автор |
сообщение |
be_nt_all 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanhose Современная русская твёрдая научная фантастика вопреки всему существует. Елена Клещенко. Выпускница МГУ, кандидат биологических наук, научный журналист, замглавреда «Химии и жизни». Её свежая научпопкнига вошла в шот-лист «Просветителя». И писатель фантаст. Как автор не ограничивается Hard жанром, хватает у неё и социальной фантастики, и фэнтези (хотя пожалуй что SciFantasy), но вот есть у неё вот такой цикл. Hard SF, пожалуй даже «ближний прицел», с популяризаторской частью в лучших традициях Жюля Верна. Не про Космос, правда, он, в лучшем случае — фон, но про генетику. Ну и про её социальные последствия… Наш коллега вот такую достаточно подробную рецензию только что написал. Ну и про фантастику физика и главреда «Троицкого варианта» Бориса Штерна тоже в нашей колонке рецензий было. Тут уже как раз космос.
цитата С.Соболев Ведь только литература о космосе является признаком НФ, остальное — признак мэйнстрима.
Биологию и прочую кибернетику плавно переходящую в (назовём это так) науку об информации тоже в мейнстрим? Гм… Я вот думал Роберт Сойер вполне себе Hard SF пишет (может и не hardest, но определённо hard), а оно вот оказывается как…
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
anagor1 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Ведь только литература о космосе является признаком НФ, остальное — признак мэйнстрима.
Это такая шутка? Потому что более ненаучного определения мне и в голову не приходит:) Кстати, Йон Тихий — "о космосе", разве нет? Т.е., это НФ? Ну тогда и это НФ: https://fantlab.ru/work1198457 И вот это (типа "постап-НФ") https://fantlab.ru/work286480. И даже это https://fantlab.ru/work555144
Но вообще-то я рассказывал об авторах, с той или иной степенью условности относимых к фантастам. Мне лично фиолетово, как называют того или иного автора критики и в каком жанре, по их мнению, он пишет. Важно лишь, как пишет.
|
––– Был так болтлив, что уставали пальцы... |
|
|
anagor1 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
be_nt_all, спасибо! Два упомянутых автора выглядят "моими", уже скачал и поставил в очередь на чтение. Года через полтора...:)
Задумался, что же такое для меня "современная НФ"? Увидел два признака: а) научная парадигма мышления автора; б) антураж — будущее человечества, выведенное из настоящего с помощью а). Космос — не обязателен. По этим критериям это, например: https://fantlab.ru/work70476 — тоже НФ
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anagor1 Но вообще-то я рассказывал об авторах, с той или иной степенью условности относимых к фантастам. Мне лично фиолетово, как называют того или иного автора критики и в каком жанре, по их мнению, он пишет. Важно лишь, как пишет.
Санхосе поставил задачу: дайте книги НФ. А не назовите авторов, которых косвенно можно отнести к фэнтези или софт-фантастике, и которые хорошо пишут по русски. Хорошо пишут — это в мэнстрим и бол.литру, НФ никогда не была литературой и не будет ей, поэтому она стоит особняком.
|
|
|
anagor1 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Санхосе поставил задачу: дайте книги НФ. А не назовите авторов, которых косвенно можно отнести к фэнтези или софт-фантастике, и которые хорошо пишут по русски. Хорошо пишут — это в мэнстрим и бол.литру, НФ никогда не была литературой и не будет ей, поэтому она стоит особняком
Санхосе поставил задачу некорректно, указанию на это была посвящена первая часть моего коммента. Вторая касалась данной темы в целом. Но они не отделены жестко, да. Потому что с процитированным высказыванием я не согласен. Термин "литература " не является для меня синонимом боллитры. Более того, читая и "фантастику", и отягощенную премиями "боллитру", я нередко обнаруживаю, что литературы больше в первой, нежели во второй. Точнее: есть относимые критикой к "фантастам" авторы, пишущие,на мой вкус, гораздо лучше, чем многие авторы, претендующие на звание сочинителей "серьезной" литературы.
|
|
|
anagor1 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрон966
Андрон, это "ранний" Веркин. Не показатель. Имхо, у него выделяются два периода: "до Острогина" и "после Острогина". С разными целевыми аудиториями и разной философией творчества. Именно после — "настоящий" Веркин, один из лучших российских писателей.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да я про это и говорю: с книжных полок, где обычно стоят книги НФ с типичными фантастическими обложками в сериях с конкретными фантастическими названиями, ушла собственно НФ, пришла литературность. Это отвратительно, потому что литературность можно и вне рамок НФ найти, а вот НФ, научной фантастики, описания выдуманного научного поиска и радости нереального открытия — вне НФ этого нету. Как нет и космоса, космос запрещен что ли в мэйнстриме. А вот в НФ не запрещено описывать страдания героев, личные проблемы и бытовые тяготы, но сейчас это превратилось просто в то же самое что и в бол.литре, только на фоне декораций из старой доброй НФ.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
10 декабря 2019 г. 20:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А вот в НФ не запрещено описывать страдания героев, личные проблемы и бытовые тяготы, но сейчас это превратилось просто в то же самое что и в бол.литре, только на фоне декораций из старой доброй НФ.
Абсолютно с Вами согласен ... сейчас НФ ушла уступив место фэнтези ... ну а фэнтези это просто сказки упакованные в псевдонаучную бумагу ... :))
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев с книжных полок, где обычно стоят книги НФ с типичными фантастическими обложками в сериях с конкретными фантастическими названиями, ушла собственно НФ, пришла литературность
Вот не пойму, то ли я с вами в этом категорически не согласен, то ли категорически согласен.
Пожалуй вот как. Не согласен, что размытие границ жанра SF — это плохо само по себе. По мне так — это хорошо. Вот только чтобы SF как жанр при этом сохранилась, ей нужен скелет. Он называется Hard (и hardest) SF.
А в поздней советской фантастике с этим было не особо хорошо (я писал об этом в теме «Феномен советской фантастики»). То есть официально декларировалось, что вся фантастика у нас твёрдая и научная, а на практике в 1980-е мы имели противостояние школы Стругацких (на знамени идея SpeсFi, то есть, грубо говоря, боллитра усиленная фантдопущением/novus'ом) и молодогвардейцев (en masse вслед за Казанцевым и, в какой-то мере, Ефремовым увлечённых всяческой уфологией и теософией).
В результате в флагманах отечественной hard SF у нас оказался, к примеру, Биленкин. Активно замешивающий свою прозу на психологии (на мой вкус, при этом слегка злоупотребляя явно прописанной моралью) и рисующий красивые НФ-пейзажи с «пыльными тропинками далёких планет» но прописывающий естественнонаучную часть так, что рука нередко так и тянется к лицу.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
psw 
 философ

