автор |
сообщение |
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid все остальное о сложности характера вы можете увидеть в сериале, нет смысла об этом писать. Хотя, если вы проматываете, вряд ли увидите. Меч сам по себе магический, а вот плотина на реке отвалилась вполне на инженерных основаниях. Магией было бы, если бы это меч сам спровоцировал взрыв вулкана, а не поток воды, моментально обращающийся в пар при контакте с раскаленной магмой. + то, что план работает, это тоже важно. У штампованных Темных властелинов их планы редко срабатывают как надо.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
practicANT 
 философ

|
11 октября 2022 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Незнакомец — Саурон? Не, ну это совсем невероятно. И дело даже в том, что Саурон воплощался только в эльфа. Да, поначалу он умел воплощаться во все подряд, но уже во второй эпохе он был эльфом. Странно, если человек окажется Сауроном. Да и даже если это будет воплощение Саурона, то почему он свалился с неба. Кто и откуда его запустил. Этот вопрос, кстати, касается и версии про Гендальфа.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT почему он свалился с неба, этот вопрос будет при любой версии...
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, еще должны объяснить, что означает созвездие, которое он постоянно ищет. Не исковерканный ли это огненный знак-трезубец. С другой стороны, у мохноногов есть карта с таким созвездием. Видимо, оно давно известно их астрономам.
|
|
|
cianid 
 философ

|
11 октября 2022 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamА у вас не возникало вопросов при чтении "Сильмариллиона", как это Берен и Лутиэн повергли не то что Саурона Ой, возникало. Надо сказать, это один из главных моих вопросов ко всей иерархии могущества у Профессора. Хотел его упомнять, но посты уже и так очень стали велики. Это единственное поражение Саурона, с угрозой развоплощения, которое я помню, и именно от Хуана. Не от Берена с Лутиэн. Сам я себе объяснил это даже не тем, что Хуан какой-то там особый пёс(возможно, тоже воплощенный майа) из своры вала-охотника(имя, блин, вылетело), а в том, что Саурон пошел против пророчества, т.е. Сил Судьбы, с которыми даже олимпийские боги не шутили и покорялись. Но, вы правы в том, что вопрос этот имеет место.
цитата Phantom_dreamРазумеется, при этом у меня не возникает сомнений, что Адар мог убить Саурона, то есть не убить, как майа, а развоплотить. . А должны бы. Адар ведь не валинорский пёс. Он же инженер метростроя, и все дела.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidА должны бы. С чего, если Берен и Лутиэнь одолели не только Саурона, но и Моргота? А к этим двоим еще было сложно даже добраться. Странно, что вы не заметили эту тенденцию у Толкиена, что побеждает далеко не всегда тот, кто более супермогущественен. Саурон пошел против пророчества? Так он же превратился в волка, чтобы выполнить условие пророчества, разве нет?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidОн же инженер метростроя, и все дела. Какой метрострой, когда это водоотвод? Вот сколько угодно можете это писать, но факт, что все получилось. Именно так, как и задумано. Не магическая, а вулканическая тьма над Мордором.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
+ о простых и сложных характерах. Диса. Вроде она простая такая, забавная. Но как она подбивает Дурина против отца-короля... прямо дворцовая интриганка. "Твой отец уже стар, недальновиден..." "Этот мифрил наш, твой и мой!"
|
|
|
cianid 
 философ

|
11 октября 2022 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamМагией было бы, если бы это меч сам спровоцировал взрыв вулкана, а не поток воды, моментально обращающийся в пар при контакте с раскаленной магмой. Знаете, я думаю, что подобные "инженерные проекты" иначе как магическими, из-за своей чудесности не назовёшь. Вот и с лавой так же. Извините за занудство: если вода излилась на поверхность лавы, то первые ее массы просто превратились бы в пар, а на поверхности лавового озера образовывалась бы корка остывания. С дальнейшим притоком воды было бы озерцо, с возможно прорывающейся, время от времени, и тут же остывающей лавой на дне, как это происходит при подводных эффузиях. У воды, как вы знаете, огромная теплоёмкость. Взрыв и провоцирование извержения, сильно теоретически, могли быть, если бы какая-то масса воды каким-то чудом проникли в толщу лавового канала, причем скорее всего сильно ниже поверхности лавы в кратере. Тогда бы эта вода могла превратиться в паровой пузырь, который бы и рванул, увлекая вверх за собой "жидкий камень". Перераспределение напряжений в горном массиве от парового взрыва могло бы, опять же сильно теоретически, "откупорить" какую-нибудь нижележащую напряженную магматическую камеру, которая стала бы разряжаться в открывшуюся выше слабину. Разумеется, это не сериал ВВС о вулканизме и чудо-проектах, а фэнтези, поэтому магия здесь выглядела бы как раз более органично и не оставляла ненужных вопросов, каковые возникают к подобной натужной инженерии. Но вообще, я это не к инженерии прикапываюсь, а к вашему наивному тезису — "это работает!" Работает, потому что так "повелели" режиссеры со сценаристами. И магия бы работала, и инопланетяне с супертехнологиями.
цитата Phantom_dreamХотя, если вы проматываете, вряд ли увидите. А как иначе можно смотреть тягомотину с охами-вздохами? Ну, на ускоренном воспроизведении можно, да. Чтобы важных слов Нори или Адара не пропустить. Тут вы правы. Попробую, наверное, если совсем не брошу сериал.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
cianid 
 философ

|
11 октября 2022 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamСтранно, что вы не заметили эту тенденцию у Толкиена, что побеждает далеко не всегда тот, кто более супермогущественен. Отчего же? Это первое что я заметил еще с Хоббита, прочитанного то ли в 91м, то ли 92м году. В общем-то, этот посыл угадывается с первых глав.
цитата Phantom_dreamС чего, если Берен и Лутиэнь одолели не только Саурона, но и Моргота? Так они и Моргота грохнули? Нууу дела. Лути вроде как просто усыпила Его Темнейшество, не? А камушек скрали. У них там что ни борец со злом, так вор и взломщик, типа Бильбо.
цитата Phantom_dreamСаурон пошел против пророчества? Так он же превратился в волка, чтобы выполнить условие пророчества, разве нет? Не от всякого волка много толка.
|
|
|
tarnoga 
 философ

|
|
cianid 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНу, на ускоренном воспроизведении можно, да. Что можно всерьез смотреть на ускоренном воспроизведении? Лучше вообще не смотреть, чем делать вид, что смотришь курьез. Я вам совершенно не советовала такого. И как вы тогда оцениваете сериал, если не смотрите его? Ищете моменты, где "экшен"?
Насчет вулкана много написано в Интернете с геологической точки зрения (в целом о взаимодействии воды и магмы, а нюансы могут быть свои). Например, тут перевод онлайн с сайта https://collider.com "Однако с научной точки зрения может ли вода вызвать такой взрыв? Об этом сказал Джеффри Карсон, профессор наук о Земле и окружающей среде Сиракузского университета, специализирующийся на вулканической активности. «Сильные извержения вулканов происходят в значительной степени из-за того, что в них участвует вода». Затем Карсон добавляет: «Вода растворяется в магме. Магма поднимается на поверхность, вода образует пузыри, которые могут превращаться в пар, а пар и вода расширяются так быстро, что практически разрывают магму на части. Этот материал скапливается возле центрального жерла, из-за чего образуются большие вулканы. «Если эта вода находится в замкнутом пространстве, например, в узком месте, произойдет паровое извержение — мы называем это фреатомагматическим извержением»."
Есть еще фреатический взрыв — "раскалённая магма вступает в контакт с большим количеством льда или воды. При этом происходит молниеносное испарение, приводящее к тепловому взрыву, при котором происходит выброс камней, пепла и лавовых бомб. "
цитата cianid к вашему наивному тезису — "это работает!" Как я еще раз повторю, планы штампованных Темных властелинов обычно не работают как надо.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidИ, еще любопытнее, зачем тут находится тем, кто всем и так доволен? Себя потешить? Потому что обидно за хейтерство сериала, очевидно.
цитата cianidТак они и Моргота грохнули? Они и Саурона не убили, а прогнали. А усыпленного Моргота могли бы и развоплотить, как ему защищаться?
|
|
|
practicANT 
 философ

|
11 октября 2022 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid , к инженерии тут вопросы посложнее немного: вода течет сверху вниз же. С гор. Как она попало в жерло вулкана? Разве только туннель уходил очень глубоко под основание вулкана, но почему-то сам не заполнился лавой или водой. Есть вопрос и к сбросу воды в дамбе. Вещь полезная иногда, но тут она разрушила всю дамбу. Значит, это изначально был не ключ для сброса воды, а конкретно средство разрушения дамбы. Но фиг с ним. Я не понимаю, зачем такие сложности с этим мечом-ключом, если достаточно было прорыть туннель только до дамбы, эффект должен был быть тот же.
|
|
|
cianid 
 философ

|
11 октября 2022 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЧто можно всерьез смотреть на ускоренном воспроизведении? Лучше вообще не смотреть, чем делать вид, что смотришь курьез. Ну полно уж. Когда скорость 1,2 или 1,5 можно вполне воспринимать речь(пусть она и смешно звучит), а многозначительные паузы, взгляды и вздохи сильно укорачиваются. Я так ролики некоторых ютуберов смотрю, которые очень медленно говорят, сопят в многозначительных паузах или любят свое отношение к предмету ролика выразить через множество ненужных слов, чтобы поразить всех искрометностью юмора или еще чего. Вроде как и интересно, но можно короче и ближе к сути, без отступлений. Если просто перескакивать, то да — многое может выпасть именно из речи, как вот у меня с Адаром случилось.
цитата Phantom_dreamОб этом сказал Джеффри Карсон, профессор наук о Земле и окружающей среде Сиракузского университета, специализирующийся на вулканической активности. Ну вот, мы с Джеффри Карсоном почти согласны, кроме момента "вода растворяется в магме", где я не совсем понял о какой воде(по локации источника) идёт речь и каков механизм ее захвата магмой. Но это, очевидно, не тот вариант, когда в глубокий котел с горячим дном льют воду, как в фильме.
цитата Phantom_dreamКак я еще раз повторю, планы штампованных Темных властелинов обычно не работают как надо Они работают так же хорошо, как и штампованные "нештампованные" Адарские, в итоге планы приходят к замышленному автором. Можно сомневаться в их убедительности, логичности, реалистичности, но, — это работает, щёртпобирай! Потому что варианта альтернативного развития у вымышленных миров нет никакого. Автор там истинный бог, "В начале было Слово".
цитата Phantom_dreamА усыпленного Моргота могли бы и развоплотить, как ему защищаться? Ну, ладно, с Сауроном торг был, а они были честные. Так что ж не сделали с Морготом того, о чем вся цивилизованная Арда мечтала? Может, все же, не так уж и могли?
цитата Phantom_dreamПотому что обидно за хейтерство сериала, очевидно. Чем эти ваши страдания возвышенней и ценнее, чем мои за наследие Толкина? Наши страдания не так очевидны, нде? Айайай. Какой эгоизм! Стыдитесь!
|
|
|
cianid 
 философ

|
11 октября 2022 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTС гор. Как она попало в жерло вулкана? Разве только туннель уходил очень глубоко под основание вулкана, но почему-то сам не заполнился лавой или водой. Ну, для меня это было такое гидропиротехническое шоу, где я не вглядывался в детали. Так что не уверен, что понял в чем суть вашего наблдения и сомнений. Само по себе жерло, т.е.устье магматического канала, может располагаться довольно высоко, в середине или почти на самом верху вулканической постройки, а может и глубоко. А где то "водохранилище" было относительно жерла, я чего-то и не уловил. Я просто отметил, что в какой-то пустой и обширной камере было лавовое озерцо и на него сошла водица. По моим соображением это и для взрыва как-то не очень, не то что для провокации извержения. Но ведь — "сработало!" Сейчас попробую пересмотреть этот эпизод.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
11 октября 2022 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНо ведь — "сработало!" Я думаю, там все "работает": эльфийская техника боя, где стражники сами забегают от страха в камеру, а противники после удара замирают на месте, эльфийская техника кролля, позволяющая переплыть море без потери сил, крутая эльфийская техника допроса, где в диалогах не ищут простых путей и не используют слово "нет" и "да", крутая техника сжатия коней, видимо, в пятое измерение, техника полета метеоритом, техника оргазма конем, техника джипиэс, позволяющая находить своих в густом лесу, и прочие странные и фантастические техники, включая странные законы физики. Слишком много фантдопущений на один сезон, вам не кажется?
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidНу полно уж. Когда скорость 1,2 или 1,5 можно вполне воспринимать речь(пусть она и смешно звучит), Если вам сериал на то, чтобы посмеяться, лучше его и не смотреть. Попробуйте так "Властелина Колец" смотреть. Или читать. А то там многовато описаний страданий хоббитов по дороге к горе. И архитектуры Гондора.
цитата cianid Ну вот, мы с Джеффри Карсоном почти согласны Нюансы могут быть разные, но суть в фильме передана верно: вода мгновенно нагревается до пара и естественно, все взрывается. Фреатический взрыв это из сетевой энциклопедии. Просто очень похоже на то, что показано в фильме.
цитата cianidОни работают так же хорошо, как и штампованные "нештампованные" Адарские Да просто замечательно сработали планы Саурона. Да и Моргота. А Саруман вообще кругом преуспел: Кольца не получил, энтов разозлил, с Сауроном поссорился, в Шире тоже проиграл.
цитата cianidНу, ладно, с Сауроном торг был, а они были честные. Так что ж не сделали с Морготом того, о чем вся цивилизованная Арда мечтала? Может, все же, не так уж и могли? И что им мешало, если Моргот спал, а защищающих его войск вокруг не наблюдалось? Может, они тоже считали нечестным нападать на спящего, а может, им просто это не надо было, потому что Сильмарилль для свадьбы уже забрали. С Сауроном тоже могли не торговаться, а чтобы пес ему сразу артерию перекусил, без вариантов. пусть бы возвращался к Морготу тенью бесплотной. Нет, торговались.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
11 октября 2022 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamО Темной стороне, про Адара, даже говорить нечего. Он загадочный, это точно. И возможно раскроется как очень-очень непростой. Потенциал тут есть. Но пока что он именно что таинственный. И может будет очень легко слит.
цитата Phantom_dreamГаладриэль может раздражать, но простенькой ее не назвать, в ней слишком много темного для светлой стороны, что даже наводит на мысли, не поселился ли в ней дух Саурона. о да. У нее есть 3 эмоции. Она не одноклеточная.
цитата Phantom_dreamЭтот южанин, Холбрант Пока тоже совершенно не раскрыт
цитата Phantom_dreamМестный Элронд мне тоже кажется посложнее, чем толкиенский. Уж какой-то он себе на уме, вроде и с душой к другу, но при этом какое-то двойное дно обнаруживает. Мне нравится его специфическая внешность, но для двойного дна нужно, чтобы сработал план с двойным дном. а не загадочное лицо
ПОКА что сложных нет
цитата AtamanЭто принципы прошлого века. Современный полумонопольный крупнокорпоративный бизнес считает, что лучше вас знает, что именно вам нужно. А если вы с ним не согласны, то это значит всего лишь, что следует увеличить рекламный бюджет. И, что самое печальное, в статистически среднем случае они правы. Теплое и мягкое имхо. а уж в их сфере так особенно. Контента настолько много, что я даже не замечу потерю. Да я не успеваю посмотерть все, что я хочу и уж и подавно не буду тратить время на то, что мне не понравилось :)
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|