Фантастиковедение книги ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
В этой статье Булгарин — первый фантаст в русской литературе. А кто и в самом деле таковой?
https://news.tut.by/culture/642915.html?f...
–––
ищу фантасгармонию :)

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2019 г. 14:01  
цитировать   |    [  ] 
В статье о Булгарине есть неточности и ошибки. Многие высказывания неверны.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
slovar06
Причисляют также к пионерам фантастики и Антония Погорельского.

магистр

Ссылка на сообщение 7 июля 2019 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Понятно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата slovar06

В этой статье Булгарин — первый фантаст в русской литературе. А кто и в самом деле таковой?
Посмотрите вот здесь:

https://fantlab.ru/work968646
Библиотека русской фантастики

Ответ на Ваш вопрос существенно зависит от того, что, собственно, считать фантастикой...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2019 г. 19:47  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
Вот как раз о термине "фантастика" здесь на сайте когда-то был большой диспут-разговор. И, собственно, как я помню, каждый остался при своем мнении. Кроме, энциклопедического определения, хотелось бы иметь более простое и удобоваримое определение. Но...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата archivsf

отелось бы иметь более простое и удобоваримое определение. Но...

Для себя я использую такое ... "Неправдоподобное описание мира" ... попробуйте привести пример когда оно не годится ... :))

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 20:02  
цитировать   |    [  ] 
А можно здесь повторить энциклопедическое?
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата archivsf

lena_mВот как раз о термине "фантастика" здесь на сайте когда-то был большой диспут-разговор
Это Вечная Тема... :-)

Подобного рода дискуссии были уже на самой заре Рунета — и на ресурсе Сергея Бережного, и в Корчме Юрия Никитина...

А воз и ныне там...

Ко всему прочему, проблема в крайней многозначности термина фантастика — это и обозначение фабулы-сюжета, и литературный приём, и жанр коммерческой беллетристики ит.д. и т.п.

К тому же, на мой взгляд, наполнение-понимание термина существенно менялось со временем — и уже потому подходить с современным пониманием его к, скажем, русской литературе XIX века следует очень осмотрительно...

Хотя на практике лично для себя я за редкими исключениями довольно легко-просто определяю — это фантастика, а это нет... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата likvor

А можно здесь повторить энциклопедическое?
Думала, привести определение из энциклопедии Клюта... и с немалым удивлением обнаружила, что там его нет...

Думаю, не случайно...
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

Неправдоподобное описание мира

Например, соцреализм:-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2019 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Например, соцреализм

А КАПреализм Вам больше нравится ... :))

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2019 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
«The art of Rafael DeSoto»
Издательство: The Illustrated Press, 2019 год, 1000 экз.
твёрдая обложка, 224 стр.

–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2019 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Сидоров. «Судьба сверхчеловека» (К 175-летию со дня рождения Ф. Ницше и 90-летию братьев Стругацких) // Нева, 2019, №6, с. 187-207.

Сие эссе доступно здесь:
http://www.nevajournal.ru/jurnal-141.html
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2019 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
lena_m Лена большое спасибо за ссылку ... недавно прочитал письма Ницше ... интересен взгляд на него других людей ...почитаю ...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 июля 2019 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

(автор — известный "стендапёр") :-)))
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 22:25  
цитировать   |    [  ] 
Zangezi Ну хоть бы инфу оставили, какую-нибудь...

цитата

http://pilotlz.ru/books/309/10774/
Библиографическое описание книги
Автор, составитель, редактор: Эдвардс Р. / Брукс М.
Книжная серия: Universum
Тип издания: печатное издание
Первый год издания: 2019
Издание: пер. с англ.
Формат: 60х90/16 (в пер.)
Страниц: 283
ISBN: 978-5-00101-220-7
УДК: 001.19
ББК: 85.37
Вид издания: научно-популярное издание
Можем ли мы воскресить динозавров, как в фильме «Парк юрского периода»? Можно ли жить на Марсе, как герой фильма «Марсианин»? Реально ли построить машину времени, как доктор Эмметт Браун в фильме «Назад в будущее»? Возможна ли жизнь в искусственно созданной реальности, как в «Матрице»? . .

Отвечая на эти и другие интригующие вопросы, авторы книги—известный английский стендапер и журналист Рик Эдвардс и доктор квантовой физики Майкл Брукс—углубляются в настоящую науку, изучая самые смелые фантастические идеи, представленные в культовых голливудских блокбастерах—от «Планеты обезьян» и «Чужого» до «Интерстеллар». Широкий охват тем—таких как астрофизика, неврология, психология, ботаника и др.—делает эту книгу настоящим подарком для пытливых умов.

Для широкого круга читателей.

Об авторах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Глава 1. «Марсианин» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Глава 2. «Парк юрского периода» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Глава 3. «Интерстеллар» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Глава 4. «Планета обезьян» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Глава 5. «Назад в будущее» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 113
Глава 6. «28 дней спустя» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139
Глава 7. «Матрица» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 165
Глава 8. «Гаттака» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192
Глава 9. «Из машины» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217
Глава 10. «Чужой» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 243
Благодарности . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 269
Указатель . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271

Фрагмент
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
О! Спасибо, друзья! Это я возьму!
Страницы: 123...222223224225226...365366367    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»

Новое сообщение по теме «Фантастиковедение: книги, брошюры, фэнзины, etc»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх