Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 13:45  

цитата просточитатель

ну а как вы без разрешения это сделаете то? Издательству грозит в таком случае не мифический гнев автора а вполне реальный иск.

верно. Поэтому и обсуждать всерьез переход к правовому беспределу девяностых сейчас преждевременно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

магистр

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 13:53  

цитата MrUnforgiven

только там уже все переведено по 100 раз, а то что не переведено вряд ли как то улучшит жизнь издательств.

но при этом это переведённое 100 лет не издавалось и многое найти просто нереально, если только издания из 90-х с рук. Да, я всё надеюсь, что издадут кое что, чего я четверть века ожидаю8:-0
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 13:54  

цитата просточитатель

а вполне реальный иск.

От кого и против кого ?

Это у нас условные Э могли гонять малотиражников и либрусеков, но при этом самим клепать пиратские левопролжения

Даже самый известный скандалист Харлан Эллисон Азбуку смог только полить грязью в предисловии в следующем издании

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 13:59  

цитата Elric

Даже самый известный скандалист Харлан Эллисон Азбуку смог только полить грязью в предисловии в следующем издании
Так это девяностые же были. тогда ВСЕ печатали практически так. А следующее издание Эллисона вышло в Полярисе это Латвия... А попробуйте Толкиена напечать сейчас? Или то сообщение как пиратский перевод Росмена обнаружили?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:00  

цитата Алексей121

Поэтому и обсуждать всерьез переход к правовому беспределу девяностых сейчас преждевременно

Всегда можно пойти в обход — создается издательство ИП/ООО на паспорт бомжа. Левыми путями финансируется для издания актуальных новинок. Переводчики не указываются или под псевдонимами.
После возвращения ситуации в нормальное русло это издательство бесследно исчезает. Большие издательства не при делах, их руки чисты, предъявить им нечего. Ищи ветра в поле.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:05  
Мне кажется, об этом рано говорить. На ближайшие года полтора проблема прав не стоит. А дальше ситуация может серьезно измениться.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:06  

цитата SeverNord

Всегда можно пойти в обход — создается издательство ИП/ООО на паспорт бомжа. Левыми путями финансируется для издания актуальных новинок. Переводчики не указываются или под псевдонимами.
После возвращения ситуации в нормальное русло это издательство бесследно исчезает. Большие издательства не при делах, их руки чисты, предъявить им нечего. Ищи ветра в поле.

:-)))
Великолепный бизнес-план, надежный как швейцарские часы:)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:08  

цитата просточитатель

А попробуйте Толкиена напечать сейчас?

А его наследники запретили ?
Надо именно такой вариант рассматривать, а не когда у другого издательства есть права

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:25  

цитата Алексей121

еликолепный бизнес-план, надежный как швейцарские часы:)

Отчаянные времена требуют отчаянных мер :-)))
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

философ

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:26  

цитата Elric

А его наследники запретили ?
Надо именно такой вариант рассматривать, а не когда у другого издательства есть права
Ну хорошо вот Чародей с гитарой Последнее издание на русском 2005 год значит прав у нас ни у кого нет попробуйте издать? и не тиражом 10 экз а тысяч так на 3?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:47  

цитата Elric

потому что Азбука ничего не нарушила, она действовала в полном соответствии с действующим тогда законодательством РФ
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:49  

цитата просточитатель

Ну хорошо вот Чародей с гитарой Последнее издание на русском 2005 год значит прав у нас ни у кого нет попробуйте издать? и не тиражом 10 экз а тысяч так на 3?

По такому методу

цитата SeverNord

Всегда можно пойти в обход — создается издательство ИП/ООО на паспорт бомжа. Левыми путями финансируется для издания актуальных новинок. Переводчики не указываются или под псевдонимами.После возвращения ситуации в нормальное русло это издательство бесследно исчезает. Большие издательства не при делах, их руки чисты, предъявить им нечего. Ищи ветра в поле.

Можно издать Кинга, Мартина,Сапковского… еще кого-то после экранизаций ,может еще какие-то неоконченные серии с уже готовыми переводами допустим Нортон

С остальными если крупные издатели не связывались ,то и теперь особенно с подобным гемороем (в обход прав фиктивное издательство) связываться не будут

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 14:54  
Elric Топовых авторов, типа названных тобой , пиратить нельзя. За такое срок дают.
Подозреваю, что у Нортон тоже наследники есть, и им это не все равно. Но с ней ещё проблема в другом -- непопулярна. :-))

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 15:02  
SeverNord в обход чего? совести, собственной морали? Мне кажется, что даже подумать, что главред той же Азбуки, способен на такое пойти — оскорбить его. Это равнозначно как сказать, Петя только делает вид, что порядочный, а вот мы скажем ему, что можно, так он пограбит вслать. Вы не задумываетесь, что у некоторых людей в издательствах есть чувство собственного достоинства?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 15:23  

цитата the Химик

Elric Топовых авторов, типа названных тобой , пиратить нельзя. За такое срок дают.

Стивен Кинг решил не издавать новые книги в России

Кто его и кому при таком раскладе даст ? Особенно если нашей стороны отвечик

цитата SeverNord

ИП/ООО на паспорт бомжа

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 15:25  
Если запретил издавать -- тем более, это правонарушение.

цитата

на паспорт бомжа
Можно подумать, полиция (что у них, что у нас) даром хлеб ест.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 15:43  
С переводными нужно уходить в самиздат.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 15:57  
Ага-ага. 8-) И будет 4-е издание "Вечного воителя" Муркока без эпилога, потому что текст с неназываемого ресурса.
Будет невычитанная "Новария" де Кампа, потому что на том же самом ресурсе 2-я часть в одном переводе, 3-я -- в другом. Имена/названия не совпадают, а горе-"издатели" даже не удосуживаются это проверить
Будет "Джон Картер" без финала, потому что финал писали другие авторы. Ну и т.д.
Нет, самиздат тоже не панацея ;-))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 16:10  

цитата the Химик

будет 4-е издание "Вечного воителя" Муркока без эпилога, потому что текст с неназываемого ресурса.

Скажи это в теме Азбуки :-)))
Лучше так чем одно вступление

авторитет

Ссылка на сообщение 29 марта 2022 г. 16:18  

цитата the Химик

самиздат тоже не панацея

Оно, хотя бы, будет. Я лично предпочитаю хоть что-то против вообще ничего.
Страницы: 123...816817818819820...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх