Кто что читает мнение о ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 15:29  
антиоффтопик:
В очередной раз отвалилось гнездо зарядки на планшете, пришлось забросить сетевой мусор и взяться за что-то более цельное.
В качестве такового взял подборку того, что рекомендовал мне в своё время гудридз и наши корреспонденты в теме советов.

"The Shadow Saint" Гарет Ханрахан
Как и с первой книгой — смешанные ощущения. Любопытный безумный сеттинг и глобальные события, но жутко беспомощные во всех смыслах персонажи.
Визионерские картины, к сожалению, не заслоняют собой полную нежизнеспособность всего описанного. Но мило — в Городе всяческие гильдии, одна безумней другой, за его пределами — божества, одно безумней другого. После успешных испытаний способного к деициду оружия, все окрестные державы готовы на любые жертвы и преступления ради контроля над ним. Герои же продолжают двигаться к своим эгоистическим и альтруистическим целям, благо непосредственное выживание обеспечили себе ещё в первой книге.

"Son of a Liche" by J. Zachary Pike — вторая часть "Нечистых барышей".
Всё ещё здорово напоминает позднего Пратчетта. Злоключения команды неудачников и маленькие трагедии на фоне чудовищной эксплуатации, бездушных финансовых инструментов и ксеноцида в обёртке из чёрного юмора и сарказма. Всячески рекомендую, только, вот, с третьей книгой автор задерживается. Возможно, его укусил Ротфус.

"The Sword of Kaigen" by M.L. Wang
Вообще, это вбоквел сериала, но вполне самостоятельный. Сам авторский мир в этом произведении выглядит очень уж искусственным, зато здесь замечательные люди — они переживают, сомневаются, ошибаются, ломаются, ссорятся и мирятся, так, что я — верю, и за них прощаю наивную политику, глупые боевые сцены и затянутые воспоминания героини об университетской вольнице.

Условная деревня в глуши местной Японии начала прошлого века, где электрификация уже имеется, но на сказки об искусственных спутниках местные косятся с сомнением. Деревня живёт традициями — имеется школа дающая образование с военным уклоном, местные семьи (пожалуй, уже не самураи, но сидзоку) всё ещё заключают договорные браки для сохранения магического наследия. Практикуется и поощряется сдержанная гордость за победу в последней войне, которая закончилась расколом страны по магическому принципу (Рюкю отвоёвывает независимость?) Из города приезжает инженер — ставить вышку для ретранслятора, ну и вслед за вышкой, приходят и другие новости, а с ними внимание столицы, соседей, местной Лиги Наций.

цитата ton-tan

Вот если на форуме фантастики жаловаться модераторам на ИскИна, который не очень успешно проходит тест Тьюринга — это нормально или все-таки косяк и фу, надо быть толерантнее?

Видел как на другом, техническом форуме, сходный ИИ задаёт вопросы по выбору бытовой техники, там у него обучающая выборка более гомогенная и тексты получаются глаже, палится на выборе особо экзотических китайских брендов. И этот тоже научится.
Так что улыбаемся и приветствуем наших будущих кибернетических повелителей. Это, наверное, меньшее зло чем каптча имени Войта-Кампфа.


цитата Manowar76

Да нет же секса в первом томе ЧО Кука! )

А Вы на шкаф залезьте!


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 15:30  

цитата Manowar76

Да нет же секса в первом томе ЧО Кука!


там и моря кровищщи нет, откровенно говоря
–––
девочка летом слушала гром...


новичок

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 17:32  

цитата Denes

видимо это ? там же сам издат тоесть нету Самизда́т — способы неофициального и потому неподцензурного производства и распространения литературных произведений, религиозных и публицистических текстов в СССР. Наряду с применением «эзопова языка» и разнообразных иносказательных, междустрочных, относительно легальных форм выражения своей мысли в подцензурной публицистике,[1] самиздат являлся одной из нелегальных форм противодействия цензуре в СССР.

да, эта книга. Меня ни чуть не смущает, что это самиздат. Мне честно говоря плевать кто и где издается, мне книга зашла и это главное) Я бы ее сравнил с ведьмаком.


новичок

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 17:34  

цитата AkihitoKonnichi

Есть мысль, что Denes или бот, или очень "одарённый" тролль.

У меня тоже такая мысль возникла. То, что он написал про книгу Эвелин Хейс, вообще не понятно к чему. Тупо фигню пишет.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 18:28  

цитата igor_pantyuhov

Писали что издатель порезал рукопись Кука знатно и отправил переделывать. Так что так оно и есть

Обидно если так, но что поделаешь. Спасибо за информацию.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 18:35  
Denes, такое ощущение — настоящий ИИ-бот. Кто-то его тестит на фантлабе.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 20:02  

цитата Denes

цитата Алексей121

фантастика, Научная фантастика

Это в тему «Что бы такое почитать?»
Личная просьба, пишите, пожалуйста, грамотнее. У нас все-таки литературный сайт, а у вас в сообщениях столько ошибок, что читать больно.


Тема «Кто что читает? ладно вот вам ответ :У меня правописание хромает. Оно у меня правильное, только почему-то хромает

сообщение модератора

Denes получает предупреждение от модератора
3. НАПИСАНИЕ СООБЩЕНИЙ, АННОТАЦИЙ, ОТЗЫВОВ, ОБЩЕНИЕ В АВТОРСКИХ КОЛОНКАХ И ВЫСТАВЛЕНИЕ ОЦЕНОК

3.1. Официальным языком сайта является русский. Помещая информацию на других языках, посетитель обязан предоставить её перевод или краткую аннотацию на русском.

3.2. При написании сообщений, отзывов и аннотаций необходимо придерживаться правил орфографии и пунктуации.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2021 г. 21:10  
Да вообще все книги "Черного Отряда" довольно безобидны по своей сути. Любой вестерн с Клинтом Иствудом и то более свиреп и кровожаден...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2021 г. 11:41  
[Сообщение изъято модератором]


активист

Ссылка на сообщение 10 июля 2021 г. 11:42  
[Сообщение изъято модератором]


философ

Ссылка на сообщение 10 июля 2021 г. 13:14  
"ЧО" — секс, трупы и кровище? Я как-то пропустила. Нужно бы перечитать... Для меня секс, трупы и кровище в фентези — это к Аберкромби или хотя бы Сапковскому. Ну или "Конан" межавторский. Там этого навалом. "ЧО" на фоне всего этого просто сказка для детей младшего школьного возраста.
–––
В вечном стремлении к совершенству


миротворец

Ссылка на сообщение 10 июля 2021 г. 13:34  

сообщение модератора

Denes получает предупреждение от модератора
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 12:30  
Бесконечная война, Холдеман
"The sergeant calls 'Stand up and fight!'
You're in the army now!"

Ну а какой еще здесь может быть эпиграф? Разве только
"А моя душа захотела на покой —
Я обещал ей не участвовать в военной игре!"


Решил перечитать впечатливший меня в 1993 году роман. Причём решил лет пять назад, а добрался только что. К тому же продолжения не читал.
"Бесконечная война" — классика военной фантастики, собравший все основные НФ-премии (Хьюго, Небьюла, Локус) и несколько региональных.

