Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 06:44  
цитировать   |    [  ] 
prouste :beer: и немедленно выпил

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата nightowl
Если уж быть более точным, то это фраза из романа Фредерика Бегбедера "Воспоминания необразумившегося молодого человека

Тогда извиняюсь, почему-то всегда думал, что это фраза Буковски)
Вспомнился мем -картинка КОнфуция-

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

я такой х-ни не говорил
:-D
–––
Make love, not war

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
"Москва-Петушки" похожа на поэзию Блока. Вырванные из текста цитаты намекают на гениальность автора, стоит прочитать весь текст целиком, создается впечатление, что взяли горсть драгоценных камней и засунули их внутрь серого липкого хозяйственного мыла...Короче, это трагедия о том, как талантливый человек пропил свой талант...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Короче, это трагедия о том, как талантливый человек пропил свой талант...

pontifexmaximus, я тут как-то Вам позавидовала, когда Вы написали, что будете читать письма Сенеки по одному в день. Так вот, мне теперь каждый день Бернард Шоу пишет. :-))) И не далее как вчера он мне написал следующее. Речь шла о талантливой актрисе, которая играла в одном пустячке, а Шоу из-за этого пришел в ярость.
цитата
Если б я был богом, создавшим ее несравненное искусство, я бы громом и молнией прервал представление и грозным голосом вопросил, почему она развевает по ветру священный огонь, доверенный ей мною. Но я знал, что свое несравненное искусство она создала сама и ни перед кем не отвечает за то, какое находит ему применение. Поэтому я ничего не мог сказать и ушел, охваченный бессильной злобой.

В случае чего, это я про Венечку. :-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 11:27  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, так у меня на Венечку злобы нет, мне его жалко, бедного, как жалко было того же художника Саврасова, который пил, пил и пропил свой дар...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
мне его жалко

Это то же самое. Ярость Шоу чувство более сильное и окрашено по-иному лишь потому, что он действительно мог пойти и высказать всё в лицо актрисе, то бишь у него была возможность поменять ситуацию.
Хотя нет, тут несколько иное: жалеть человека, познавшего радость творчества, доступную далеко не всем...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
это трагедия о том, как талантливый человек пропил свой талант...

До того как пропить свой талант он "Москва-Петушки" написал. Трудно требовать большего от одного человека. И все таки дискуссию вытягивают с обсуждения литературы на обсуждение личности писателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ахав
обсуждения литературы на обсуждение личности

Тут сложно отделить. Книга слишком личностная. Как "Это я — Эдичка".
Кстати, тут тоже можно в тему вспомнить эпизоды оттуда, где Эдичка свою жизнь в СССР с ностальгией вспоминает: в СССР он был Поэт, ходил по ресторанам с элитой, от него только требовали, чтобы он на работу устроился, хоть почтальоном. ;-) А приехал в свободную Америку, чтобы его не ущемляли, сам в официанты пошел, ибо был вынужден, мясо с тарелок доедал. Привет Буковски! :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 11:52  
цитировать   |    [  ] 
Ахав, личность писателя неотделима от его произведений, подобное отделение еще как-то в архитектуре и музыке прокатывает, да и то не очень...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Тут сложно отделить. Книга слишком личностная

Да, но тогда претензии лучше направлять лирическому герою. И жалеть/осуждать его. И повторится всё, как встарь: школьные "суды" над Печёриным.
Личностная книга, во многом, конечно. И без алкоголизма она бы не состоялась такой какой мы ее знаем. Как и без карьеры Ерофеева в монтаже кабельных линий, карьеры грузчика, филологических факультетов многих университетов и еще много-много чего. Что будем изымать для морального комфорта читателей?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ахав
Да, но

Выглядит так, будто Вы со мной спорите, хотя я как раз на тех же позициях. :-)))
цитата Ахав
Печёриным

И Печорин через О. Очень режет глаз. 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ахав
И повторится всё, как встарь: школьные "суды" над Печёриным.
Эм. Вообще то Печерин негодяй
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Выглядит так, будто Вы со мной спорите, хотя я как раз на тех же позициях.

Ни в коем случае. Я чуток полемически заостряю, конечно. Но с вами не спорил, а просто ваши слова использовал, чтобы пораздувать на тему. Они мне показались наиболее интересными и провоцирующими, в самом лучшем смысле.

цитата mischmisch
Очень режет глаз

И хорошо. Как "Печёрин" он еще "подлей и негойдяйскей".

Один пьет, другой опиум кушает, третий жену бьет, четвертого жена бьет, пятый родственников/друзей обманул и деньги присвоил, а в перерывах между всем этим они что-то еще и писали.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 
как пел Тимур Шаов, "... а Мусоргский бухал!" :))

в этом плане (обсуждение: произведения/личность автора) мне наиболее интересными представляются труды Руслана Киреева, где он рассматривает как раз влияние событий реальной жизни писателей на их произведения. имею в виду двухтомник "Музы любви", состоящий из двух книг: "Русский Парнас" и "На окрестных холмах" (об отечественной и зарубежной литературе соответственно).
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2023 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 
а мне как то ближе формалисты, которые предлагали читать и изучать текст, не заморачиваясь моралите автора

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2023 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал монографию О' Мара " Русское дворянство времен Александра I", которая новых глубин не открывает, но написана хорошо и , в общем, пессимистична относительно внутренней политики, состояния общества и дворянства в частности.
И Александр ему не особо мил ( а как славен его образ в Филэллине у Юзефовича).
В общем, нет никакой науки, каждый ( исходя из идейных или эстетических установок) видит в " екатерининский век" или " александровский" век при одинаковых источниках и б.м. фактографии, что хочет с позиций своей же морали, понятий о эффективности, критериях, что такое хорошо.
Это и к сталинскому периоду относится — полярное восприятие и оценки.
Так к актрисам или кино, книгам относятся по принципу " нравится" или " нет".
При расколотом обществе и отсутствия даже примерного консенсуса любая историческая работа видится тенденциозной.
В послесловии автор объясняет отношение Путина к Александру I, и в объяснении видно и авторское отношение к обоим.
Занятная книжка

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 июля 2023 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 
Анна Файфилд "Великий приемник. Божественно совершенная судьба выдающегося товарища Ким Чен Ына".
Честное слово, я не подгадывала чтение этой книги под последние события, просто звезды сошлись))
Корреспондентка серьезных западных изданий написала интересную и во многом комплиментарную книгу.
Ким III в ее интерпретации — расчетливый, жестокий и умный политик. В книге описаны судьбы и других родственников клана, некоторые любопытные северокорейские реалии последних лет. Мне запомнились главы про новоявленных мажоров и тончжу, "повелителей денег".
Файфилд также отмечает тот факт (уж не знаю, права она или нет), что всесильный Китай не так уж всесилен в Северной Корее, попытки "построить" Кима III у китайцев практически провалились.
После прочтения книги с удовольствем просмотрела длиннейший фильм про военный ночной парад, посвященный 75-й годовщины образования Корейской народной армии. Если пропагандой в Северной Корее по-прежднему рулит его сестренка, то она молодец, творческий подход налицо. Слоу-мо, ночные неоново-парашютные прыжки, семейная милота на предпарадном фуршете, дочка ласково гладит папу по пухлым щечкам, Ким III на диванчике курит сигарету и разговаривает с военными, сам парад выверен до наночерточек, косплей "Топ Ган", и конечно, финальная огненная феерия от пилотов — я такого никогда раньше не видела.
Парады на Красной площади после такого выглядят как захолустная самодеятельность против Мариинки.

новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата nickel
Кстати, могу тем, кто его не читал, порекомендовать Валерия Георгиевича Попова (не путать с Евгением). Блистательный автор. И, к счастью, жив и довольно активно пишет.
Как раз сегодня увидела в библиотеке объявление о творческой встрече с Валерием Поповым русским писателем, поэтом, сценаристом, инженером. Какую книгу, одну, можно успеть прочитать, чтобы понять суть творчества этого писателя?

новичок

Ссылка на сообщение 29 июля 2023 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Алексей Иванов. "Вилы". Мне кажется, эта вещь написана в жанре, названия которого я не знаю, но уже встречала у других авторов- животворящая смесь исторических фактов, художественного текста, заметок путешественника и прямого комментария автора по поводу истории в Истории. Сколько же я узнала! о земле российской- на восток от реки Волги и до Уральских гор. Написано занимательно, можно рекомендовать отдельные главы для внеклассного чтения при изучении Пугачевского бунта и проч. событий 18 в. а еще для тех, кому эти земли — родина.
Б.Ф.Поршнев "Социальная психология и история". В книге нет научных откровений по "психологии" или каких-то неведомых знаниях. Но удалось кое-что увидеть по-новому, так сказать, всколыхнув слежавшиеся со времен изучения в советском вузе сведения по марксизму-ленинизму. Б.Ф. можно упрекнуть, что книга сплошь состоит из ленинских цитат, без личных оригинальных разработок (возможно, я не уловила), но в итоге становится ясно одно, что В.И.Ленин большой и оригинальный ученый-практик. Что спустя сто лет за эту теорию надо браться и работать дальше, абсолютно был прав теоретик. Вспоминаю унылый скепсис от этих политэкономических знаний в эпоху развитого социализма))) а теперь — ого, все становится яснее-ясного;-)
Джеймс Фенимор Купер. Следопыт, или на берегах Онтарио. Не читаю, а слушаю. Роскошное, на мой вкус, чтение на канале Старая книга. Ну да, раз в пятьдесят лет кое-что надо перечитывать. Ведь кроме зыбких детских впечатлений от закрученного сюжета и азарта не найти ничего в моем "архиве". И вдруг! узнаю очень серьезные и полезные сведения по истории обживания нового континента (невиданное дело) по бытовым деталям, по политико-религиозным рассуждениям героев, есть намеки на бремя "белого человека". И это совсем не детская литература, но мы-то читали 8-) в начальной школе: были иллюстрации с индейцами, хижинами в лесу, пироги на воде..Определенно, надо взяться да перечитать Д.Ф.Купера

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2023 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал «Вот оно счастье» Найлла Уильямса. Смешанные ощущения. Половину книги хотел, чтобы она быстрее закончилась. А потом втянулся. Перевод тоже хороший и местами странный. Временами так круто переведено, что дух
захватывает. Ёмкость и сила формулировки, как у лучших образцов русской прозы. А бывает — три раза абзац перечитаю и ничего не пойму.
А роман о том, как Цивилизация и Государство ворвались в сельскую сонную Ирландию. И плевать было «муниципалам» на вековые уклады. А ещё про любовь. Молодую и зрелую.
Приятная вещь.
–––
(не)полностью продуманные поступки
Страницы: 123...492493494495496...535536537    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх