Русская фантастика

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Русская фантастика

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата шерлок

премией И. Ефремова награждают неучей-необразованцев

Литературная премия имени И.А. Ефремова https://fantlab.ru/award72
Или укажите, кто из лауреатов — "необразованец", или признайтесь, что вы "соврамши"

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:49  
цитировать   |    [  ] 
ааа иии спасибо ... но конкретного ответа о современной русской НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ я не получил ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

но конкретного ответа о современной русской НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКЕ я не получил

Была ли научная фантастика в 1900-1991 гг.?
Чтоб и автор — учёный. И книжка — научно-фантастическая?

Должна ли быть эта связка "автор-ученый — и книга у него строго по его же научной специальности"?
Примеры? Или другое условие надо соблюсти?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Да нет ... тема фантаст- учёный здесь боковая ... мой главный вопрос был простой ... существует ли сегодняшняя русская фвнтастика? Чтобы было совсем ясно приведу пример ... я много раз приводил здесь список фантастики на которой я вырос:
В. Обручев "Земля Санникова", "Плутония"
А. Беляев "Голова профессора Доуэля", "Человек-амфибия", "Ариэль"
А. Толстой "Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"
И. Ефремов Рассказы, "Туманность Андромеды", "Великая Дуга", "Лезвие бритвы"
А. Казанцев "Пылающий остров", "Фаэты", "Планета бурь", "Гость из космоса"
Г. Адамов "Тайна двух океанов"
А. Колпаков "Гриада", "Альфа Эридана"
В. Немцов "Осколок Солнца", https://www.fantlab.ru/edition42660
А. Днепров "Крабы идут по острову", "Суэма", "Глиняный бог"
А. Полещук "Великое делание", "Ошибка инженера Алексеева"
В. Савченко "Чёрные звёзды", "Открытие себя", "Вселяне"
Е. Войскунский и И. Лукодьянов "Экипаж Меконга", "Плеск звёздных морей"
Г. Мартынов "Звездоплаватели", "Гианея"
С. Павлов "Лунная радуга", "Акванавты"
С. Другаль "Институт реставрации природы", "Первый контакт"
В. Владко "Аргонавты Вселенной"
С. Снегов "Люди как боги"
Ю. Долгушин "Генератор чудес"
Н. Шпанов "Война невидимок"
Так вот я могу каждой книге приписать её ценность (для меня) когда я это делаю получаю гаусс ... для других он будет другим ... так вот может кто нибудь привести такой список для СЕГОДНЯШНЕЙ РФ ...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 
да, зоопарк

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2019 г. 23:39  
цитировать   |    [  ] 
vlandry Какое образование у последних награжденцев — Кудрявцева и Дивова? Неначатое высшее? Дивов — так даже фантастики не знал, когда начинал публиковаться. На встрече с читателями по поводу его первой книги он вызвал у меня только жалость. Много тщеславия и никаких знаний.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 05:22  
цитировать   |    [  ] 
Только обнаружил эту тему. Мой список
1. В Рыбаков
2. А Лазарчук
3. Е Лукин
4. С Лукьяненко
5. А Столяров
6. Д Глуховский
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Мой персональный список (из современных фантастов) :
1 М.Успенский.
2.А.Лазарчук.
3.О.Дивов.
4 С.Логинов.
5.С.Лукьяненко.
6.М.Харитонов.
7.М.Елизаров.
8.Е.Филенко.
9.В.Панов.
10.Э.Веркин.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
sanhose у вас в списке хронология книги в разбросе от 1922 года (Аэлита) до 1992 года (Савченко "Вселяне).
В списке 19 писателей, по 2-3 книги у каждого. За 1991-2019 набрать 20 отличных книг десяти писателей можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

Так вот я могу каждой книге приписать её ценность (для меня) когда я это делаю получаю гаусс ... для других он будет другим ... так вот может кто нибудь привести такой список для СЕГОДНЯШНЕЙ РФ ...

Глянув ваши оценки прочитанных произведениям и отсортировав их по году выхода можно сделать вывод, что вы сильно лукавите, говоря, что не читаете современную русскую фантастику;-). Но, для возобновления интереса к давно забытому топику форума, возможно именно такой пост и был нужен... :-)))
Что же касается перечня современных книг, то можете открыть список номинантов и победителей "книги года по версии Фантлаба" и изучить его. Треть тамошних изданий, как минимум, достойны прочтения
–––
Читаю: Марк Твен «Заговор Тома Сойера».
Слушаю: Джастин Кронин «Паромщик»

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
тессилуч андрон966 Спасибо ...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2019 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
С.Соболев Ваш комментарий на тему фантаст — учёный заслуживает внимания ... но пусть об этом выскажутся лаборанты ... :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата sanhose

о современной русской фантастике ... но моя попытка увидеть в ней некий гаусс привела к полному его отсутствию ... для меня это означает что и явления такого не существует ... :

Ну если Вы так упираете на понятие "научная" и даже в курсе про распределение Гаусса, то начните с себя: дайте точное научное определение понятиям, использованным в вашем вопросе. Что такое "фантастика"? Что такое "современная" (конкретно!)? Что такое "научная"? (Написанная лицом, обладающем научной степенью? Действующим ученым? Или каковы критерии оценки компетентности автора в той или иной научной дисциплине? Напр., к.б.н. Мария Галина годится? Или достаточно биофака МГУ, как у Еськова?) Ну и наконец, что такое "есть"? Это тоже вопрос. Множество текстов не изданы, а лишь выложены в самлибе, в блогах или где-то еще. Это считается за "есть"?
Да, НФ в том понимании, в котором этот термин использовался в прошлом веке, больше нет и не будет. Так же как нет "производственного романа". Литература — живет, меняется, отвечая на социальные запросы. Просветительского запроса, такого как в годы НТР, в социуме уже нет. Однако, термин "НФ" сегодня наполнен иным смыслом, и в этом жанре имеется немало хороших книг. В том числе корректных с научной точки зрения (напр., Идиатуллин, Горькавый — кстати, действующий ученый).

Я считаю (не претендуя на научность и точность), что российская фантастика есть, очень разная, в том числе замечательная. Хотя провести точную грань, отделив ее от прочей русской литературы, крайне тяжело, обычно не слишком корректно... и, в общем-то, не так уж и нужно. Вот скажите, например: Сорокин — это фантастика? А Липскеров? А Пелевин? А Кабаков (напр., "Московские сказки", "Все поправимо")? А Славникова? А Крусанов? А... [длинный список авторов, обычно относимых к "боллитре"]?
Имхо, "фантастика" является сегодня скорее некоей литературной тусовкой, нежели жанром. Те, кто "затусованы" в ней (конвенты, издательства-серии, и т.п.) — вот они типа фантасты, кто нет... как бы не совсем. Конечно, есть чисто "жанровая проза", в принадлежности которой к "фикшн" нет сомнений. Но увы, именно тогда часто есть сомнения в качестве. Поскольку литература в таком случае легко подменяется голым антуражем. (Из-за этого в свое время ходили плохо обоснованные разговоры о "гетто".) А лучшие произведения, которые можно считать "фантастикой", нередко притягиваются к ней, скажем так, с некоторым напрягом, поскольку в них фантастический антураж — лишь фон, литературный прием, не боле.

Засим личное мнение об авторах (в тему топика). Ранжировать мне очень сложно, так как люди разные, пишут по-разному, "как дышат", и воспринимаются... так сказать, разными гранями души, ума и вкуса. Тем не менее попробую. На мой взгляд, лучшими авторами "на грани" фантастики и боллитры являются сегодня Мария Галина и Эдуард Веркин. Есть еще с десяток прекрасных авторов, пишущих скорее фантастику, но не "затусованных" и потому как бы не признаваемых фантастами: Сахновский, Водолазкин, Липскеров и др. Безусловным явлением в современной русской литературе является творчество Дм.Быкова. Явлениями в ней могли бы также стать Андрей Лях и Сергей Жарковский, если бы создали более существенное полотно своих произведений.

В сегодняшней "несомненно фантастике" больше других мне импонирует Макс Далин.

Сильнейшие авторы девяностых- нулевых сегодня скопом сдали позиции. Некоторые — критически сильно (Дяченки, Рыбаков). Другие продолжают писать крепкие вещи (Валентинов, Дивов, Лукин, Логинов), но до былых высот, имхо, не дотягиваются. А кто-то просто "ушел со сцены" (Столяров, Каганов, Скирюк).
Но и среди следующей волны есть вполне многообещающие имена.

Есть прекрасные авторы, для которых фантастика — не жанр, а некое литературное естество: Алексей Лукьянов, К.Терина, Данихнов.
Замечательные вещи, маскируясь под фантастику, пишут еще несколько авторов, например, Олег Курылев (чьи романы на самом деле исторические).
Есть авторы отдельных замечательных книг, о творчестве которых, однако, у меня нет цельного представления: Парфенова, Идиатуллин, супруги Белаш, Богатырева ("Кадын"), М. Петросян, В.Покровский, А.Андреев...

И скольких я еще не упомянул из тех, от чьих книг получил искреннее удовольствие...
–––
Был так болтлив, что уставали пальцы...

философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 
anagor1 Точности ради — Еськов тоже к.б.н., еще с 1986 года.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата psw

anagor1 Точности ради — Еськов тоже к.б.н., еще с 1986 года.

Спасибо, в профиле у него сие не указано. Но суть моего высказывания это не меняет. Во-первых, системная научность мышления и наличие ученой степени коррелируют слабо. Во-вторых, это не так важно для автора, как умение писать хорошие книги на русском языке. :)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
anagor1
к слову, о Столярове
https://fantlab.ru/edition264501

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

к слову, о Столярове

Вот спасибо! Не знал. Столько лет ничего не было, думал — всё... Правда, есть опасения, что Столяров идет путем Рыбакова, подменяя литературу публицистикой...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата anagor1

На мой взгляд, лучшими авторами "на грани" фантастики и боллитры являются сегодня Мария Галина и Эдуард Веркин. Есть еще с десяток прекрасных авторов, пишущих скорее фантастику, но не "затусованных" и потому как бы не признаваемых фантастами: Сахновский, Водолазкин, Липскеров и др. Безусловным явлением в современной русской литературе является творчество Дм.Быкова.

Кто из них пишет научную фантастику о космосе? Ведь только литература о космосе является признаком НФ, остальное — признак мэйнстрима.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата С.Соболев

Кто из них пишет научную фантастику о космосе?
Эдуард Веркин :cool!:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 декабря 2019 г. 18:41  
цитировать   |    [  ] 
то андрон966

Вот куча изданий, и где именно у него НФ про космос?

https://fantlab.ru/autor3368/alleditions
Страницы: 123...89101112...303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Русская фантастика»

Новое сообщение по теме «Русская фантастика»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх