Фантастический раритет ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 13:52  

цитата arnoldsco

что хоть так сохранилось само место фантастики в наших издательствах.

в точку!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 13:57  

цитата arnoldsco

благодарен БП
:beer:
Вообще, история советской фантастики складывалась из нескольких этапов-"кирпичиков".
Все они взаимосвязаны. Убери "кирпичик БП" — и все здание рухнет...
Мне вот милы Охотников, Кандыба и "Изгнание владыки" Адамова. Тоже перечитываю.
–––
Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются...


новичок

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 14:00  
вот перечитывание — это плохо или хорошо?
и сколько раз можно перечитывать ?
а то так и получается, прочитал 3000 книг, а перечитываешь десять


магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 14:05  
Не знаю, откуда пошло это 3000 книг, я лично прочитал за жизнь раз в 5 больше. и еще рассчитываю прочитать несколько тысяч8:-0:-)))


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 14:24  

цитата arnoldsco

Не знаю, откуда пошло это 3000 книг, я лично прочитал за жизнь раз в 5 больше. и еще рассчитываю прочитать несколько тысяч
Это реаьная средняя цифра по документам саванта Пика, который прочитал в жизни 12 тысяч, что статистически и есть вчетверо больше среднего числа.
Рубакин вообще прочитал свыше 100 тысяч.
Речь идет о тех, для кого литература — "одно из занятий".
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 14:41  

цитата Karavaev

я с большим недоверием отношусь к термину "научная фантастика", но как по мне, "научность" ближнего прицела сильно преувеличена, ибо в большинстве своём это просто нарочито приземлённое продолжение историй об изобретениях

«Я тоже была свидетелем раздвоения Макара, правда, почти в младенческом возрасте. У деда был дом в Юрмале, он шел по сосновому бору, а я бежала ему навстречу, когда увидела еще одного Макара, точь-в-точь такого же. Второй неподвижно сидел на краю дороги. Внезапно тот, что сидел, – исчез, и меня подхватил на руки «оставшийся».

Стеша давно хотела разобраться с феноменом расщепления Макара. И страшно обрадовалась, когда квантовые физики, она где-то прочитала, открыли, что элементарная частица, которая у тебя перед носом, в одно и то же время способна обитать в удаленной точке мироздания, – некий закон симметрии, как она поняла, отражающий – если не всё без разбору, то уж, во всяком случае, нечто примечательное.

Стеша написала письмо знакомому физику, профессору Курдюкову.

«Нельзя ли использовать это открытие, – спросила она, – для объяснения того факта, что исход одного и того же сражения в Первой мировой войне для моего отца получился неодинаковый. Я пишу о нем книгу и хочу знать: казус его раздвоения – иллюзия или реальность?»

Вскоре ей пришло письмо. Профессор Курдюков отвечал буквально следующее:

«В человеческой психике наверняка и не то бывает. А вот в действительности – нет, нет и нет. По крайней мере, с большими и тяжелыми объектами вроде людей. Так называемый «туннельный эффект» на людях еще никто не наблюдал (слишком большой потенциальный барьер, нарушение когерентности etc.).

Квантовая физика, на которую вы ссылаетесь, при переходе от маленьких и легких объектов (вроде электрона) к большим и тяжелым (вроде человека) плавно превращается в классическую, где «и того, и другого одновременно» не бывает. Боюсь, описать упомянутое вами явление можете только вы. А квантовая физика – увы, не может.

Засим остаюсь неизменно Ваш – проф. Курдюков».

«Уважаемый Илья Наумович, – строчила Стеша.
– Когда-то романы Жюль Верна, Артура Кларка, гиперболоид инженера Гарина казались завиральщиной, и что же? Прошла всего пара-тройка десятков лет, и сказка стала былью…»
«Проясню ситуацию, – отвечал Курдюков. – Дело в том, что Жюль Верн, Алексей Толстой и Артур Кларк были (последний с некоторой натяжкой) фантастические, кошмарные невежды. Как летать на Луну и что при этом происходит, как сделать подводную лодку и т. д. реальные ученые, а не хрен-знает-кто, знали досконально в начале XIX века. Что нельзя просверлить землю с помощью каких-то термитных кубиков, было ясно начиная с XVIII века. Фантасты ничего не предсказывали. Oни просто продавали свои невежественные фантазии еще большим невеждам».

«Выходит, фантастику на свалку?» – писала ему Стеша, понемногу заводясь.

«Фантастика – это совсем не то, что вы думаете, – отвечал профессор. – Фантастика – это когда Галилей додумался, что люди, заключенные внутрь корабля, который с одной скоростью скользит по гладкой воде, никогда не догадаются о том, что они внутри корабля, который скользит по гладкой воде. Вы будете смеяться, но вся современная физика возникла из этого. Фантастика – это когда Фарадей и Максвелл догадались до радиоволн, а Герц их нашел. Фантастика – это таблица Менделеева. Фантастика – это когда Планк, Эйнштейн и Бор поняли, что для того, чтоб вы видели свет, электроны должны летать вокруг протонов в атомных ядрах…»

И заключил этот спор сентенцией:

«Замечательная проза, – написал он, словно высекая свою мысль на мраморе, – велика не «изобретением» какой-нибудь адской машинки или волшебных лучей с чудесными свойствами, – но тем, что автор постиг что-то важное в человеке: миф о царе Мидасе – не об утерянной технологии превращения чего угодно в золото путем прикосновения. Точно так же, как и «Шагреневая кожа» Оноре де Бальзака – не об уникальных свойствах некоторой разновидности кожи. Так что подпорки в виде квантовой механики (или любой другой «официально признанной» теории) хорошей книжке просто не нужны: она не об этом.
…Разве нет?
Капитан Очевидность».
–––
ищу фантасгармонию :)


новичок

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 15:47  
подпорки не нужны? :-)
сейчас нф — корабль поколений, толкаемый лазером с земли
ну или квантовые чудеса из китая

неубедительна такая нф

а вот Из пушки на Луну — по прежнему убедительно


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 17:06  
Сами писатели после изображения путешествий в пустом космосе и по покрытым холодными камнями или метановыми реками планетам почесав затылок говорили "Главное на Зеиле" ... :)) А сам термин Ближний Прицел придуман кеи то не очень грамотным и дальновидным ибо ясно уже что к Магеллановым Облакам никто никогда не полетит ... это просто был период опьянения достижения науки ... как говорят высоколобые "Главное человек" .. :))


авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 18:29  
Как-то неожиданно от привидений к ближнему прицелу перешли. Кому как, а мне привидения с вампирами симпатичней.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 18:40  
armanus так ведь ... и на здоровье! Тема называется "Фантастический раритет" а это и есть то что здесь называют БП ... а "привидения с вампирами" сейчас повсюду ... ими все развалы завалены и раритетов там уж точно нет ... :))


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 19:54  
Виктор Русаков. Путешествие гимназиста на Луну
«Задушевное слово», том 25, 1892 год, № 26, стр. 404-407
Сон, навеянный чтением Жюля Верна.


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 20:19  

цитата sanhose

раньше люди делились на "исследователей" и простых граждан ... но с появлением Интернета "простые граждане" вообразили себя равными Исследователям ... не имея за душой абсолютно никаких реальных научных знаний ... появилось "фэнтези" как суррогат знаний ... а научная фантастика ушла в небытие ... :))

цитата stax

принципе, верно. Все "знания" нынче извлекаются из смартфона.

В нашем медвежьем углу схожее мнение... А фантастика БП — она как фильм "Чапаев" — кто его сейчас смотрит без снисходительной улыбки? Но вот в своё время... Общество было иное, цели и задачи совсем другие... Я выпью за прошлое, за фантастику БП.
:-) :beer:


авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 20:23  
Раритеты абсолютно во всех поджанрах можно найти. Вот обнаружил недавно в одном журнале конца позапрошлого века цикл любопытных рассказов "Час привидений" автора Гейзе, такой не пробивался нигде, думал вообще не переиздавали. Потом правда выяснилось что переиздали но как Хейзе. А как правильно, никому неведомо.


активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 20:44  

цитата Mike66

Сон, навеянный чтением Жюля Верна.

О, класс. Если Вы не против, я выложу на своём сайте сразу!


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 20:50  
йети вот ... вот ... те кто читали БП создали смартфоны ...а теперь противники БП читают на этих смартфонах про "привидения с вампирами" ... :))


миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 21:13  
Разумеется, не против!!!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 21:14  

цитата armanus

А как правильно, никому неведомо.
Ведомо всем — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B...
Нобелевская премия.
Правда, были еще двое, но они тоже Хейзе
Но это действительно Пауль Хейзе.
–––
"Если надо объяснять. то не надо объяснять"(с)
Евгений Витковский


философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 21:26  

цитата sanhose

появилось "фэнтези" как суррогат знаний ... а научная фантастика ушла в небытие ... :))


Немножко иначе.

Вся эта фантастика и фэнтези не является наукой, умножающей знания. Это всего лишь литературные формы, пропагандирующие и популяризирующие науку или паранауку. Твёрдая фантастика делает это для математики, естественных и технических наук; она имеет дело с миром, искусственно созданным человеком. Мягкая фантастика — для гуманитарных наук. А фэнтези вообще к науке отношения не имеет; ей соответствуют паранауки, лженауки и различные мистические или религиозные учения. Оно имеет дело с потусторонним выдуманным миром, который и в будущем не имеет никаких шансов быть реализованным.

Если паранауки (как новая хронология Фоменко или теория эфира) позиционируются не как науки, а как изящная литература, то это более верная ниша для них. Научных знаний они не пропагандируют, но если автор имеет литературный талант, то вполне можно это читать для чисто эстетического удовольствия.

Как-то так.
–––
Джентльмен — это человек, который знает, как играть на пианино, но не умеет этого делать
Je suis Ziza


миродержец

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 21:29  

сообщение модератора

Фантастиковедческий оффтопик прекращаем. :-[
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2019 г. 23:07  
Mike66
Спасибо!
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

 
  Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх