Журнал Горизонт ...


Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2023 г. 20:36  
Постоянные читатели "Горизонта" (все номера см. тут: https://astra-nova.org/issues/horisont/го...) знают, что у журнала три основных козыря: рубрика современной фантастики (в том числе по итогам конкурсов, проходящих или обсуждающихся на Фантлабе), ретро-рубрика (забытая фантастика старых мастеров: отечественных и зарубежных, известных и неизвестных) и научно-просветительский раздел: статьи, эссе, обзоры книг и фильмов...
Именно поиску материалов для этого раздела нам бы хотелось посвятить данную тему. Во всяком случае, прежде всего.
Мы, конечно, не откажемся и от рассказов современных авторов, и от указаний на не замеченную нами интересную ретро-фантастику, и от переводов — но первоочередное внимание тут предполагается уделить другому.
Научно-популярные статьи, особенно такие, тематика которых находится на грани с фантастикой, но уровень аргументации соответствует высоким требованиям: естественные науки, медицина, техника, космос, футурология... Биографические материалы. Статьи о литературе, живописи, кинематографе, играх (да, все это — предпочтительно с фантастическим уклоном, но рамки его широки). Боевые искусства (в том числе на пересечении с фантастикой), оружиеведение, спорт, хобби. Культурология. Мифология и городские легенды. Следы невиданных машин. Путешествия, открытия и "закрытия" (развенчания и опровержения), только желательно тоже с просветительским уклоном, а не изобличительным пафосом.
Ну уж и не знаем, что еще — "далее везде": практически все, кроме политики. Готовы выслушать ваши предложения.
Так уж получилось, что на настоящий момент нам гораздо легче собрать в номер материалы по биологии и истории, чем по физике или технике, так что "железячничеству" и, например, вестям с орбиты Юпитера мы, при прочих равных, обрадуемся больше, чем вестям из мира природы. Однако это именно на настоящий момент: что будет дальше — зависит от вас.
Если говорить о практической стороне работы, то мы планируем совместить принципы набора и конкурса. То есть присылаемые участниками материалы (во всяком случае, значительную их часть) будем ежемесячно вывешивать для обсуждения и голосования — а сразу после выхода нового номера удалять... и тут же начинать новый цикл. Решать вопрос о публикации будет редколлегия "Горизонта", однако результаты звучащих тут обсуждений могут повлиять и во многих случаях наверняка повлияют на наш выбор.
Общение в этой гостевой предполагается корректное — даже при полном несогласии с материалами или мнением оппонента.
В таком вот аксепте.


авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2023 г. 00:38  
цитата Lady Charlyn
Увы, мне известно только, что расказ написан между 1903 и 1914 годами.
Точно 1908 г., возможно, и 1907 (см. ниже)
цитата Nina
Может, Вы знаете, в какой сборник он включен?
Точно — в сборник "Der Marsspion" (1908), но мог быть и в сборник "Feinde im Weltall? und andere Novellen" (1907); не нашел его оглавления.
цитата Nina
в сборнике 1908 года "Der Marsspion und andere Novellen".
Ага, только сейчас обратил внимание, что все опубликованные там рассказы написаны в том же году. Ну, значит, 1908.

Кое-что оттуда переведено, кое-что — еще будет... Но пока разглашать не станем.

"Katalyse" и "Ballon und Eiland" — не фантастика, но т. н. "научные романы" (на самом деле рассказы, конечно): жанр, предшествующий научно-фантастическому и существующий тут, как видим, одновременно со своим потомком.

Любопытно, что в одобрительном предисловии к сборнику, принадлежащем перу маститого критика, Грунерт назван "один из самых молодых авторов немецкой фантастики" (причем использована терминология, относящаяся к жанру сказки), хотя ему было уже 43, да и вообще фантастику он начал писать на исходе своего третьего десятилетия, в 1903, выздоровев (точнее, только пойдя на поправку) после тяжелой болезни. Похоже, он словно бы "заглянул на тот свет" — и увидел оттуда будущее... к сожалению, какое-то "альтернативное", слишком светлое для нашего сбывшегося.

Несмотря на в целом меньшую продолжительность жизни, тогда людей до 40 сплошь и рядом считали "мальчишками". Впрочем, и сейчас ведь в число МТА сплошь и рядом входят еще более возрастные...


миротворец

Ссылка на сообщение 21 августа 2023 г. 01:03  
цитата Г. Панченко
Кое-что оттуда переведено, кое-что — еще будет... Но пока разглашать не станем.

Сборник я в базу внесла. Ждём переводов))))
«Der Marsspion und andere Novellen»
Издательство: Buchverlag fürs Deutsche Haus, 1908 год,
твёрдая обложка, 304 стр.
Серия: Die Bücher des Deutschen Hauses — Erste Reihe

Комментарий: № 13.



авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2023 г. 22:36  
Кстати, погуглил я того "маститого критика" (Карлернст Кнатц)... Ему на тот момент, оказывается, всего 26 — и таких уж великих достижений он тогда не имел (как и позже). Но был в эти годы постоянным составителем антологий для "Buchverlag fürs Deutsches Haus" — поэтому вещал как бы от лица издательства, "в отрыве" от собственного возраста и рейтинга.

А у Грюнерта, как считается, в периодике вышло даже больше рассказов, чем в прижизненных сборниках... но все, что публиковалось ТОЛЬКО в газетах и журналах, потеряно: никто это не собирал. Очень жаль: он представляет ту ипостась немецкой литературы, которая даже была не то чтобы редка, но считалась не слишком "правильной" на фоне систематичности, железобетонной серьезности, мрачной филоЗофии и тяги к крупным формам.

Его часто сравнивают с "великим предшественником" Лассвицем и знаменитым представителем следующего поколения, Хансом Домиником. Все трое даже частично пересекаются хронологически. Но, массаракш, какое тут может быть сравнение?! Лассвиц, мыслитель довольно заметный, но в литературном смысле — старый зануда в стиле "ди эрсте колонне марширт", даже когда снисходил до малых форм, вкл. те, которые считал юмористическими (кроме него, наверно, больше никто так не считал). И Доминик, бойкий борзописец в стиле "экшн", тоже с нулевым чувством юмора и тягой к гигантизму, а вдобавок — таким мышлением, которое без проблем позволило ему стать ведущим немецким фантастом в эпоху наци. А Грюнерт даже в эпоху WWI перестал писать, настолько это было не его время...

Между прочим, тогда ему было лишь 49 (фактически — одно десятилетие оказалось на фантастику отведено), а умер в 53. Доминик и в 49, и даже в 53 был еще только "подающим надежды", Лассвиц тоже лишь в старости был удостоен признания, избавившего от необходимости "пробиваться" и позволившего ему написать куда больше. Грюнерту бы их сроки жизни... и творчества...


миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2023 г. 00:21  
цитата Г. Панченко
но все, что публиковалось ТОЛЬКО в газетах и журналах, потеряно: никто это не собирал.

Ну почему же такой пессимизм... Я думаю, что большинство немецкой периодики того периода отсканировано и доступно в электронных библиотеках. И очень многое можно найти. Просто это очень тяжелый труд — просматривать тысячи газет и журналов. Но если найдется энтузиаст, которому это будет интересно, то может быть много интереснейших находок. А возможно, и специалисты, занимающиеся творчеством автора, найдутся.
Я очень много работала с российскими электронными архивами периодики конца 19 — начала 20 века (с бумажными изданиями у меня, к сожалению, возможности работать нет). Находится масса очень интересных публикаций, большинство произведений, напечатанных в сборниках и отдельных изданиях публиковались гораздо раньше в периодике, многие — только в периодике, и т.п.


авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2023 г. 00:38  
Да, леди и джентльмены, забыл: вчера состоялся августовский Смолинский семинар — https://www.youtube.com/watch?v=TeIzE3jxPjs
цитата Nina
Я думаю, что большинство немецкой периодики того периода отсканировано и доступно в электронных библиотеках.
Очень многое не сохранилось. Ну и — довольно часто в таких публикациях той поры не указывали автора. Потом авторы, если достигали уровня, когда можно выпустить книгу, "визировали" в ней свои журнально-газетные публикации... но, как часто бывает — не все.
цитата Nina
Просто это очень тяжелый труд — просматривать тысячи газет и журналов.
Да. Особенно если учесть, что шрифт там обычно готический. И это сохраняется даже в выложенных версиях...
цитата Nina
Но если найдется энтузиаст, которому это будет интересно, то может быть много интереснейших находок. А возможно, и специалисты, занимающиеся творчеством автора, найдутся.
Хорошо бы... Только вот за эти сто с лишним лет не нашлись. Впрочем — фантасты мы или где? :-(


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 00:24  
Как раз в концепцию журнала:  Уж не завести ли рубрику научно-фантастических анекдотов, кстати...


миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 00:32  
цитата Г. Панченко
Особенно если учесть, что шрифт там обычно готический.

Это да... Я когда вносила сборник Грюнерта по скану, столкнулась с этим. Пришлось догадываться, какая же это буква. А если еще учесть, что я совершенно не знаю немецкого...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 02:09  
цитата Г. Панченко
научно-фантастических анекдотов

Намедни в соответствующей теме был просто шикарнейший анек.
https://fantlab.ru/forum/forum3page1/topi...
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 07:34  
цитата Г. Панченко

Как раз в концепцию журнала:Уж не завести ли рубрику научно-фантастических анекдотов, кстати...

:cool!: я за!
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 10:21  
Хорошая мысль, будет не только "Физики шутят", но и все остальные тоже.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 17:24  
цитата Nina
Пришлось догадываться, какая же это буква.
Говорят, как-то можно обучить гугл, чтобы он распознавал эти знаки. Но не знаю, как :-(

Люди, знающие немецкий в совершенстве, вообще-то могут читать готический шрифт после незначительной "притирки". Но я, мягко говоря, не таков. Мне бы очень не помешала возможность задействовать программу-переводчик, чтобы сначала хотя бы в самых общих чертах понять, что это за "готика" и стоит ли с ней дальше возиться...
цитата razrub
Намедни в соответствующей теме был просто шикарнейший анек.
Это про роботов? Надо же: вообще не знал о существовании этой темы...

Ого, сколько там "удалений с поля": небось это в основном не мат, а политика! Впрочем, возможны нарушения по, э-э, сексуальным статьям.

А соберу-ка оттуда несколько анекдотов (возможно, не для постоянной рубрики, а для апрельского номера):

Авторизация пользователя:
Чтобы доказать, что вы не робот, причините вред другому человеку или своим бездействием допустите, чтобы человеку был причинён вред.

Потерявшуюся в Петергофе девочку воспитала стая экскурсоводов.

Сегодня — международный день мозга.
Жаль, что отмечать почти некому.

Когда археологи будущего откопают мангал, они классифицируют его как языческий алтарь для еженедельного ритуального жертвоприношения свиньи

Из кабинета Мюллера доносилось: "Я-а! Я-а! Дас ист фантастиш!"
– "Туманность Андромеды" читает, – догадался Штирлиц. (Думаю, скорее "Аэлиту": она тогда уже была. Г. П. :-))

— Он узнал, что картина [17 века] – подделка.
— Как он это понял?
— Видите свиней? Эту породу завезли в Англию в 19 веке.
— А еще ошибки есть?
— Конечно. Видите четырех пастухов на заднем плане? Поглядите на них внимательно.
— И что не так?
— Это Битлз.

Юристы пришли к выводу, что в стишке "У попа была собака, Он её любил, Она съела кусок мяса, Он еë убил" нельзя однозначно сказать — убил её поп или кусок мяса.

А знаете ли вы, что вампира с тонкой душевной организацией можно убить поэзией серебряного века! (Это скорее не НФ, но... Г. П. :-))

Вышел из зоны комфорта с помощью панической атаки.


Никогда не выкидываю сломанную технику, а стараюсь починить её. Это вселяет в меня надежду на то, что когда начнётся восстание машин, и какой-то робот поднесёт дуло к моему виску, из темноты вдруг выйдет отремонтированный мною старый фен и скажет: "Оставь его, он свой!".

на боковушке тихо еду
давно в вагоне свет погас
минула пермь бужу соседа
триас

Астрология — точная наука, все сказанное в гороскопах обязательно сбывается. Только не известно когда, где, с кем и что конкретно.
цитата Lady Charlyn
я за!
цитата Берендеев
Хорошая мысль, будет не только "Физики шутят", но и все остальные тоже.
Так присылайте, леди и джентльмены! Предварительное название рубрики — "Шутят не только физики" :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 19:38  
цитата Г. Панченко
присылайте, леди и джентльмены!

Ок.
–––
Больше всего тебе хотелось бы — какая скромность! — бессмертия, чтобы читать.
Элиас Канетти


миродержец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 22:21  
цитата Г. Панченко
на боковушке тихо еду
давно в вагоне свет погас
минула пермь бужу соседа
триас


В той теме народ уже накидал занятных продолжений :cool!:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миротворец

Ссылка на сообщение 23 августа 2023 г. 23:02  
цитата Г. Панченко
— Конечно. Видите четырех пастухов на заднем плане? Поглядите на них внимательно.
— И что не так?
— Это Битлз.

Отлично!

(Кандинский 2.2)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 00:26  
цитата видфара
В той теме народ уже накидал занятных продолжений
Я видел, но они нарушают научную логику и хронологию, причем не обыгрывают топоним. Во Франции могло получиться с юрским периодом, по совершенно конкретным горушкам названным — но для наших читателей эта игра будет непонятна...


активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 15:55  
Это да, на перегоне Пермь — Триас свет офигительно погас, да слова умного "топоним" никто не ведает у нас.
–––
«У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв)


авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2023 г. 16:36  
цитата Берендеев
будет не только "Физики шутят", но и все остальные тоже.

К сожалению не могу найти ссылку на новость, перескажу своими словами.
В Москве судили предпринимателей, афера с распилом госденег. Несколько лет назад было. Вроде миллиард удалось скомуниздить.
Суть аферы в следующем.
Ребята продавали услуги по обновлению срока годности дизельного топлива. У разных гос организаций, есть хранилища запасники. Так вот кулибины сделали машину цистерну, похожую на асинезаторскую, подгоняли её к хранилищу и прогоняли через цистерну соляру. Типа там как-то её обогащали и срок годности волшебным образом обновлялся. Само собой бочка была самой обычной и соляре никак не помогала. На суде очень смешно давали показания причастные чиновники. Мол мы за технический прогресс горой, и даже подумать не могли, что таких технологий в мире не существует! Вы что, какие откаты?
Вот такие, блин, инновации.)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 09:53  
цитата sephirot
и даже подумать не могли, что таких технологий в мире не существует!
Откаты, конечно, само собой, но при этом чиновники вполне честно могли полагать, что им предлагают существующую технологию. Помню, тоже много лет назад, очень активно продавали (и, главное, покупали!) некие крохотные "деревца" в маленьких горшочках, которые, будучи поставлены неподалеку от тогдашних мониторов, якобы защищали юзеров от их излучения. Причем эти "деревца" не нуждались ни в поливе, ни в солнечном свете... Ну да, они действительно ни в чем не нуждались, это были кустики т. н. мягких кораллов — разумеется, мертвые. Но чем думали те, кто их покупал? Много ли лет назад, немного ли — но школьное образование у них было...


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 09:56  
нанофильтры = Петрик и Грызлов
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2023 г. 15:47  
цитата Г. Панченко
якобы защищали юзеров от их излучения

Мне бабушка кактусы носила. Где-то увидела, что они "съедают" излучение от компьютера. Штук двадцать притащила, до сих пару из них живут.)
Таких заблуждений хватает. На ум еще циркониевые браслеты сразу приходят...
Страницы: 123...56789...129130131    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»

 
  Новое сообщение по теме «Журнал "Горизонт": ежемесячный набор + конкурс + обсуждение»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх