоды может санкционировать создание нового дома, как мы видим, и иногда особым образом взаимодействовать с картами.
Четких ответов, что такое "Дом" в колоде и системе магии — нет. Будут некоторые размышления персонажей на эту тему. Наблюдается некоторое устремление всякой магии к упорядочиванию в иерархические структуры, но магия в этой вселенной изначально аспектна, и дома отражают не эти аспекты.
Плюсы и минусы от наличия Дома и занимаемой в нём позиции тоже нигде не описаны. Как минимум, этой же самой колодой теперь проще гадать на самих членов Дома.
Страницы: 123...217218219220221...351352353    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Стивен Эриксон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх