Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:41  

цитата Shalalak

Люди, обладавшие определенными генетическими и физиологическими свойствами попадали под определение "выродков", после чего объявлялась их официальная травля.

У власти при этом находились они же.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:43  

цитата Shalalak

Башни Саракша действовали, разделяя людей по биологическим признакам.

Вы, как и положено "красно-коричневому товарищу", говорите не правду, а полу-правду. В романе башни призваны были "зарядить" граждан официозом, отбить способность критически мыслить, а то, что часть населения — "выродки"- не поддавались излучению, это только с виду, вопрос биологический. А по сути, идет речь об уничтожении государством несогласных, инакомыслящих. И если вы не видите тут СССР, то сходите к окулисту.
–––
"Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных".

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:44  

цитата ЯэтоЯ

У власти при этом находились они же.

Внутривидовая конкуренция :-)))
–––
И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери.
Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:45  

цитата ЯэтоЯ

А коммунистов у Стругацких — в цикле Полдня — нет вообще.

Если не считать Вепря, который "в представлении Максима был чем-то вроде социалиста или коммуниста". Между прочим, забавное дело. Я сейчас немного прошёлся по текстам поиском. В цензурированной версии "Обитаемого острова" упоминание коммунистов ровно одно, вышепроцитированное. В восстановленной их целых три, все в положительном контексте. Также увеличилось количество упоминаний либералов (как одного из течений в среде подпольщиков), как правило, в контексте скептическом, если не прямо отрицательном.
Так что, может быть, прокоммунистически настроенным читателям стоит немного подкорректировать свои идеи о благодетельном воздействии советской цензуры? :)

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:51  
И ещё чуть-чуть о пользе чтения текста. Мне показалось, что некоторые участники дискуссии воображают, будто в прошедшем цензуру варианте ОО слово "танк" заменено на "панцерваген" везде и тотально. Ничего подобного. Танки остались танками, панцерваген упоминается один раз совершенно мимоходом по отношению к допотопной технике времён империи.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:51  

цитата Shalalak

Вы, я вижу, старательно пытаетесь спровоцировать политический срач, невзирая на предупреждения модератора, распространяя лживые измышления о СССР, так что на них я отвечать не буду. Ограничусь тематикой ветки.
Это я-то распространяю измышления? Нет, вы! (с) :) Про Стругацких в частности.

цитата Shalalak

Ничего общего с СССР, где официальной идеологией являлось равенство народов, система башен не имеет в принципе.
Угу. Расскажите это еврею Борису Натановичу Стругацкому, которого не взяли на факультет ядерной физики из-за еврейского происхождения. Но вы же опять будете измышлять, дескать, тут дело не в фамилии, а просто экзамены плохо сдал, или там мест не хватило, были более умные претенденты.

цитата Shalalak

Система башен контролировалась олигархической верхушкой, обеспечивая им безраздельную власть, а заодно — прибыли предприятий. Точно также ничего общего с политической системой СССР данная конструкция не имеет. Власть в СССР основывалась на партийной дисциплине, где формирование партии обеспечивалось первичными партийными организациями.
Ага. Власть значит в СССР принадлежала достойнейшим кандидатам из партии. А на Саракше — достойнейшим кандидатам из выродков, которые тоже имели что-то вроде первичной организации — подполье. И наверх пролезали только те, кто умел прыгать по отрубленым головам. По-моему, сходство очевидно. А уж пробравшись наверх, там и прибыли были обеспечены, и прочие жизненные блага.
Вот чего в ЦК КПСС не было, так это потомственной элиты от прежней администрации. Тут и впрямь советская власть постаралась, куда уж Отцам. А в остальном — чистки, подковёрная борьба за власть — всё одинаковое было.

цитата Shalalak

Поэтому ваши тезисы о хоть каком-то сходстве системы башен Саракша и политической системы СССР — чушь собачья, не имеющая ничего общего с реальным миром.
Реальный мир и ваши измышления об СССР не имеют ничего общего.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:53  

цитата zarya

И ещё чуть-чуть о пользе чтения текста. Мне показалось, что некоторые участники дискуссии воображают, будто в прошедшем цензуру варианте ОО слово "танк" заменено на "панцерваген" везде и тотально. Ничего подобного. Танки остались танками, панцерваген упоминается один раз совершенно мимоходом по отношению к допотопной технике времён империи.
О как! Спасибочки, не удосужился я проверить. Весьма любопытно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:56  

цитата markfenz

В романе башни призваны были "зарядить" граждан официозом, отбить способность критически мыслить, а то, что часть населения — "выродки"- не поддавались излучению, это только с виду, вопрос биологический. А по сути, идет речь об уничтожении государством несогласных, инакомыслящих. И если вы не видите тут СССР, то сходите к окулисту.

К окулисту стоит обратиться вам, если вы не видели, как работала идеологическая система в гитлеровской Германии и, скажем, Британской империи. Например разработки коллег небезызвестного Артура Блэра с их проектом Basic English (более известным как "новояз") дадут башням Саракша 100 очков форы. Идеологическая система СССР наоборот была достаточно беспомощной. По большому счету работали лишь малограмотные цензоры. И критически мыслить в принципе никто не запрещал — не разрешалось лишь подвергать сомнению базовую социалистическую/коммунистическую идеологию. Что вполне логично, так как именно она обеспечивала связность и безопасность государства и его граждан.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 22:59  

цитата Shalalak

Basic English (более известным как "новояз")
Это какая-то новая фоменковщина? Очередной План Даллеса?

цитата Shalalak

И критически мыслить в принципе никто не запрещал — не разрешалось лишь подвергать сомнению базовую социалистическую/коммунистическую идеологию.
Ох, не выжили бы вы в СССР.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:01  

цитата zarya

будто в прошедшем цензуру варианте ОО слово "танк" заменено на "панцерваген" везде и тотально.

Слово танк в ОО как раз не заменили (что очевидно неправильно). Частично заменили танковые войска, танкистов и армейские звания — для придания армии Саракша "чужого" колорита. Заменили лишь в "Парне из преисподней".

цитата tick

Это какая-то новая фоменковщина? Очередной План Даллеса?

Просвещайтесь
http://rpr.ur.ru/klub/publicisti/nekrasov...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:08  

цитата Shalalak

Слово танк в ОО как раз не заменили (что очевидно неправильно).

Слово "тапочки" тоже не заменили на какие-нибудь пантофельны. Что, естественно, совсем уж полное безобразие. Какие могут быть на иной планете тапочки?

магистр

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:12  
zarya

цитата zarya

цитата ЯэтоЯА коммунистов у Стругацких — в цикле Полдня — нет вообще.
Если не считать Вепря, который "в представлении Максима был чем-то вроде социалиста или коммуниста".

Вопрос, на который я отвечал:

цитата Борис68

И еще вопрос, почему вы называете героев Стругацких из будущего коммунарами, а не коммунистами?
— о коммунистах в применении к людям Земли.
Прилагательное коммунистический употребляется, но коммунистами они себя не называют...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:16  

цитата tick

Власть значит в СССР принадлежала достойнейшим кандидатам из партии

Власть в СССР много кому принадлежала. Членам партии, народным депутатам, хозяйственому активу. Единственное кому она точно НЕ принадлежала — это капиталистам. В отличие от Саракша.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:16  

цитата tick

будете измышлять, дескать, тут дело не в фамилии, а просто экзамены плохо сдал, или там мест не хватило, были более умные претенденты.

Ну да это так ... в аспирантуру взяли ... а диссертацию не защитил более того был обвинён в попытке плагиата ... :))

авторитет

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:29  

цитата Shalalak

цитата

словарь среднего американца не выходит за пределы 850 слов (исключая имена собственные и специализированные термины).

The average adult knows 20,000 to 35,000 words. The average 20 year old knows 42,000 words and phrases (known as lemmas— including idioms). It is said that the average American has about 10,000 words in his vocabulary. An educated American may have as many as 80,000.

Точно, фоменковщина. :(
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:36  

сообщение модератора

Shalalak получает предупреждение от модератора
Продолжение политического оффтопика.
После следующего нарушения, вы уйдете в режим read-only.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июля 2018 г. 23:37  

сообщение модератора

tick получает предупреждение от модератора
Продолжение политического оффтопика.
После следующего нарушения, вы уйдете в режим read-only.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2018 г. 04:34  
Товарищам Shalalak и Борис1968 полезно было бы прочитать две книги жанра non-fiction "Комментарии к пройденному" и "Двойная звезда".
К вопросу о том, "что авторы имели ввиду". 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2018 г. 10:43  
kandid, это если "прочитанному верить".

новичок

Ссылка на сообщение 30 июля 2018 г. 23:02  

цитата iRbos

Не совсем уверен в том, правильная ли это тема для моего вопроса (если нет, подскажите где лучше его задать), но в новом ПСС у кого-нибудь второй том в ретро-оформлении попадался без брака? Имеется в виду разлом книжного блока в месте крепления обложки. Заказывал два экземпляра, оба с такой проблемой. ВОт думаю, заказывать ли дальше или это проблема всего тиража.

Я писал выше. С аналогичной проблемой столкнулся на Бук 24, обменяли на экземпляр без брака. Кроме того, тут писали, что издатель поменял типографию.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх