автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая ... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал , и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Михаэль 
 магистр

|
12 марта 2023 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все таки религия, мифология, старинный эпос не единственные корни фэнтези. Фэнтези не могло бы возникнуть, если бы реалистическая литература не проделала свой путь развития. До определенной степени фэнтези и есть приложение инструментария реалистической прозы к религиозному/мифологическому/эпическому материалу.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
12 марта 2023 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Михаэль Какое-то о весьма странное, на мой взгляд, заявление. Во-первых, это очевидно и этого никто не отрицает. А во-вторых, большой вопрос, могла ли развиться литература реализма, не будь изначально всех этих религиозных гимнов и прочего. Ороборос закусил свой собственный хвост 
|
|
|
Михаэль 
 магистр

|
12 марта 2023 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, корни "литературы вообще " в религиозных и эпических произведениях . Но реализм не только значимое явление, он на время неофициально подмял литературу как таковую под себя, считался единственным "настоящим", так сказать достойным благородного мужа, направлением. Литературная сказка выжила, но ей определили место в детской. А потом началось интересное...
|
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
12 марта 2023 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МихаэльВсе таки религия, мифология, старинный эпос не единственные корни фэнтези. Фэнтези не могло бы возникнуть, если бы реалистическая литература не проделала свой путь развития. До определенной степени фэнтези и есть приложение инструментария реалистической прозы к религиозному/мифологическому/эпическому материалу. ну, если брать не мифы или эпосы, то получается что самые ранние корни у фэнтези, идут от Правдивой истории Лукиана Самосатского
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
12 марта 2023 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МихаэльФэнтези не могло бы возникнуть, если бы реалистическая литература не проделала свой путь развития Довольно уязвимое утверждение — был век пасторали и восточные авторы, рыцарский роман, готический роман, оперетты, балеты... И т.п. Но допустим.
цитата МихаэльДо определенной степени фэнтези и есть приложение инструментария реалистической прозы к религиозному/мифологическому/эпическому материалу. Вы не смогли бы назвать несколько таких инструментов? Просто для ясности.
|
|
|
Kail Itorr 
 гранд-мастер

|
13 марта 2023 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаэльфэнтези и есть приложение инструментария реалистической прозы к религиозному/мифологическому/эпическому материалу Есть такое фэнтези, ага. Но... не только такое. Тот же Дансени, конкретно "Боги Пеганы" — с реалистической прозой там никак. Дело ведь в чем. Реалистическая проза — просто одно из направлений литературы. В некоторые исторические моменты оно бывало ведущим. Но именно в некоторые и не повсеместно. Пример — скандинавские сказания, вполне себе большой и ценный пласт, где параллельно развиваются "высокие саги" (о богах и богоравных героях), "бытовые саги" (о жизни обычных людей) и "лживые саги" (байки и анекдоты), причем существуют произведения прям скажем пограничного направления (королевские саги — где-то между высокими и бытовыми, "а на передовом корабле у конунга все воины были в кольчугах, кроме берсерков, которых железо не брало"), а в некоторые тексты сознательно вставлены кусочки смежного стиля (во вполне серьезной героической саге об Эгиле Скалагримссоне — "голова сказала: десять"). Все это существует параллельно, параллельно развивается и перетекает одно в другое, потому как обильное цитирование предшественников и соратников тут не бага, а фича.
|
|
|
DedUshka 
 авторитет

|
13 марта 2023 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mister Bagginsто есть фентези — отстраненность, в мифе — вовлеченность.
Несколько упрощенно, но в целом так и есть. Миф проживается, через ритуал, через ритуал он постоянно реактуализируется. И это не игра per se, и не эскапизм, как в случае с фентези, с толкиенистами, с реконструкторами. Это внутринахождение и ритуал как неотъемлемая часть мифа. Поэтому миф, для мифологического сознания, не просто рассказывается, он проживается в танце, жертвоприношении, ритуалов у очага и пр. Поэтому записанный миф это уже не совсем мифологическое сознание. Если говорить очень условно, с точки зрения развития жанров, то записывание мифа, это своеобразный шаг от мифа к фентези. Только стоит понимать, что это маленький шаг и до фентези еще сказки, рыцарский роман, легенды и т.д.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
13 марта 2023 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DedUshka
цитата Поэтому записанный миф это уже не совсем мифологическое сознание. Если говорить очень условно, с точки зрения развития жанров, то записывание мифа, это своеобразный шаг от мифа к фентези. Только стоит понимать, что это маленький шаг и до фентези еще сказки, рыцарский роман, легенды и т.д. Весьма недурственно сформулировано! 
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
13 марта 2023 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Геймана был в "АМ" стебный пассаж, где он потроллил неоязычников. Когда Один спрашивает в кафешке у девушки-официантки с характерной внешностью, мол, а какой вы веры? И та ему в ответ что-то вроде "я язычница":
цитата Думаю, если вы не против, я все же закажу еще один эспрессо. Да, кстати, как язычница вы кому поклоняетесь? – Поклоняюсь? – Вот именно. Думаю, у вас тут, наверное, обширный выбор. Так кому вы воздвигли домашний алтарь? Кому вы кладете поклоны? Кому вы молитесь на рассвете и на закате? Официантка несколько раз беззвучно открыла и закрыла рот, прежде чем смогла наконец заговорить: – Жизнетворному женскому началу. Сами знаете. – Ну надо же. А это ваше женское начало, имя у него есть? – Она богиня внутри каждого из нас, – вспыхнула девушка с кольцом в брови. – Имя ей не нужно. – Ага, – протянул, осклабившись, Среда, – так в ее честь вы устраиваете бурные вакханалии? Пьете кровавое вино под полной луной, а в серебряных подсвечниках у вас горят алые свечи? Вы ступаете нагими в морскую пену, а волны лижут ваши ноги, ласкают ваши бедра языками тысячи леопардов? – Вы надо мной смеетесь, – сказала девушка. – Ничего подобного мы не делаем. – Она глубоко вздохнула. Думаю, это очень четко характеризует разницу между истинной верой и ритуалом — и всей этой неоязыческой шелупонью и обычными реконструкторами.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
13 марта 2023 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AgentSmith2018самые ранние корни у фэнтези, идут от Правдивой истории Лукиана Самосатского не, был какой-то роман древнегипетский, как приплыли на остров, а там кто-то типа джинна живёт и желания исполняет.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
13 марта 2023 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И это не игра per se, и не эскапизм, как в случае с фентези, с толкиенистами, с реконструкторами С чего вы взяли, что это игра или эскапизм?
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
k2007 
 миротворец

|
13 марта 2023 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheПо одной стороне одной из пирамид, небось, иероглифами высечен?
на папирусе. Писали же они сказки
|
––– майскими короткими ночами отгремев, закончились бои... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
markfenz 
 миротворец

|
14 марта 2023 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderроман А это не "Сказка о потерпевшем кораблекрушение", часом? На роман точно не тянет. Первые романы — греческие.
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
mahasera 
 гранд-мастер

|
14 марта 2023 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
laapooder Вы имеете в виду «Сказку о потерпевшем кораблекрушение»? Так эта сказка умещается на 6 страницах. У меня есть книга «Сказки и повести Древнего Египта» издания 1956-го года. Там длиннее повести ничего нет, а вся книга 152 страницы. Да, в этой сказке не джинн, а огромный Змей.
|
––– «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
14 марта 2023 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AgentSmith2018
цитата хотя англичане/американцы считают по другому Не совсем понимаю, о чём Вы ведёте речь...  Все приведённые Вами ссылки — это что-то вроде списков "дотолкинистики", по большей части основанных именно на мифологии/фольклоре. А Вы-то говорите именно о фантастике в чистом виде, без каких-либо "привязок"?
|
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
14 марта 2023 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe AgentSmith2018 цитата хотя англичане/американцы считают по другому
Не совсем понимаю, о чём Вы ведёте речь... Все приведённые Вами ссылки — это что-то вроде списков "дотолкинистики", по большей части основанных именно на мифологии/фольклоре. А Вы-то говорите именно о фантастике в чистом виде, без каких-либо "привязок"?
о Правдивой истории и Сказке о потерпевшем кораблекрушение, которые туда не включены. В одной ссылке, списке фэнтези вселенных, там есть и из фантастики(к примеру Барсум Берроуза и Дюна Герберта. А у нас Дотолкиновское фэнтези). Извиняюсь за путаницу
|
|
|