13 ая фантЛабораторная работа

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

13-ая фантЛабораторная работа

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 6 апреля 2017 г. 16:05  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 13".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема: «Земля 2.0 — колония Земли на другой планете или ином небесном теле»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координатор
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — тех.поддержка
Андрей Малышкин (Kons) — тех. поддержка

Состав жюри:
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 7 апреля по 4 июня.
Приз: публикация в сборнике «Земля 2.0» (заказчик — «Наша Вселенная», издательство — «Э» («ЭКСМО»))

Кураторы групп:
1. Жёлтая. Юпитер — Г у д в и нколонка с отзывами
2. Красная. Марс — Ga_Liколонка с отзывами
3. Синяя. Сатурн — julik007колонка с отзывами
4. Зелёная. Уран — volgaколонка с отзывами
5. Фиолетовая. Нептун - zebrexколонка с отзывами
6. Чёрная. Меркурий — Дедколонка с отзывами
7. Белая. Венера — alex_gagarinovaколонка с отзывами

Карточки рассказов — здесь

Отзывы судей:
Майк Гелприн — отзывы
Людмила Дёмина — отзывы
Ольга Силаева (darth_kulyok) — отзывы
Андрей Чернышев (muravied) — отзывы
Юлия Зонис — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 1
Ольга Рэйн — отзывы
Эльдар Сафин — отзывы
Зеленый Медведь — отзывы часть 2

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:54  
Немного истерики для тех, кто не сдал ещё рассказки. И немного битья головой об стену для тех, кто сдал.
Подумал я тут, что слишком предвзято отношусь к конкурсным рассказам. Да и кто я такой, чтобы судить, насколько рассказ хорош или плох?
Поэтому я буду ставить баллы и брать в топ... по методичке. Ага. Смешно, да.
Некий М. Горький её написал.
И вот сразу что я вижу:

цитата

Начинать рассказ "диалогом" — разговором — приём старинный; как правило, художественная литература давно забраковала его.
Для писателя он невыгоден, потому что почти всегда не действует на воображение читателя.
[...]
Начинать рассказ разговорной фразой можно только тогда, когда у литератора есть фраза, способная своей оригинальностью, необычностью тотчас же приковать внимание читателя к рассказу.
Вот пример. Летом этим на волжском пароходе какой-то пассажир третьего класса произнёс:
— Я тебе, парень, секрет скажу: человек помирает со страха. Старики они, конечно, от разрушения тела мрут…
Конца фразы я не слышал и человека — не видел; это было ночью, я стоял вверху, на корме, он — внизу.
Начинать рассказы речью такого оригинального смысла и можно и следует, но всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур, сразу ввести читателя в определённую обстановку.

То есть рассказам, начинающимся с диалога, сразу снижаю два балла. :-)))
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:55  

цитата MikeGel

До сотни-то думаете дотягивать, господа конкурсанты?

Ставлю на 140+
–––
this light is not light

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:57  

цитата MikeGel

сборники надо по блату составлять, а не по чесноку,

кинзы, кинзы добавить!
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...

миротворец

цитата М. Горький

Писатель обязан всё знать — весь поток жизни и все мелкие струи потока, все противоречия действительности, её драмы и комедии, её героизм и пошлость, ложь и правду. Он должен знать, что каким бы мелким и незначительным ни казалось ему то или иное явление, оно или осколок разрушаемого старого мира, или росток нового.

За ошибку в мелких деталях — минус один балл.
–––

миротворец

цитата Roland23

ВСЕ аплодируют и кидают чепчики ГЕЛПРИНУ. Кто-то кидает ему свечу без подсвечника и просит поджечь.

Маэстро Шиков! Извольте сдать два рассказа, иначе может выйти и канделябром. :-D
–––

философ

К 23.00 должна быть сотня.
Gourmand
М. Горький
"Письма начинающим литераторам".
Думал, только я такое читаю.
8-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 20:59  
А к полуночи две сотни
–––
¡Qué puedo decir!

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:02  

цитата Jekritch

Секрет в том, чтобы не переводить, а просто написать заново, как если бы не было оригинала.

Вы правы, писать и переводить — совершенно разные способности. Но там у вас все-таки английский и русский тексты были не совсем разные;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:04  

цитата harrybook

Думал, только я такое читаю.

Моя любимая книга. Обожаю такие вещи. :-)))

цитата М. Горький

Писать следует точно и обязательно избегать употребления глаголов двоякого значения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:04  
второй готов!
первый вычитан.
–––
пункт выдачи желаемого за действительное

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:13  

цитата Gourmand

но всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур, сразу ввести читателя в определённую обстановку.

Жаль, Марк Твен этого не слыхал. И О'Генри тоже. Ну и ещё с полсотни рассказчиков, от социалистического мать его реализма далёкие. А то могли бы на острове Капри господина Пешкова и прибить, чтобы не городил революционной хрени.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:15  

цитата Матильда Матильд

и не писать – Лариса Сергеевна старая швабра!!11!

:-)))
И руки мыть после интернета
Я свой плакат тоже закончила. Но за час до дедлайна могу, разве что, частушку написать. Матерную.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:18  

цитата Gourmand

Начинать рассказы ... всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур....

цитата

- Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей — работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:20  
Jekritch больше матерных частушек! Ещё, ещё! :-D
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:23  

цитата Gourmand

То есть рассказам, начинающимся с диалога, сразу снижаю два балла.
За долгие "описания места, времени, фигур", надеюсь, пару баллов накинете :-D

магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:27  

цитата MikeGel

Хиловато как-то. До сотни-то думаете дотягивать, господа конкурсанты? Что это за 82 такое малохольное?
  Поднатуживайтесь, если уж на такой конкурс какой-то сотни текстов не наберётся, то, может, те, кто доказывает, что сборники надо по блату составлять, а не по чесноку, истину глаголят.

Я вот пааапрашу! Я честно написала.
Я даже отправила не за 5 минут до дедлайна, а за несколько часов. Так шо давай не будем. А если будем — так давай:-)))
–––
- Ваше жизненное крэдо, Шура?
- Всегда!

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:28  

цитата М. Горький

Начинать рассказы ... всегда лучше начать картиной — описанием места, времени, фигур....

В большей степени зависит от мастерства автора.

цитата Р. Хайнлайн "Пасынки Вселенной"

- Осторожно, мьют!
Кусок железа врезался в переборку прямо над головой Хью с такой силой, что, не промахнись пращник, пробил бы ее наверняка.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:28  

цитата Vramin

надеюсь, пару баллов накинете

Проконсультируюсь с Горьким. Он, вообще-то, против всего. :-D

цитата

Как всё это написано Вами? Вы начинаете рассказ фразой:
"Вечер не блистал красотой".

Читатель вправе ждать, что автор объяснит ему смысл этой странной фразы, расскажет: почему же "вечер не блистал"? Но Вы, ничего не сказав о вечере, в нескольких строчках говорите о посёлке, которому "не досталось своей невеликой части кудрявой весны". Каждая фраза, каждое слово должно иметь точный и ясный читателю смысл. Но я, читатель, не понимаю: почему посёлку "не досталось невеликой части весны"? Что же — весну-то другие посёлки разобрали? И — разве весна делится по посёлкам Иваново-Вознесенской области не на равные части?

Далее — через шесть строк Вы пишете:
"Нестерпимая тишина была прижата сине-чёрным небом и задыхалась в тесноте".

Почему и для кого тишина "нестерпима"? Это Вы забыли сказать. Что значит: "тишина задыхалась в тесноте"? Может быть, так допустимо сказать о тишине в складе товаров, но ведь Вы описываете улицу посёлка, вокруг его, вероятно, — поля, а над ним "сине-чёрное" небо. В этих условиях достаточно простора и "задыхаться" тишине — нет оснований.

Все девять страниц рассказа написаны таким вздорным языком.

Но если вдруг найду в конкурсном рассказе хоть одно место, которое понравилось бы Горькому, то это сразу +5 баллов. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:30  
Как ловко вы сказали нет рассказам :-D
–––
без ложной скромности замечу
я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел

философ

Ссылка на сообщение 10 мая 2017 г. 21:30  

цитата Jekritch

Количество косяков, обнаруженных в тексте после отправки рассказа, возрастает в геометрической прогрессии.
(свод законов Э.Мерфи)
Ох, как же ж верно
Страницы: 123...4849505152...276277278    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «13-ая фантЛабораторная работа»

Новое сообщение по теме «13-ая фантЛабораторная работа»

тема закрыта!

⇑ Наверх