автор |
сообщение |
Корнеев 
 авторитет

|
|
|
VERtal83 
 новичок

|
|
Консул 
 миродержец

|
18 января 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
VERtal83, сильно подозреваю, что это те же самые рассказы, но с новым переводом и, соответственно, названием. А в шестом ("Сказочные шахматы") — подозреваю роман "Планета — шахматная доска". P.S. А вот этот рассказ, похоже, попал и в этот, и в предыдущий том.
|
|
|
bookmadness 
 активист

|
18 января 2023 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулP.S. А вот этот рассказ, похоже, попал и в этот, и в предыдущий том. Хмм, может, эта ошибка в базе ФЛ... Если нет, то я не понимаю, почему рассказ в этих томах представлен в разных переводах. И при этом в одном томе он занимает 15 страниц, в другом — 50 стр.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
18 января 2023 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Надо сравнивать тексты и копирайты.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Metalex74 
 философ

|
18 января 2023 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bookmadnessЕсли нет, то я не понимаю, почему рассказ в этих томах представлен в разных переводах. И при этом в одном томе он занимает 15 страниц, в другом — 50 стр. У меня, похоже, дежавю. 
|
––– Ищущий- да найдет!... |
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
18 января 2023 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулА вот Heir Apparentз, похоже, попал и в этот, и в предыдущий том. Не попал. Heir Apparent Кэтрин Мур, который включён был в сборник "Время, назад!", это не "Наследник Пилата" в "Профессор накрылся!". То, что как "Наследник Пилата" — это Jesting Pilot (https://fantlab.ru/work11553). Состав привязал к карточке.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
18 января 2023 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корнеев, спасибо за разъяснение. То есть в сборнике "Время, назад!" должен числиться рассказ "Jesting Pilot" (как выходивший ранее на русском только в самиздате), а в сборнике "Профессор накрылся!" — "Heir Apparent", который ранее выходил в том ЗМФ "Механическое эго"? Или в ЗМФ тоже выходил не тот рассказ .который указан там сейчас?
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
18 января 2023 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В предыдущем томе Каттнера все названия рассказов были приведены в оригинальном названии в списке копирайтов. Надо только подождать выхода этого тома...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щарбак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
18 января 2023 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулТо есть в сборнике "Время, назад!" должен числиться рассказ "Jesting Pilot" (как выходивший ранее на русском только в самиздате), а в сборнике "Профессор накрылся!" — "Heir Apparent", который ранее выходил в том ЗМФ "Механическое эго"? Или в ЗМФ тоже выходил не тот рассказ .который указан там сейчас? В сборнике "Время, назад!" — рассказ "Прямой наследник" (Heir Apparent), а в сборнике "Профессор накрылся!" под названием "Наследник Пилата" рассказ, который в самиздате выходил под названием "Слепые поводыри". В оригинале это Jesting Pilot.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
18 января 2023 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КорнеевВ сборнике "Время, назад!" — рассказ "Прямой наследник" (Heir Apparent), а в сборнике "Профессор накрылся!" под названием "Наследник Пилата" рассказ, который в самиздате выходил под названием "Слепые поводыри". В оригинале это Jesting Pilot. Тогда всё получается ещё интереснее: 1. В сборнике «Время, назад! и другие невероятные рассказы» вышел рассказ "Heir Apparent" под названием "Прямой наследник". Это подтвержается выходными данными. Рассказ занимает 50 страниц (стр. 792-841 ). А в сборнике «"Профессор накрылся!" и прочие фантастические неприятности» ожидается к выходу рассказ "Jesting Pilot" под названием "Наследник Пилата" (потому что его название обыгрывает выражение "Jesting Pilate"). 2. Рассказ "Наследник Пилата" ранее дважды выходил на русском официально: в 2007 году в сборнике «Мокрая магия» в серии "Все звезды" и в 2016 году в сборнике «Лучшее. Том 2. Механическое эго». По объёму занимал 15-18 страниц, причём формат изданий был меньше, чем в ожидаемом сборнике. Вопрос: А не может ли так случиться, что на русском языке и 2007, и в 2016 годах под названием "Наследник Пилата" тоже выходил рассказ "Jesting Pilot"? А в базе у нас ошибочно приписан этот перевод к рассказу "Heir Apparent"?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Lemot 
 гранд-мастер

|
|
Консул 
 миродержец

|
18 января 2023 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lemot Да, сейчас, когда известны английские названия произведений из данного сборника, это очевидно. Вы правы. Признаю. Но сочетание слов "Сказочные шахматы" в переводе романа "Планета — шахматная доска" встречается 12 раз. Что и навело меня на мысль о идентичности произведений. Возможно, впрочем, что роман вырос из данной повести.
|
|
|
Anatys 
 философ

|
|
Jinnai 
 активист

|
18 января 2023 г. 17:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулНо сочетание слов "Сказочные шахматы" в переводе романа "Планета — шахматная доска" встречается 12 раз. Что и навело меня на мысль о идентичности произведений. Возможно, впрочем, что роман вырос из данной повести. Ничего ниоткуда не вырастало; вы были правы изначально, это одно и то же произведение, сменившее аж три разных названия. В данном случае перевод выполнялся по изданию, где использовано название The Fairy Chessmen.
|
––– Святая Целестина, пошли мне спейсмарина. |
|
|
Корнеев 
 авторитет

|
|
Консул 
 миродержец

|
|
schak-vik 
 активист

|
18 января 2023 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anatys Всё-таки повырезали актеров с иллюстрации. Ага. Мне тоже лик на обложке показался подозрительно знакомым... Ну, что ж, кушаем, что подают. Вспомним обложку первого тома.

|
|
|
heruer 
 авторитет

|
18 января 2023 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
хмммм... дело идет к тому, что все-таки надо менять Каттнера в ЗМФ на ФиФ.БК. изматывает этот подход.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|