Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 
technocrator, читать системно — это довольно скучно и утомительно...Вдобавок, необходимо прочитать определенное количество плохих книг, чтобы потом с легкостью обнаруживать плохую книгу, претендующую на звание бестселлера или там критиками расхваленную...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
читать системно — это довольно скучно и утомительно

Но соотношение время/хорошие книги улучшается.
цитата pontifexmaximus
Вдобавок, необходимо прочитать определенное количество плохих книг, чтобы потом с легкостью обнаруживать плохую книгу, претендующую на звание бестселлера или там критиками расхваленную...

Безусловно. Вообще, системное чтение это занятие для много читающих людей, уставших от высокого процента шлака.
Люди начинают опираться на что-то: рейтинги, оценки, количество отзывов, топы, премии, рекомендации критиков.
Со временем появляется система. Главное — не становиться её заложником и не потерять вкуса к чтению.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 
Читаю я нынче мало и медленно (чаще даже слушаю), вот и выбираю, что пиарили, потом отзывы гляну — такой предварительный отсев. Радует и греет, что в любой момент могу переключится на нечитанных еще Олдей, Пелевина или Тима Пауэрса, например. Этакая литературная заначка :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2023 г. 21:15  
цитировать   |    [  ] 
egorro.san, отзывы читать, возможно, и полезно, но там тоже масса подводных камней...Совершенно несложно написать восторженный отзыв на вещи слабые и вторичные, равно как и камня на камне не оставить от чего-то там культового...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 06:11  
цитировать   |    [  ] 
pontifexmaximus, вот постом выше хорошо изложено:
цитата Manowar76
Люди начинают опираться на что-то: рейтинги, оценки, количество отзывов, топы, премии, рекомендации критиков.
Со временем появляется система. Главное — не становиться её заложником и не потерять вкуса к чтению.

Чтение новых авторов для меня — выход из своего информационного пузыря (щас вот присматриваюсь к "Времеубежище"), безусловно важно умение фильтровать информацию о новой книге и авторе, но лично мне проще и целесообразнее подождать когда появится некоторый объем подходящей для анализа и вывода информации, чтобы принять решение. А то, что я прочитаю книжку через условно год после ее выхода мне как то пофигу:-). Есть авторы, чьи новые книжки я прочту независимо от мнения критиков и отзывов, есть по которым дождусь дополнительной информации, ну, собственно, как, наверняка, бОльшая часть читателей и поступает.
Спасибо лаборантам, которые своими постами, оценками и отзывами, помогают в этом :beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 
Возможен иной подход. Достаточно прочитать 1-2 страницы, иногда — один абзац. Чтобы не купить.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 09:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Достаточно прочитать 1-2 страницы, иногда — один абзац. Чтобы не купить.

Не всегда. Хотя и это бывает.
Есть несколько книг, которые меня удивили и запомнились.
Но там скорее было первое впечатление, что книга достаточно посредственная.
Впечатление, которое потом оказывалось ошибочным — к концу книги.
Бывало и наоборот — многообещающее начало и разочарование к концу.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата an2001
Есть несколько книг, которые меня удивили и запомнились.
Но там скорее было первое впечатление, что книга достаточно посредственная.
Вот на такие случаи и нужны отзывы.

новичок

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
самый лучший вариант поиска хороших книг- читать много и бессистемно...И тогда хорошие книги найдут вас сами..

Хорошо сказано. Читать и читать. Не обращая внимания на критику, популярные мнения и прочую накипь. Я так открыл для себя Мо Яня — совсем другой автор, радикально отличается от того, что обещала мне критика и отзывы. Читать все подряд, как можно больше и разнообразней. Никто, кроме самого читателя, не сможет сказать, что зацепит, понравится.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
Ахав да. но.
Объять необъятное сложно и ориентиры в виде рецензий именно тех критиков, с которыми вкусы совпадают, да хоть бы и отзывы форумчан, с которыми высокая мера совпадений уже рассчитана цифрами здорово помогают.
Мо Янь да, прекрасен. Я прочитал о нем от Данилкина что ли... Прочитал Страну вина, а дальше его уже сам- сам

новичок

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
prouste, вы правы, но это только в том случае, если найти критиков и рецензии, чьим вкусам доверяешь, проверенных и могущих служить ориентирами, примерными.
Тем, кому я доверял, мне рассказывали, что Набоков — педофил, Мелвил — гей, а Джейн Остин — феминистка. Понимаете?
Когда я сам прочитал, поэзию в прозе Набокова и его совестливость, великолепную прозу Мелвила, остроумие, точность стиля и наблюдений Остин — что за бред мне пытались продать?

Может отзывы фантлаба мне помогут. Не знаю. Но профессиональным критикам я больше не доверяю.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2023 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ахав
Тем, кому я доверял, мне рассказывали, что Набоков — педофил, Мелвил — гей, а Джейн Остин — феминистка. Понимаете?
даже если бы это было и так, как это влияет на качество текстов и их восприятие?

новичок

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 08:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
даже если бы это было и так, как это влияет на качество текстов и их восприятие?

Не на качество и восприятие, а на ориентиры -Набокова, Остин, Мелвила я мог прочитать намного раньше. Сам для себя увидеть прелесть их текстов. Именно поэтому, в итоге, метод описываемый pontifexmaximus мне кажется самым подходящим.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 мая 2023 г. 11:04  
цитировать   |    [  ] 
Ахав , это метод читателя-лисы. Для читателя-ежа он не подходит...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2023 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Просто Маса. Акунин.
Маса вернулся в Японию и основал сыскное агенство (в своем исключительно лице :-)). А что еще делать благородному ронину как не следовать по пути бывшего господина? Правда выяснится, что по праву рождения, Масе был предначертан путь благородного вора, но колесо сансары не спрашивает... И окажется Маса втянут в игры японской тайной полиции, белого атамана Семенова, советских агентов, якудза и политических деятелей, и всем им от Масы надо своего. А ведь есть еще фам фаталь, которая просто хочет украсть золото, тоже используя Масу. Мне понравилось, Акунин, все-таки мастер, все детальки подогнаны, ружья развешены, пазл соберется без зазоров. Ироничная манера письма тоже в плюс, улыбка была почти всю книжку, да штампы, но автор этого и не скрывает. Живи, как будто уже умер, вот путь благородного ронина — и Маса идет по нему, нуу, немного отвлекаясь на женщин, так ведь всего 65 :-). Есть хорошие фразы, например — "Есть слово для людей, любящих свою Родину, — «патриотизм», но почему-то нет слова для Родины, которая любит своих людей." Да, не шедевр, но классная развлекательная вещь, дающая возможность хорошо отдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2023 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал мемуары А.П.Нилина " Переделкино поверх забора". Автор — сын второстепенного советского писателя, автора " Жестокости", соответственно был у них дом в Переделкино и в младости видел Фадеева да Чуковского. Потом был вхож в богемные и около круги, знал примерно почти всех селебрети Москвы, а подвизался на ниве спортивной журналистики. Много всяких баек, кто с кем когда пил, спал, острил. Чуток на смешное, вполне забавно. Понятно, что и с Шпаликовым пьянствовал.
Автор уже преклонных лет и жизненный опыт ( не скажу, мудрость) позволяет с интересом обдумать путь и содержание его отца — лучшие страницы, без трепета, но и ниспровержения. Как и в мемуарах Ширвинда по сути прощание с родными и близкими, элегия, подведение итогов. Тональность подкупает, Нилов умеет излагать занимательно, толк в деталях понимает.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Кусатель ворон. Веркин.
История про автобусное путешествие по Золотому кольцу группы одарённых и не очень (но с нужными родителями) подростков из России и Германии, организованное областным правительством. Рассказчик истории, обрусевший немец, стажер-журналист и блогер-тысячник, приглашенный в поездку ее руководителем, своим другом детства. С его ПОВ, наблюдательной, язвительной и ехидной всё и описывается. Первая часть это набор разной степени забавности дорожных сценок (мой фаворит про "Свободу лосям!" :-)), позволяющий раскрыть персонажей, вторая — эдакая "робинзонада" в заброшенной, практически нежилой деревне, показывающая, что даже "блатные" дети могут быть людьми, готовыми помогать другим. Мне сильно смазала впечатление от книжки достаточно идиотская с точки зрения поведения персонажей история с "урками". В остальном, хорошая книжка с позитивным настроем, где еще могут дружить чиновник молодежного правительства области и независимый журналист, за которым буквально через десяток лет придет Зимний прокурор ( но это уже из другой книжки другого автора :-)).
Ссылка на сообщение 5 июня 2023 г. 22:38   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2023 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Лето, время ностальгировать и читать Маринину. Проверено — ее книжки хорошо ставят уработанные мозги на место. В девяностых не охвачены остались "Убийца поневоле", "Шестерки умирают первыми", "Черный список", "Иллюзия греха" и "Мужские игры". Что ж, первая почти дочитана, наконец-то я знаю историю рождения нормальной семьи брата Каменской, и она милая. Да и "железный майор" Настасья, которая жертвует своим драгоценным временем для того, чтобы в кои веки навести красоту и сходить на банкет с тогда еще гражданским мужем, трогает неимоверно. Все-таки есть что-то в этой беллетристике, раз иногда тянет к ней припасть.
–––
Og ég fæ blóðnasir
En ég stend alltaf upp

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июня 2023 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 
Яма. Акунин
Новое приключение Фандорина!
Автор продолжает увязывать свои циклы в единую вселенную. Эраст и Маса расследуют исчезновение картины, на которой изображена не кто иная, как Летиция фон Дорн, пиратка из "Сокола и Ласточки", последнего романа из цикла про Магистра. По совместительству — дальняя родственница сыщика.
Место действия — Париж 1900-го года.
Сыщик и его верный помощник Маса противостоят разветвленной преступной организации.
Становится окончательно ясно, что весь мир, не более, чем ФандоринВёрс: не только герой, но и злодей, и один из нейтральных персонажей — все из рода Фон Дорнов.
Нетолстая книжка перемежается частыми иллюстрациями и фотографиями, передающими дух европейской Бель Эпок.
Маса разматывает клубок преступной сети, размазывает врагов по стенам, спасает своего господина.
Всё очень лихо, но местами ловишь себя на мысли, что читаешь американский пальп, бульварное чтиво, популярное в Америке сотню лет назад. Слишком уж несерьезно всё.
Новой встречи с Эрастом не получилось, но пальп я люблю, поэтому поставлю восемь баллов.
8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...489490491492493...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх