ФантЛабораторная работа 13 ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

ФантЛабораторная работа — 13,5

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 14 августа 2017 г. 10:36  
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 13,5. Блиц".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ

Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
   Работы во втором, финальном туре, оценивают те участники первого тура, чьи тексты в финал не вышли.

Тема от Роберто Квальи: «Fake memories implants» (Импланты с фальшивыми воспоминаниями, Импланты ложной памяти)

Правила здесь.
Сроки конкурса: с 14 августа по 7 сентября

Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 14 августа, 12:00.
Окончание приёма работ на конкурс — 25 августа, 23:59.
Начало первого тура — 26 августа, 15:00.
Окончание первого тура — 31 августа, 23:59.
Начало второго тура — 1 сентября, 15:00.
Окончание конкурса — 6 сентября, 23:59
Объявление победителей конкурса — 7 сентября.

Кураторы групп:
группа № 1 (красная) — Дом Ланнистеров — глава Дома Ga_Li (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 2 (черная) — Дом Таргариенов — глава Дома Roland23 (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 3 (белая) — Дом Старков — глава Дома Г у д в и н (тексты здесь ) — летопись здесь
группа № 4 (желтая) — Дом Баратеонов — глава Дома Лис-книгофил (тексты здесь ) — летопись здесь

Карточки рассказов-финалистов тут

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 01:42  
Дом Баратеонов
Передатчик.

Отлично. Тема здесь не цель, а инструмент.
И фабула хороша.
Единственный минус, как по мне — это лёгкий перегруз с описаниями.
"жилистые перевитые венами бледные руки"
:beer:

новичок

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 01:44  
Жёлтая группа, "К Элоизе".

Интересно, необычно.
Идея — письмо к погибшей (или погибшим?) от одного (точно ли одного?..) человека (точно ли человека?..). Была ли погибшая человеком? Человек ли сам рассказчик? Интересно! :beer:
Человек пытается восстановить модуль памяти у покончивших с собой роботов, которых зовут вариациями одного и того же имени, — и восстанавливает моменты, которые привели к трагедии, хочет восстановить всё целиком...
Это — что я увидел и понял (может отличаться от замысла и реализации автора) :cool!:
Идея — не встречалось подобное в чистом виде, но отдалённо напомнило "День Сурка" — так же обречённо всё, как когда герой Мюррея неоднократно совершал самоубийство и ничего не мог с этим поделать. Поэтому 9 баллов.
Поэтика — 5 — хороший лирический монолог без лишнего.
Проблематика — "Почему несмотря на все старания — такой страшный исход? Что же мне делать?" — 5.
Реализация — неплохо, лирично — 8.
Стиль — отчасти надиктованный эпистолярным жанром, простой и прозрачный — 7.
Язык — без изысков — 6.
Соответствие теме — полное, 10.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 02:10  
Дом Баратеонов
Старая легенда

Хороший рассказ. Понравились расставленные акценты, подача. Автор чётко отрабатывает задачу, умело меняет картину, ведя повествование от разных лиц. Сюжет тоже пришёлся по душе, порадовала некоторая олдскульность в духе Шекли.
:beer:

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 03:59  
Таргариены — Шкурник

цитата djemka

О, вот это вообще хорошо! Но тема, тема-то где?

А нигде. Нагло подсунутая заготовка. Если вообще хорошо, то ещё хуже. Оскорбление тем, кто честно думал над темой в отведённый срок. А кто возьмёт это в топ, тот слюнявый дурачок-добрячок, который вредит сам себе. Правила есть правила, а попустительство развращает.
–––
Timete Deum et date ille honorem, quia veniet hora judicii ejus.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 07:56  
1 группа Ланистеры, Просто жизнь
Просто по сути, но с идеей:не то ценим в жизни.
Есть некий хороший росток, но и сорняков не мало.
Как-то шаблонности много и заготовленных ходов. Речь старика о своей жизни — просто заезженный эталон на тему ненужности.
В финале очень пафосный штрих, который превращает героя в куклу, которая произносит какие-то заготовки.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Пускай моя жизнь была скучна и уныла, но даже в ней были прекрасные моменты, которые я не хочу забывать. Прощайте, доктор!
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 08:19  
shepotom

Я не была бы столь категорична. Некоторые за три дня Грелки успевают написать парочку приличных рассказов, и без всяких заготовок.
А тема... Возможно, если бы не анонимность, автор смог бы объяснить, как он видит раскрытие темы. И, если темы не вижу я, это не значит, что её не увидят другие.
А я не вижу, да.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 08:37  
Ответ автора на обвинение:

цитата

А нигде. Нагло подсунутая заготовка. Если вообще хорошо, то ещё хуже. Оскорбление тем, кто честно думал над темой в отведённый срок. А кто возьмёт это в топ, тот слюнявый дурачок-добрячок, который вредит сам себе. Правила есть правила, а попустительство развращает.

цитата

Привет! 8-)
Я рада таким обвинениям! Нет, это не заготовка, как хочется некоторым, весь рассказ я придумала и написала после оглашения темы 8:-0
Тему я решила нестандартно, извините. ;) Первый вариант, это намеки на распиленные черепа, психбольничку, черноту, которая накатывает на главного героя, схожесть Юльки с дочкой. Возможно, герою это все кажется после проведенных над ним опытами.
Второй вариант, который мне больше нравится, хотя он и проще: каждый человек оставляет у других людей ложные восприятия о себе, а как следствие и ложную память. Какой вариант правильный, каждый выбирает сам.
Обидно, что мое старание хорошо написать рассказ и обыграть тему так нагло обижают

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 08:55  
О , и здесь повеяло грелкой. :-)
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 09:49  
Доброе утро, страна.
И хватит о добром!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 10:12  
Красный леденец

Конечно, это банально. Но, какая тема, такие и первые ассоциации. Память — это основа опыта, то, что облегчает и делает более безопасной жизнь. Кстати, в финале автор дал петуха: ведь на леденец в руках главврача девочка смотрит без радости.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 10:21  
Доброе утро Мир Льда и Пламени

Вести с западных земель
В доме Ланнистеров стало на 27 летописей больше и это радует.
Бурей пронесся по западным землям harrybook, стремительно и безжалостно разделался со всеми рассаказами и умчался в Штормовые земли.
Уважаемый сэр harrybook , после шторма по пути куда-нибудь на север, заскочите к нам и заберите полагающиеся Вам доспехи Ланнистеров.

Время от времени по западным землям пролетает смерч, не оставляя на своем пути камня на камне.
Только по грозному рыку "Я вас предупреждал!" можно опознать отважного рыцаря bbg.
Пролетает он так быстро, что невозможно понять на драконе он, на коне или на своих двоих....
Маленькие скромные и незатейливые рассказики группы не соответствуют его мощи, ему негде развернуться, но может среди оставшихся пяти рассказов есть еще хоть один, который сможет соответствовать его высоким требованиям.
Смотрите в следующей серии...
Пару раз нас посетил рыцарь Ябадзин. Он заходит медленно, в тяжелых и грозных доспехах, долго разглядывет каждый рассказик держа на огромной ладоне и, подумав, прихлопывает. Надеемся, что эта тактика не помешает ему успеть добить все рассказы.

Но ваабще, конечно, маловато рыцарей. Надеемся, что Баратеоны вымерли не все и в самое ближайшее время в западных землях станет еще жарче.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 10:35  

цитата пан Туман

Вот что ФЛР делает с людьми. Я посмотрел на ютубе полчаса роликов из Игры Престолов, то есть потратил вдвое больше времени, чем на весь первый сезон, когда он только вышел.

А я так ничего и не посмотрела, только каартинки и википедию почитала 8-]
Для фанатов: заранее извиняюсь, если где скосячу.

Я только еще больше убедилась, что бы посмотреть сериал мне нужно сломать вторую ногу, и значительно серьезнее, так чтоб не на месяц, а на два-три, и чтоб никаких ФЛР в период реабилитации!:-))):-))):-)))
А что бы прочесть мне нужна аудиокнига в очень хорошем исполнении 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 10:37  
Лис-книгофил
Все заработало:beer: надеюсь Г у д в и н буит довольна:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 10:45  
ЖЁЛТАЯ. Жёлтый этаж
Матчасть, автор, матчасть. Не нужно её вываливать огромными кусками — это не роман.

цитата

Важно уточнить, что две планеты успешно колонизированы, поскольку неудачных миссий были десятки; и многие экзопланеты, которые раньше считались пригодными для жизни, успешно вычеркнуты из Списка, который ведет Межпланетарное ведомство.
---
Бурные сороковые двадцать первого века для Геннадия-историка были отличной иллюстрацией безумия того мира. И хотя общеземной тоталитаризм ни к чему не привел,
---
Однако на экзопланете Земля-О пасмурная погода — явление, наблюдаемое более двухсот пятидесяти дней в году. Общественная больница, построенная несколько лет назад, располагалась в нескольких километрах

Зачем это всё? Начисто отбивает охоту читать.

цитата

Голос двери на желтом этаже — этаж был ярко-желтого цвета, из-за которого и получил, видимо, свое название

Рыбак, смекнул Штирлиц. (c)
Не объясняйте то, что и так понятно — читатель не идиот.
Советую вам, автор, внимательно изучить и применять вот это
http://www.klikin.ru/txt/gatri.html
Удачи!

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 10:50  
Ga_Li
Обязательно, мэм!
^_^

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 11:08  
ЖЁЛТАЯ. Малхан

цитата

тело солдата пронеслось меж деревьев и с грохотом врезалось в ствол огромной сосны.

Супер! Ещё можно с "визгом пронеслось".

цитата

Все мысли, вопросы вдруг стали бессмысленными

Имеем стандартный космический боевик из серии "Землю захватили злобные пришельцы".
Сюжет старательно подогнан под "импланты", даже слишком старательно. Прямо вот ощущается, что обязательно нужно было состыковать это с темой. Персонажи (да не обидится автор) получились картонными, из малобюджетного голливудского блокбастера. Где пьяный штаб-сержант, где полковник с рукой в гипсе на перевязи?
Авторская фишка, собственное ноу-хау тоже не наблюдается.
А ведь рассказ — это произведение, проявление творчества, авторской фантазии. Но здесь я увидел сплошь стандартные модули. Прочёл и тут же забыл...

новичок

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 11:11  
Жёлтая группа, "Малхан".

В фэнтезийном ключе и духе. Начинается забористо и рьяно, всё вокруг персонифицировано, кажется буквально, что вот сейчас дерево заговорит, ведь "небо хочет", а "огонь благодарит" ;-)
Под конец забористое начало переходит в известную идею, что-то типа "Сирен Титана" Воннегута: одних отправили, чтобы скрыть поражение других (у Воннегута это были марсиане с чипами в головах и стёртой памятью), причём немного скомкано выглядит — не успеваешь за движением, заданным в начале.

цитата

Выстрелы и крики позади. Краем глаза Пьер успел заметить, как тело солдата пронеслось меж деревьев и с грохотом врезалось в ствол огромной сосны. Такое столкновение не пережил бы даже владелец штурмовой брони первого класса. Не осталось сомнений — враги выпустили охотника.

Враги выпустили охотника — и это его тело врезалось в ствол?.. %-\

Идея — 4.
Поэтика — 7, потому что хотя бы персонифицированные образы — всё приятнее.
Проблематика — "В чём, где и в ком правда?" и пугающие сопутствующие вопросы и проблемы: как власть имущие легко переступают через отдельную личность, существует ли эта личность вообще — а не создана этими власть имущими, — 5.
Реализация — 8. Желание напугать под конец — бесценно :-)))
Стиль — ажурный, с небанальными сравнениями ("Огромное пламя, словно чудовищное амебообразное создание"), с персонификацией ("Огонь будто бы благодарил..."), выработанный, читается легко — 8.
Язык — 8.
Соответствие теме — полное, 10.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 11:19  
Красное недоброе утро

Сделано, конечно, достаточно умело. Финальная объяснялка портит. И я не верю, что начальник колонии\тюрьмы может что-то там переоформить.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 11:20  
ЖЁЛТАЯ. Передатчик
Жуть, автор, жуть!
Напомнило "Четвёртый ледниковый период" Абэ Кобо.

активист

Ссылка на сообщение 27 августа 2017 г. 11:34  
Общие впечатления по группе Тангариенов

На мой взгляд, довольно ровная группа. Есть рассказы с забавными поворотами сюжета, есть с хорошо проработанными главными героями. Но в целом ощущение, что авторы сильно торопились, в результате чего рассказы получились сыроваты. Но уверена, что многие рассказы группы можно допилить до очень хорошего уровня. Потенциал точно есть! Авторам удачи в творчестве!
Страницы: 123...4142434445...135136137    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «ФантЛабораторная работа — 13,5»

Новое сообщение по теме «ФантЛабораторная работа — 13,5»

тема закрыта!

⇑ Наверх