Творческие люди Мир — в набросках, персонажи — штрихами, сюжет — контуром. Ощущение — листаешь альбом зарисовок. Хорошо ли, плохо ли? С одной стороны, вполне соответствует художественной задумке, с другой — лишает рассказ точности, отчётливости. Не знаю, что подтолкнуло перечитать. Возможно, такая форма подачи — была в ней какая-то прелесть. Сам мир, этакий постапп, так и остался зарисовкой. Но рассказ и не о нём, это лишь антураж. ГГ живой. Не тривиальный наёмник. Художник, любящий, помнящий, переживающий. Чувствующий. Лена, странная девочка с даром предвидения. Предвидения, а не придумывания, поэтому и просить нарисовать нужное бесполезно. А вот Светлана — большая, грубая натяжка. Встретить нужную Свету в большом городе, да ещё как раз в момент смерти — это авторский произвол. Не работает. Саня. Ну тут вопросов нет, нано-яд не рассосётся; штрихами, но это прописано. И Карину ГГ, похоже, не встретит… хотя... Финал открытый. И в этом рассказе он смотрится. Своего будущего не знает никто. Ну, разве только Лена. Чуть-чуть. Итог — понравилось. Пусть в зарисовках, но хорошо.
Хорошей смерти, братья Хороший стиль, хорошее, цепляющее начало. Боевая космическая НФ уже выводит рассказ в разряд интересных, а выполненная на высоком уровне замечательна вдвойне. Очень энергичный текст, построенный на адреналине, на конфликтах — масштабных, планетарных, и мелких, внутригрупповых. Читается запоем. Понравились герои, характеры. Персонажи живые и яркие. Очень — девочка, старающаяся быть сильной, как мать, но внутри трогательная и хрупкая, делающая нелёгкий выбор: остаться и мстить или не держаться за образ матери, улететь и жить уже собственной жизнью. К логике мира не цепляюсь, логика — не моё. Но настроение и эмоции, атмосферность, экшен, драйв — очень хорошо, очень крепко. Спасибо.
Хрустальный лабиринт Хороший крепкий космический вестерн с приличным сюжетом, яркими персонажами и трагедией ГГ. В принципе, ничего нового в рассказе нет — раса Древних, заброшенные корабли, таинственные артефакты, космопираты, похищение ребёнка, шантаж, месть — всё это множество раз встречалось в различных комбинациях. Но уж больно хорошо прописан собранный из привычных составляющих текст. Начало только, на мой взгляд, чуть затянуто, где-то на грани “ещё пара-тройка отражений в кристаллах — и станет скучно”. Но дальше пошло по нарастающей: авантюра, экшен, таинственность, атмосфера — замечательно. Персонажи колоритны. Характер ГГ раскрыт. Остальные — штрихами, но эти штрихи индивидуальны и значимы. Ольм же, слишком разумный для зверушки, преданный и опасный, прописан, пожалуй, лучше многих. И его гибель цепляет. Наверное даже сильнее гибели сына ГГ, потому что она-то вполне предсказуема. И как раз в этом рассказе тот самый, нечастый, но сюжетно обоснованный, случай смены фокала в финале. Но. Сам финал не сработал. Уходящие в кристаллическую даль воссоединившиеся отец с сыном — слишком избито. Хоть здесь можно было не скатываться к клише. Итого, не оригинальный, но гладкий и крепкий, захватывающий рассказ, с интригой и антуражной космической вишенкой. Хорошо.
Цветочная ведьма Очень неплохо, хоть и временами довольно сказочно. Что понравилось. Читать было интересно, текст не напрягал, несмотря на некоторые шероховатости. Ведьма получилась яркая, по-своему причиняющая добро. То, что постэффектом шло зло, которого она не замечала — одна из изюминок рассказа. Инквизитор — абсолютное зло, но уставшее и равнодушное в своей усталости, что делает образ человечнее. Колдун получился менее выразительным. Толпа, злая, агрессивная, мстительная, как и положено быть толпе. Любопытный выход в параллель — неожиданно, просто и эффектно. Финт с герберами — полуправда — тоже хорош. Что не очень. Всё-таки проскальзывает именно наивность, сказочная натянутость, несерьёзность. Не жестокое средневековье, а так, прогуляться. Но всё равно неплохо.
Чистые ноги Единственное, что цепляет в рассказе — серебряный дождь. Да, это красиво, объёмно и звонко. Всё остальное — либо спорно, либо странно, либо заморализованно. С предательством в Маунтвиле вообще чушь. “Айда с нами суицидаться” — “Не, и сам не пойду и вам не дам” — “Предатель”. И? Второй мир чуть лучше, но тоже не очень. Если ГГ помещают в мир со знаниями законов этого мира, то почему они не полны? Фурия его подставляет, что ли? В любом случае, не играют ситуации. Ну можно же было действительно подобрать подходящие обстоятельства, заставляющие сделать выбор и, возможно, предать, а не просто идиотом выглядеть. Единственное предательство, когда ГГ предаёт самого себя, свои принципы, смотрится настолько натянуто, что не веришь. Ну и финал, прописная истина, не играет совсем. Плюс рассказа — связный текст, который нескучно читать. Особенно, если б ещё ляпы вычистить. Связность и нескучность — большой плюс. Но, пожалуй, этот рассказ они не вытянут.
Я морж, папа Автор любит Битлз. Очень. Пожалуй, даже слишком. И моржа. Белого. Объёмного. Лишённого текстур моржа. После очередных (третьих? пятых?) поисков которого хотелось присоединиться к маме, уснувшей на кухне. Потому что это было не просто скучно, а изнурительно скучно. Все уже поняли, что морж ни при чём, дело в грозе. Если вообще хоть в чём-то дело, потому что иной мир от нашего внешне не отличается практически ничем, а судьба конкретно этой семьи как две капли похожа на тысячи других в любой параллели. Ну да, отношения, извечные. И даже прописаны, вроде, неплохо. Но уныло до безысходности. Не отношения — сам текст. Одно и то же, одно и то же из страницы в страницу утомляет. Излишнее пережёвывание даже правильных вещей приводит к единственной мысли — скорее б всё это кончилось. И уже всё равно чем. Ну, примерно как и мой отзыв. Так что закругляюсь. Возможно, морж бы рассказ одобрил. Удачи.
|