Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 17:50  

цитата Конни

Легенда про Пещеры Забвения может быть всего лишь легендой.
Ну, вам уже ответили. От себя: ДРРТ, как лингвист, очень хорошо различал понятия "говорят" и "существует легенда". Легендой оно стало у вас, у него об этом говорят.

цитата Конни

На скорую руку нашлись сведения о правителях Франции.
На скорую руку проверил:

цитата

Последний из этого рода принял монашеский постриг и графство Валуа перешло к мужу его сестры — графу Герберту IV де Вермандуа, из дома Гербертинов
И где здесь прямое наследование по мужской линии?
–––
I am a leaf on the wind. Watch how I soar.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 17:59  

цитата glupec

И что вас не устраивает?.. Не убивать, а заточить -- давно известный способ расправы с монархами-смутьянами.
Ричарда II, например, тоже заточили. (Правда, потом все-таки убили, но то потом).
А остров потопили, во-первых, потому, что на нем был Саурон. Который в отсутствие короля вполне мог натворить дел...
Во-вторых, есть такая поговорка -- "бить собаку в назидание льву". Думаете, Ар-Фаразону было приятно, что сам он жив, а его королевство погибло?
Меня всё устраивает. Уничтожить целых два города — Содом и Гоморру — из-за кучки пи... тьфу! целый плотно населённый остров размером не меньше Гренландии из-за того, что там Саурон, и чтоб "в назидание" — это так по-божески! :-))) Именно это я и имел ввиду, когда писла, что Эру — тот же Яхве только в профиль, такая же сволочь с гиперкомпенсацией комплекса неполноценности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 18:08  

цитата k2007

От Филиппа VI Испанского до Роберта Сильного 35 поколений
Точно так же проверил на скорую руку:

цитата

Франсиско де Аси́с Бурбон (исп. Francisco de Asís María Fernando de Borbón y Borbón-Dos Sicilias; 13 мая 1822 — 17 апреля 1902) — король-консорт Испании, муж королевы Изабеллы II.
Вопрос тот же самый: где здесь наследование по прямой мужской линии? Если уже в пятом колене от Филиппа VI-ого — принц-консорт?
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 19:18  

цитата tick

Вы Атрабет Финрод ах Андрэт читали? "Смерть — их судьба, дар Илуватара, и с течением времени даже Могущества позавидуют ему". Это и есть христианство Толкина, его вера в жизнь за пределами смерти.
Мда... Все хуже чем я думал. Нет Сильмариллион мне не нравится. А что про ту проповедь. Ну блин. Точно голимое христианство. отвратительно. При чем я могу поверить ,что

цитата tick

Смерть это дар
Но именно с условием реинкарнации. Ну а картинки ВЕЧНОГО существования. Ужасают. как бы хорошо не было рано или поздно попробуется вся еда Пересмотрятся все достопримечательности ,переговорятся все темы. Скука. Не говоря о смысле всех этих мучений. Эру самый сильный почему не победить Мелькора сейчас? Христианство и есть.. Жаль.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 19:45  

цитата просточитатель

Смерть это дар
Но именно с условием реинкарнации

Почти. Уход за Круги Мира, и дальше -- некая высшая судьба, известная только тем, кто уже там. Возможно, люди вступят во Второй хор Айнур и будут своей музыкой творить новые миры.

цитата просточитатель

Эру самый сильный почему не победить Мелькора сейчас?

Нуу... Потому что Моргот в Арде, а Эру за ее пределами, нэ?
Он предоставил с ним разбираться Валар. Собс-но, они и побеждали его не один раз.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 19:50  

цитата amlobin

ОН, ТАКОМУ, ЕГО — совершенно очевидно, что Денетор говорит об Арагорне и его роде

Я с вами скоро в попугая превращусь. Ладно, поехали по новой (но больше уж, простите, ничего доказывать не буду. Сапиенти сат8-)).
Денетор говорит, что, если даже А. докажет свои претензии на престол -- "он всего лишь из рода Исильдура".
Что означает: не прямой потомок, не та ветвь. Право имеет, но лишь за неимением более прямых наследников.
Где здесь хоть какие-то наезды на Исильдура?.. Только на арнорцев.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 19:54  

цитата glupec

некая высшая судьба, известная только тем, кто уже там.
Реинкарнация это несколько другое.. Это после смерти ,новая жизнь. С чистого листа. То есть душа то вечна. А вот тела нет. И память тоже нет. То есть снова детство ,юношество...

цитата glupec

Нуу... Потому что Моргот в Арде, а Эру за ее пределами, нэ?
Он предоставил с ним разбираться Валар. Собс-но, они и побеждали его не один раз.
Один раз. Потом еще один. Потом снова.. А живые страдают. Вот с Нуменором разобрался раз и навсегда. Почему так нельзя с Морготом ,а потом Сауроном?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 19:58  

цитата просточитатель

с Нуменором разобрался раз и навсегда. Почему так нельзя с Морготом ,а потом Сауроном?

Уничтожение Нуменора было чудовищным катаклизмом, изменившим облик мира. Если Эру будет такие катастрофы через раз устраивать -- Арде конец.

цитата просточитатель

душа то вечна. А вот тела нет

Ну правильно, душа вечна. А тела нет. Если люди станут Айнур -- зачем им тело?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 20:27  

цитата glupec

Где здесь хоть какие-то наезды на Исильдура?.. Только на арнорцев.

Я разве в Исилдуре когда-нибудь сомневался? Именно арнорцы, именно северная ветвь и вызывает сомнения. И опять таки не чистотой крови — здесь я вполне полагаюсь на свидетельство Элронда, а тем, что они тысячу лет гуляли по лесам, не мешая Наместникам править. В общем, Арагорну надо было сильно постараться, чтобы доказать свои права, шансы у него были.
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 20:30  

цитата glupec

Уничтожение Нуменора было чудовищным катаклизмом, изменившим облик мира. Если Эру будет такие катастрофы через раз устраивать -- Арде конец.
Зачем через раз? И да не то он уничтожил не то... Не Нуменор ,а Саурона надо было..

цитата glupec

Ну правильно, душа вечна. А тела нет. Если люди станут Айнур -- зачем им тело?
В смысле зачем тело? Э... Чтобы жить.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 20:40  

цитата swealwe

Вопрос тот же самый: где здесь наследование по прямой мужской линии? Если уже в пятом колене от Филиппа VI-ого — принц-консорт?

я имел в виду непрерывность мужских поколений. Думаю, что ни одну династию в 39 поколений (примерно 1200 лет, с 800 примерно года) вы не найдете
–––
девочка летом слушала гром...

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 20:40  

цитата amlobin

Я разве в Исилдуре когда-нибудь сомневался? Именно арнорцы, именно северная ветвь и вызывает сомнения. И опять таки не чистотой крови — здесь я вполне полагаюсь на свидетельство Элронда, а тем, что они тысячу лет гуляли по лесам, не мешая Наместникам править. В общем, Арагорну надо было сильно постараться, чтобы доказать свои права, шансы у него были.

Вам сотню раз уже сказали, что не было такой цели у Арагорна. Ради спасения Гондора пришлось.
–––
Don't go to Heaven, cause it's really only Hell! (c) Ronnie James Dio

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 20:42  
Кто-то может охарактеризовать перевод Властелина колец Грузберга под редакцией Александровой?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 20:59  

цитата aldio

Вам сотню раз уже сказали, что не было такой цели у Арагорна. Ради спасения Гондора пришлось.

А что там Элронд говорил насчет Арвен? Напомните в стопервый 8:-0
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 21:00  
k2007, ну вот: QED. Земная история примеров столь дилтельного соблюдения чистоты линии не знает. Зато знает земная мифология:

цитата

Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
Между Авраамом и Иисусом — 40 поколений прямого наследования по мужской линии. Отберите у Арагорна Нарсил — вообще будет почти не отличить: и Братство Кольца в роли апостолов, и лечение наложением рук, и прочие радости жизни. ДРРТ лепил из Арагорна мессию, но не доброго и человеколюбивого, как это сделали Марк, Матфей, Иоанн и Лука. А вполне в рамках британского империализма: с королевскими регалиями и оружием в руках.

P.S. Ежеличо, то при сходных обстоятельствах достоверности данных о престолонаследовании Иисуса за заявление, что он — царь Иудеи, приколотили гвоздями к брёвнам в компании насильников и убийц.
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 21:17  

цитата rand_n

Вопрос сродни "Нафига компьютер, если сдачу в магазине можно посчитать просто так"
Абсолютно верно.

цитата rand_n

Чтобы править и рулить всей Ардой до конца ее же как минимум — нужно Кольцо.
Из чего сие следует?

цитата rand_n

Зачем смешивать — раз, и зачем из пушки по воробьям — два?
Если не смешать, придется вместо хлеба есть муку.
А про пушку и воробьев — это к Саурону.

цитата rand_n

Услыхать/почувствовать творимое прямо сейчас заклятие, направленное на тот артефакт, который делал лично ты, и с которым ты взаимодействуешь прямо сейчас — это все равно, что поймать направленную именно тебе передачу.
Ссылку пожалуйста, что Селебримбэр/Келебримбор или кто он там в Вашем любимом переводе — кольценосец, а не кузнец. Потом уже всё остальное.
Мне, вот, всегда казалось, что эльфийские Кольца никто во Вторую эпоху надевать не осмеливался, именно в силу предупреждения Селебримбэра.

цитата rand_n

Один только крик назгула — не помните, что с "людьми" делает??
Ничего такого, чего не делает ожидание:"Штыки примкнуть!". А уж железом по стеклу... брр.

цитата rand_n

Поединки Короля-Чародея с Эарнуром напомнить?
Да, спасибо. Вот и еще один пример того, что храбрые боялись старости больше назгулов.

цитата rand_n

А что с ними должно произойти от смены кольцом владельца?
На карачках приползти-с за заслуженной карой Хозяина.

цитата rand_n

Всю первую часть ВК назгулы идут и идут за Фродо, за Кольцом.
Это уже становится смешно.
" А тот, черный, сидит не шелохнется. "Я издалека, — говорит, глухо, будто без голоса, и кажет на запад, через мою, стало быть, землю. — Торбинс здесь? ... Скажешь, когда он появится, — золота привезу". Отменное магическое самонаведение — кошельком.
Аналогично вся история с Черными Всадниками, вламывающимися в дома и трактир, хотя хранитель давно тю-тю. А погоня? Всё "взаимодействие" — Мухтар идет по следу. Да Горлум чует Кольцо лучше Девятерых, хотя, извините, голый, без дивайсов.
Вы куда-то спустили всю первую часть, в которой описывается, как Горлум попал в Мордор, где его пытали огнем, как после этогоСаурон посольство посылал к гномам Одинокой горы, чтобы те рассказали о хоббитах...
Если остались сомнения — вспоминайте маршрут Фродо и Сэма. Как над болотами летали Черные всадники, как с близкого расстояния наблюдали Главного Назгула, а тот только почесался.
Ни о какой связи и речи быть не может.

цитата rand_n

Руки, извините, опускаются, и желание спорить пропадает.
Это правильно. Чтобы спорить, нужны аргументы, а не имхо.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 21:37  
Ясно. Книгу Вы если и читали, , то по верхам. Мнения для Вас бывают только собственное и неправильное, собеседника Вы не слушаете, а цепляете у него отдельные знакомые слова, чтобы с радостью перекрутить и "опровергнуть", и в дискуссии Вам нужно не понять, а задавить... ну, дело Ваше. Я не любитель бокса по переписке. Рисуйте себе звездочку за "последнне слово", — а я в эти игры наигрался еще в детстве.
Всё.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 21:43  

цитата просточитатель

В смысле зачем тело? Э... Чтобы жить.

То есть, нет тела — нет жизни?

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 21:53  

цитата Trion

То есть, нет тела — нет жизни?
Разумеется. ( И да тело может быть разным хоть энергетическим.) Так то неизвестно есть ли душа в принципе. Но если есть то это то что делает тело живым. В принципе может быть еще и какое тонкое ,огненное итд тела. Но КАКОЕ ТО должно быть. Душа без какого либо тела ничего не чувствует в принципе.( Если она вообще есть)
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2017 г. 22:02  
rand_n Вы заявили, что

цитата rand_n

в идее с Кольцом он тоже ошибся только в мелочи, — и я могу это доказать
А не смогли, хотя мы даже по первым пунктам из списка ошибок Саурона не прошлись.
То, что гордыня, самонадеянность губит — это как раз лейтмотив ВК:-))).
Страницы: 123...160161162163164...552553554    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх