автор |
сообщение |
ЯэтоЯ 
 магистр

|
29 июля 2018 г. 22:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Люди, обладавшие определенными генетическими и физиологическими свойствами попадали под определение "выродков", после чего объявлялась их официальная травля.
У власти при этом находились они же.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Башни Саракша действовали, разделяя людей по биологическим признакам.
Вы, как и положено "красно-коричневому товарищу", говорите не правду, а полу-правду. В романе башни призваны были "зарядить" граждан официозом, отбить способность критически мыслить, а то, что часть населения — "выродки"- не поддавались излучению, это только с виду, вопрос биологический. А по сути, идет речь об уничтожении государством несогласных, инакомыслящих. И если вы не видите тут СССР, то сходите к окулисту.
|
––– "Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать виновных". |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ У власти при этом находились они же.
Внутривидовая конкуренция 
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
zarya 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ А коммунистов у Стругацких — в цикле Полдня — нет вообще.
Если не считать Вепря, который "в представлении Максима был чем-то вроде социалиста или коммуниста". Между прочим, забавное дело. Я сейчас немного прошёлся по текстам поиском. В цензурированной версии "Обитаемого острова" упоминание коммунистов ровно одно, вышепроцитированное. В восстановленной их целых три, все в положительном контексте. Также увеличилось количество упоминаний либералов (как одного из течений в среде подпольщиков), как правило, в контексте скептическом, если не прямо отрицательном. Так что, может быть, прокоммунистически настроенным читателям стоит немного подкорректировать свои идеи о благодетельном воздействии советской цензуры? :)
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И ещё чуть-чуть о пользе чтения текста. Мне показалось, что некоторые участники дискуссии воображают, будто в прошедшем цензуру варианте ОО слово "танк" заменено на "панцерваген" везде и тотально. Ничего подобного. Танки остались танками, панцерваген упоминается один раз совершенно мимоходом по отношению к допотопной технике времён империи.
|
|
|
tick 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Вы, я вижу, старательно пытаетесь спровоцировать политический срач, невзирая на предупреждения модератора, распространяя лживые измышления о СССР, так что на них я отвечать не буду. Ограничусь тематикой ветки. Это я-то распространяю измышления? Нет, вы! (с) :) Про Стругацких в частности.
цитата Shalalak Ничего общего с СССР, где официальной идеологией являлось равенство народов, система башен не имеет в принципе. Угу. Расскажите это еврею Борису Натановичу Стругацкому, которого не взяли на факультет ядерной физики из-за еврейского происхождения. Но вы же опять будете измышлять, дескать, тут дело не в фамилии, а просто экзамены плохо сдал, или там мест не хватило, были более умные претенденты. цитата Shalalak Система башен контролировалась олигархической верхушкой, обеспечивая им безраздельную власть, а заодно — прибыли предприятий. Точно также ничего общего с политической системой СССР данная конструкция не имеет. Власть в СССР основывалась на партийной дисциплине, где формирование партии обеспечивалось первичными партийными организациями. Ага. Власть значит в СССР принадлежала достойнейшим кандидатам из партии. А на Саракше — достойнейшим кандидатам из выродков, которые тоже имели что-то вроде первичной организации — подполье. И наверх пролезали только те, кто умел прыгать по отрубленым головам. По-моему, сходство очевидно. А уж пробравшись наверх, там и прибыли были обеспечены, и прочие жизненные блага. Вот чего в ЦК КПСС не было, так это потомственной элиты от прежней администрации. Тут и впрямь советская власть постаралась, куда уж Отцам. А в остальном — чистки, подковёрная борьба за власть — всё одинаковое было.
цитата Shalalak Поэтому ваши тезисы о хоть каком-то сходстве системы башен Саракша и политической системы СССР — чушь собачья, не имеющая ничего общего с реальным миром. Реальный мир и ваши измышления об СССР не имеют ничего общего.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
tick 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya И ещё чуть-чуть о пользе чтения текста. Мне показалось, что некоторые участники дискуссии воображают, будто в прошедшем цензуру варианте ОО слово "танк" заменено на "панцерваген" везде и тотально. Ничего подобного. Танки остались танками, панцерваген упоминается один раз совершенно мимоходом по отношению к допотопной технике времён империи. О как! Спасибочки, не удосужился я проверить. Весьма любопытно.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenz В романе башни призваны были "зарядить" граждан официозом, отбить способность критически мыслить, а то, что часть населения — "выродки"- не поддавались излучению, это только с виду, вопрос биологический. А по сути, идет речь об уничтожении государством несогласных, инакомыслящих. И если вы не видите тут СССР, то сходите к окулисту.
К окулисту стоит обратиться вам, если вы не видели, как работала идеологическая система в гитлеровской Германии и, скажем, Британской империи. Например разработки коллег небезызвестного Артура Блэра с их проектом Basic English (более известным как "новояз") дадут башням Саракша 100 очков форы. Идеологическая система СССР наоборот была достаточно беспомощной. По большому счету работали лишь малограмотные цензоры. И критически мыслить в принципе никто не запрещал — не разрешалось лишь подвергать сомнению базовую социалистическую/коммунистическую идеологию. Что вполне логично, так как именно она обеспечивала связность и безопасность государства и его граждан.
|
––– И вот нашлись те, кто их пожалели. Сняли засовы, открыли двери. Их встретили песни и детский смех. Звери вошли и убили всех. |
|
|
tick 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 22:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Basic English (более известным как "новояз") Это какая-то новая фоменковщина? Очередной План Даллеса?
цитата Shalalak И критически мыслить в принципе никто не запрещал — не разрешалось лишь подвергать сомнению базовую социалистическую/коммунистическую идеологию. Ох, не выжили бы вы в СССР.
|
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zarya будто в прошедшем цензуру варианте ОО слово "танк" заменено на "панцерваген" везде и тотально.
Слово танк в ОО как раз не заменили (что очевидно неправильно). Частично заменили танковые войска, танкистов и армейские звания — для придания армии Саракша "чужого" колорита. Заменили лишь в "Парне из преисподней".
цитата tick Это какая-то новая фоменковщина? Очередной План Даллеса?
 Просвещайтесь http://rpr.ur.ru/klub/publicisti/nekrasov...
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 23:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shalalak Слово танк в ОО как раз не заменили (что очевидно неправильно).
Слово "тапочки" тоже не заменили на какие-нибудь пантофельны. Что, естественно, совсем уж полное безобразие. Какие могут быть на иной планете тапочки?
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
29 июля 2018 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zarya
цитата zarya цитата ЯэтоЯА коммунистов у Стругацких — в цикле Полдня — нет вообще. Если не считать Вепря, который "в представлении Максима был чем-то вроде социалиста или коммуниста".
Вопрос, на который я отвечал:
цитата Борис68 И еще вопрос, почему вы называете героев Стругацких из будущего коммунарами, а не коммунистами? — о коммунистах в применении к людям Земли. Прилагательное коммунистический употребляется, но коммунистами они себя не называют...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
Shalalak 
 авторитет

|
29 июля 2018 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Власть значит в СССР принадлежала достойнейшим кандидатам из партии
Власть в СССР много кому принадлежала. Членам партии, народным депутатам, хозяйственому активу. Единственное кому она точно НЕ принадлежала — это капиталистам. В отличие от Саракша.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick будете измышлять, дескать, тут дело не в фамилии, а просто экзамены плохо сдал, или там мест не хватило, были более умные претенденты.
Ну да это так ... в аспирантуру взяли ... а диссертацию не защитил более того был обвинён в попытке плагиата ... :))
|
|
|
tick 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Shalalak получает предупреждение от модератора Продолжение политического оффтопика. После следующего нарушения, вы уйдете в режим read-only.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 июля 2018 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора tick получает предупреждение от модератора Продолжение политического оффтопика. После следующего нарушения, вы уйдете в режим read-only.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
kandid 
 активист

|
30 июля 2018 г. 04:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Товарищам Shalalak и Борис1968 полезно было бы прочитать две книги жанра non-fiction "Комментарии к пройденному" и "Двойная звезда". К вопросу о том, "что авторы имели ввиду". 
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Saul 
 новичок

|
30 июля 2018 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Не совсем уверен в том, правильная ли это тема для моего вопроса (если нет, подскажите где лучше его задать), но в новом ПСС у кого-нибудь второй том в ретро-оформлении попадался без брака? Имеется в виду разлом книжного блока в месте крепления обложки. Заказывал два экземпляра, оба с такой проблемой. ВОт думаю, заказывать ли дальше или это проблема всего тиража.
Я писал выше. С аналогичной проблемой столкнулся на Бук 24, обменяли на экземпляр без брака. Кроме того, тут писали, что издатель поменял типографию.
|
|
|