В романе четыре части:
"Рядовой Манделла" — призыв; суровая учебка в Миссури; смертельно опасная учебка на планете Харон; первый огневой контакт с тельцианами.
"Сержант Манделла" — долгая, напряжённая космическая погоня на диких скоростях; последствия перегрузок; возвращение на Землю, изменившуюся до неузнаваемости — города-муравейники, мировое правительство, странные табу и людоедская система здравоохранения; возврат на действительную службу.
"Лейтенант Манделла" — ранение; ампутация; планета-госпиталь Небеса со служащими в звании Ангела третьей степени; трагическое расставание с любимой;
"Майор Манделла" — Манделла единственный живой солдат, заставший начало конфликта сотни лет назад, из уважение получает руководящую должность; новые технологии, напряжённый финальный бой; возращение, конец войны.
Из первого прочтения запомнил только три вещи: в какой-то момент герой, вернувшись на Землю, обнаружил, что единственным приемлимым видом секса стал однополый; за время путешествий на околосветовых скоростях проценты по вкладу сильно выросли; и, главное — как справедливо разделить пирог (всё просто — один делит, другой выбирает). Оказалось, что первые два воспоминания правильные, а третье — из другого романа в жанре военной фантастики, так как читал Холдемана в составе легендарной антологии "Войны грядущего" и момент с теорией справедливого дележа был, скорее всего, в повести Пирса Энтони "Власть пришельцев".
Как и большинство качественной военной фантастики от грандов жанра — "Бесконечная война" антивоенная, по сути, вещь. Человек не хотел становиться ни солдатом, ни офицером. Его мутит от убийств и военной рутины. "Но на фуражке на моей серп и молот и звезда" и, значит, придётся воевать.
Неожиданно то, что роман пронизан мягким юмор и какой-то чеховской иронией. Это не грубоватый юмор "Звездного десанта" и не лобовая сатира "Билла героя Галактики". Как-то всё исподволь, но смешно.
Старомоден ли роман? Разве что самую малость. Пишущая машинка через тысячи лет развития цивилизации меня смутила. Военные же и научные технологии крайне изобретательны и нетривиальны.
Препарирование социальных тенденций — на самом современном уровне.
Сравнивая с тем же свежим "Гамбитом" Михала Холева (спустя полгода с трудом вспомнил название и автора), я порекомендую к прочтению Холдемана, несмотря на то, что тот вышел на полстолетия раньше.
Составляй я топ-10 НФ-романов о войне, "Бесконечная война" туда точно бы попала.
9(ОТЛИЧНО)
Несмотря на высокую оценку, читать рассказы и роман, продолжающие цикл, желания пока не возникло.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 12:36  

цитата Manowar76

Бесконечная война, Холдеман

*плавно передвигает ближе к началу списка на чтение*
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 13:12  

цитата Shab13

*плавно передвигает ближе к началу списка на чтение*
:beer:
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 17:48  

цитата Manowar76

герой, вернувшись на Землю, обнаружил, что единственным приемлимым видом секса стал однополый
разобрал меня смех:-D, а за неприемлемый -расстрел, аннигиляция ?:-D а воздержание или сам, так сказать без посторонней помощи?:-D тоже неприемлемо? И кстати, а как главный герой поступил? Умоляю, расскажите 8-)
–––
На ситуацию смотри ширше , а с людьми будь помягше.
Все с уважением относятся к коту за то, что кот любит чистоту.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 19:02  
Апельсин Гомосексуализм сначала форсили как средство от перенаселения. Потом некотооое время гетеросекс считался преступлением. Затем проявляющие гетеронаклонности подвергались психокоррекции. В какой-то момент Манделла был майором целого подразделения "боевых *********", которые считали его извращенцем, но не не таким ужасным, как каннибал.
Главный герой был влюблён в сослуживицу; все с этим мирились.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 21:45  

цитата Manowar76

Составляй я топ-10 НФ-романов о войне, "Бесконечная война" туда точно бы попала.

"Огласите весь список, пожалуйста". 8-)


миротворец

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 22:03  

цитата Randon

Огласите весь список, пожалуйста

Составлял бы — огласил.
Упомянутые "Звездный десант" и "Билл — герой Галактики", творчество Тимоти Зана. Как-то так.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2021 г. 22:35  
Стивен Кинг История Лизи

Для начала скажу, что читал на украинском, и некоторые названия могут не совпадать с русским вариантом. Мне просто было лень искать и сравнивать. Простите.

Два года прошло как умер Скотт Лэндон, всемирно известный писатель. Его жена, Лизи, наконец-то собралась с силами и решила разобрать вещи мужа. Это событие положило начало путешествию Лизи в глубины ее памяти, где все немного не так, как она привыкла считать.

Почти в самом начале разбора вещей, к Лизи звонит странный мужчина. Он в наигранно-доброжелательной манере убеждает Лизи отдать неизданные рукописи Скотта профессору Вудбоди. Иначе будет хуже. И хотя псих очень быстро переходит от слов к делу, он здесь лишь второстепенный персонаж.

Хочется сразу уточнить – «История Лизи» это не хоррор, а скорее психологический триллер с элементами мистики. Кинг берет самого ненадежного рассказчика, человеческую память, и сталкивает его с Лизи. Поначалу различия между тем, что было, и тем, как это запомнила Лизи, не очень большие. Подумаешь, фраза про лёд, которую произнес Скотт после покушения, оказалась совсем не такой, как запомнилось. Но чем дальше Лизи копается в себе и своей памяти, тем ближе она подходит к багровому занавесу, за которым спрятано что-то страшное.

О наличии мистики, читатель начинает подозревать почти в самом начале, когда Скотт приносит Лизи кровавый бул – свою изувеченную стеклом руку, а потом очень быстро исцеляется. Или чуть раньше, когда Лизи вспоминает о странном чудовище – длинном парне, который преследовал Скотта. Ближе к середине книги наличие мистических элементов уже явно прослеживается.

Здесь надо пояснить, что такое «бул». Понятие «бул» является центральной осью романа, оно комплексно и почти универсально. «Бул» может «кровавым» — нанесение ран себе, с целью прощения за проступок, а может быть «хорошим» — многоуровневая игра с поиском подсказок, в конце которой ждет приз. Бул, так или иначе, становится основным движителем сюжета романа. Скотт оставил для своей жены «хороший бул», этапами которого становятся воспоминания Лизи о совместной жизни. И Лизи, словно Алиса, ныряет в эту кроличью нору памяти, вытаскивая на свет те странные случаи из их жизни, которые она хотела забыть. За три дня Лизи проживает в памяти всю ее замужнюю жизнь.

Самой страшной и напряженной частью стали воспоминания Скотта о его детстве, которое он провел с братом и отцом-психом. Воспоминания о том, как отец их попеременно резал, или как брат сошел с ума, или как уже отец слетел с катушек. Слушать историю Скотта очень страшно.

Кинг очень мастерски создает своих персонажей. Уже не молодая, но еще не старая, Лизи, старающаяся смириться с потерей мужа, позаботиться о своих сестрах, разобраться с чертовым психом. Мертвый, как герой, но очень живой, как персонаж Скотт, который даже из могилы продолжает влиять на жизнь жены. Их любовь и счастливый брак, не смотря на все странности. В персонажей веришь, за них переживаешь, а ближе к финалу очень жалеешь, что Лизи и Скотт не смогли состариться вместе. Кинг очень красочно и в деталях, скорее всего беря за основу свой брак, воссоздает брак Лэндонов – внутренние шутки, словечки и выражения, близкая к кочевой жизнь известного писателя и его спутницы.

Примерно так же скрупулёзно автор подходит и к описанию событий – звуки, запахи, надписи на футболках, температура вокруг, выражения лиц. В воображении все это создает очень сочную, очень объемную картинку. Но в этом кроется и главный минус романа – он очень сильно затянут. Помимо того, что большая часть романа отдана на рефлексию Лизи, Кинг иногда словно слетает с тормозов, описывая все что угодно, кроме сюжета.

Хороший ли это роман? Да, несмотря на затянутость. Он очень личный, как для героев, так и для автора. Лиричный и напряженный, милый и страшный. Советовал бы я его? Скорее нет, чем да. Для первого знакомства с автором он точно не подходит.
–––
Poe's poems pwn posers
https://­t.me/­wasted_time_chronicle

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

 
  Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх