автор |
сообщение |
arcanum 
 магистр

|
5 сентября 2022 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Утверждение было а том, что кто угодно на это мероприятие не пойдет. И платить 200+ долларов (или почем там участи нынче) за это не будет. но даже при этом я уже несколько раз натыкался на скандальчики в духе "а пачиму так мало квот на бесплатный проход обиженным, угнетенным и недоразвитым представителям угнетаемых меньшинств с тяжким социальным положением?! Я отправила письмо главе комитета, а она мне НЕ ОТВЕТИЛА!". Больше вэлфера, как говорится. Этот контингент и голосовать будет как раз за этих вот всяких... Джемисин.
цитата Phelan Абсолютно голословное утверждение. В WorldCon могут участвовать и голосовать все желающие, а не только "лояльные". Организует фестиваль не SFWA, кстати. сдается мне, это все таки не вполне так. После того, как борцы за свободу, равенство и братство героически отпинали в кровавой битве "сик паппис" — соответствующая (условно "консервативная") аудитория все эти премии вполне может игнорировать. В массе своей, когда смотришь ресурсы, которые отражают движение в этой среде, создается ощущение именно инклюзивной женской тусовочки: авторки, фэнки и прочие сочувствующие. Они на какой-то из премий несколько лет назад чуть Сильверберга(!) не отканселили по самые помидоры за то, что посмел интеллигентно возмутиться факу, который толпе показала торжествующая Джемисин. Про Мартина, которого чуть с отходами жизнедеятельности не съели пару лет назад за небрежное отношение в его речи к авторам из числа "угнетенных", думаю, можно не упоминать, история известная. Такое ощущение, что там создается интересная ситуация с параллельными вселенными/книжными рынками — один для продвинутой тусовочки, другой для "республиканцев". Второй, конечно, поменьше, но не факт, что это соотношение не будет меняться.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lilian Алексей121 вот тот момент, когда я уже просто рыдал в голос от настырности автора с "повесткой".
цитата – Мы-то все были в нормальных мирах, добрых, – сказала Анджела. – Лунные лучи, радуги и слезы единорога. Не то что всякие там… скелеты, мертвецы и мальчики, которые на самом деле девочки! В роще повисла внезапная тишина. Кажется, даже сторонники Анджелы оторопели. Анджела побледнела. – Я не то хотела сказать… – проговорила она. – Но сказала именно то, насколько я понимаю, – сказала Элеанор.
цитата Lilian на фоне вообще слегка сумасшедших персонажей и чарующе-странных миров
Миры как раз чудесные, только ради них я все же попробую читать дальше. Когда рисовали схему-график Миров, я аж затаил дыхание, надеясь на фантастический букет идей... но сюжет быстро уехал в детектив и бытовуху. А вот персонажей, ИМХО, Макгвайр так и не раскрыла в полной мере, ограничившись парой оригинальных черт при остальном блеклом наполнении.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 В третьей-четвертой повести автор обкатывает формулу. Если абстрагироваться от глобального сюжета, каждая история — вполне неплохое ироническое приключение. Всему динамичное, в меру юмористичное — мне и придраться не к чему.
Логика и достоверность. Если в первой повести все списывалось на тотальную экономию заказчиков и самой компании, во второй повести наш Киллербот познавал мир и неудержимо косячил, то в третьей и особенно четвертой повестях получилось форменное похождение Марти Сью без каких-либо оправданий. Герой походя взламывает все возможные компьютерные сети, перехватывает управление, затирает все следы — это при том, что он имеет дело с серьезными противниками, которые нисколько не церемонятся. Психологическое правдоподобие трогать не буду вообще, но замечу, что все второстепенные персонажи в кадр входят исключительно ради пары пустых реплик.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum но даже при этом я уже несколько раз натыкался на скандальчики в духе "а пачиму так мало квот на бесплатный проход обиженным, угнетенным и недоразвитым представителям угнетаемых меньшинств с тяжким социальным положением?! Я отправила письмо главе комитета, а она мне НЕ ОТВЕТИЛА!".
а, то есть вот оно как. У них еще и квоты на бесплатное участие для персон правильной ориентации/расцветки имеются. Это многое проясняет 
цитата arcanum Такое ощущение, что там создается интересная ситуация с параллельными вселенными/книжными рынками — один для продвинутой тусовочки, другой для "республиканцев". Второй, конечно, поменьше
да я бы не сказал. Опять-таки, гудридс. Вейер, который повесточников окровенно троллит (одна из сцен романа: — "Почему вы не соблюдаете гендерные квоты при подборе экипажа" — "Потому что мы здесь мир спасаем, некогда всякой фигнёй заниматься") имеет в 20 раз больше читателей, чем взявшая Хьюгу авторка.
цитата arcanum Они на какой-то из премий несколько лет назад чуть Сильверберга(!) не отканселили по самые помидоры за то, что посмел интеллигентно возмутиться факу, который толпе показала торжествующая Джемисин. Про Мартина, которого чуть с отходами жизнедеятельности не съели пару лет назад за небрежное отношение в его речи к авторам из числа "угнетенных", думаю, можно не упоминать, история известная.
Дикая узость вглядов и готовность сожрать без соли любого оступившегося (невзирая на возраст и прошлые заслуги) одна из самых отвратительных черт отдельной части фандома. После этого все их побасенки про инклюзивность смотрятся особенно забавно.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 20:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear вот тот момент, когда я уже просто рыдал в голос от настырности автора с "повесткой".
слава богу, я этого не запомнил
цитата Green_Bear Логика и достоверность.
А они там были? Как только речь зашла про робота-интроверта, любящего посмотреть сериальчики на досуге я понял, что книжка про другое немного:)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 А они там были? Как только речь зашла про робота-интроверта, любящего посмотреть сериальчики на досуге я понял, что книжка про другое немного:)
Если я захочу Марти Сью, то в моем распоряжении тонны мташного чтива в сети. А андроид-стесняшка и бесцеремонные товарищи у Громыко получились куда более объемными и живыми)
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear А андроид-стесняшка и бесцеремонные товарищи у Громыко получились куда более объемными и живыми)
Спору нет, мне у Громыко космоолухи тоже больше нравятся ))
цитата Green_Bear вот тот момент, когда я уже просто рыдал в голос от настырности автора с "повесткой".
Ну вот тоже не запомнила.
А миры там интересные, да. И герои может быть и не слишком прописанные, но с набором ярких черт точно.
цитата Green_Bear Миры как раз чудесные, только ради них я все же попробую читать дальше.
Так не переводили же, увы...
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
5 сентября 2022 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian Так не переводили же, увы...
Если/когда переведут. Не везет Макгвайр с переводами на русский, увы.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin только по Goodreads
По Гудридз я бы тоже особо не ориентировался. Столько шлака становится популярным и так завышены оценки и такие неоправданно восторженные ревью. Полный аналог лл.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Denver_inc 
 миротворец

|
5 сентября 2022 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilian Не спора ради, но чего не помню в «В каждом сердце дверь», так это акцента на квир тематике. Может быть не помню, может быть не заметила на фоне вообще слегка сумасшедших персонажей и чарующе-странных миров. Не отказалась бы от продолжения.
аналогично
|
––– Читаю: Агата Кристи - Случай в Поллензе (сборник). Слушаю: Артур Конан Дойл - Туманная земля. |
|
|
arcanum 
 магистр

|
6 сентября 2022 г. 01:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 У них еще и квоты на бесплатное участие для персон правильной ориентации/расцветки имеются. Это многое проясняет ну, не ручаюсь, что именно квоты, но "проходки" там прямо ультимативно требовали, мол, пожалейте неимущих, бла-бла-бла. Мутила это какая-то афроамериканка в последний раз, в прошлом году что ли... Что тоже показательно (нувыпонели). Глава премии (женщина, имени не помню) отделалась письмом в духе "конечно, конечно, всенепременно, мы обязательно рассмотрим возможность, углубим и упрочим, рассмотрим и обсудим и тд.". По тону ответа было видно, что ей бы и послать хочется, но низзя, заклюют.
цитата Алексей121 Дикая узость вглядов и готовность сожрать без соли любого оступившегося (невзирая на возраст и прошлые заслуги) одна из самых отвратительных черт отдельной части фандома. После этого все их побасенки про инклюзивность смотрятся особенно забавно. это подлинное безумие. Сильверберг, Мартин... до этого натыкался в твиттере на какую-то "жирную афроамериканку"™ (не поймите неправильно, это строгое описание внешних данных сей особы), которая яростно требовала отканселить Даррелла Щвайцера (за что я так и не понял). Хорошо то, что есть некоторые следы покачивания маятника в обратную сторону. Глядишь, осточертеет эта история нормальным людям пуще пареной репы и все более-менее нормализуется.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
6 сентября 2022 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще странная дискуссия. "Красное! — Нет, солёное!" Каким образом политическое заявление посредством голосования сразу наводит на мысли о сговоре и подтасовке? Почему это не может быть искренней и осознанной позицией большинства представителей современного американского фэндома? Нет, я понимаю, отчего и почему, но стоит ли вот так в лоб проецировать собственные травмы на представителей другой культуры? Ну, вот такой он, американский фэндом. Молодой (спасибо волне янг яэдалта), политически активный, на дух не переносящий престарелых реднеков, оккупировавших социальные лифты. Да, к литературе это отношения не имеет. А когда имело? В 1973 году, когда "Свидание с Рамой" обошло "Радугу тяготения" в голосовании на премию "Небьюла"? Не смешно же.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Почему это не может быть искренней и осознанной позицией большинства представителей современного американского фэндома
Например, потому что есть Dragon Con, который демонструет принципиально иную репрезентацию. Тут скорее вопрос почему Вы считаете 2000 проголосовавших большинством американского фандома? Я смотрю достаточно много зарубежных книжных блоггеров, часто по вопросам составления библиографий посещаю тематические англоязычные форумы. Разный там народ. Нет там единообразия фандома, который вы так желаете увидеть.
цитата vvladimirsky престарелых реднеков
Это вы про Мартина или про Силверберга?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Глядишь, осточертеет эта история нормальным людям пуще пареной репы и все более-менее нормализуется.
Я так думаю, хьюгонебьюла на ближайшие годы уже всё. Ходить посмотреть на лауреатов можно только смеха ради. Может когда и нормализуется, но до этого дожить надо. Слава богу, есть и другие жанровые премии. Есть Stabby Awards, BookNest, Dragon Con и куча других премий не оккупированных феминисточками. Есть японцы с Сейюн, которые из года в год удивляют меня своим хорошим вкусом. В общем, есть на что сориентироваться и без этих премий.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2022 г. 08:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю, нам, старперам от НФ :) пора уже смириться с тем, что жанровый ландшафт за последние 15-20 лет сильно изменился. Мы перестали быть целевой аудиторией. НФ — это больше не литература идей, написанная мальчиками для мальчиков, а литература чувств, написанная девочками для девочек. Соответственно, все крупные жанровые премии отражают это положение дел. Можно ворчать сколько угодно, но это такой объективный факт, и он от нашего ворчания не изменится :)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore НФ — это больше не литература идей, написанная мальчиками для мальчиков, а литература чувств, написанная девочками для девочек.
Ой да ладно вам. Я не знаю где столько денег найти, чтобы всё меня интересующее скупить. Выходит куча твердой, интересной научной фантастики. Гляньте антологии Алана Кастера, например https://fantlab.ru/work1609882 https://fantlab.ru/work1609806 Если ориентироваться на пару оккупированных борцами за всё хорошее премий может создаваться такое впечатление, но кроме них есть целый мир англоязычной фантастики.
цитата glaymore Можно ворчать сколько угодно, но это такой объективный факт
Ворчать можно только потому, что нет времени прочитать всё интересующее.
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2022 г. 08:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121
цитата Выходит куча твердой, интересной научной фантастики
Выходит, конечно. И мы ее с удовольствием читаем. Просто это уже, как бы сказать, не лицо жанра. Не мейнстрим. Массовая аудитория хочет совсем другую НФ (в основном про похождения волшебных девочек в волшебных мирах). Считаю, имеет право.
P.S. За ссылку спасибо! Выглядит интересно.
|
|
|
Касим Сикибб 
 активист

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 сентября 2022 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glaymore Просто это уже, как бы сказать, не лицо жанра. Не мейнстрим
Ну... Пойдем по третьему кругу:)
цитата
Что-то даже в своем кругу та же Мартин весьма ограниченно популярна:)
|
|
|
glaymore 
 гранд-мастер

|
6 сентября 2022 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121
Вейр — это вообще странный феномен :) Пишет книги, которые вроде не должны быть интересны широким массам, но они почему-то интересны.
А вообще было бы очень познавательно поставить на goodreads фильтр, скажем, "НФ, изданная в последние 5 лет, с сортировкой по числу отзывов". Практически уверен, что топ-100 на 90% будет состоять из "девочковых" книг, с редкими исключениями типа Вейра. Но, боюсь, там такое технически невозможно.
|
|
|