автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
1 октября 2018 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения блиц-конкурса "ФантЛабораторная работа — 15,5. Блиц".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО БЛИЦ-КОНКУРСУ
Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
Тема: Я — начало
Правила можно почитать здесь.
Рассказы, занявшие призовые места, будут рассмотрены на предмет публикации в журнале «Мир фантастики».
Поступило рассказов: 96 Карточки рассказов 2 тура https://fantlab.ru/work1084098
Кураторы групп: Группа 1. Жёлтая (группа Грутта) — Ironic_Cloud — https://cloud.mail.ru/public/14mM/yN5GmGQXB — колонка Группа 2. Красная (группа Небулы) — Rijna — https://cloud.mail.ru/public/EPNB/gxEY9EJjC — колонка Группа 3. Синяя (группа Йонды) — Karapapas — https://cloud.mail.ru/public/5GE8/dCAJszGfV — колонка Группа 4. Зеленая (группа Гаморы) — Slad-Ko — https://cloud.mail.ru/public/2UE8/8fmRix8Gr — колонка Группа 5. Черная (группа Ракеты) — Г у д в и н — https://cloud.mail.ru/public/2wX2/1qvvCXj9G — колонка
Сняты с конкурса: Вели войти Жизнь продолжается Голубь белый
|
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
24 октября 2018 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Ильич — Псиса.
Ужас.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
cheery crow 
 активист

|
|
Г у д в и н 
 философ

|
24 октября 2018 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook И мне кажется, у филолога шансов меньше.
Из-за скромности фантдопа? 
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
cheery crow 
 активист

|
|
harrybook 
 философ

|
|
stogsena 
 миротворец

|
24 октября 2018 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ракетке.
Бес Шредингера Ну, началом автор заманил, хорошо. А вот что до кульминации не дошло — не очень. Я-то поверил, что с бесом все получится. Ан нет. A.Ram сказал бы насчет медициньского реализьма: типа, диагноз, все дела, беса-то нету никакого, одни глюки. Но я буду отстаивать интересы авторов, как банкир в что-где-когда. Налицо фантдоп Шредингера: веришь в беса — есть фантдоп, в медиков — нету. Суперпозиция, однако.
|
|
|
volga 
 миродержец

|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
|
stogsena 
 миротворец

|
24 октября 2018 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ракетке.
Забудь, прими Тот случай, когда автор решил подогнать решение под ответ. Это возможно, когда мир целиком авторский, и он, автор, там бог, творит, почти все, что хочет. Но здесь не так. Мы знакомы с миром рассказа, видели его во всяких там Черных зеркалах, представляем его внутреннюю логику. В таком мире нельзя творить что угодно. Нельзя силой сводить героев... Читатель такому не верит, ищет, к чему прицепиться. Меня, к примеру, покоробило даже "той девушкой, что поделится...", хотя обычно я такого не замечаю. Возникали вопросы типа: Почему обязательно надо подсаживать дублирующую личность? А, оказывается, можно было и не подсаживать? — и т.п. Нет, автор молодец, заставил сопереживать, порадовал концовкой, но послевкусие... Чувствуешь, будто тебя обманули.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
24 октября 2018 г. 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ракетке.
Имплементация и контейнеризация по-марийски Космогонический миф через призму программеров. Идея норм. Но нельзя забывать о возможном продолжении достоинств. Хороший космогонический миф, как тост, должен быть коротким, как выстрел... ну, хотя бы, как анекдот. А когда тост затянут, все устают ждать, когда же уже можно будет выпить... или смеяться. Я начал ждать где-то с середины, перескакивать через строки. И таки да, A.Ram опять бы назвал это програмистским реализьмом через перфокарту, типа, речь и идет о мире для игры, а всякие Йыны — реальные очкарики-мари. Но вы должны верить, что эти ребята создали наш мир... Чем они хуже пелевинского Котовского?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
24 октября 2018 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик цитата zmey-ujцитата Может быть, мы по-разному понимаем слово "безвозвратно"
Я его понимаю, как больше никогда не вернуться к прошлому. Заьыть его, вычеркнуть из жизни, жить дальше не смотря и вопреки. А Вы? Подождите, мы уже уходим куда-то не туда. Изначально вы писали про "безвозвратно пострадала", теперь толкуете слово "безвозвратно" как расставание с прошлой жизнью. Я не знаю, с чем можно согласиться или на что возразить, и рассказ даже уже сняли, а мы его разбираем. Если "безвозвратно" касается прошлого, то да, оно значит — никогда к прошлому не возвращаться. Если "безвозвратно пострадал", то, по моему мнению, это произошло не только с матерью. И получится ли, например, у Светы никогда не вернуться к прошлому, не знаю. Она сама, может, и не захочет вспоминать, а добрые люди нет-нет да и напомнят: вот как тебе счастливо с Павлом живётся, не то что с Петром, вся в синяках ходила.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
stogsena 
 миротворец

