автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2023 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоМассаракш, я только сейчас сообразил: некоторые моменты там можно трактовать и так. Но я уже в судьях фантлаба — потому вариант отпадает. Придется подождать.. Тогда могу предложить Креатив. Тема довольно широкая. https://litkreativ.art/event/kreativ-32/r...
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
24 апреля 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandСейчас мода на Литбеседку. Я там ещё сама не бывала, поэтому советовать не берусь.
|
––– Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать. Элиас Канетти |
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
видфара 
 миродержец

|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|
видфара 
 миродержец

|
25 апреля 2023 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorна пару дней... Хочется надеяться! А то выглядит просто, словно на лопату закрыли с концами...
|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
harrybook 
 философ

|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 апреля 2023 г. 04:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата БерендеевНачался выбор тем для АБ — давайте про лифт сбацаем. Я проголосовал за древнейшую профессию в Галактике. Сразу вспомнился рассказ повесть "Четвёртая профессия" Ларри Нивена. https://fantlab.ru/work23485 И от неё уже веером про торговцев и Азимов, и Пол Андерсон, и Королева "Солнце" Нортон... все-все-все. До Булычёвской "Алисы" с покупкой зверей в зоопарк. Хотя участвовать не буду, но почитаю про космических торговцев, космических менял, космических барыг, скупщиков краденого и что угодно в том же духе. ---- "Однажды в лифте" — слабо. "Лифт спецназначения" — существенно лучше, но в одной связке с "Однажды" не позволил поставить сердечко. Извините. ---- Нет, я и про другие профессии почитаю, конечно. Даже про древнейшую профессию лифтёра ака проводника через миры, но торговцы как-то мне кажутся подревнее всех.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2023 г. 07:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandза древнейшую профессию в Галактике.
Боюсь читать дюжину рассказов с финалом "Да будет свет!"
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2023 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmandторговцы как-то мне кажутся подревнее всех. Сначала шли экспедиции, исследователи. Потом уже торговцы. Ни один торговец не станет рисковать товаром, отправляясь в абсолютную неизвестность...разве что законченный авантюрист и отчасти разбойник )))
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 апреля 2023 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorСначала шли экспедиции, исследователи. Потом уже торговцы. Исследователи могут быть наняты торговцами, это раз. Колумб кем был? Во-вторых, ты явно не читал "Четвёртую профессию". А зря. Скинуть в личку?
цитата — Мы для них не рынок, если не способны построить пусковой лазер. — Но мы можем стать рынком к следующему их рейсу! — Какому следующему рейсу? Вы, видимо, не в состоянии осмыслить масштабы торговли, которую ведут "монахи". Ближайшая к нам колония "монахов" отстоит от Центра на… — я запнулся, пересчитывая, — на шестьдесят четыре тысячи световых лет! К тому времени, когда корабль завершит один рейс, его уже успеют забыть на большинстве посещенных им планет. Мало того. Колония, выславшая корабль, может уже прекратить свое существование, либо перестроить космопорт для обслуживания кораблей иного типа, либо одичать — такое происходит даже с "монахами", и кораблю придется брать курс к соседней колонии для переоборудования. В межзвездной торговле не бывает повторных рейсов.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2023 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandИсследователи могут быть наняты торговцами, Исследователей посылали правители. Вспомни историю Великого Шелкового пути, который сначала был тропой военной разведки, ученых и дипломатов, а потом превратился в Великий Торговый путь, один из самых титульных маршрутов из Азии в Европу. == Но торговля, да, разумеется... одна из величайший профессий древности. Точнее, даже не профессий, а некоего формата международных связей, как в экономическом, так и культурном, демографическом аспектах, совокупности образования и воспитания
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 апреля 2023 г. 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorразве что законченный авантюрист и отчасти разбойник Вот такими первые торговцы и были. Финикийцы, эллины, викинги, новгородские ушкуйники, арабы времен условного Синдбада-Морехода, европейцы эпохи Великих географических открытий... Даже на первых кораблях был кой-какой товар, так что при встрече с противником, которого так сходу не взять, устраивали, со всеми взаимными предосторожностями и положанным недоверием, меновую торговлю. Если же оказывалось, что можно взять без нее — то и брали, причем обычно вместе с теми, кто при ином раскладе мог выступить в роли продавца/покупателя: работорговля — одна из древнейших форм коммерции. Кстати, торговля новостями тоже очень важна и позволяет иногда обходиться без вещественного товара: недаром царь Салтан сперва интересуется у купцов, "ладно за морем иль худо". Равно как и торговля знаниями: напр., отец и дяди Марко Поло на каком-то этапе взяли у Хубилая подряд на осаду некой крепости, для успешных действий против которой требовалось сооружение венецианской осадной техники, самой продвинутой на тот момент.
Потом да, регулярный товаропоток устраивался, когда все как-то налаживалось хотя бы в том смысле, что на дальней стороне цепочки были уверены: при правильном поведении за этим купцом последуют другие, так что куда выгодней их не отпугнуть, чем присвоить все имущество какого-то из них. Вот тогда в купцы пошли "торгаши", а не пираты. Разумеется, долгое время (собственно, всегда) имели место разные варианты, баланс между прибылью и опасностью нащупывался в рабочем порядке.
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2023 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВот такими первые торговцы и были. То есть, вы настаиваете, что именно торговля (как профессия) предваряла курицу военную экспансию, а также организованные монархами исследовательские походы в соседние земли? Я бы сформулировал еще короче: кто был первым=== Завоеватель, этнограф или купец?
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 апреля 2023 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dokktorИсследователей посылали правители. Ну пусть так. Я в широком смысле — торговцы. Прилетели, взяли образцы, дали аборигенам бусы — всё, по моей классификации торговцы. Опять же вспомни Пола Андерсона и Нортон. Аукцион, купили права на планету, полетели на свой страх, выгорит — будет прибыль.
|
|
|
Lady Charlyn 
 гранд-мастер

|
26 апреля 2023 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему древневшея профессия- торговцы??? Торговцы торговали товарами. Так что, как не крути, а первычными профессиями были изготовители: гончары, ткачи, кузнецы и.т.п.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
26 апреля 2023 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Lady Charlyn , я имел в виду универсальная галактическая профессия. Местные профессии, понятно, древнее. Но они же местные. Где-то собирают жуков, где-то газеты штампуют. А торговля — общегалактическое занятие. --- Да вообще. Пишите про что хотите. Я же не голосую и не в жюри. Ещё пару страниц флуда и я пожалею, что высказался. :(
Лифтоманы. 
|
|
|
dokktor 
 гранд-мастер

|
|