автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
19 июня 2022 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сначала послушала, и все же решила перечитать "глазами" роман-эссе "Память" Владимира Чивилихина. Первый раз читала книгу тогда же, как она появилась, давно. И с тех пор, как легкая заноза, беспокоило желание прочитать как следует, внимательно. Проще говоря, книга не забылась. Не знаю, как с точки зрения сегодняшней исторической науки (сегодня есть историк Панасенков, например ), но почему бы в школьных учебниках по истории не давать в виде дополнительного чтения отрывки такой качественной художественной литературы, еще не покрытой пылью забвения.
|
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
19 июня 2022 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юлиус Эвола «Восстание против современного мира» 1934 г. Решила прочитать книгу до конца без обращения к биографии автора- так сказать- чистый эксперимент ( и правильно сделала). Вычитала для себя что-то совершенно неожиданное, о чем никогда не думала. Впечатление сильное, и очень неоднозначное. Книжка вначале презанудная, а к концу просто апофеоз идей. Сколько страниц из книги можно бы процитировать "на злобу текущего момента мировой ситуации", но оказалось, г-н Юлиус Эвола рассказал о "текущем моменте" еще 88 лет назад, и будто-бы не сильно преувеличил. Хотя, уточню, что я не философ, не историк, не... я просто обыватель-читатель.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
19 июня 2022 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
читатаю_НФ может потому, что даже и на дату выхода " Памяти" она вызвала неоднозначные оценки? Большого качества и художественности в ней чуть, пафос зашкаливает, много воды и восклицательных знаков. С содержательной точки зрения это, в обшем, не ах. Рад, что Вам понравилось, но это не очевидно первосортная публицистика, без которой немыслима школьная программа
|
|
|
читатаю_НФ 
 новичок

|
20 июня 2022 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste итатаю_НФ может потому, что даже и на дату выхода " Памяти" она вызвала неоднозначные оценки? Большого качества и художественности в ней чуть, пафос зашкаливает, много воды и восклицательных знаков. С содержательной точки зрения это, в обшем, не ах. Рад, что Вам понравилось, но это не очевидно первосортная публицистика, без которой немыслима школьная программа
Насчет содержательности и оценок специалистов, возможно, так и есть. Ведь я уточнила, что далека от реалий (и точек зрения ) исторической науки. Однако, если подумать, сколько книг содержательных и безупречных, с точки зрения специалистов, никогда не будут прочитаны шир.массами, никогда. Может быть как раз потому, что безупречны. Насчет жанра публицистики — существует ли сегодня первосортная публицистика, как ее находить, где, кем оценивается её качество ( в СССР все было ясно и понятно, даже в конце 80-х). Если говорить о школьной программе, то пафос моего заявления просто пафос, ибо не сомневаюсь, что нынешнему ученику старшей школы не осилить даже отрывка из Памяти.
|
|
|
Хосинский Цзунду 
 активист

|
23 июня 2022 г. 09:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Военную стратегию" под ред. маршала Соколовского (тираж всего 30000, что для СССР очень мало). Судя по воспоминаниям Соколовский был из тех военных, чьё место в штабе у карты, но данная книга явно была написана лишь для получения наград, строки в анкетах и т. п. В основном она состоит из общих мест и рассуждений, восхваления партии, цитат классиков и другого подобного. Некоторые интересные мысли о стратегии в ядерной войне и довольно взвешенный, для советского времени, анализ стратегии в Великой Отечественной положение не спасают. Книга отправится в мусор.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
23 июня 2022 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фламандская доска. Артуро Перес-Реверте После "Клуба Дюма", отличного первого знакомства с творчеством автора, естественно, захотелось продолжения банкета. На выбор были или поздняя "Королева Юга" или ранняя "Фламандская доска". Так как у "Доски" жанр ближе к "Клубу Дюма", читать решил её. Якобы интеллектуальный, а, точнее, искусствоведческо-шахматный детектив. Молодая, но талантливая рестовратор(ка) Хулия становится одержима разгадкой преступления, зашифрованного в картине пятивековой давности. Роман гениально попадает в свою целевую аудиторию — молодых женщин. Главная героиня хороша собой, умна, скромна, но не ханжа, профессионал своего дела. У нее есть подруга — старше, вульгарней и порочней её; гей-наставник; женатый экс-любовник. Уверен, читательницам крайне просто будет ассоциировать Хулию с собой. Мне же чтение "Доски" далось тяжеловато. Нет, манера письма прекрасна и легка. Но вот сама фабула... Во-первых, не люблю героев от безделья. Слабый и раздражающий ход. Во-вторых, в такого рода романах мне нужна мистическая, а лучше крипто-конспирологическая составляющая с загадочными артефактами и тайными обществами. В "Клубе Дюма" всё это было, здесь — нет. Герои носят "Омегу" и "Патек Филип", пахнут только Баленсиагой, купленной в Париже и повязывают платки, приобретённые строго в Риме. Вопросы решают в роскошных кафе, ресторанах и художественных галереях. В крайнем случае — в шикарных антикварных магазинах. Я даже понимаю, как этот роман надо было рекламировать! Дать масштабную рекламную кампанию в топовом женском глянце. Затянуто, излишне мелодраматично, и, как и в более позднем "Клубе Дюма", окажется постановкой от и до. Роман попался не в то время и, кроме раздражения, ничего не вызвал. Читать дамам, шахматистам и искусствоведам. 3(ПЛОХО)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
23 июня 2022 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 , предлагаю вам у Переса-Реверте почитать "Территорию команчей" (если ещё не читали).
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
23 июня 2022 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хойти спасибо! Обязательно! Переса собираюсь всего прочесть, в хронологическом порядке. "Гусар" на очереди.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
23 июня 2022 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 ну всего то не надо, поздний плох и сравнительно с " Доской". А уж серия про Фалько именно, что испанский стыд. Исписался дедушка, ударение можно на любом слоге ставить.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
|
Оле Лукойе 
 авторитет

|
23 июня 2022 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Фламандская доска. Артуро Перес-Реверте
Я тоже отношу роман к слабым. Завязка поначалу увлекает, но с развитием сюжета это увлечение постепенно тает, а в финале лопается, как мыльный пузырь. После прочтения осталось чувство зря потраченного времени. Совершенно пустой. В общем больше я ничего у автора читать не стала и, наверное, не буду.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
24 июня 2022 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оле Лукойе ну "Клуб Дюма" много увлекательней. Как будто "Доска" — неудавшийся гламурный черновик "Клуба". Если в "Доске" — картина и шахматы, то в "Дюма" — книги. Гимн приключенческому роману и магическим гримуарам.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
24 июня 2022 г. 07:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про " Клуб Дюма" согласен. " Кожа для барабана" — эталонная мылодрама с интригами церковников, красоткой с родословной и троицей лузеров ( одно время, когда книжка только вышла и все ее читали, меня реально достали сравнениями с долговязным тамошним главгером). " Тайный меридиан" — тож мелодрама и гимн маринистике.. До поры Перес был определенно качественным коммерческим автором. Но избытошная продуктивность никому не на пользу
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
24 июня 2022 г. 08:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
я тоже прочитал в свое время "Доску" и нашел ее средней, больше ничего у автора не читал. Потом посмотрел "Девятые врата" и прочитал отзывы про капитана Алтаристе, решил автору дать второй шанс, но руки пока не дошли. Только "Доску" второй раз прочитал и мнения своего не изменил — средняя книга, максимум на 1 раз
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
NAV&gator 
 магистр

|
25 июня 2022 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007 Только "Доску" второй раз прочитал и мнения своего не изменил — средняя книга, максимум на 1 раз
Но два раза прочитали!
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
perftoran 
 миротворец

|
28 июня 2022 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал "Багровый лепесток и белый" Мишеля Фейбера. Уровень произведения, несомненно, очень высок, но любовь автора мучить своих персонажей на всем протяжении 900 страниц начинает утомлять к середине книги. Да излишняя нравоучительность галлюцинации, постигшей Уильяма Рэкхема, на последних страницах, заставила скинуть оценку книги ещё на один балл. Концовка тоже не порадовала. Хотя галерея портретов лондонской бедноты/аристократов получилась впечатляющей, как и пейзажи разноблагополучных районов Лондона последней четверти 19 века
|
––– Don't panic! |
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
29 июня 2022 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoran Дочитал "Багровый лепесток и белый" Мишеля Фейбера.
О боже, у меня лежит талмуд этот, как-то начинал читать, дальше чем 50 стр. не осилил, года 2 назад.. Теперь, может быть, после вашего отзыва сделаю еще одну попытку
|
––– Make love, not war |
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
29 июня 2022 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Про " Клуб Дюма" согласен. " Кожа для барабана" — эталонная мылодрама с интригами церковников, красоткой с родословной и троицей лузеров ( одно время, когда книжка только вышла и все ее читали, меня реально достали сравнениями с долговязным тамошним главгером). " Тайный меридиан" — тож мелодрама и гимн маринистике.. До поры Перес был определенно качественным коммерческим автором. Но избытошная продуктивность никому не на пользу
Лет 14 назад я прям фанател от Переса-Реверте, книжки его скупал.. Сейчас попробовал начать читать новые его произведения..Вообще что то никак не трогают.Мне показалось, весьма примитивно.
|
––– Make love, not war |
|
|
prouste 
 миродержец

|
29 июня 2022 г. 08:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фейбер хорош. Густопсовая томина, конечно но такая литературная антология чернухи викторианских времен, что, читая, больше вспоминал Сорокина или Михаила Шишкина, чем Теккерея. А сборник рассказов " Яблоко" в комплект к нему — напротив, легкий и изящный.
|
|
|