автор |
сообщение |
Анита 
 авторитет

|
19 декабря 2008 г. 06:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЕГОДНЯ (19 ДЕКАБРЯ) ИСПОЛНЯЕТСЯ 160 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЭМИЛИ ДЖЕЙН БРОНТЕ. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЭТОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ПИСАТЕЛЬНИЦЕ И ПОЭТЕССЕ!!!
------------------------------------------------------ -----------------------------------
(Продолжение)
Фантастическая отвага и неустрашимость Эмили Джейн Бронте проявилась уже в юные годы. Неопровержимым свидетельством тому может служить следующий подлинный эпизод из её жизни:
Однажды, заметив пробегавшую мимо крыльца своего дома большую облезлую собаку, Эмили пошла ей навстречу с чашкой воды, чтобы дать несчастной псине напиться. Но собака, по-видимому, оказалась бешеной и больно укусила девушку за руку. Не растерявшись ни на мгновение, храбрая страдалица поспешила на кухню, схватила с плиты утюг и сама прижгла рану каленым железом, не обмолвившись ни словом о случившемся ни с кем из близких до тех пор, пока угроза для ее жизни не миновала.
|
|
|
Анита 
 авторитет

|
19 декабря 2008 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причиной смерти Эмили Джейн Бронте стала простуда, которую она подхватила в сентябре того же 1848 года на похоронах своего брата — Патрика Брэнуэлла Бронте. Эта простуда затем обернулась чахоткой.
Будучи безнадёжно больной, Эмили Джейн не желала признавать факта собственной слабости: слышать не хотела о врачах и лекарствах, каждое утро по-прежнему вставала раньше всех, гуляла по милым сердцу окрестностям. Её бил озноб, она непрерывно кашляла, но не дай Бог было её кому-нибудь пожалеть. «Она выглядит очень-очень исхудавшей, — с тревогой писала Шарлотта подруге. — Но бесполезно расспрашивать её, ответа не последует. Ещё бессмысленней рекомендовать лекарства, она их категорически не принимает».
А вот еще одно высказывание Шарлотты Бронте о характере и поведении Эмили во время болезни:
"Никогда за всю свою жизнь она не уклонялась от работы, не уклоняется и теперь. Она быстро слабеет, словно спешит покинуть нас. Каждый день, видя, как она мучается, я смотрю на нее с любовью и страданием. Никогда ничего она не делала, как другие. Ее характер особенный — порой она была сильнее мужчины, но наивнее ребенка. Ужас состоял в том, что, жалея других, себя она не жалела. Ее дух был неумолим к собственной плоти. Дрожащими руками, шатаясь, с угасающим взором она выполняла ту же работу, словно была здорова. Видеть это и не осмеливаться отстранить ее от дел — это боль, которую не высказать никакими словами".
Утром 19 декабря 1848 года Эмили поднялась как обычно, а после завтрака взялась за шитьё, и только по прерывистому дыханию, мертвенной бледности и особому блеску глаз было заметно, что она с трудом держится на ногах. В полдень всё-таки послали за врачом, через два часа Эмили не стало.
|
|
|
Анита 
 авторитет

|
19 декабря 2008 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С некоторых пор существует мнение, что Эмили Джейн Бронте, подобно её героям из "Грозового Перевала", ВОСКРЕСЛА ПОСЛЕ СМЕРТИ. Об этом свидетельствует следующий любопытный и несомненно заслуживающий внимания факт:
В ночь на 19 декабря 1966 года некий Кейт Акройд, хозяин пивной «Тоби Джаг» в Хауорте, где жили знаменитые сёстры, в общем зале своего заведения столкнулся с привидением. Вот как описывает этот эпизод сам хозяин пивной: «Я обернулся и увидел женщину в клетчатом кринолине с плетеной корзинкой в руках. Она улыбнулась мне, игриво хихикнула, затем прошла через всю комнату к тому месту, где когда-то находилась лестница, и по несуществующим ступенькам поднялась в спальню».
Хозяин и посетители «Тоби Джаг» сразу же опознали в призраке уроженку этих мест поэтессу и писательницу Эмили Бронте.
С тех пор ежегодно в день смерти самой Эмили Бронте ее привидение стало навещать пивную.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 декабря 2008 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опрос убрала. Анита — рада, что Вы снова на форуме . За очистку темы — спасибо (не знаю только, кому точно, но спасибо )
И в день памяти Эмили Бронте — её стихотворение.
HOPE
Hope was but a timing friend; She sat without the grated den, Watching how my fate would tent, Even as selfish-hearted men.
Are was cruel in her fear; Trought the bars, one dreary day, I looked out to see her there, And she turned her face away !
Like a false guard, fals watch keeping, Still, in strife, she whispered peace; She would sing while I was weeping, If I listened, she woould cease.
False she was, and unrelenting; When my last joys strewed the ground, Even Sorrow saw, repenting, Those sad relics scattered round;
Hope, whose whisper would have given Balm to all my frenzied pain, Stretched her wings, and soared to heaven, Went, and ne'er returned again !
НАДЕЖДА
Мне надежда — не подруга: Равнодушна и слаба, Ждет, бледнея от испуга, Что решит моя судьба.
Вероломная трусиха: Нужно было мне помочь - Позвала ее я тихо, А она сбежала прочь !
Не спасает от угрозы, В спорах вьется, как змея; Рада, если лью я слезы, Плачет, если рада я.
Ей чужда любая жалость: На пределе, на краю, - "Пожалей меня хоть малость !" - Тщетно я ее молю.
Нет, надежда не стремится Боль унять в моей груди; Улетает ввысь, как птица - И назад ее не жди !
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
squirrel 
 философ

|
20 декабря 2008 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Услышала на днях несколько удивившее мнение о сочетании элементов романтизма и реализма у Джейн Остен. Насколько я помню, Остен тоже в сфере ваших интересов, и, раз отдельной темы нет, вполне можно её сопоставить с сёстрами Бронте. Хотелось бы знать, кто что думает по этому поводу.
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
baroni 
 миротворец

|
20 декабря 2008 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Тема почищена от флуда. Veronikе объявлено предупреждение за оскорбительное замечание в отношении коллег.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Анита 
 авторитет

|
27 февраля 2009 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Констанс Сейвери весьма удачно дописала "Эмму". Будет ли дописан "Эшворт"?
Veronika , я тоже задавалась этим вопросом .
Судя по развитию сюжета в оконченном фрагменте "Эшворта", мне кажется — вряд ли . "Продолжателям" будет довольно трудно за что-либо зацепиться, чтобы выстроить увлекательный сюжет и не исказить дух книги Шарлотты Бронте. В неоконченном романе "Эмма" было изначально заложено больше возможностей для развития сюжета. Шарлотта Бронте оставила этот роман незавершенным, очевидно, потому, что её внезапная болезнь и смерть прервала этот сложный, но, судя по всему, интересный замысел. С "Эшвортом" же, мне кажется, было всё иначе. Скорее всего, Шарлотта Бронте оставила работу над этой повестью намеренно, почувствовав, что само ядро сюжета мало подходит для дальнейшего развития. Кроме того, у нее уже созревали более интересные замыслы (романы "Учитель" и "Джейн Эйр"), к которым она и обратилась. Впрочем, в наше время возможно всё. Может найтись вторая Б. Форд, которая возьмется продолжить "Эшворт", и это "творение", не приведи Господь, окажется чем-то наподобие "Рождества в Индии" .
Когда прочитаете "Эшворт", если сможете, выскажите свое мнение относительно возможности продолжения. Мне будет интересно, что думаете на этот счет Вы .
В прикрепленном файле — портрет Шарлотты Бронте, украшающий наше издание "Шерли" и "Эшворта", а также — портрет Эмили Бронте в цветном оформлении.
|
|
|
natka 
 философ

|
2 марта 2009 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читала Бойлен — честно говоря, не понравилось! Совсем не в духе сестер Бронте, как-то примитивно... Сюжет глуповатый и слащавый. Почитать бы второго автора, но нигде не видела в продаже 
|
|
|
Alraun 
 философ

|
2 марта 2009 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые бронтезавры! не знаете ли вы, есть ли "Джен Эйр" в красивом, качественном издании! надоело ломать глаза об эксмовскую "зарубежную классику"!
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
|
Alraun 
 философ

|
2 марта 2009 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika спасибо. Ваш вариант мне больше остальных нравится хотя, к сожалению, нет того чего я хотела. Было бы здорово, если б она вышла в таком издании
|
––– "Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть - бесконечным" © |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
3 марта 2009 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alraun Было бы здорово, если б она вышла в таком издании Ну, может "Вита Нова" выпустит эту книгу. Пока я размышляю, куда деть вот это издание "Шерли". Вам не нужно ?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Анита 
 авторитет

|
4 марта 2009 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alraun не знаете ли вы, есть ли "Джен Эйр" в красивом, качественном издании!
Alraun, есть еще такое издание романа "Джейн Эйр" (второй том подарочного издания серии "Золотая коллекция романов сестер Бронте". Издательство: Мир книги, 2006).
|
|
|
Alraun 
 философ

|
4 марта 2009 г. 15:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анита интересно.... у меня есть похожая книга "Гордость и предубеждение", если я правильно понимаю, она небольшого размера, идет в тканевой обложке, в картинках, и золотыми страницами?
|
|
|
Анита 
 авторитет

|
|
Alraun 
 философ

|
4 марта 2009 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Анита Большое спасибо!!! А собрание сочинений представлено полностью? Было бы замечательно собрать все их книги. Один минус — позолота у этой серии стирается очень быстро — у Остин ее уже не осталось а Джен Эйр я перечитываю по нескольку раз в год 
|
|
|
Анита 
 авторитет

|
4 марта 2009 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Alraun, к сожалению, это не полное собрание сочинений сестер Бронте, а серия "Золотая коллекция романов сестер Бронте", прошу прощения за оговорку . Здесь представлены также романы Эмили Бронте "Грозовой Перевал" и Энн Бронте "Агнес Грей".
Эти книги выглядят так:
"Грозовой Перевал",
"Агнес Грей".
К сожалению, полного собрания сочинений сестёр Бронте пока не выпускало ни одно издательство.
Наиболее полно и граммотно сочинения сестер Бронте представлены в упомянутом ранее трехтомнике "Художественная литература" и в его более позднем аналоге издательства "Фолио".
Если же говорить о качестве печати и оформления, то рекомендую книги издательства "Мир книги", о которых говорится здесь.
|
|
|
Alraun 
 философ

|
|
StasKr 
 миротворец

|
4 марта 2009 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Не знаю я, известно ли вам, что роман "Джен Эйр" в советское время выходил в неполном виде? Кому-то, конечно, известно, а остальным советую читать издания не ранее 1990г., когда вышел чудный синий трёхтомник в "Худлите". Там уже полный перевод.
Если не сложно, скажите что именно и почему вырезали из советских изданий? А то у меня дома как раз такое и есть.
|
|
|