автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
5 декабря 2021 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже не веду "читательский дневник", а хорошая была привычка лет до 20. Но недавнее, в течении полутора месяца читаное, перечислить можно. 1.Мережковский Д.С. Смерть богов. Юлиан отступник. 2. фантастика 3 шт 3. Энгельгардт А.Н. Из деревни 12 писем 1872-1887 — читаю очень медленно, полгода наверное))) смакую что ли, делаю закладки, только незачем и негде цитировать. После таких книг невыносимо слышать или читать бред по истории России, которым запачкан эфир. 4. Гессе «Сиддхартха». Слушала в отличном исполнении. Вещь очаровательная. 5.Мережковский Д.С. Петр и Алексей. Не разделяю мнение критиков-современников Мережковского как о слабом писателе. Отличная вещь, пришло ее время, пришло время заценить Мережковского Дмитрия Сергеевича. 6. Фазиль Искандер "Созвездие козлотура". Искандер Ф. просто как личный психотерапевт))) чувство юмора и философия редкая парочка в советской литературе. 5. Почитываю, от случая к случаю, но с хорошим настроением: "Путешествие на Запад" У Чэн-Энь средневековый роман. И чего там только нет, вроде смешная сказка, но там ...урок! который лично я пока не усваиваю)))
|
|
|
Dasheri 
 авторитет

|
5 декабря 2021 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитала 2 тома из собрания сочинений Вилиса Лациса с его романом "Семья Зитаров". Потрясающая вещь, неожиданно была очень впечатлена жизненностью романа, невыдуманностью, небанальностью сюжета и поступков героев. Лациса часто обвиняют в том, что он писал в угоду советской власти, так как и сам занимал в ней хлебное место. Особенно не любят его за это его соотечественники. Не мне судить, кто тут виноват, кто прав, но пишет он просто замечательно, и я не заметила в романе особой агитации, честно говоря. Есть совсем немного вкраплений, но они не могут никак претендовать на то, чтобы испортить удовольствие от чтения.
А сейчас читаю "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина, и тоже в восторге. Очень образная, информативная картина жизни крепостных времен. И развенчивает мифы о щастливой жизни- детстве у детей имущих дворян, как говорится, и богатые плачут.
|
|
|
Almeg 
 магистр

|
8 декабря 2021 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата читатаю_НФ Не разделяю мнение критиков-современников Мережковского как о слабом писателе.
Тоже решил поделиться мыслями, но о другой трилогии. Прочитал недавно «Царство зверя» (пьеса «Павел I», романы «Александр I» и «14 декабря»). Нахожусь не просто под впечатлением, а даже в некотором шоке. О декабристах с горячим сочувствием писали в эмиграции (Герцен), в Российской империи после 1905-го года (Щёгалев, Котляревский), в Советском Союзе. Но чтобы так, как Мережковский – такого я ещё не читал. Мережковский пишет о декабристах не просто с горячим сочувствием, и даже не просто с большой любовью, а я бы даже сказал с нежностью. С подобными чувствами некоторые писатели, особенно писательницы (и не только русскоязычные) обычно изображали жён декабристов, Мережковский же так пишет о самих декабристах. И не только о Лунине, Муравьеве-Апостоле, Оболенском, но и о Каховском, и даже о Пестеле. (И, кстати, такого резкого отношения к консерваторам (Карамзин, Крылов, Жуковский), как у Мережковского, я тоже не встречал). У Мережковского, конечно, были свои причины для такого отношения и к тем, и к другим, и причины эти больше религиозные (что понятно даже из названия трилогии: «Царство Зверя»), чем политические. Но мне его религиозные разборки с РПЦ, с Бердяевым и прочими веховцами интересны постольку-поскольку, для меня важен результат: созданная Мережковским художественная вселенная, её качество, от которого напрямую зависит убедительность концепции. И для меня эта вселенная оказалась весьма и весьма убедительной, лично мне Мережковский доказал, как дважды два, на чьей стороне был тогда Бог: Николая Романова и Ко или декабристов. И парадокс заключается в том, что несмотря на, казалось бы, привычную для нас, выросших в СССР, сочувственную точку зрения на те события, освещение их именно с этой, религиозной стороны, перепахивает устоявшийся взгляд на декабристов куда сильнее, чем всякие охранительные поделки типа фильма «Союз спасения». Субъективная оценка: 10 из 10 (один-два балла добавлены по причине моего интереса к декабристам, но и за чисто художественные достоинства – не меньше 8 из 10).
|
|
|
Ravenor 
 философ

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
24 декабря 2021 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Звездуха. Акунин В первых трёх повестях цикла рассказывалось о представителях одного рода, чьей отличительной чертой было родимое пятно на лбу. В "Звездухе" Акунин начинает троллить читателя: Звездуха — кличка кобылы монгольского десятника. Теперь у лошадки звёздочка на лбу.
Манул-мэргэн — один из лучших лучников своей сотни, входящей в великое войско Бату-хана, внука Чингизхана. За сорок девять лет непрерывных войн он, как перекати-поле, несколько раз пересёк Великую Степь. Воевал и султана Джелала и русских князей. Тангут, Китай, Хорезм, Персия, Индия, Русь. Молчалив, но в глубине душе добр.
Чуть позже выясняется, что осаждать монголы будут Свиристель, где всё ещё правит "Князь Клюква" Ингварь. Постаревший, со взрослыми детьми. Но всё такой же честный и расчётливый. Вот кто, оказывается представляет род "отмеченных". Видать, приглянулся Ингварь автору, раз во второй повести засветился.
Хорошо показана оппозиция "ястребы-голуби". Жаждущий славы и резни молодой нойон и благоразумный советник-шаман; горячие княжич и воевода и рассудительный князь с миролюбивым попом. И Манул-лучник, которому надоела война, пошла она на. Свиристель, а затем и остальную Русь, покорят и наденут иго.
В повести две части: "Война" и "Мир". Перипетии второй части повести отчаянно напоминают античную трагедию. Думаю, на этот жанр Акунин и ориентировался, ведь не зря детей князя Ингваря, главных героев второй части, зовут Филомена и Солоний. Стоит отметить, что Акунин пишет безоценочно. И даже у монгола Манула своя правда: своих береги, на чужих наплевать. А правление Орды, за исключением кровавого периода завоевания, вообще подано чуть ли не как благо для завоёванных. Налоги стали составлять десятину, а не четверть, религию не притесняли. Драматичная историческая повесть о тяжёлом периоде в истории Руси. Как всегда у Акунина читается легко и приятно. 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
25 декабря 2021 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бох и шельма. Акунин Все мы знаем, как любит Акунин жонглировать жанрами и поджанрами! В цикле про Фандорина нам показали почти два десятка оберток-поджанров, в которые можно завернуть детектив. В худлите, примыкающем к "Истории Российского государства" Акунин заворачивает в разные фантики историческую прозу. За первые четыре повести перед нами прошли шпионская бондиана, подтрунивание на рыцарским романом, античная трагедия. В пятой повести, название которой каламбурически обыгрывает пословицу "Бог шельму метит", нам предлагают вниманию плутовской роман. А это, надо сказать, один из жанров, читать который практически всегда интересно! 14-й век. Новгород. Купеческая республика. Яшка Шельма — очевидный предок Остапа Бендера. Постоянно проворачивает различные махинации из любви к искусству. Знает подходец к женщинам. И только раз его изворотливость дала сбой — с ганзейским купцом из Любека по фамилии Бох. Бох пометил Яшку клеймом S на родимом пятну на лбу и отправил из Любека обратно в Новгород. Это предыстория. История начинается, когда Бох и его подручный Габриэль прибывают, спустя некоторое время, в Новгород. Эх и помотает Яшку по всей Евразии: из Новгорода в Новый Сарай, ставку хана; оттуда в крымскую Кафу-Феодосию; затем в Таруссу, опять в степь, на Дон. Неспокойные ручонки и неуёмная жажда неправедной наживы не дают Шельме оставаться на одном месте. И постоянно он влипает в какие-то передряги, из коих потом с блеском выпутывается. Широкая география даёт представление о сложной политической обстановке накануне битвы на Куликовом поле, через которое вначале, кстати, проезжают Бох и Шельма. Раздроблены все: три осколка Орды, ведомые Тамерланом, Мамаем и Тохтамышем; вольный Новгород и русские князья, часть из которых с Ордой дружит, а часть собирается воевать с Мамаем; Литва, Орден и Ганза. Когда в сюжете засветились пушки-бомбасты, в принципе всё стало понятно. Всё по Чехову. Если пушки возят туда-сюда в начале, значит в конце они выстрелят. Отличная плутовская повесть! Двести восемьдесят страниц прочитаны за день! 9(ОТЛИЧНО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Иммобилус 
 миродержец

|
3 января 2022 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Вперед, Дживз!" прочла влет. Для раскачки сейчас читаю Маринину. Специально выбрала книгу, где развязка наступает под Новый год. "Украденный сон" был неплох, и несколько "гранжевским" мотивом тоже. Все-таки ностальгия — страшная вещь. Полирну еще одним романом, "Смерть и немного любви", а потом обращусь к "Делу о пеликанах" Гришема. Непорядок, фильм когда-то смотрела, а вот книгу не прочла.
|
––– Og ég fæ blóðnasir En ég stend alltaf upp |
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
5 января 2022 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Майю Кучерскую "Лесков: прозёванный гений". Ухватился с энтузиазмом, так как Николая Семёновича очень люблю. Читается легко, но пока впечатление двойственное. В плюс: автор, профессиональный филолог, проделала невероятную работу во всех возможных архивах, дорывшись даже до мельчайших бумажек, подписанных Лесковым в бытность чиновником в Орле и Киеве. Так же обстоятельно "проработала" биографию отца писателя. Кроме того, у Кучерской несомненный талант беллетризации, так что лакуны в сведениях о жизни Лескова очень ловко и гладко "реконструированы". Но местами неуёмное желание автора заполнить эти лакуны (или гипертрофированная обстоятельность?) приводят к обширным отступлениям, и потрясённый эрудицией автора читатель узнаёт что-то в роде: в соседней с Лесковыми деревне жил помещик, чей двоюродный племянник был в Варшаве воспитателем в семье Вел. Кн. Константина Павловича. Возможно, дальше, когда литературная часть пойдёт гуще, лирических отступлений поубавится.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
8 января 2022 г. 05:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата C.Хоттабыч Читаю Майю Кучерскую "Лесков: прозёванный гений". Ухватился с энтузиазмом, так как Николая Семёновича очень люблю.
Солидарна в признании Н.С.Лескова гением! Тоже очень-очень люблю. Он ведь еще был неплохим журналистом, за что и пострадал. Эта книга Кучерской давно в планах, но не решаюсь почему-то. Может оттого, что больше доверяю Л.Аннинскому, настоящему первому борцу за признание гениальности Лескова, написавшему несколько потрясающих по искренности (и смелости) работ о писателе. Аннинский, ставит Лескова рядом с Толстым и Достоевским, признавая первенство Николая Семеновича среди равных. Буквально несколько месяцев назад дочитала- А.Н.Лесков "Жизнь Н.С.Лескова" 2-х томник воспоминаний сына писателя. К счастью, Андрей Лесков унаследовал литературный талант, но писателем не был. История этих воспоминаний удивительна, т.к. первая версия, уже готовая в печать, погибла и А.Н. второй раз, заново, писал книгу. Учитывая, что в книге очень подробно восстанавливается история общественной трагедии Н.С. Лескова, а это ссылки на имена, цитаты, письма, много сопутствующих сюжетов из истории семьи и т.д., можно только поразиться его верности памяти отца. Хотя, отношения между отцом и сыном были чрезвычайно сложными и даже драматичными. Очень ценно, как А.Н. восстанавливает ландшафт столичной писательско-общественной тусовки — "шестидесятников" 19 века (!), идеологов революционно-демократического движения. Совсем не так достойно выглядело многое, как нам вещали школьные учебники литературы (в лучшие времена образования). А.Н.Лесков старается быть беспристрастным описателем, почти не дает оценок, но читать о травле Н.С. больно даже спустя 140 лет. Мемуары читаются медленно, не азартно, да и не хочется спешить. Но поклонникам самого русского из русских писателей надо познакомиться с этой книгой. Лескова надо правильно начинать читать. И точно не с "Левши".
|
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
8 января 2022 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю в данный момент Супотницкий В.М. "Эволюционная патология". Только недавно узнала, что у эволюции есть патологии. Книга местами сложная (можно пропускать), т.к. учебник и адресована биологам и врачам. Как-то не задумывалась, что эпидемиология очень серьезная вещь, ее история тянет на полуфантастический боевик. Аннотация: Монография посвящена мифам и "белым" пятнам" в эпидемиологии, существование которых стало очевидным в связи с провалами мероприятий по противодействию вич/спид пандемии. Медикам и биологам читать будет не сложно, тем, у кого пятерка по биологии — что-то будет понятно, остальным покажется унылым и нечитабельным, но все же там есть интересные сведения. Я пока читаю очень выборочно, через абзацы))), хотя у этого автора есть много более простых статей на эти темы, но после них хочется все же книжку "полистать".
|
|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
8 января 2022 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата читатаю_НФ 2-х томник воспоминаний сына писателя. К счастью, Андрей Лесков унаследовал литературный талант, но писателем не был. История этих воспоминаний удивительна, т.к. первая версия, уже готовая в печать, погибла и А.Н. второй раз, заново, писал книгу.
Кстати, Кучерская довольно подробно пишет и об отношениях Н.С. с сыном, и об истории написания и издания воспоминаний А.Н.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
8 января 2022 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне стыдно признаться, но и Соборян то читал и Странника и умом понимаю достоинства словесной его вязи. А не мой вовсе автор, вообще не за что зацепиться, да и ладно. На вкус и цвет.
|
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
8 января 2022 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste А мне стыдно признаться, но и Соборян то читал и Странника и умом понимаю достоинства словесной его вязи. А не мой вовсе автор, вообще не за что зацепиться, да и ладно. На вкус и цвет.
Не стыдно! как герой начали с самого трудного и недоступного! Н.С.Лесков потому и потерялся для русского читателя, что был по-настоящему религиозен и искренен в этом. И что из произведений Лескова можно было предложить советским атеистам и богоборцам?...правильно, только байку про Левшу. Кстати, есть попытка осмысления этой странной вещицы в русской культуре сегодня в опере — Р.Щедрин "Левша". Есть опера Щедрина "Очарованный странник". Рекомендую их, кто бывает в Мариинском театре в СПб. Родион Щедрин много сделал для возвращения Николая Семёновича в русскую культуру. Итак, что бы я рекомендовала для начала знакомства с Н.С.Лесковым: 1. "Томленье духа". Рассказ от лица ребенка на несколько страничек. Написан проще некуда. Вот не знаю почему не могу удержаться и не поплакать, когда перечитываю. 2. "Кадетский монастырь". написаны как детские воспоминания о жизни в Первом Петербургском кадетском корпусе с 1822 года. Н.С. не фантазировал, а художественно собрал сведения о корпусе из воспоминаний и др.документов. Очень интересно со всех точек зрения, есть факты, о которых мы так и не узнали из учебников истории. Тоже есть над чем поплакать, слабонервным вроде меня Кому некогда читать бумажную книгу, есть прекрасная аудио версия этих двух вещей, читает Иван Краско, очень сильно. 3. "Однодум". 4. "На краю света". История одного миссионерского путешествия православного священника в сибирскую глубинку, зимой, на оленях, да на собачьих упряжках. В те места, где хозяйничали шаманы, и ламы. Одна повесть источник разных исторически реальных сведений... ну и поплакать найдется над чем. Нужно вспомнить, что Н.С.Лесков некоторое время работал на Министерство просвещения, писал программные отчеты, вроде как рекомендации. С этой точки зрения можно относиться ко многим его произведениям. И подумать о наших детях. 5. Публицистика. Это журналистские газетные очерки, о реальной действительности, без литературы. Очень полезно для тех, кто бездумно обожает европейский либерализм. Благодаря завязавшейся здесь беседе, перечитала дивные п.1,2 и стало хорошо! Спасибо.
|
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
8 января 2022 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Давеча купила книгу С.Лем "Мой взгляд на литературу", т.к. хотелось знать о том, что писатель-философ не досказал в своих книгах открытым текстом. Полистала. Поняла, чтение серьезное, по самочувствию.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
8 января 2022 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читатаю_НФ , мы на местном книжном клубе как-то раз обсуждали Лескова, для чего были предложены три вещи: "Очарованный странник", "Запечатленный ангел" и "Человек на часах".
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
9 января 2022 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Хойти мы на местном книжном клубе как-то раз обсуждали Лескова, для чего были предложены три вещи: "Очарованный странник", "Запечатленный ангел" и "Человек на часах".
Но мне нечего сказать об этих вещах, по крайней мере здесь. Конечно же я читала их. И зачем буду навязывать читать "Очарованного странника" и "Запечатленного ангела" в нашем иррелигиозном российском обществе — бессмысленно, тем более начинать с них знакомство с писателем. Я бы лучше предложила разобрать скандальный роман "На ножах", из-за которого Лесков как попал в немилость в 1870 г так до сих пор не реабилитирован (и не будет), т.к. главные герои-"архетипы" на тех же местах, что и 150 лет назад.
|
|
|
technocrator 
 миротворец

|
9 января 2022 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата читатаю_НФ И зачем буду навязывать читать "Очарованного странника" и "Запечатленного ангела" в нашем иррелигиозном российском обществе — бессмысленно, тем более начинать с них знакомство с писателем. "Запечатленный ангел" — замечательная вещь, и может рекомендоваться всем, это я как воинствующий атеист говорю. На тему религии и веры ещё «Полунощники» предложил бы, также, например, «На краю света», «Скоморох Памфалон».
|
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
9 января 2022 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата читатаю_НФ "Очарованный странник"
Чудесное кино с Михайловым, пересматриваю иногда.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
9 января 2022 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата читатаю_НФ Я бы лучше предложила разобрать скандальный роман "На ножах"
Можно попробовать не расценивать этот роман как скандальный (т.е. нагруженный "партийными" идеями и дискуссиями) — ведь в нём можно найти очень яркие черты авантюрного романа, попытайтесь так его прочесть, будет совершенно другое впечатление. Что касается его "сканадальности", тут, наверное было много инерции. Либерально-демократическая мразь всколыхнулась ещё за несколько лет до этого, когда печатали "Некуда". Да ещё эта несчастная статья Н.С. по поводу пожаров. Так что в "На ножах" соответствующие товарищи уже находили то, что хотели найти. Заодно и со свойственной либералам бесцеремонностью обвиняли Н.С. публично в доносительстве. Кстати, тепереь известно, что ничего подобного не было, но доносы писали на него. И всё время страдал от цензуры. Интересно, что все переиздания "Некуда" так и остались кастрированными до сих пор, хотя черновики с полной версией вроде бы сохранились. И характерная история с запрещённым 6-м томом его сс из-за церковной цензуры.
|
|
|