Говард Лавкрафт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2020 г. 15:57  

цитата count Yorga

Перевод статьи арабского исследователя о Гулях http://samlib.ru/i/iwanow_dmitrij_wiktoro... и как они стали каннибалами в европейской культуре

такое подозрение, что эти гулы и прочие вампиры — те, ктому удалсоь выжить после некоего старинного радиационного заражения местности. Они выжили, но обезумели, питались телами тех, кто не выжил, не могли жить на свету, пряталис в развалинах (в кторых, возможно, и пережили катаклизм).

новичок

Ссылка на сообщение 24 ноября 2020 г. 16:07  
История с этой актрисой напоминает сюжет рассказа Лавкрафта "Артур Джермин": https://en.wikipedia.org/wiki/Julia_Pastr...

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 15:44  

цитата brokenmen

Можно пруфы, чтобы это не выглядело голословным ?

Пруфы чего? что Лавкрафт писал о мираж-растениях, разумных грибах, спорынье, опиуме и всё это вплетал в своё творчество и видения главных героев? ну, не совсем понимаю о чём речь....
–––
New White Trotsky. New Art. 2023. Material: Colour Pencils

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 17:20  

цитата Vindermur

разумных грибах

Это имеет какое-то отношение к потреблению грибов ?

цитата Vindermur

спорынье

Где ?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 17:33  

цитата brokenmen

Это имеет какое-то отношение к потреблению грибов ?

Прямое, уже 100 500 раз объяснял на примере связи его с Робертом Барлоу, Роберт Барлоу это всего лишь "ученик" Лавкрафта, если можно так выразиться и чего он достиг в изучении тех же "грибов" на своём опыте, но вы же недавно пару страниц назад говорили, что лавкрафт не упоминает негров, правильно он их не упоминает, он упоминает ниггеров в стихотворение "О создании ниггеров", прошу заметить это Лавкрафт в чистом виде, вы и визионерство Лавкрафта хотите забрать и расизм, ну-ну....
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 17:45  

цитата Vindermur

но вы же недавно пару страниц назад говорили, что лавкрафт не упоминает негров

Что именно вы имеете в виду, в смысле не упоминает ? Приведите саму цитату.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 17:46  
И конечно, был затворником он, жил с тетушками, не мог нормально распорядиться имуществом деда, выйти в свет, устроиться на работу не потому что он был психически больным расистом, чувствовал унижение от азиатских лиц или каких-либо других в нью йорке, думал, что он единственный наследник белой америки, а по какой-то другой причине.....
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 17:49  
Vindermur
Вы фонтанируете откровениями как-будто никто не читал его биографию и здесь на форуме нет полторы сотни страниц.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 18:03  

цитата brokenmen

Вы фонтанируете откровениями как-будто никто не читал его биографию и здесь на форуме нет полторы сотни страниц.

Нет, просто очень странно, что в России есть еще люди, которые готовы осуждать, что статуэтка Лавкрафта больше не вручается на всемирной премии фэнтези в виде бюста Лавкрафта, как-будто это не справедливо и как-будто не есть за что, как-будто в творчестве нету расизма и всего прочего....
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 18:19  

цитата Vindermur

как-будто в творчестве нету расизма и всего прочего....

Вы видимо невнимательно читали, что здесь пишут. Никто , в том числе и я , не оспаривают расизм Лавкрафта. Просто для большинства почитателей это не повод для осуждения. Если вы другого мнения — ваше полное право.

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 18:22  
При том, что Окорафор действительно писатель откровенно плохой, думаю, что она имеет право на негативные эмоции. Если бы по стечению обстоятельств я бы родился с темной кожей, меня бы это тоже покоробило, пожалуй, хоть и не сильно. Или дало повод поиронизировать.

А если по-честному, то (безотносительно истории с бедняжкой Ннеди) мне не кажется, что бюст Лавкрафта в качестве символа фэнтези уместен. Он вообще никак не олицетворение жанра. Человек всю жизнь прожил маргиналом — так стоило ли маргинала поднимать на знамя? Это все равно что за философские труды присуждать премию им. Ф. Ницше.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 18:26  
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 18:47  

цитата Borogove

так стоило ли маргинала поднимать на знамя?

Хорошо, главное чтобы был примерным семьянином, успешно продавал свои произведения и за права негров боролся.
Может остановимся на литературной составляющей ? Здесь еще не хватало шлак всякий читать.

цитата Borogove

При том, что Окорафор действительно писатель откровенно плохой, думаю, что она имеет право на негативные эмоции. Если бы по стечению обстоятельств я бы родился с темной кожей, меня бы это тоже покоробило

Это имеет отношение к теме Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества. ?

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 19:08  
brokenmen

Не понял, к чему была реплика про шлак и про семьянина.

И я, если Вы не заметили, как раз говорил о творческом наследии. У ГФЛ на мой взгляд с фэнтези не настолько много общего, чтобы дело дошло до премиального бюста.
Так что, да — я считаю, что моя реплика имеет отношение к обсуждаемой теме.

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 19:22  
Borogove
Если вы имели в виду то, что творчество ГФЛ маргинально по отношению к фэнтези, то приношу извинения, неправильно понял. Дискутировать об этом не берусь, так как по приводимым всяким спискам лучшего фэнтези — уже непонятно, что им считать.
Если вы о его жизни — остаюсь при своем мнении, сколько уже об этом можно.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 19:33  
Vindermur

цитата

Нет, просто очень странно, что в России есть еще люди, которые готовы осуждать, что статуэтка Лавкрафта больше не вручается на всемирной премии фэнтези в виде бюста Лавкрафта, как-будто это не справедливо и как-будто не есть за что, как-будто в творчестве нету расизма и всего прочего....

Вам странно одно, мне странно, что есть такие люди, как Вы, которые не понимают, что Лавкрафт — дитя своего времени, а не "злобный расист/гомофоб/евреененавистник". Все люди — разные. Принимать статуэтку с изображением человека, которого ты недолюбливаешь, а то и ненавидишь — как минимум, странно. А уж потом ехать, чтобы сфоткаться на его могиле — это вообще выше моего понимания.
Но больше привлечь внимание госпоже Окорафор нечем, вот и... :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 20:33  
brokenmen
Да, мы друг друга поняли :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 20:38  

цитата Vindermur

странно, что в России есть еще люди, которые готовы осуждать, что статуэтка Лавкрафта больше не вручается на всемирной премии фэнтези в виде бюста Лавкрафта, как-будто это не справедливо
Есть. Я, например.
–––
Вообще, книги хорошо горят.
А уж рукописи — как порох. (с) srkn

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 20:41  
Petr

цитата

Есть. Я, например.

С пониманием! :beer:

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2020 г. 20:49  
И таких много, думаю. Я более чем осуждаю... И какое отношение вообще этот бред про расизм и стенания Окорафор имеют к творчеству ГФЛ???
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy
Страницы: 123...155156157158159...251252253    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Говард Лавкрафт. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх