автор |
сообщение |
Camel 
 философ

|
10 июня 2019 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Исторический мини-сериал, созданный и написанный Крэйгом Мазином. Режиссёром сериала стал Йохан Ренк. Производством занимался телеканал HBO совместно с британской телесетью Sky. Сериал рассказывает об аварии, произошедшей 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. (с) Википедия.
В ролях: Валерий Легасов — Джаред Харрис Борис Щербина — Стеллан Скарсгорд Ульяна Хомюк — Эмили Уотсон Анатолий Дятлов — Пол Риттер

Большая часть сцен на АЭС снимались на Игналинской АЭС(имевшей идентичные с ЧАЭС реакторы РБМК) в Литве, а также съемки проходили в Киеве и Вильнюсе. Полнометражный фильм и сериал про события в Чернобыле уже создаются в России, об этом журналистам сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский.
Оценка на Rotten tomatoes — 96%. Оценка на IMDB — 9.4 из 10. Самая высокая за сериал, даже выше "Игры престолов". Оценка на Кинопоиске — 9.0 из 10.
P.S. Сильный и захватывающий сериал с хорошей игрой актеров, хотя и есть за что критиковать.
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
21 июня 2019 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ой, ничоси! Это не станция. Это были учения в Ростове, Рубеж-2009, кажется. На деле — театрализованная постановка для генералитета и американцев, на чьи деньги строилась программа "Вторая линия защиты". В грязных зонах АЭС снимать нельзя, туда с телефонами не пускают. Но вот в прошлом году я был на физпуске первого блока ЛАЭС-2, и туда можно было зайти с телефоном. Я, конечно, сделал пару фоток себя в белом костюмчике — но увы, все фотки пропали. И довольно скоро правила изменили, и стало как везде.
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
21 июня 2019 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу И нет сомнения у меня, что ложь была показана намеренно.
Неужели чтобы очернить мирный атом и светлое советское прошлое, закрыть АЭС, вернуться в каменный век и счастливо лечь под американцев? А то такое мнение тут уже недавно разбиралось.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
|
Camel 
 философ

|
21 июня 2019 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о восприятии сериала американцами — ватница и совок Мария "Маша" Гессен (эмигрировавшая из СССР в 1981 г. и побывавшая начальником российской службы RF/RFE/"Радио Свобода") пишет: "К сожалению, кроме этих впечатляющих моментов сериал часто балансирует между карикатурой и глупостью. Во второй серии, к примеру, член ЦК Борис Щербина(Стеллан Скарсгорд) угрожает расстрелом Легасову, если он не расскажет ему об устройстве ядерного реактора. Показывают много людей в сериале, которые выглядят действующими под страхом расстрела. Это неправильно: расстрелы на месте, или даже отложенные расстрелы по приказу одного "apparatchik"-a, не были частью советской действительности после тридцатых годов двадцатого века. В целом, советские люди делали то, что им говорят без угрозы оружием или под страхом какого-либо наказания." https://www.newyorker.com/news/our-column...
|
––– ВАШЕ МУЖЕСТВО – ЭТО НАША РАСТОПКА (с) Переводчик Т.С. Алексеева |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
21 июня 2019 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И да, тема "сделай подвиг за деньги" абсолютно не смотрится в СССР, но вполне органично воспринимается массовым западным зрителем. Ибо частенько присутствует в западных фильмах.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
an2001 
 миротворец

|
21 июня 2019 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Camel Ну а многие теперь считают, что это было вполне нормальным в советские времена 
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
22 июня 2019 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder И да, тема "сделай подвиг за деньги" абсолютно не смотрится в СССР, но вполне органично воспринимается массовым западным зрителем. Ибо частенько присутствует в западных фильмах.
А этот момент здесь вообще-то уже объясняли.
цитата an2001 Ну а многие теперь считают, что это было вполне нормальным в советские времена
На тот момент желание отдавать жизнь за идеалы в советских гражданах уже как-то поугасло. Наверное, вместе с верой в торжество коммунизма. Вот уже приводившаяся здесь статья, с перечислением ошибок. Однако:
цитата По словам Владимира, внизу ликвидаторов встречали с "мешком денег". Там, вспоминает он, разворачивалась такая сцена: "Кто по званию?" — "Сержант!" — "На — сто рублей". Деньги давали без расписки. Были и люди, которые просили: "А можно еще раз?" Особист (сотрудник отдела госбезопасности. — Ред.) кивал, и их тут же снова отправляли наверх, еще на полторы минуты, за следующей дозой". Безрассудному поведению способствовала невидимость опасности.
Снимите розовые очки, товарищи.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
22 июня 2019 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Увы, но это Киев, Богдана Хмельницкого угол Пушкинской, вид в сторону Крещатика с одной из его высоток
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
22 июня 2019 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Увы, но это Киев, Богдана Хмельницкого угол Пушкинской, вид в сторону Крещатика с одной из его высоток
Да и погодка в кадре не мартовская для Москвы :)
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lemot Ага... Либо за деньги, либо под дулом пулемета.
Видимо, поэтому в сериале показывают, что трое работников спускаются в подвал со шлюзами добровольно, или что шахтёры идут в Чернобыль по своей воле, когда осознают масштаб опасности.
|
|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Книжный червь Видимо, поэтому в сериале показывают, что трое работников спускаются в подвал со шлюзами добровольно, или что шахтёры идут в Чернобыль по своей воле, когда осознают масштаб опасности. Ну, конкретно в данном случае я вел разговор не про сериал, а про общее мнение об СССР, сложившееся в последнее время. В сериале же угроз расстрелами действительно мало, что удивительно.
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Классный фильм. Но, всей правды не рассказали, конечно.
Про то что стало с экипажами вертолетов засыпавших реактор песком. Про то как 1 мая в Киеве выгнали людей на демонстрацию по приказу Горбачева. Про велогонку в Киеве же 6 мая. Про второй пожар, в 40 метрах от взорванного реактора. Про то как умирали ликвидаторы. Про загрязненное мясо которое пустили на колбасу. Про пожарных которым не подписали приказ на награждение, чтобы уменьшить огласку.
Но и так вышло очень сильно. Будет еще много похожих фильмов. Про "Снежок" и про Кыштым, про Ржев и про Днепрогэс. Все жуткие преступления выплывут наружу.
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кроме тех ляпов, о которых пишут много где (и здесь тоже), кроме того, что люди показаны абсолютно лживо, мой взгляд цепляется за то, как показана щитовая.
Щитовая находится в ЗКД, зоне контролируемого доступа, в "грязной" зоне. Название не значит, что там грязно, значит, что при проектной аварии там может быть грязно — имеется в виду радиоактивное загрязнение. Поэтому есть жёсткие правила для ЗКД: там нельзя пить, нельзя есть, нельзя курить. В ЗКД все поверхности — стены, потолки, полы, мебель, — должны быть дезактивируемы. Грубо — должны выдерживать струю азотки, чтобы смыть радиоактивное загрязнение. Там не используются пористые материалы. Люди ходят в спецодежде, в белых комбезах. Белое в чистой зоне не носят — а Дятлов на совещание к директору побежал в комбезе...
На деле на всех АЭС, где мне довелось побывать, эти правила нарушаются. Операторы смены пьют чай и курят в туалете. Но всё это делается очень аккуратно и втихаря. Никто не лузгает семки на рабочем месте, никогда я не видел, чтобы в щитовой курили. Ну, тут создавали демонический образ, понятно, голливудщики усиливали как могли.
Далее, посмотрите на стены и пол щитовой: пол из залитой мраморной крошки, стены обшиты деревянными панелями. Такого не могло быть. Пол такой пылит, это его особенность. Ни пол, ни стены в случае проектной аварии невозможно было бы дезактивировать. Сейчас полы на АЭС в ЗКД делаются наливными полимерами (типа эпоксидки), в то время, думаю, делали специальным линолеумом с загибом на стену. Стены — крашеный бетон, а не деревянные панели.
Далее, Дятлов выходит из щитовой, видно коридор: опять деревянные панели, пластинчатые батареи и окна во всю стену. Батареи такие были в то время. Но не на станции, конечно. На станциях я не видел вообще батарей, там и так тепло внутри. Пластинчатые батареи помыть даже нельзя нормально. Про панели деревянные — понятно. Окна. В ЗКД, в здании реактора (а щитовая — в здании реактора, а не за тридевять земель), окон нет. Здание — бетонный куб с толстенными стенами. Здание проектно должно выдерживать авиабомбовый удар и прямое падение тяжёлого самолёта. А тут окна. Поверьте, это всё очень режет глаз. Так не бывает. Это столовая какая-то, или дом культуры, но не АЭС.
Писали, что щитовая ИАЭС, где снимали сериал, сильно отличалась от щитовой ЧАЭС, поэтому сделали макет. Вот, пристрелямший глаз сразу видит, где лажа...
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
22 июня 2019 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу Поверьте, это всё очень режет глаз.
Вы рассказывайте об интересных особенностях. Любопытных. Спасибо вам за это. Но тем не менее, для подавляющего большинства просматривающих сериал, эти ляпы ничтожны. Вы же это понимаете? Таких ляпов в фильмах, а тем более в сериалах, вёдрами можно черпать. И если на них зацикливаться, то лучше вообще не подходить к телевизору. Это всего лишь телешоу. Это не какой-то мегакрутой меж национальный проект, цель которого один единственный раз рассказать одну, чистую истину и тем самым поставить точку в этой трагедии. Нет. И это всё-таки надо, наверное, понимать.
Вопрос к знатокам. Если вообще в истории кинематографа исторические сериалы, где все сходились бы в мнении, что да, здесь все показано честно и достоверно?
|
|
|
metahom 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шу кроме того, что люди показаны абсолютно лживо, мой взгляд цепляется за то, как показана щитовая.
Удивительное существо — человек. Вместо того чтобы обличать ложь, которая привела к тысячам жертв, десяткам (сотням?) тысяч сломанных жизней, они будут разоблачать художественный фильм. Очень здраво, очень рационально.
Но поскольку по сути фильма сказать нечего, цепляются к деталям. Стены там не такие были. Это самое важное замечание, которое вы можете сделать? По остальным фактам нет претензий? Я имею существенные претензии, а не голословное обвинение во лжи?
цитата Дядюшка Шу Далее, посмотрите на стены и пол щитовой: пол из залитой мраморной крошки, стены обшиты деревянными панелями. Такого не могло быть. Пол такой пылит, это его особенность. Ни пол, ни стены в случае проектной аварии невозможно было бы дезактивировать. Сейчас полы на АЭС в ЗКД делаются наливными полимерами (типа эпоксидки), в то время, думаю, делали специальным линолеумом с загибом на стену.
Думаете? Вы думаете? То есть весь ваш демарш основан на вашем предположении как там было? И это все?
Ну я тоже немного подумаю. Мне кажется подозрительным, что режиссер, который озабочен качеством картинки и тщательно воссоздает сцену событий, может допустить такую грубую ошибку. Кажется мне, что съемочная команда внушает больше доверия, чем вы. "пристрелямший глаз сразу видит, где лажа" Давайте же проверим. Фотографий в общем доступе хватает.
Стены:

Полы:

Ну так кто же здесь лжет?
|
––– По натуре я не Пушкин. Я по натуре Белинский. |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Но тем не менее, для подавляющего большинства просматривающих сериал, эти ляпы ничтожны. Вы же это понимаете?
Безусловно понимаю  Это — не существенное.
metahom Ага, я именно так думаю. Был бы уверен — выбрал бы другую модальность. Знаю, что могу ошибаться. Знаю, что и вы можете ошибаться. А вы это знаете? ;) Согласен, старые фото показывают, что подобные материалы использовались. По нынешним временам такого на станциях я не видел. Впрочем, я и был-то на пяти-шести. Согласен с вами, что фоток в инете много. Так много, что не поймёшь, бывает, что к чему относится. На мой запрос "ЧАЭС БЩУ" выходят фотографии минимум четырёх разных залов. Из тех двух фоток, что вы выставили, посмотрите на вторую: какой-то гражданский в халате (но в джинсах), лента повязана, типа, "не заходить" — это я должен считать доказательством? Увольте-с, я не знаю, где это снято.
|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lemot Ну, конкретно в данном случае я вел разговор не про сериал, а про общее мнение об СССР, сложившееся в последнее время.
Не заметил, извиняюсь. 
цитата metahom Давайте же проверим. Фотографий в общем доступе хватает.
От себя ещё добавлю фотографию БЩУ именно четвёртого блока. Нагуглилась за две минуты:

|
|
|
Книжный червь 
 гранд-мастер

|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
22 июня 2019 г. 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно слышать фальшь в музыке, но не быть музыкантом. Я не геополитик.
|
|
|