|
24 октября 2018 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ракетке.
История одного путча Ну вот, здесь краткость идет в плюс. Но я отношусь к лингвистическим анекдотам примерно как гуманитарий к программистским — они меня не смешат. В топ бы не взял точно.
|
|
|
Silvester 
 магистр

|
24 октября 2018 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот (жёлтый)
Нормальная сбалансированная зарисовка. Вот, казалось бы, идеальный случай, чтобы придраться на тему вторичности элементов, но делать этого абсолютно не хочется, потому что "кубики" (сюжет. персонаж, фантдоп и пр.) собрались удачно. И котики.
|
––– пункт выдачи желаемого за действительное |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 октября 2018 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Оонга Ох, мне очень понравилось. Просто здорово. Я сначала думала, меня пугают так нелепо. Но автор просто посмеялся над нами. Хотите ужасов? Ешьте! Очень классно! А ещё говорят что переедание вредно! Обычно да, но не в этом случае. Пряник Знаете, я однажды подумала, что вот те школы закрытого типа, где дисциплина и режим не так уж и плохо. Ленишься и нужен контроль? Только некому тебя контролировать. Все заняты, а ты уже большой и сам знаешь как надо. Но лень. И такой кнут, он же не кнут, а просто путеводная звезда с дорогой через болото. Но ведь цель не так далека как кажется, а никакой пряник не поможет её достичь лучше маленького даже не кнута, а невозможности не сделать. Очень хорошо.
Резня в сельском туалете
Автор чётко дал понять, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, как правильно переворачивать плитку и как исправить вид из окна. На самом деле меньше бы подробностей и рассказ заиграл бы ярче. Такое кровавое, но не страшное начало. Хорошо! Рыцарь октября Что понравилось? Название безусловно. Романтичное, осеннее. Ещё робот понравился. Интересно, как робот, работающий на дровах может долго кого-то преследовать? Фантастика одним словом.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Silvester 
 магистр

|
24 октября 2018 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Месть рыбака за сон своей жены (жёлтая)
Ну первое, что ждёшь при таком названии и упоминании космических осьминогов — космического же по своей сути хентайного фэнтези про тентакли! где тентакли, я вас, автор, спрашиваю? Сильно сработал триггер "не верю" на монологе верховного осьминога. Это типичная проблема фантдопа "ксеноконтакт" и, по сути, устоявшийся штамп: в экспозиции/архитектуре сеттинга "по плану" лишить атакующих инопланетян эмоций, сострадания и тяги к прекрасному, но при этом, всё равно, когда начинается монолог/диалог, то и дело вставлять метафоры, эпитеты и т.п. чисто человеческие черты. В итоге то, что должно было сыграть как что-то неожиданное, таковым не играет. Впрочем, это придирки, я следую совету забивать на вторичность и штампы и оценивать рассказ целиком — в целом, он неплох.
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
24 октября 2018 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj писали про "безвозвратно пострадала
Да, остальные оправились и живут счастливо. Забыв прошлое как страшный сон. Даже родить смогли. Правда сняли? Жалко то как. Расстроили. Автору удачи и всего самого светлого. Может признается кто?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Silvester 
 магистр

|
24 октября 2018 г. 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пустой звук (жёлт)
Совершенно линейное по исполнению квестово-стандартное решение сюжетообразующего фантдопа "детская психотравма". Психотравмировали — учился, работал, вырос — мудрый гуру — переболел. Я пытаюсь вспомнить фильмы/книги/что-то ещё, где этот сюжетный ход мне бы понравился, и не могу. Хотя всякая эта вот индусская штука — это симпатично, да
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Silvester 
 магистр

|
24 октября 2018 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пришёл и начинает (жёл)
Хорошая закольцовка, хоть и слегка похоже на "Петлю Времени". Только обыгрывание фантдопа про перемещение во времени на 25 лет назад не вполне удачное, после прочтения как-то не сильно верится в этот эпизод
|
|
|
harrybook 
 философ

|
24 октября 2018 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Miloneg Теперь там остались такие, что не бей лежачего.
Выживают сильнейшие — с крыльями, перьями и клювом!

цитата А знаешь почему? Потому, что я – Псиса!
|
|
|