автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 мая 2017 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Немного истерики для тех, кто не сдал ещё рассказки. И немного битья головой об стену для тех, кто сдал. Подумал я тут, что слишком предвзято отношусь к конкурсным рассказам. Да и кто я такой, чтобы судить, насколько рассказ хорош или плох? Поэтому я буду ставить баллы и брать в топ... по методичке. Ага. Смешно, да. Некий М. Горький её написал. И вот сразу что я вижу:
цитата Начинать рассказ "диалогом" — разговором — приём старинный; как правило, художественная литература давно забраковала его. Для писателя он невыгоден, потому что почти всегда не действует на воображение читателя. [...] Начинать рассказ разговорной фразой можно только тогда, когда у литератора есть фраза, способная своей оригинальностью, необычностью тотчас же приковать внимание читателя к рассказу. Вот пример. Летом этим на волжском пароходе какой-то пассажир третьего класса произнёс: — Я тебе, парень, секрет скажу: человек помирает со страха. Старики они, конечно, от разрушения тела мрут… Конца фразы я не слышал и человека — не видел; это было ночью, я стоял вверху, на корме, он — внизу. Начинать рассказы речью такого оригинального смысла и можно и следует, но всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур, сразу ввести читателя в определённую обстановку.
То есть рассказам, начинающимся с диалога, сразу снижаю два балла. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
Shean 
 гранд-мастер

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 мая 2017 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата М. Горький Писатель обязан всё знать — весь поток жизни и все мелкие струи потока, все противоречия действительности, её драмы и комедии, её героизм и пошлость, ложь и правду. Он должен знать, что каким бы мелким и незначительным ни казалось ему то или иное явление, оно или осколок разрушаемого старого мира, или росток нового.
За ошибку в мелких деталях — минус один балл.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
MikeGel 
 миротворец

|
10 мая 2017 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 ВСЕ аплодируют и кидают чепчики ГЕЛПРИНУ. Кто-то кидает ему свечу без подсвечника и просит поджечь.
Маэстро Шиков! Извольте сдать два рассказа, иначе может выйти и канделябром. 
|
––– |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Дед 
 магистр

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 мая 2017 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Секрет в том, чтобы не переводить, а просто написать заново, как если бы не было оригинала.
Вы правы, писать и переводить — совершенно разные способности. Но там у вас все-таки английский и русский тексты были не совсем разные
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 мая 2017 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Думал, только я такое читаю.
Моя любимая книга. Обожаю такие вещи. 
цитата М. Горький Писать следует точно и обязательно избегать употребления глаголов двоякого значения.
|
|
|
Silvester 
 магистр

|
|
MikeGel 
 миротворец

|
10 мая 2017 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand но всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур, сразу ввести читателя в определённую обстановку.
Жаль, Марк Твен этого не слыхал. И О'Генри тоже. Ну и ещё с полсотни рассказчиков, от социалистического мать его реализма далёкие. А то могли бы на острове Капри господина Пешкова и прибить, чтобы не городил революционной хрени.
|
––– |
|
|
Jekritch 
 философ

|
10 мая 2017 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Матильда Матильд и не писать – Лариса Сергеевна старая швабра!!11!
 И руки мыть после интернета Я свой плакат тоже закончила. Но за час до дедлайна могу, разве что, частушку написать. Матерную.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 мая 2017 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Начинать рассказы ... всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур....
цитата - Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей — работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
10 мая 2017 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jekritch больше матерных частушек! Ещё, ещё! 
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|
Vramin 
 философ

|
10 мая 2017 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand То есть рассказам, начинающимся с диалога, сразу снижаю два балла. За долгие "описания места, времени, фигур", надеюсь, пару баллов накинете 
|
|
|
Женя Халь 
 магистр

|
10 мая 2017 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGel Хиловато как-то. До сотни-то думаете дотягивать, господа конкурсанты? Что это за 82 такое малохольное? Поднатуживайтесь, если уж на такой конкурс какой-то сотни текстов не наберётся, то, может, те, кто доказывает, что сборники надо по блату составлять, а не по чесноку, истину глаголят.
Я вот пааапрашу! Я честно написала. Я даже отправила не за 5 минут до дедлайна, а за несколько часов. Так шо давай не будем. А если будем — так давай
|
––– - Ваше жизненное крэдо, Шура? - Всегда! |
|
|
harrybook 
 философ

|
10 мая 2017 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата М. Горький Начинать рассказы ... всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур....
В большей степени зависит от мастерства автора.
цитата Р. Хайнлайн "Пасынки Вселенной" - Осторожно, мьют! Кусок железа врезался в переборку прямо над головой Хью с такой силой, что, не промахнись пращник, пробил бы ее наверняка.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
10 мая 2017 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin надеюсь, пару баллов накинете
Проконсультируюсь с Горьким. Он, вообще-то, против всего. 
цитата Как всё это написано Вами? Вы начинаете рассказ фразой: "Вечер не блистал красотой".
Читатель вправе ждать, что автор объяснит ему смысл этой странной фразы, расскажет: почему же "вечер не блистал"? Но Вы, ничего не сказав о вечере, в нескольких строчках говорите о посёлке, которому "не досталось своей невеликой части кудрявой весны". Каждая фраза, каждое слово должно иметь точный и ясный читателю смысл. Но я, читатель, не понимаю: почему посёлку "не досталось невеликой части весны"? Что же — весну-то другие посёлки разобрали? И — разве весна делится по посёлкам Иваново-Вознесенской области не на равные части?
Далее — через шесть строк Вы пишете: "Нестерпимая тишина была прижата сине-чёрным небом и задыхалась в тесноте".
Почему и для кого тишина "нестерпима"? Это Вы забыли сказать. Что значит: "тишина задыхалась в тесноте"? Может быть, так допустимо сказать о тишине в складе товаров, но ведь Вы описываете улицу посёлка, вокруг его, вероятно, — поля, а над ним "сине-чёрное" небо. В этих условиях достаточно простора и "задыхаться" тишине — нет оснований.
Все девять страниц рассказа написаны таким вздорным языком.
Но если вдруг найду в конкурсном рассказе хоть одно место, которое понравилось бы Горькому, то это сразу +5 баллов. 
|
|
|
Матильда Матильд 
 философ

|
|
Vramin 
 философ

|
10 мая 2017 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jekritch Количество косяков, обнаруженных в тексте после отправки рассказа, возрастает в геометрической прогрессии. (свод законов Э.Мерфи) Ох, как же ж верно 
|
|
|