Тысяча и одна ночь

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Тысяча и одна ночь

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо Фейнберга. Указано только в выходных данных как "Оформление художника Л.Е...."
В издании 1956 г. на фронтисписе изображение Шахразады в 2 краски: черной и бордовой. Титульный лист теми же красками.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
https://dropmefiles.com/RNlnP
графика Ушина из 1001 ночь. Избранные сказки 1936 г. ГИХЛ Ленинград. Тоже в как бы в черной и бардовой краске
Приятно будет, если кто поделится цветной картинкой Фейнберга

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Только на Алибе в ужасном качестве находится
Из-за одной цветной картинки покупать книгу смысла не вижу, и так издание 1956 года (как и кучу всего другого) на работе вынужден хранить — дома места на полках совсем нету... 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Пропорции и начертания отдельных частей букв не те, что в обычных шрифтах 50-х. Возможно, шрифт сохранился в типографии с дореволюционных времен, для такой книжки его и использовали. В компьютеризованном виде я его не встречал.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 
morozov53

цитата

Пропорции и начертания отдельных частей букв не те, что в обычных шрифтах 50-х. Возможно, шрифт сохранился в типографии с дореволюционных времен, для такой книжки его и использовали. В компьютеризованном виде я его не встречал.

Понятно, спасибо за пояснение! :beer:

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Отсканировать могу, хотя не сразу. Но впечатление от цветного отпечатка скорее неприятное. По технологии того времени очень крупная зернистость. И аляповатость очень заметна.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
morozov53
спасибо вам большое
здесь дело не в восприятии эстетики, а в прижизненном издании Салье и дополнении графики к изданию ГИХЛ с Фейнбергом.

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 14:04  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Тогда постараюсь в течение нескольких дней.
В каком режиме?

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 14:09  
цитировать   |    [  ] 
morozov53 1200 dpi по возможности, tiff цветной, lzw компрессия. не срочно. главное чтобы было

активист

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Постараюсь, как только переключусь на совместимый со сканером системник.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 
а вот и скан цветной иллюстрации Фейнберга от morozov53
https://dropmefiles.com/8z8QW

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 17:46  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо
Большое спасибо и Вам, и уважаемому morozov53 :beer:
А стиль Фейнберга всё-таки чудовищно узнаваем! Мечтаю собрать все книги, проиллюстрированные им, из числа тех, что имеют отношение к фольклору/мифологии. Пока таких у меня штук десять всего.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2022 г. 18:00  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe

цитата Seidhe

Мечтаю собрать все книги, проиллюстрированные им, из числа тех, что имеют отношение к фольклору/мифологии.

Не знаю, пригодится ли Вам эта информация (что-нибудь из выставленного), но там и по восточной тематике иллюстрации есть. https://www.litfund.ru/labels/painter/fej...

Подозреваю, что Наль и Дамаянти, как и Низами у Вас присутствуют.
Тем не менее по ссылке — хорошие иллюстрации. По крайней, мере мне так казалось...
https://www.liveinternet.ru/users/3521525...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2022 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Вот от кого достался в наследство необычный шрифт заголовков издания 1956 года. Обратили внимание, в какой типографии его напечатали?
https://um.mos.ru/houses/tipografiya-kras...
В начале 20 в. выходило довольно много произведений художественной литературы, напечатанных маленькими тиражами специально спроектированными новыми шрифтами. Чтобы набрать целую книгу — столько могло и не остаться, но для заголовков хватило. С тех времен приобрели популярность "академический" (как в 20-титомной 1-й "Библиотеке приключений" 50-х годов и "елизаветинский" (им набраны оба восьмитомных издания Салье).

активист

Ссылка на сообщение 26 мая 2022 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, в первом издании перевода "Ватека" (1912) заголовок также набран нестандартным шрифтом.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2022 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Здесь в Теме шел разговор о двух книгах, выпущенных в 30-х годах Алупкинским государственный Дворцом-Музеем. Фольклорные сборники № 1 и №2 (те, что на русском языке).
Решил показать, как эти книги выглядят сейчас, после небольшого творческого восстановления суперобложек. Первая (Сказки) — копия (с небольшим уточнением), вторая (Ходжа) — полностью авторская (оригинала нет ни у кого из близкого и не очень окружения).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2022 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 Спасибо. Очень хорошее фото

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2022 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51

цитата

Не знаю, пригодится ли Вам эта информация (что-нибудь из выставленного), но там и по восточной тематике иллюстрации есть.

Огромное спасибо! ^_^ С удовольствием порассматривал иллюстрации! Они — роскошны!
Кстати, возник вопрос: а что, существует какое-то издание "Шах-наме" с цветными иллюстрациями Фейнберга? Ну, помимо двух заставок в двухтомнике 1964 года, я имею ввиду.
Уж больно они красивые:

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2022 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Если Вы имеете ввиду вот этот двухтомник

цитата

Фирдoуси. Шax-нaме. B 2 книгax. Пepевoд c фарcи B.Дeржaвина и С.Липкина, художник Л.Фейнбеpг. Москва, "Худoжecтвенная литeратуpa", 1964 г., 752 с. + 744 с., твёрдый пepеплёт.

то в нем иллюстраций — вагон и маленькая тележка.
Красоты, как говорил пой приятель, неописуенной...
https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurn...

А... Вы — о цветных... с этим в двухтомнике слабовато.
Но можно предположить (как нередко и бывает), что художник, работая над книгой, делает значительное количество иллюстраций, в в саму книгу входят лишь единицы из созданного.
Так и выплывают потом на аукционах и в антиквариате удивительные работы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2022 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51
Этот двухтомник у меня как раз имеется. И красоты он действительно неописуемой, с этим утверждением я целиком и полностью согласен!
Но я речь веду про цветные иллюстрации, которые на аукционах выставлялись (пример одной из них выше приводил). Наверное, получилось, что художник нарисовал, но выпустить не получилось?
Страницы: 123...119120121122123...133134135    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Тысяча и одна ночь»

Новое сообщение по теме «Тысяча и одна ночь»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх