Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 20:41  

цитата amlobin

Способность, вы хотели сказать? очень кстати ценная именно для педагогов.
Не очень вижу разницу между способностью и талантом.
Но я лично не уверен, что повышенная эмпатия полезна для педагогов. Возможно, что она не является решающим фактором. Возможно, что она даже вредна в какой-то степени.
Ах да, ещё надо учесть разницу между педагогом и Учителем. ;-)
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 20:52  

цитата tick

В текстах Стругацких про зеркальные нейроны Абалкина ничего не написано. Это я так интерпретирую список профессиональных склонностей и показаний.

Так и я не про нейроны. Просто в отношениях с Глумовой он себя как эмпат никак не проявил. Да и со Щекном...

цитата

Я не отходил от него, когда он болел своими странными болезнями, в которых наши врачи так и не сумели ничего понять. Я терпел его дурные манеры, мирился с его бесцеремонными высказываниями, прощал ему то, что не прощаю никому в мире. И до сих пор я не знаю, кто я для него…
–––
Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 20:53  

цитата tick

Но я лично не уверен, что повышенная эмпатия полезна для педагогов. Возможно, что она не является решающим фактором

Решающим да — не является. Но очень желательна :-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 21:05  

цитата amlobin

Просто в отношениях с Глумовой он себя как эмпат никак не проявил. Да и со Щекном...
Проблема со Щекном в том, что сложно отзеркалить существо с другой планеты. Но Абалкин справился, имхо, вполне достойно.
А насчёт Глумовой нельзя судить по одной сцене, описанной в ЖвМ.
Вообще проблема Абалкина была, как мне кажется, в том, что он слишком сильно ощущал окружающих, в силу чего приучился ставить ментальные барьеры.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 21:52  

цитата tick

Вообще проблема Абалкина была, как мне кажется, в том, что он слишком сильно ощущал окружающих, в силу чего приучился ставить ментальные барьеры.

Это уже второе смелое допущение. Лично для меня является спорным тезис о наличии у Абалкина эмпатии вообще.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 22:47  
amlobin вы думаете, что профессионалы ошиблись, когда диагностировали склонность к театру, зоо- и ксенопсихологии? А там в основе лежит эмпатия.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 22:59  
Это они так сказали? Я имею в виду профессионалов, которые в конце-концов загнали его в прогрессоры.
И как это сочетается с вашим утверждением

цитата tick

Проблема со Щекном в том, что сложно отзеркалить существо с другой планеты.
???

цитата tick

А там в основе лежит эмпатия.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 23:05  

цитата tick

вы думаете, что профессионалы ошиблись, когда диагностировали склонность к театру, зоо- и ксенопсихологии?
С Абалкиным точно ошиблись. это же надо НАСИЛЬНО отправить человека в прогрессоры...
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2019 г. 23:19  

цитата просточитатель

С Абалкиным точно ошиблись.

Никакой ошибки. Его целенаправлено удаляли от Земли.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 01:24  

цитата просточитатель

С Абалкиным точно ошиблись. это же надо НАСИЛЬНО отправить человека в прогрессоры...

Я уже сбился со счёта, по какому кругу идёт это обсуждение?
По десятому? Пятнадцатому?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 04:02  
heleknar это называется Stream of consciousness ... поток сознания ... никакой цели он не преследует ... :))

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 04:37  
Отчего бы не послушать диалог умных и увлеченных темой людей...
P.s.: девятый том СС Стругацких — через два дня выходит... (Обложек десятого — с сольными произведениями — пока нет).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 13:03  

цитата Melanchthon

десятого — с сольными произведениями
Как я понимаю, в 10-ом только С. Ярославцев будет. А в 11-ом — С. Витицкий.
И уже начиная с 9-го — состав томов несколько перепакован по сравнению с «черным» с/с. Вроде так. Интересно, куда сценарии войдут? В 12-й?
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 13:28  
razrub Аркадий и другие произведения один писал. Ярославцев псевдоним 80-х годов
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 13:37  
И все таки. Какой может быть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ стимул учится хорошо в мире МП? Не оставим без сладкого без пятерки Это действенно для получения пятерок.. но не для Воспитания.. учится это доворльно тяжело. Хотя смотря где.. Но вот читал про корейские школы.. Это кошмар!! но там еще како стимуцл. Не будешь хорошо учится не получишь хорошую работу с хорошей зарплатой.. А в мире МП, Не будешь хорошо учится ЧТО?Вот такой тунеядец выйдет из школы.. Ну работу он найдет..Или нет? Но главное его не будут ни в чем ограничивать! И зачем учится?Нет понятно есть ученики которым интересна наука. Но всем ли? Что за ВЫСОКАЯ ТЕОРИЯ ВОСПИТАНИЯ что может заинтересовать ВСЕХ? Каким образом? Сыр Хохланд это фантастика прям:-))) но даже те которым ИНТЕРЕСНО. Интересна ли им НУЖНАЯ обществу работа? чем кроме зарплаты можно заинтересовать чтобы человек пошел на излишне тяжелую или скучную работу?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 13:58  

цитата просточитатель

И все таки. Какой может быть ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ стимул учится хорошо в мире МП?

И всё таки вы не только непонятливый, у вас ещё и память ни к чёрту. Сколько раз уже, и сколько народу вам объясняли, что это МП это не то общество и не те люди, что нас окружают.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 13:58  

цитата тессилуч

Аркадий и другие произведения один писал. Ярославцев псевдоним 80-х годов

И 70-х. Но речь не о том, а о новом с/с от АСТ. Оно по составу в целом примерно соответствует «черному», но в последних томах некоторая перепаковка и добавление плюшек. Вот как раз эти изменения и интересны. Но подробного полного состава не публиковали ещё — тот список, что в книжках — он ориентировочный, и состав уже частично меняется, по сравнению с заявленным.
–––
В таком вот аксепте...

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 14:04  

цитата Dentyst

Сколько раз уже, и сколько народу вам объясняли, что это МП это не то общество и не те люди, что нас окружают.
А КАКОЕ общество. Я и спрашиваю как? А то получается как в анекдоте...

цитата

Жили-были мыши, и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ежиками? — и они побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.
так вот. ВТВ отлично. А КАК она работает то?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 14:10  

цитата просточитатель

Проверять некогда, но если я правильно помню, в ЖвМ насчет профнаклонностей Абалкина приводятся два мнения — Учителя с Майей и Сикорски. С учетом определенных подробностей детства и юности Левы — таких, как спецврач Леканова, — Экселенц в подобных вопросах был наверняка информированней Учителя. И врать Каммереру тоже вряд ли стал бы. Ошибаться, впрочем, мог.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2019 г. 14:19  

цитата просточитатель

А КАК она работает то?
если б мы знали, то сами жили б уже в МП )

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх