автор |
сообщение |
morozov53 
 активист

|
25 мая 2022 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Фейнберга. Указано только в выходных данных как "Оформление художника Л.Е...." В издании 1956 г. на фронтисписе изображение Шахразады в 2 краски: черной и бордовой. Титульный лист теми же красками.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 мая 2022 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Только на Алибе в ужасном качестве находится Из-за одной цветной картинки покупать книгу смысла не вижу, и так издание 1956 года (как и кучу всего другого) на работе вынужден хранить — дома места на полках совсем нету... 
|
|
|
morozov53 
 активист

|
25 мая 2022 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Пропорции и начертания отдельных частей букв не те, что в обычных шрифтах 50-х. Возможно, шрифт сохранился в типографии с дореволюционных времен, для такой книжки его и использовали. В компьютеризованном виде я его не встречал.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 мая 2022 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
morozov53
цитата Пропорции и начертания отдельных частей букв не те, что в обычных шрифтах 50-х. Возможно, шрифт сохранился в типографии с дореволюционных времен, для такой книжки его и использовали. В компьютеризованном виде я его не встречал.
Понятно, спасибо за пояснение! 
|
|
|
morozov53 
 активист

|
25 мая 2022 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Отсканировать могу, хотя не сразу. Но впечатление от цветного отпечатка скорее неприятное. По технологии того времени очень крупная зернистость. И аляповатость очень заметна.
|
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
25 мая 2022 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
morozov53 спасибо вам большое здесь дело не в восприятии эстетики, а в прижизненном издании Салье и дополнении графики к изданию ГИХЛ с Фейнбергом.
|
|
|
morozov53 
 активист

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
morozov53 
 активист

|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
25 мая 2022 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андреуччо Большое спасибо и Вам, и уважаемому morozov53  А стиль Фейнберга всё-таки чудовищно узнаваем! Мечтаю собрать все книги, проиллюстрированные им, из числа тех, что имеют отношение к фольклору/мифологии. Пока таких у меня штук десять всего.
|
|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
|
morozov53 
 активист

|
26 мая 2022 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Вот от кого достался в наследство необычный шрифт заголовков издания 1956 года. Обратили внимание, в какой типографии его напечатали? https://um.mos.ru/houses/tipografiya-kras... В начале 20 в. выходило довольно много произведений художественной литературы, напечатанных маленькими тиражами специально спроектированными новыми шрифтами. Чтобы набрать целую книгу — столько могло и не остаться, но для заголовков хватило. С тех времен приобрели популярность "академический" (как в 20-титомной 1-й "Библиотеке приключений" 50-х годов и "елизаветинский" (им набраны оба восьмитомных издания Салье).
|
|
|
morozov53 
 активист

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
27 мая 2022 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь в Теме шел разговор о двух книгах, выпущенных в 30-х годах Алупкинским государственный Дворцом-Музеем. Фольклорные сборники № 1 и №2 (те, что на русском языке). Решил показать, как эти книги выглядят сейчас, после небольшого творческого восстановления суперобложек. Первая (Сказки) — копия (с небольшим уточнением), вторая (Ходжа) — полностью авторская (оригинала нет ни у кого из близкого и не очень окружения).

|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Андреуччо 
 авторитет

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Петрович 51 
 миротворец

|
27 мая 2022 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Если Вы имеете ввиду вот этот двухтомник
цитата Фирдoуси. Шax-нaме. B 2 книгax. Пepевoд c фарcи B.Дeржaвина и С.Липкина, художник Л.Фейнбеpг. Москва, "Худoжecтвенная литeратуpa", 1964 г., 752 с. + 744 с., твёрдый пepеплёт.
то в нем иллюстраций — вагон и маленькая тележка. Красоты, как говорил пой приятель, неописуенной... https://www.avito.ru/moskva/knigi_i_zhurn...
А... Вы — о цветных... с этим в двухтомнике слабовато. Но можно предположить (как нередко и бывает), что художник, работая над книгой, делает значительное количество иллюстраций, в в саму книгу входят лишь единицы из созданного. Так и выплывают потом на аукционах и в антиквариате удивительные работы.
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
27 мая 2022 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Петрович 51 Этот двухтомник у меня как раз имеется. И красоты он действительно неописуемой, с этим утверждением я целиком и полностью согласен! Но я речь веду про цветные иллюстрации, которые на аукционах выставлялись (пример одной из них выше приводил). Наверное, получилось, что художник нарисовал, но выпустить не получилось?
|
|
|