автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
17 июля 2023 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
egorro.san, тоже впервые пару лет назад прочитал и совсем не вдохновило. Смешно и забавно не было, было грустно и противно, что у людей такая дыра в душе и ничем кроме водки её не заполнишь.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 июля 2023 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincчто у людей такая дыра в душе Именно дыра, но отнюдь не пустота. Обожаю Ерофеева. Кстати, есть много театральных визуализаций книги. Видела только одну, но впечатления незабываемые. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ахав 
 новичок

|
18 июля 2023 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincбыло грустно и противно, что у людей такая дыра в душе и ничем кроме водки её не заполнишь.
Так ведь речь о литературном произведении "Москва-Петушки", а не о достоинствах/недостатках лирического героя (или даже автора). А текст "Москва-Петушки" просто великолепен — остроумный и драматичный, то взлетающий в пафос, а потом резко сам себя осаживающий едким сарказмом, то пускающийся в лекции об алкоголе, то о русской литературе. Раблезианство и самопародия, сатира и исповедь. Прошу прощения на восторженность, но я тоже очень люблю "Москву-Петушки".
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
18 июля 2023 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ахава не о достоинствах/недостатках лирического героя (или даже автора) Я имел в виду, не героя/автора, а советского человека вообще. Вот поэтому СССР и развалился, что таких было большинство и с каждым годом становилось всё больше. Одни только наивные авторы-фантасты полагают, что попаданцами можно хоть что-то исправить.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 июля 2023 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincтаких было большинство и с каждым годом становилось всё больше. Это Вы про людей с тонким душевным устройством, широчайшей эрудицией, живым умом, но слишком слабой силой воли, чтобы выживать в здравом и трезвом рассудке среди обывательской тины?
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Pavinc 
 магистр

|
18 июля 2023 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В США такие тоже есть, на примере Чарльза Буковски видно. Только там их даром кормить никто не будет или сдохни, или вылезай из пучины своей мизантропии и иди работать. Только в СССР таких жалели и кормили, а они ещё и нож в спину за это воткнули.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
18 июля 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincбедная святая интеллигенция Думаете, мне такое нравится? Слабая воля тут ключевое. А про нож в спину Вы сильно. Это были не они, у них и на это силы воли не хватило.
|
|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
18 июля 2023 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в качестве сатиры, пародии, безумно смешного абсурда и блестящей стилизации предпочту "Кенгуру" Юза Алешковского
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
prouste 
 миродержец

|
18 июля 2023 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincmischmisch, бедная святая интеллигенция, за всех всегда страдает и от того бухает. ага, от этого сперва царская Россия, потом СССР развалились, все беды отсюда. Ни крестьяне ни рабочие со служащими и партийцами не в силах удержать бедную прослойку и распады
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
18 июля 2023 г. 14:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора я предлагаю дальнейшее обсуждение причин распада СССР вести в более подходящей теме. Спасибо
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
nickel 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
nickel 
 авторитет

|
18 июля 2023 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, могу тем, кто его не читал, порекомендовать Валерия Георгиевича Попова (не путать с Евгением). Блистательный автор. И, к счастью, жив и довольно активно пишет. У него можно читать всё (правда, лучше не начинать с "Разбойницы" и "Будней гарема" — то и другое написаны в перестройку просто ради денег... но талант виден и там).
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
18 июля 2023 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincВ США такие тоже есть, на примере Чарльза Буковски видно. Как-то Чарлз Буковски сказал (за 100 % точность цитаты не могу поручиться, но в целом смысл такой) — "Две самые ужасные фразы -давай будем друзьями и -нам надо с тобой поговорить-ибо, как правило, после этих высказываний не получается -ни дружбы, ни беседы" Уже за одно это высказывание ему можно простить многое
|
––– Make love, not war |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
Хойти 
 гранд-мастер

|
18 июля 2023 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteЮз много больше написал в курсе. у меня не было задачи библиографию перечислить ;)
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
nightowl 
 авторитет

|
19 июля 2023 г. 01:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZКак-то Чарлз Буковски сказал (за 100 % точность цитаты не могу поручиться, но в целом смысл такой) — "Две самые ужасные фразы -давай будем друзьями и -нам надо с тобой поговорить-ибо, как правило, после этих высказываний не получается -ни дружбы, ни беседы" DemonaZZ Если уж быть более точным, то это фраза из романа Фредерика Бегбедера "Воспоминания необразумившегося молодого человека":
цитата Две самые ужасные фразы в мире, это: Мне надо с тобой поговорить и Надеюсь, мы останемся друзьями. Самое смешное, они всегда приводят к противоположному результату, ломая и беседу, и дружбу. Да и относится это высказывание к ситуации с "разрывом отношений".(читаем далее):
цитата Не хочу разыгрывать из себя крутого, как вареное яйцо, но в итоге, мне думается, я достаточно легко воспринял тогда свое новое холостяцкое положение, которое было в большой степени заранее подготовлено и отчасти спровоцировано. … Подобную ситуацию встретишь только в плохом романе. Так что примите во внимание, чего мне стоит писать об этом. Так что Буковски, которому:
цитата Уже за одно это высказывание ему можно простить многое здесь как-то "не при деле"...
Что касается обсуждения повести "Москва — Петушки" Венедикта Ерофеева, о которой изначально и шла речь в сообщении egorro.san:
цитата Ахав ...А текст "Москва-Петушки" просто великолепен — остроумный и драматичный, то взлетающий в пафос, а потом резко сам себя осаживающий едким сарказмом, то пускающийся в лекции об алкоголе, то о русской литературе. Раблезианство и самопародия, сатира и исповедь. Прошу прощения на восторженность, но я тоже очень люблю "Москву-Петушки". У меня же осталось (читал, правда, еще "во времена оны", где-то в конце 70-х) противоположное впечатления от прочтения "Москва — Петушки" Ерофеева. Пожалуй, сейчас его достаточно близко по смыслу можно выразить словами того же Чарльза Буковски:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) (заменим слово «смотрят» на «читают»): цитата Видеть на экране всякое дерьмо стало столь привычным, что люди перестали отдавать себе отчет в том, что смотрят одно дерьмо. ("Голливуд" Чарльз Буковски). Не утверждаю, что это мнение верно. Возможно, сейчас "Москва-Петушки" воспринимается более, скажем так, «актуально», чем во времена первых публикаций.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
19 июля 2023 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nightowlВозможно, сейчас "Москва-Петушки" воспринимается более, скажем так, «актуально», чем во времена первых публикаций. вневременная вещь, которая прошла проверку времени и столь же славна, как и на момент выхода ( при смене позднесоветских бытовых декораций на другие)
|
|
|