Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 августа 2023 г. 00:51  
цитировать   |    [  ] 
heleknar И обменивались и покупали ДВД из каталогов.Кассеты я во ВГИК заказывал.Что то даже с лазерных дисков сам писал..

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2023 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
здравствуйте, существует ли чат на фантлаье, где могут помочь с поиском короткоментражки по описанию?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2023 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Spacemanjones
В тему "Помогите вспомнить фильм" пишите. Вероятность, что помогут — высокая.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 августа 2023 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Можно ли изучать материалы библиотеки конгресса?

Вопрос глупый наверно. Я хотела бы почитать биографию автора и материалы о нем, новые сведения, но не уверена, что эта книга есть в России.
В данном случае поиск с пометкой available online не выдает то что нужно. В электронной форме не скачаешь.
–––
I could be lost inside their lies Without a trace
But every time I close my eyes I see your face

философ

Ссылка на сообщение 3 сентября 2023 г. 21:11  
цитировать   |    [  ] 
Дорогой коллективный разум, пишу тебе в надежде опознать очередное (возможно выдуманное) издание из глубин моей памяти. Условия задачи: Лем «Солярис» и «Непобедимый» в одном томе в твёрдом переплёте с чёрной суперобложкой. На супере мелкие белые звёзды или даже карта созвездий + название двух произведений. Время — конец 90х / первая половина нулевых. Точно не https://fantlab.org/edition5476 хотя издалека похоже (суперобложек в этой серии ведь не было?). Больше в библиографии по картинкам ничего похожего нет.
Спрашиваю сугубо из неуёмного любопытства, ну и ради гипотетически возможного расширения библиографии ;)

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2023 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 
всем доброго!

четыре имени: Саймак, Лафферти, Типтри-младший, Старджон.

1. произведения какого автора из списка, на сегодняшний день, более устарели?
2. кого из них вы считаете более уникальным и гениальным?
2.1. а кого посредственным?
3. с кого не стоит начинать знакомство с фантастикой?
4. книги какого автора вы бы взяли на остров? :-)

кто знаком с авторами – поделитесь мнением пожалуйста!
если вам знакомы только 3 из 4 авторов – всё равно выскажитесь, интересно!
на каждый вопрос можно отвечать именем из списка, но если оставите небольшое пояснение, почему вы так ответили – я буду безмерно благодарен

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

— А какие книги ты взял бы с собой на необитаемый остров? Я взяла бы Пруста, Бланшо, Маркеса и Бодлера.
— Я взял бы книги по сельскому хозяйству, ботанический атлас, и медицинский справочник. А ты умрешь.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата IvanIvanovich
Саймак, Лафферти, Типтри-младший, Старджон.
Уникальны точно все. Гениальны, возможно, тоже все. Знакомство начинать можно только с Саймака, нужно лишь помнить, что он писатель для интровертов. Наиболее актуальна и современна Типтри.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

активист

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 02:22  
цитировать   |    [  ] 
IvanIvanovich
1. Не бывает устаревших произведений. Бывают читатели, не способные адаптировать свое восприятие к тем или иным реалиям.
2. Типтри. Уникальнейшая чушь.
2.1. Типтри.
3. Типтри. Есть риск на этом и закончить не только знакомство с фантастикой, а и вообще всё.
4. Типтри. На растопку костра. :-)))
–––
Святая Целестина, пошли мне спейсмарина.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 08:07  
цитировать   |    [  ] 
Славич, спасибо!
цитата Славич
Знакомство начинать можно только с Саймака

почему так?
Jinnai, спасибо!
цитата Jinnai
3. Типтри. Есть риск на этом и закончить не только знакомство с фантастикой, а и вообще всё.
4. Типтри. На растопку костра.

:-)))
кажется она хороша!

судя по фрагментам ответов, мои вопросы, возможно, не сильно имеют смысл и к тому же наивны.
я абсолютный дилетант в фантастике, знакомлюсь с авторами, биографиями, произведениями, вот и спросил... 8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 
IvanIvanovich
1. См. ответ Jinnai
2. Саймак уникален. Он всем нравился, но его никто не пытался повторить. У остальных из списка либо были подражатели, либо они были в чём-то банальны. Но их нельзя назвать посредственностями.
3. См. ответ Jinnai
4. Старджона — я не читал у него несколько рассказов, вечерок скоротаю, а потом можно и на растопку или нос заклеивать от солнца или писать на полях SOS и засовывать в бутылки или учиться складывать журавликов или делать кулёчки для семян... Думаю, это лучшие способы применения книг на острове, где мало досуга и нет вечернего освещения.

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
swgold большое спасибо

активист

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 
IvanIvanovich Типтри не просто хороша, ее рассказы прекрасны. «Девушка, которую подключили», наверно, самый актуальный и крышесносный рассказ для меня. Иногда перегиб с феминизмом и не самый легкий стиль повествования, ( особенно в « любовь есть замысел, а замысел есть смерть»)но ее рассказы определенно не чушь))

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата IvanIvanovich
почему так?
Потому что знакомство с любым жанром нужно начинать с универсальной классики, а Старджон, Лафферти и тем более Типтри, как Вы уже догадались, далеко не всем понравятся. Ненавистники творчества Саймака в природе, конечно, тоже встречаются, но их немного.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2023 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Славич
Потому что знакомство с любым жанром нужно начинать с универсальной классики, а Старджон, Лафферти и тем более Типтри

Попробуйте начать с рассказов Каттнера, Шекли, Брэдбери...

А вообще, с вопросами по чтению фантастики лучше обратитесь сюда: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top.... (это более правильная тема)
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ле Фаню, Ходоровски "До Инкала"

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2023 г. 10:35  
цитировать   |    [  ] 
Evgeniya329 Славич JimR всем спасибо!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 22:32  
цитировать   |    [  ] 
Спросил в теме АБС, но продублирую и здесь.

Коллеги, помогите, пожалуйста, найти информацию.

1. В 90-е гг. на Радио России была сделана аудиозапись — Борис Стругацкий читал главы из УнС («Лес»). Потом на радио было несколько передач (4?) с чтением книги (с продолжением).
А когда была сделана эта запись? И когда выпуски впервые провучали на Радио России?

2. Сейчас в интернете в комплекте с записью чтения глав из УнС часто идёт ещё запись, озаглавленная, как «Интервью на Радио России». Аналогичные вопросы: когда была запись и когда эфир? А также: что за радиопередача и кто её вёл? выходило ли интервью на бумаге?
–––
В таком вот аксепте...

миротворец

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 17:34  
цитировать   |    [  ] 
В «Другой Литературе» меньше поток посетителей. Поэтому продублирую вопрос здесь тоже:
В советских военных романах были герои с обострённым чувством самосохранения (не предатели)?
–––
(не)полностью продуманные поступки

активист

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF
Очень общий вопрос. Василя Быкова уже всего рассмотрели?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 октября 2023 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
Требуется помощь в идентификации автора и/или оригинального названия рассказа:
Боуэн. Дом поодаль от дороги (рассказ)

Рассказ напечатан в журнале "Ровесник" №6, 1963 г. именно с такими выходными данными,
в книге переводчика Норы Галь "Слово живое и мёртвое" в разделе "Список работ Норы Галь" автор указан как Боуэн Р.

По-моему, это явно не Риз Боуэн (в 1963-м не издавалась), по годам рождения подходят один из Робертов Боуэнов — Robert O. Bowen или Robert Sidney Bowen или ещё какой-то третий Р. Боуэн.

Имеется первая страница рассказа из "Ровесника" (в прикреплённом файле), возможно, это сможет кому-нибудь помочь в идентификации.
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов
Страницы: 123...779780781782783...831832833    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы sam.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх