автор |
сообщение |
bbg 
 миротворец

|
18 июля 2017 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 важно. Важно, что Тристан был уверен, что им обоим кирдык и, следовательно, он может облегчить душу: человечеству его признание уже ничем не грозит, а он, по крайней мере, умрёт с чистой совестью.
И тут сработала Программа. Ну, не заинтересована она в безвременной гибели Абалкина! Только после дискредитации Сикорски...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
avsergeev71 
 магистр

|
18 июля 2017 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 а он, по крайней мере, умрёт с чистой совестью.
А совесть врача то почему нечиста?
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
swealwe 
 философ

|
18 июля 2017 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Теперь уже и слова БНС не являются аргументом для некоторых. Глубины лишает, видите ли... Да какая там глубина? Очень простой вопрос: допустимо ли ради абстрактной цели убивать конкретных людей? Гадание тут на кофейной гуще разводят: мог быть опасен, не мог... Не могут себе признаться, что не бывает этатизма "с человеческим лицом" и Сикорски прав с их точки зрения просто потому, что представляет "власть".
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2017 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 Насколько я понимаю, способность выдерживать прямое попадание пуль без особого вреда для здоровья у людей МП не врождённая — это результат некое защиты, которую они получают в определённом возрасте или при подготовке к опасной профессии. Так вот, юному Лёве этой защиты вполне могли бы и не дать — чтобы не слишком долго нервировал человечество фактом своего существования. Технически устроить это было не так уж и трудно: детская врачиха, под опекой которой Абалкин находился вплоть до окончания интерната, и которая делала ему все прививки,, была агентом Сикорски. Врач в школе прогрессоров, скорее всего, тоже. Да и врачи, надзиравшие за другими подкидышами. Так что выстрел Сикорски вполне мог оказаться для Абалкина смертельным.
цитата danita1 А насчёт того, что Тристан не открыл бы Абалкину правду ни при каких обстоятельствах. Тут БНС неправ. :-D Так уж и ни при каких. "Раз в месяц они встречались в джунглях Пандоры, и Тристан проводил осмотр". Джунгли — они такие: спросят, и надо успеть ответить. Допустим, во время очередной встречи джунгли спросили, и Тристан с Абалкиным запоздали с ответом. И попали в переделку, из которой не надеялись живыми выбраться. А может, при каких других обстоятельствах — не важно. Важно, что Тристан был уверен, что им обоим кирдык и, следовательно, он может облегчить душу: человечеству его признание уже ничем не грозит, а он, по крайней мере, умрёт с чистой совестью.
Еще версия — Сикорски сам был агентом Странников. А иначе с чего бы вы думаете у него такой псевдоним? Его задача — устроить масштабную провокацию против Комкона и лишить земную цивилизацию последней контрразведки. Подкупленная врачиха подсыпала бедному Леве вредные возбудители, что бы он с детства стал социопатом и бил девочку Майю. А голованы служили у них связными, а также помогали контролировать Леву — до поры до времени. Но Тристан разгадал игру подлого Экселенца и хотел предупредить Леву во время очередной их встречи в кустах. Контрразведка островной империи, с которой Сикорски был связан еще с тех пор, когда сам был на Саракше, приняла меры и Тристан был ранен, накачан... Ну, вы помните. После этого Лев попытался скрыться на земле, где запаникорвавший Экселенц объявил на него охоту. Вот!  Продолжение следует.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
danita1 
 активист

|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2017 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 АБС нервно курят в углу радиоактивной шахты по 14 часов в сутки
А то ж!
А давайте вместе попробуем. История о том, как истекающий кровью Тристан облегчал свою совесть, выкладывая Абалкину гостайны, меня вдохновила. Правда, есть сомнение, а был ли мальчик? Ведь трупа Тристана так никто и не видел. Так может он просто прикинеулся мертвым, а сам вместо этого в Хонти сбежал? Или в Пандею.
|
|
|
danita1 
 активист

|
18 июля 2017 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg тут сработала Программа.
Какая Программа? Которую искали в мозгах у Яшмааа путём сколь угодно глубокого ментального сканирования и фиг нашли? Он хранил её на внешнем носителе? 
цитата avsergeev71 А совесть врача то почему нечиста?
"Потому что "не навреди". А Абалкину прогрессорство сильно вредило. Он до того работал спокойно и никакая Земля ему была не нужна.
цитата amlobin Сикорски сам был агентом Странников
Маловероятно. С таким параноиком связаться — себя не уважать. Сикорски — прогрессор, умудрившийся при выходе в отставку увильнуть от рекондиционирования.
цитата swealwe Теперь уже и слова БНС не являются аргументом для некоторых.
Меня, если честно, удивляет, что для кого-то является. Все эти последующие объяснения авторов есть, ИМХО, всего лишь махание кулаками после драки. Думаю, я не оригинальна.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
18 июля 2017 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 Меня, если честно, удивляет, что для кого-то является. Все эти последующие объяснения авторов есть, ИМХО, всего лишь махание кулаками после драки. Допы не нужны
|
––– Чтение-Сила |
|
|
danita1 
 активист

|
18 июля 2017 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Так может он просто прикинеулся мертвым, а сам вместо этого в Хонти сбежал? Или в Пандею.
А это мысль! И то верно: не век же ему на Экселенца спину гнуть. Ещё и наступая на горло собственной песне.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
18 июля 2017 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не очень понимаю обсуждаемое здесь ... Стругацкие написали пару романов смысла которых ... как следует из многочисленнрых ответов БНС они и сами не понимали ... по-крайней мере сам БНС ... :)) Читатели годами пытвются понять что же там написано ... но ведь даже если бы это и можно было понять ... вопрос зачем ... . Например написано много книг о будущем где строится некая картина мира и общества ... читатели с чем то соглашаются а с чем то нет ... пытаются сами продолжить логику автора. Или другой пример детектив Агаты Кристи где можно попытаться самому раскрыть преступление ... и получить удовольствие. Здесь же нет ни логики ни интриги ... и сами авторы не поняли что они написали ... что здесь можно обсуждать годами ... просто какой то Роман Века "Бурный Поток" ... :))
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2017 г. 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 Какая Программа? Которую искали в мозгах у Яшмааа путём сколь угодно глубокого ментального сканирования и фиг нашли?
При возможностях странников, это не проблема. Проявились же знаки на руках, а раньше не было.
цитата danita1 Абалкину прогрессорство сильно вредило.
Абалкин с самого начала учился в школе прорессоров и делал большие успехи, как и входе последующей карьеры.
цитата danita1 Маловероятно. С таким параноиком связаться — себя не уважать.
Для деструктивных действий — самое то.
цитата danita1 Сикорски — прогрессор, умудрившийся при выходе в отставку увильнуть от рекондиционирования.
Что лишний раз свидетельствует о его профессионализме.
цитата danita1 Все эти последующие объяснения авторов есть, ИМХО, всего лишь махание кулаками после драки
Поддерживаю в этом вопросе. Думаю, все эти объяснения затеяны либо чтобы отвязаться от надоевших вопросов, либо как очередная мистификация. А может быть и за тем, и за другим.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
18 июля 2017 г. 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу ругались, когда я приводил в качестве аргумента цитаты из фанфиков... То есть, когда что-то не устраивает, то сразу такие все пуристы: цитата amlobin Ну это конспирологические изыски современных фанов, мы тут уже несколько штук разбирали. К творчеству АБС они относятся как школьные сочинения к творчеству Пушкина.
(amlobin, это не персонально в ваш огород камень, просто до вашей цитаты было ближе всего листать). А когда сам автор сказал, то цитата danita1 Все эти последующие объяснения авторов есть, ИМХО, всего лишь махание кулаками после драки.
Ну ваще зашибись...
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2017 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanhose Здесь же нет ни логики ни интриги ... и сами авторы не поняли что они написали ... что здесь можно обсуждать годами ... просто какой то Роман Века
В этом и замысел. В противовес примитивной и дидактичной ранней советской фантастике АБС (и не только они) попытались попробовать решить серьезные проблемы — то есть нерешаемые. Как там было в Понедельнике? цитата Г-голубчики, -- сказал Федор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. -- Это же п-проблема Бен Б-бецалеля. К-калиостро же доказал, что она н-не имеет р-решения. -- Мы сами знаем, что она не имеет решения, -- сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. -- Мы хотим знать, как ее решать. -- К-как-то ты странно рассуждаешь, К-кристо... К-как же искать решение, к-когда его нет? Б-бессмыслица какая-то... -- Извини, Теодор, но это ты очень странно рассуждаешь. Бессмыслица -- искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет. Это глубоко принципиальный вопрос, который, как я вижу, тебе, прикладнику, к сожалению, не доступен. По-видимому, я напрасно начал с тобой беседовать на эту тему.
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2017 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe ругались, когда я приводил в качестве аргумента цитаты из фанфиков..
Так я как раз и выступаю против фанфиков, даже авторских. То есть вообще-то я к фанфикам нормально отношусь (сам как-то пробовал сочинять), но не в случае с АБС.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 июля 2017 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe когда сам автор сказал, то цитата danita1 Все эти последующие объяснения авторов есть, ИМХО, всего лишь махание кулаками после драки.
Ну ваще зашибись...
Исходя из этой логики, вообще ничего можно не читать. Прослушали комментарии автора о задуманном и спокойно разошлись.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
swealwe 
 философ

|
18 июля 2017 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Исходя из этой логики Исходя из предложенных оппонентами посылок тоже можно ничего не читать, всё равно всё потом сами додумывают в меру своих представлений.
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
18 июля 2017 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe равно всё потом сами додумывают в меру своих представлений.
Неверно. Основываясь на прочитанном.
|
|
|
danita1 
 активист

|
18 июля 2017 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Абалкин с самого начала учился в школе прорессоров и делал большие успехи, как и входе последующей карьеры.
"Проекты "Люди и голованы", "Голованы в космосе", "Мёртвый мир". Первые два проекта должны были длиться годами. То есть, первые годы после окончания школы прогрессоров Абалкин был не столько прогрессором, сколько ксенопсихологом. Иными словами, работал "по способностям". И "был патриотом, что совершенно естественно при удачной карьере в любимом деле". Прошу прощения, это из другой сказки.
|
|
|
swealwe 
 философ

|
18 июля 2017 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Основываясь на прочитанном. Очень специфически основываясь. Приведите, пожалуйста, хотя бы одну цитату из ЖвМ, из которой однозначно следует, что "в Абалкине включилась программа Странников".
|
|
|
amlobin 
 миродержец

|
18 июля 2017 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата danita1 "Люди и голованы", "Голованы в космосе", "Мёртвый мир".
Мертвый мир — спасательная операция, от Голованов космосе эго ЕМНИП отстранили, хотя он был инициатором, Люди и голованы были как раз на Саракше. Я собственно, не спорю, не сразу он стал шифровальщиком. Однако на тему того, что Лева был хорошим прогрессором Экселенц высказывался однозначно. И нет оснований ему не верить — может он и параноик, но не дурак. В конце концов подкидышей было много, прогрессорами сделали двоих, с Корннем в этом плане все было норм. Да и вообще в МП вроде бы нет идеи свободного выбора профессий — выбирают из рекомендованных и служат куда пошлют. Опять таки Сикорски и Ко не могли купить/запугать/вовлечь всех. Если бы Абалкин совсем не подходил для этой работы кто-нибудь вмешался бы. Кстати, об автоматах Странников — а зачем он поперся в Музей ночью? Зачем ему понадобились детонаторы? Чем они помогли бы ему жить нормально?
|
|
|