|
10 декабря 2019 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев описания выдуманного научного поиска и радости нереального открытия — вне НФ этого нету. Почему нет? Тот же Гранин, тот же Савченко. Митчел Уилсон "Живи с молнией". Да хватает таких. Вот где недостаток научного поиска — это, собственно, в том, что классически называется НФ. У Стругацких к научному поиску относится "Понедельник", все остальное — малонаучное.
|
|
|
андрон966 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
anagor1 цитата anagor1 Именно после — "настоящий" Веркин, один из лучших российских писателей. Он один из самых моих любимых писателей, «Остров Сахалин» просто прекрасен, а «Звездолёт с перебитым крылом» пожалуй лучшая современная фантастика для подростков.
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
10 декабря 2019 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата psw Стругацких к научному поиску относится "Понедельник", все остальное — малонаучное.
При этом «понедельник» ненаучен, в том смысле, что это science urban fantasy. На самом деле Стругацкие в отечественной фантастике были флагманами Speculative Fiction — они продвигали ровно те же взгляды на фантастику, что и Хайнлайн, те самые идеи которые были у истоков Новой волны. И это уже никак не «классическая» НФ.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Уилсон Митчел. Живи с молнией. Роман. Перевод с английского Н. Треневой. Роман американского писателя Митчелла Уилсона `Живи с молнией` охватывает период времени с 30-х годов нашего столетия до окончания второй мировой войны. Автор в этом произведении последовал лучшим традициям критического реализма и дал широкую панораму быта технической интеллигенции в Соединенных Штатах, нарисовал правдивые запоминающиеся образы героев.
Спасибо за наводку.
|
|
|
sanhose 
 миротворец

|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
|
anagor1 
 гранд-мастер

|
10 декабря 2019 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев а вот НФ, научной фантастики, описания выдуманного научного поиска и радости нереального открытия
Ну да. Потому что Вы — исключение. Я ж говорю: массового "социального заказа" на подобное больше нет. И если кто и пишет — чисто "для себя", поскольку иначе не умеет. Беда и в том еще, что одной лишь "радости научного поиска" мало. Нужно, чтобы была достоверность оного поиска, а не художественный вариант "научного тыка". И для этого действительно требуется профильное образование. Не в смысле научной степени (полуграмотных д.т.н. встречал немало), а в смысле "то, что осталось, когда всё забыл" — то есть системность мышления. Но написать такой НФ роман — это почти как научный труд сваять, это долго и трудно, при этом почти никто не оценит, начиная с издателей и заканчивая подавляющим большинством читателей. На таком безрыбье даже литературно слабая книга Горькавого вызвала у меня щемящее чувство ностальгии — настолько заметно в ней мышление настоящего ученого... Но "времена не выбирают, в них живут и умирают". Отдельные образцы "твердой" НФ с настоящей буквой Н иногда, наверное, появляются. Однако, как цельный развитый жанр НФ в том просветительском статусе, какой она несла в 20 веке, умерла. Это закономерно. Просветительские ролики в Ютубе (где 95% лженауки) гораздо интереснее...
|
|
|
be_nt_all 
 миродержец

|
11 декабря 2019 г. 02:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата anagor1 массового "социального заказа" на подобное больше нет
Тем не менее hard SF существует. В мире этот жанр может и нишевый, но помирать точно не собирается. В русскоговорящих полях ему похуже, но однако тоже книги есть… Может быть пафос современной hard & hardest SF сместился с чистого позитивзма на что-то более сложное, но ещё раз — жив курилка.
И ещё раз, я глубоко уверен, что только существование данного поджанра хранит фантастику как особый жанр. Это его хребет. А без хребта у нас остаются (условные) комиксы про суперменов с одной стороны и условный Пелевин/Славникова с другой. Причём «общелитературная» фантастика, при всей моей любви к ней, без подпитки со стороны «жанровой» не то, чтобы зачахнет, но, скорее всего, станет менее разнообразна и в общем и целом измельчает. Мне так видится.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
11 декабря 2019 г. 04:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В последнее время из русской научной фантастики прочитал только В Щепетнёва "Дым отечества". А из зарубежной М Крайтон "Микро" (США) и А Маршан "Теллусийцы" (Франция)
|
––– |
|
|