Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 18:03  
цитировать   |    [  ] 
Сначала послушала, и все же решила перечитать "глазами" роман-эссе "Память" Владимира Чивилихина. Первый раз читала книгу тогда же, как она появилась, давно. И с тех пор, как легкая заноза, беспокоило желание прочитать как следует, внимательно. Проще говоря, книга не забылась. Не знаю, как с точки зрения сегодняшней исторической науки (сегодня есть историк Панасенков, например:-D), но почему бы в школьных учебниках по истории не давать в виде дополнительного чтения отрывки такой качественной художественной литературы, еще не покрытой пылью забвения.

новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 
Юлиус Эвола «Восстание против современного мира» 1934 г. Решила прочитать книгу до конца без обращения к биографии автора- так сказать- чистый эксперимент ( и правильно сделала). Вычитала для себя что-то совершенно неожиданное, о чем никогда не думала. Впечатление сильное, и очень неоднозначное. Книжка вначале презанудная, а к концу просто апофеоз идей. ;-) Сколько страниц из книги можно бы процитировать "на злобу текущего момента мировой ситуации", но оказалось, г-н Юлиус Эвола рассказал о "текущем моменте" еще 88 лет назад, и будто-бы не сильно преувеличил. Хотя, уточню, что я не философ, не историк, не... я просто обыватель-читатель.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2022 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
читатаю_НФ может потому, что даже и на дату выхода " Памяти" она вызвала неоднозначные оценки? Большого качества и художественности в ней чуть, пафос зашкаливает, много воды и восклицательных знаков. С содержательной точки зрения это, в обшем, не ах. Рад, что Вам понравилось, но это не очевидно первосортная публицистика, без которой немыслима школьная программа

новичок

Ссылка на сообщение 20 июня 2022 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

итатаю_НФ может потому, что даже и на дату выхода " Памяти" она вызвала неоднозначные оценки? Большого качества и художественности в ней чуть, пафос зашкаливает, много воды и восклицательных знаков. С содержательной точки зрения это, в обшем, не ах. Рад, что Вам понравилось, но это не очевидно первосортная публицистика, без которой немыслима школьная программа

Насчет содержательности и оценок специалистов, возможно, так и есть. Ведь я уточнила, что далека от реалий (и точек зрения ) исторической науки. Однако, если подумать, сколько книг содержательных и безупречных, с точки зрения специалистов, никогда не будут прочитаны шир.массами, никогда. Может быть как раз потому, что безупречны. Насчет жанра публицистики — существует ли сегодня первосортная публицистика, как ее находить, где, кем оценивается её качество (;-)в СССР все было ясно и понятно, даже в конце 80-х). Если говорить о школьной программе, то пафос моего заявления просто пафос, ибо не сомневаюсь, что нынешнему ученику старшей школы не осилить даже отрывка из Памяти.

активист

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Военную стратегию" под ред. маршала Соколовского (тираж всего 30000, что для СССР очень мало).
Судя по воспоминаниям Соколовский был из тех военных, чьё место в штабе у карты, но данная книга явно была написана лишь для получения наград, строки в анкетах и т. п. В основном она состоит из общих мест и рассуждений, восхваления партии, цитат классиков и другого подобного. Некоторые интересные мысли о стратегии в ядерной войне и довольно взвешенный, для советского времени, анализ стратегии в Великой Отечественной положение не спасают. Книга отправится в мусор.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
Фламандская доска. Артуро Перес-Реверте
После "Клуба Дюма", отличного первого знакомства с творчеством автора, естественно, захотелось продолжения банкета.
На выбор были или поздняя "Королева Юга" или ранняя "Фламандская доска". Так как у "Доски" жанр ближе к "Клубу Дюма", читать решил её.
Якобы интеллектуальный, а, точнее, искусствоведческо-шахматный детектив.
Молодая, но талантливая рестовратор(ка) Хулия становится одержима разгадкой преступления, зашифрованного в картине пятивековой давности.
Роман гениально попадает в свою целевую аудиторию — молодых женщин.
Главная героиня хороша собой, умна, скромна, но не ханжа, профессионал своего дела. У нее есть подруга — старше, вульгарней и порочней её; гей-наставник; женатый экс-любовник. Уверен, читательницам крайне просто будет ассоциировать Хулию с собой.
Мне же чтение "Доски" далось тяжеловато. Нет, манера письма прекрасна и легка. Но вот сама фабула...
Во-первых, не люблю героев от безделья. Слабый и раздражающий ход.
Во-вторых, в такого рода романах мне нужна мистическая, а лучше крипто-конспирологическая составляющая с загадочными артефактами и тайными обществами. В "Клубе Дюма" всё это было, здесь — нет.
Герои носят "Омегу" и "Патек Филип", пахнут только Баленсиагой, купленной в Париже и повязывают платки, приобретённые строго в Риме. Вопросы решают в роскошных кафе, ресторанах и художественных галереях. В крайнем случае — в шикарных антикварных магазинах.
Я даже понимаю, как этот роман надо было рекламировать! Дать масштабную рекламную кампанию в топовом женском глянце.
Затянуто, излишне мелодраматично, и, как и в более позднем "Клубе Дюма", окажется постановкой от и до.
Роман попался не в то время и, кроме раздражения, ничего не вызвал.
Читать дамам, шахматистам и искусствоведам.
3(ПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 ,
предлагаю вам у Переса-Реверте почитать "Территорию команчей" (если ещё не читали).
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Хойти спасибо! Обязательно! Переса собираюсь всего прочесть, в хронологическом порядке. "Гусар" на очереди.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 18:29  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 ну всего то не надо, поздний плох и сравнительно с " Доской". А уж серия про Фалько именно, что испанский стыд. Исписался дедушка, ударение можно на любом слоге ставить.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

поздний плох

Поэтому и пойду по хронологии )
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2022 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Manowar76

Фламандская доска. Артуро Перес-Реверте

Я тоже отношу роман к слабым. Завязка поначалу увлекает, но с развитием сюжета это увлечение постепенно тает, а в финале лопается, как мыльный пузырь. После прочтения осталось чувство зря потраченного времени. Совершенно пустой. В общем больше я ничего у автора читать не стала и, наверное, не буду.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2022 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Оле Лукойе ну "Клуб Дюма" много увлекательней. Как будто "Доска" — неудавшийся гламурный черновик "Клуба". Если в "Доске" — картина и шахматы, то в "Дюма" — книги. Гимн приключенческому роману и магическим гримуарам.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июня 2022 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 
Про " Клуб Дюма" согласен. " Кожа для барабана" — эталонная мылодрама с интригами церковников, красоткой с родословной и троицей лузеров ( одно время, когда книжка только вышла и все ее читали, меня реально достали сравнениями с долговязным тамошним главгером).
" Тайный меридиан" — тож мелодрама и гимн маринистике..
До поры Перес был определенно качественным коммерческим автором. Но избытошная продуктивность никому не на пользу

миротворец

Ссылка на сообщение 24 июня 2022 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
я тоже прочитал в свое время "Доску" и нашел ее средней, больше ничего у автора не читал. Потом посмотрел "Девятые врата" и прочитал отзывы про капитана Алтаристе, решил автору дать второй шанс, но руки пока не дошли. Только "Доску" второй раз прочитал и мнения своего не изменил — средняя книга, максимум на 1 раз
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 25 июня 2022 г. 14:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Только "Доску" второй раз прочитал и мнения своего не изменил — средняя книга, максимум на 1 раз

Но два раза прочитали!:-)))
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 2022 г. 14:59  
цитировать   |    [  ] 
NAV&gator ага, купил в новом издании от Азбуки, нуивот
(это был второй один раз:-))))
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал "Багровый лепесток и белый" Мишеля Фейбера. Уровень произведения, несомненно, очень высок, но любовь автора мучить своих персонажей на всем протяжении 900 страниц начинает утомлять к середине книги. Да излишняя нравоучительность галлюцинации, постигшей Уильяма Рэкхема, на последних страницах, заставила скинуть оценку книги ещё на один балл. Концовка тоже не порадовала. Хотя галерея портретов лондонской бедноты/аристократов получилась впечатляющей, как и пейзажи разноблагополучных районов Лондона последней четверти 19 века
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2022 г. 08:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата perftoran

Дочитал "Багровый лепесток и белый" Мишеля Фейбера.

О боже, у меня лежит талмуд этот, как-то начинал читать, дальше чем 50 стр. не осилил, года 2 назад..
Теперь, может быть, после вашего отзыва сделаю еще одну попытку:-)
–––
Make love, not war

философ

Ссылка на сообщение 29 июня 2022 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Про " Клуб Дюма" согласен. " Кожа для барабана" — эталонная мылодрама с интригами церковников, красоткой с родословной и троицей лузеров ( одно время, когда книжка только вышла и все ее читали, меня реально достали сравнениями с долговязным тамошним главгером).
" Тайный меридиан" — тож мелодрама и гимн маринистике..
До поры Перес был определенно качественным коммерческим автором. Но избытошная продуктивность никому не на пользу

Лет 14 назад я прям фанател от Переса-Реверте, книжки его скупал..
Сейчас попробовал начать читать новые его произведения..Вообще что то никак не трогают.Мне показалось, весьма примитивно.
–––
Make love, not war

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июня 2022 г. 08:39  
цитировать   |    [  ] 
Фейбер хорош. Густопсовая томина, конечно но такая литературная антология чернухи викторианских времен, что, читая, больше вспоминал Сорокина или Михаила Шишкина, чем Теккерея.
А сборник рассказов " Яблоко" в комплект к нему — напротив, легкий и изящный.
Страницы: 123...470471472473474...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх