Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

магистр

Ссылка на сообщение 17 июля 2023 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
egorro.san, тоже впервые пару лет назад прочитал и совсем не вдохновило. Смешно и забавно не было, было грустно и противно, что у людей такая дыра в душе и ничем кроме водки её не заполнишь.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 08:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
что у людей такая дыра в душе

Именно дыра, но отнюдь не пустота. Обожаю Ерофеева. Кстати, есть много театральных визуализаций книги. Видела только одну, но впечатления незабываемые.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 09:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
было грустно и противно, что у людей такая дыра в душе и ничем кроме водки её не заполнишь.

Так ведь речь о литературном произведении "Москва-Петушки", а не о достоинствах/недостатках лирического героя (или даже автора). А текст "Москва-Петушки" просто великолепен — остроумный и драматичный, то взлетающий в пафос, а потом резко сам себя осаживающий едким сарказмом, то пускающийся в лекции об алкоголе, то о русской литературе. Раблезианство и самопародия, сатира и исповедь.
Прошу прощения на восторженность, но я тоже очень люблю "Москву-Петушки".

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ахав
а не о достоинствах/недостатках лирического героя (или даже автора)

Я имел в виду, не героя/автора, а советского человека вообще. Вот поэтому СССР и развалился, что таких было большинство и с каждым годом становилось всё больше. Одни только наивные авторы-фантасты полагают, что попаданцами можно хоть что-то исправить.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
таких было большинство и с каждым годом становилось всё больше.

Это Вы про людей с тонким душевным устройством, широчайшей эрудицией, живым умом, но слишком слабой силой воли, чтобы выживать в здравом и трезвом рассудке среди обывательской тины?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, бедная святая интеллигенция, за всех всегда страдает и от того бухает.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
В США такие тоже есть, на примере Чарльза Буковски видно. Только там их даром кормить никто не будет или сдохни, или вылезай из пучины своей мизантропии и иди работать. Только в СССР таких жалели и кормили, а они ещё и нож в спину за это воткнули.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
бедная святая интеллигенция

Думаете, мне такое нравится? Слабая воля тут ключевое. А про нож в спину Вы сильно. Это были не они, у них и на это силы воли не хватило.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 
в качестве сатиры, пародии, безумно смешного абсурда и блестящей стилизации предпочту "Кенгуру" Юза Алешковского
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
mischmisch, бедная святая интеллигенция, за всех всегда страдает и от того бухает.
ага, от этого сперва царская Россия, потом СССР развалились, все беды отсюда. Ни крестьяне ни рабочие со служащими и партийцами не в силах удержать бедную прослойку и распады:-[

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 
Хойти оба хороши. Юз много больше написал и не только " Кенгуру", но и повести у него прекрасны. Моя любимая это " Блошиное танго"

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 14:27  

сообщение модератора

я предлагаю дальнейшее обсуждение причин распада СССР вести в более подходящей теме. Спасибо
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 14:39  

сообщение модератора

nickel получает предупреждение от модератора
оффтоп после предупреждения модератора
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 14:41  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, могу тем, кто его не читал, порекомендовать Валерия Георгиевича Попова (не путать с Евгением). Блистательный автор. И, к счастью, жив и довольно активно пишет. У него можно читать всё (правда, лучше не начинать с "Разбойницы" и "Будней гарема" — то и другое написаны в перестройку просто ради денег... но талант виден и там).

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
В США такие тоже есть, на примере Чарльза Буковски видно.

Как-то Чарлз Буковски сказал (за 100 % точность цитаты не могу поручиться, но в целом смысл такой) — "Две самые ужасные фразы -давай будем друзьями и -нам надо с тобой поговорить-ибо, как правило, после этих высказываний не получается -ни дружбы, ни беседы"
Уже за одно это высказывание ему можно простить многое;-)
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
DemonaZZ, да я без претензий к Буковски — мужик находил в себе силы и работал почтальоном, как, впрочем, и к Ерофееву.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
Юз много больше написал

в курсе. у меня не было задачи библиографию перечислить ;)
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 01:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата DemonaZZ
Как-то Чарлз Буковски сказал (за 100 % точность цитаты не могу поручиться, но в целом смысл такой) — "Две самые ужасные фразы -давай будем друзьями и -нам надо с тобой поговорить-ибо, как правило, после этих высказываний не получается -ни дружбы, ни беседы"

DemonaZZ Если уж быть более точным, то это фраза из романа Фредерика Бегбедера "Воспоминания необразумившегося молодого человека":
цитата
Две самые ужасные фразы в мире, это: Мне надо с тобой поговорить и Надеюсь, мы останемся друзьями. Самое смешное, они всегда приводят к противоположному результату, ломая и беседу, и дружбу.

Да и относится это высказывание к ситуации с "разрывом отношений".(читаем далее):
цитата
Не хочу разыгрывать из себя крутого, как вареное яйцо, но в итоге, мне думается, я достаточно легко воспринял тогда свое новое холостяцкое положение, которое было в большой степени заранее подготовлено и отчасти спровоцировано.
… Подобную ситуацию встретишь только в плохом романе. Так что примите во внимание, чего мне стоит писать об этом.

Так что Буковски, которому:
цитата
Уже за одно это высказывание ему можно простить многое

здесь как-то "не при деле"...

Что касается обсуждения повести "Москва — Петушки" Венедикта Ерофеева, о которой изначально и шла речь в сообщении egorro.san:
цитата Ахав
...А текст "Москва-Петушки" просто великолепен — остроумный и драматичный, то взлетающий в пафос, а потом резко сам себя осаживающий едким сарказмом, то пускающийся в лекции об алкоголе, то о русской литературе. Раблезианство и самопародия, сатира и исповедь.
Прошу прощения на восторженность, но я тоже очень люблю "Москву-Петушки".

У меня же осталось (читал, правда, еще "во времена оны", где-то в конце 70-х) противоположное впечатления от прочтения "Москва — Петушки" Ерофеева.
Пожалуй, сейчас его достаточно близко по смыслу можно выразить словами того же Чарльза Буковски:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(заменим слово «смотрят» на «читают»):
цитата
Видеть на экране всякое дерьмо стало столь привычным, что люди перестали отдавать себе отчет в том, что смотрят одно дерьмо.

("Голливуд" Чарльз Буковски).

Не утверждаю, что это мнение верно. Возможно, сейчас "Москва-Петушки" воспринимается более, скажем так, «актуально», чем во времена первых публикаций.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 06:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата nightowl
Возможно, сейчас "Москва-Петушки" воспринимается более, скажем так, «актуально», чем во времена первых публикаций.
вневременная вещь, которая прошла проверку времени и столь же славна, как и на момент выхода ( при смене позднесоветских бытовых декораций на другие)
Страницы: 123...491492493494495...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх