Призвание

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Призвание»

Призвание

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Привет всем! 8-)
Я поднимаю эту тему, чтобы разобраться с Призванием и хочу, чтобы все,кто нашли свое настоящее, верное и любимое Призвание, поделились со всеми и помогли найти его всем, кто страждует его

Я часто ловлю себя на мысли, что делаю очень много обязанностей, которые не доставляют мне никакого удовольствия и заставляют испытывать душевный... дискомфорт, что ли. То, чего не хочется делать вообще, но пресловутое слово "надо" гонит и гонит, как какого-то пса, причем здесь вопрос уже уходит глубже.
Друзья, сколько раз вы ловите себя на мысли, что делаете то, что вам совершенно не нравится, а делаете только потому что "надо"? Понимаете, все "надо" и "обязан" и "должен" не должны вызывать отторжения, внутреннего раздражения.

Вы можете возразить, что, мол, повседневная жизнь сама навязывает человеку обязанности. Я не согласен. Я считаю, что человек никому ничего не должен, а если и должен то только себе и своему слову, любимому человеку и никому боле. Вся эта рутина, она... подобна сети... мешает самореализации, мешает чувствовать полноценность и насыщенность жизни. И вопрос стоИт куда глубже, чем просто обычная охота за деньгами, покупка продуктов для холодильника/семьи и т.п.

Уважаемые фантлабовцы. Часто ли вы испытываете дискомфорт от обязанностей, которые Вам были навязаны?
–––
Αλέξανδρος Αμπέλις

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 01:39  
цитировать   |    [  ] 
"Мы живем не так, как могли бы жить, и не так, как хотим, а так, как соглашаемся жить". Так что для меня противоречия нет, ну или так мало, что я не замечаю. Если я что-то делаю, чего мне не хотелось бы делать, это имеет свой смысл. Может быть, в будущем это принесет пользу.
Чтобы испытывать дискомфорт, надо быть, скажем, наследником престола. Ему хочется уехать в далекие страны и жить тихой размеренной жизнью, а приходится заботиться об империи. А у нас такой ответственности нет. Хочешь — живи работой, хочешь — уйди в себя. Денег, правда, не будет, но за все надо платить.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
viny, хорошая темыа. :-)

цитата

Часто ли вы испытываете дискомфорт от обязанностей, которые Вам были навязаны?

Да. Обязанности порой вызывают и дискомфорт, и нервирует и даже еще много чего. Если эти обязанность навязывают силами, то радости не вызывает подобное, скорее неприятно становится или ещё что-то. А вот когда кому-то надо от тебя что-то, а ты ну прям не в какую (хоть убей), то вот это самое худшее. Лучше всего конечно, когда сам всё, но практика показывает, что такое невозможно почти. Идеальный вариант думаю — совмещать приятное с необходимым. А если обязанности извне, то не воспринимать их близко к сердцу или ещё как-то.... :-) по крайне мере даже если на практике всё иначе, то всё равно надо хотя бы подходить с приятными мыслями в обход негативу.

магистр

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 02:23  
цитировать   |    [  ] 
Да, таких моментов в моей жизни предостаточно. НО! Я делаю это не потому что надо, скорее все не только потому что обязан, а потому что в будущем это принесет мне пользу и поможет достичь того что я действительно хочу. Сейчас я, например, говорю об учебе в институте. Она меня выводит из себя, она мне не нравится, уверен в других институтах она на много лучше и на много приятней учится, но, выучись я здесь, отмучавшись определенное время( 5 лет — немалый строк:-() я смогу добится профессии, которая поможет мне и жить нормально и приносить удовольствие( имеется в виду экономист- всегда считал экономику одним из моих призваний помимо програмирования). Так же и с учебой в других проявлениях(курсы и т.д.) Другое дело что работать не по назначению нельзя — хотя как на это смотреть, если ты работаешь и это тебе не нравится, но ты получаешь хорошие деньги за которые ты занимаешься тем что тебе нравится, то это совсем другой вопрос, но если ты в рабстве своей роботы, которая тебе помимо денег ничего не приносит — надо найти что-то другое.
Давно хочу создать тему "Смысл жизни". Так эта тема связана напрямую с смыслом жизни. А что, если с помощью плохой роботы можна выполнить свой смысл жизни( ну например построить дом, посадить дерево, вырастить ребенка) работая на мизерную зарплату ты этого не сделаешь, и вся жизнь уйдет на смарку, Другое дело, если целью стоит удовлетворение личных востребованостей. Тема довольно широкая и зависит от конкретных случаев, но всем советую искать хорошую, любимую работу с прекрасным коллективом...

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата zmey-uj

Хочешь — живи работой, хочешь — уйди в себя. Денег, правда, не будет, но за все надо платить.

Не совсем согласен. Надо найти такую работу, которая мало того, будет нравиться, так еще и денег приносить. В ней можно будет раскрыться и достичь высот, а материальная часть приложится. Другой вопрос, как найти то, что действительно нравится, что не обыденно и что приносит радость, как себе, так и другим.

цитата Fearless

надо хотя бы подходить с приятными мыслями в обход негативу

Да, но если в течение N лет постоянно делать то, что не нравится, по-моему позитиву места мало будет. Некоторые люди могут относиться абсолютно спокойно к обязанностям, которые им не нравятся, я думаю, потому что постоянные "надо" и "обязан" уже вырабатали в человеке условный рефлекс — если сваливается что-то, что не хочется делать, то всё равно человек делает, ни в чем не проявляя своего недовольства. Более того, можно предположить, что если у человека нет реакции (или она слабая) на действия, которые он выполняет, только из-за того, что он обязан выполнять их, то, скорей всего, у него нет занятия, которое вызывало бы в нем особую радость.
Некоторые скажут: "Я весь день работаю для денег/семьи, а вечером занимаюсь любимым делом." Тогда я возражу, что мешает им получать те же деньги за любимое дело?

цитата benommen

Так эта тема связана напрямую с смыслом жизни

Действительно, но я чую, что если не со смыслом, то с целью жизни — точно. Возьмем пример, когда человек находит в жизни призвание, находит любимого(ую). Цели достигнуты. Казалось бы, что дальше должна быть остановка: всё, жизнь пресытилась и дальше ходу не будет. Но ведь никто не мешает окунуться с головой в любимое дело, посвятить ему (и любимому человеку) свой труд, свою жизнь. Всё зависит от того, настоящее ли у человека призвание и действительна ли его любовь...

Люди, кто нашел или знает, как найти призвание, делитесь опытом. 8-)
–––
Αλέξανδρος Αμπέλις

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата viny

Вы можете возразить, что, мол, повседневная жизнь сама навязывает человеку обязанности. Я не согласен. Я считаю, что человек никому ничего не должен, а если и должен то только себе и своему слову, любимому человеку и никому боле. Вся эта рутина, она... подобна сети... мешает самореализации, мешает чувствовать полноценность и насыщенность жизни. И вопрос стоИт куда глубже, чем просто обычная охота за деньгами, покупка продуктов для холодильника/семьи и т.п.

помнится Моррисон давал интервью, где высказывал очень похожее мнение 8-)
–––
"Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" ©

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Серьезная тема! Шекспир сказал, жизнь игра – так ли это? Нет, жизнь это серый скучный быт, это постоянная нехватка времени на любимое занятие или хобби. Большинство людей живет, что бы есть, а ест, что бы жить, и это порочный замкнутый круг, из него не выбраться. Счастлив тот, кто занимается любимым делом на работе, но да же оно надоедает. Задумайтесь, почему вы читаете? Вы хотите сказки, приключений, хотите раскрасить свою жизнь теми красками, которых нет в реальности, в вашей скучной серой жизни…

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 
Нам всегда не хватает того, чего у нас нет. И даже самое любимое дело в какой-то момент может показаться серым и надоедным. Каждую секунду что-то меняется, заставляя нас стремиться дальше, к чему-то еще недосягаемому. Главное, чтобы этот путь не закончился, чтобы было еще, куда идти дальше, совершенствоваться в найденном или искать что-то новое.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
У меня в жизни переплетаются моменты призвания\не призвания. В школе учась, я считала, что химия, биология и геометрия не призвание, пока не донесла это до окружающих, пока не внушила им, что не обязана хорошо знать эти предметы, то канешна, был дискомфорт. Потом пошла в универ, там было нереально ужасно,мне не оказалось, не понравилась выбранная мной дорожка я начала искать, как выйти из этого положения — нашла. Я начала искать способы получать удовольствие не от выбранной профессии, а от процесса учебы. И это в течении всех лет казалась мне призванием из призваний. Закончила, поработала — не то. Стала искать то. Состояние поиска мне не нравилось тоже. А щас занимаюсь тем, что люблю, хоть это и тяжело, и недосыпаю, устаю. Но главное, что я с радостью просыпаюсь утром, с радостью иду на работу, я даже когда очень устаю, то все равно радуюсь осознавая, то, что я занимаюсь именно тем, чем надо!
Но все это не говорит о том, что позже я не найду еще чего-то, что станет моим призванием.
И еще. Часто дело не в том, что вы занимаетесь чем-то не своим. Имхо, можно полюбить почти любое дело, надо находить в нем положительные аспекты, менять свое неправильное отношение к этому делу.
Дело не в деле, а в человеке. Всегда можно уйти от нежелательного, можно нежелательное подстроить под себя, можно то что другие считают для вас желательным, а вы нежелательным претворить в нечто совсем ненужное и убедить в этом всех окружающих и наоборот;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
G.RIB

философ

Ссылка на сообщение 19 декабря 2008 г. 18:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата G.RIB

Всегда можно уйти от нежелательного, можно нежелательное подстроить под себя, можно то что другие считают для вас желательным, а вы нежелательным претворить в нечто совсем ненужное и убедить в этом всех окружающих и наоборот
Как сказал один мудрец: Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить; терпения, чтобы примириться с тем, что я не могу изменить; и мудрости, чтобы отличать первое от второго;-)

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 
Alraun, именно так и было дело, поэтому он напивался и уходил из этого мира за своими песнями... Но алкоголь для многих не выход.

цитата J0kerS

жизнь это серый скучный быт, это постоянная нехватка времени на любимое занятие или хобби. Большинство людей живет, что бы есть, а ест, что бы жить, и это порочный замкнутый круг, из него не выбраться.

Именно поэтому важно найти Призвание. Любимое дело не может надоесть, надо просто изредка перерывы делать, приестся может всё что угодно, а вот с перерывами — нет.

цитата J0kerS

почему вы читаете?

Каждый сам ответит на этот вопрос и его мнение будет правильным, ведь на вкус и цвет товарища нет. Что до меня, то главных критериев чтения для меня два:
  1. 1. книга должна чему-то учить;
  2. 2. книга должна навеять хорошее настроение, или попросту — получить удовольствие от чтения.

Уход от реальности — это опять же не выход, потому что всё, что можно достичь — вещи в настоящем мире, но это пусть философы отвечают на данный вопрос 8-)

цитата Mierin

совершенствоваться в найденном

Но как найти это самое найденное? :-)

цитата G.RIB

искать способы получать удовольствие не от выбранной профессии, а от процесса учебы.

Это очень и очень здравый подход, но не гложет ли тебя, G.RIB, вот какое сравнение:
представь, что взяли и поставили перед тобой человека и сказали "Люби его". А что, если он тебе не нравится, если от него у тебя интуитивное отторжение, которое невозможно побороть, даже очень близко познакомившись с ним?
–––
Αλέξανδρος Αμπέλις

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
Я ещё не знаю, какое у меня призвание, но знаю, чего хочу. Я хочу выучиться, поступить в хороший институт, найти интересную для себя работу и хорошо зарабатывать. Я не хочу в старости ходить, как бомж, нуждаться в чём-то и просить милостыню.

Моя мечта — увидеть мир, может это звучит пафосно, но я знаю, что это так и есть. Поэтому я готова сделать всё возможное, чтобы этого добиться.
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
я бы стала искать возможности убежать/скрыться/отгородиться от этого человека. Ну или начала убеждать того, кто поставил его передо мной, что он мне ваще не нужен. короче, надо либо бороться, либо уходить.
viny , если ответила не в тему, то приведи пример более прозрачный!!!!!

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 01:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата viny

Цели достигнуты. Казалось бы, что дальше должна быть остановка: всё, жизнь пресытилась и дальше ходу не будет.

Извините, но по моему мнению после достижения поставленной цели ставятся новые цели, более "высокие"...

цитата G.RIB

Дело не в деле, а в человеке. Всегда можно уйти от нежелательного, можно нежелательное подстроить под себя, можно то что другие считают для вас желательным, а вы нежелательным претворить в нечто совсем ненужное и убедить в этом всех окружающих и наоборот

Я так не считаю. Я думаю что Вы путаете с первичным отторжением. Да, действительно, нам может не понравится сперва(!) дело, а потом, когда мы узнаем его ближе то наоборот, нас от него не отбить. Но когда у тебя есть стойкая антипатия к делу, это не исправить даже насильно, меня химиком сделать невозможно, или физиком, хоть знания более-менее к этим наукам не лежат...

цитата J0kerS

Задумайтесь, почему вы читаете?

Что б поднять настроение, и не терять в пустую время...

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Клюква

Я хочу выучиться, поступить в хороший институт, найти интересную для себя работу и хорошо зарабатывать. Я не хочу в старости ходить, как бомж, нуждаться в чём-то и просить милостыню.

Покажите мне на того, кто этого не хочет?

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 01:09  
цитировать   |    [  ] 
Одно дело хотеть — другое — добиваться и при этом ещё не сломаться!
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 01:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата benommen

Я думаю что Вы путаете с первичным отторжением. Да, действительно, нам может не понравится сперва(!) дело, а потом, когда мы узнаем его ближе то наоборот, нас от него не отбить.

Не, не путаю. прокомментированная Вами фраза касалась тех событий/фактов/предметов/целей в жизни, про которые Вы сделали достаточно определенные, не сказать бы, окончательные выводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
Как много умных терминов, я просто теряюсь...
Мне трудно говорить о призвании, у меня получались практически все работы, которые мне давали, а от тех, которые я сделать не мог (отторжение, да?) я научился отказываться.
И получилось так, что огромный пласт занятий для меня является интересной работой.
Вот, к примеру, землю копать не хочу, и не буду. А ящики носить — пожалуйста! И носил, и получал от этого удовольствие. И еще люблю работать на компьютере, причем какая именно работа — неважно, я по призванию — постановщик задач (была когда-то такая профессия) и могу любую задачу поставить так, что и сделано будет удовлетворительно, и мне доставит радость. Хотя, конечно, все зависит от объема, коммунизм за год даже при помощи компа мне не построить... (:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2008 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alexandre

коммунизм за год даже при помощи компа мне не построить...
даже виртуальный? ... ну игрушку такую про коммунизм:-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Призвание»

Новое сообщение по теме «Призвание»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх